Мазда СХ 5 — Тойота Рав 4: тест, кто больше японец

Мазда СХ 5 — Тойота Рав 4: тест, кто больше японец
Автор:

АвтоМПС рейтинг Укажите Ваш уровень симпатий к этой модели!

Toyota RAV4 Oбщий рейтинг — 67%  /  Всего голосов — 12 395

0%

Сегодня у нас две японские машины: Мазда СХ 5 — Тойота Рав 4, собранные в России, очень близкие и по цене, и по характеристикам. Какую выбрать?

Видео-тест Мазда СХ 5 — Тойота Рав 4 — смотрите внизу, технические характеристики в конце статьи.
https://www.youtube.com
Проголосуйте, пожалуйста, посмотрев видео тест Мазда СХ 5 — Тойота Рав 4, двигайте курсор Индекса МПС по шкале, которую мы предлагаем в начале и в конце статьи.

Мазда СХ 5 — Тойота Рав 4: ларец один, а лица разные

Мазда СХ 5 - Тойота РАВ 4

Мазда СХ 5 — Тойота Рав 4

В красном углу ринга: Мазда СХ 5. Под капотом мотор 2,0 литра, мощность 150 л.с. клиренс 200 мм. Напротив, пусть это будет синий угол: Тойота Рав 4 с двигателем 2,0 л., мощность 149 л.с. клиренс 200 мм. Как видим, в характеристиках нет различий.  Еще не так давно все японские автомобили казались нам верхом технического совершенства. У нас на тесте вообще два непререкаемых лидера, интересно, как они разберутся между собой?

 Сидим спереди

Оба автомобиля с претензией на стильный дизайн, однако, подход к внешнему образу у них разный.

Тойота Рав 4

Панель приборов, как и весь салон, выполнены в едином стиле. Тактильно очень приятно выполнены ручки-крутилки мультимедиасистемы, а сам дисплей — большой, 7-дюймовый.

 

Максимальный 8-ми дюймовый экран доступен только с мотором 2,4 литра – странное решение. Дизайнеры не стали гнаться за модой и оставили вокруг экрана физические кнопки. Многие поверхности сделаны рифлеными, с изображением октаэдров (восьмиугольников). Даже там, куда не дотянется человеческий глаз, нанесены тактильно различимые насечки. Например, рельеф можно нащупать изнутри внутренних дверных ручек. Кроме того, в салоне беспроводная зарядка и множество ассистентов и помощников.

Мазда СХ 5

Салон обшит кожей «Наппа» в сочетании с натуральными деревянными вставками. Кстати, сиденья с вентиляцией и обогревом. Умный автомобиль помогает и предупреждает.

При необходимости помощь окажут следующие системы: кругового обзора, предотвращения столкновений, проецирования информации на лобовое стекло. И по мелочи: стеклянный люк в крыше и электропривод пассажирского сидения.

Конечно, опции разнятся и не всегда можно сравнивать. Отметим, комплектация Рав 4 – средняя, максимальная доступна только с мотором 2,4. Нам же для теста нужен был 2-х литровый мотор, а значит, и комплектация получилась попроще. Мазда дает своим приверженцам выбор как моторов, так и комплектаций. В итоге, по салону спереди ничья

Счет 1:1

Сидим сзади

Пространство на заднем ряду Рав 4 нельзя назвать прекрасным. Начнем с минусов: мало места для ступней, отсутствует карман на спинке водительского сиденья, троим тесновато.

Теперь о плюсах: тоннель низкий, клавиши обогрева расположены на дверях, место для коленей достаточно. Пересев в Мазду, чувствуешь изменение в пространстве. Черная, стильная обивка потолка визуально давит, однако, сам потолок находится на солидном расстоянии от головы.

В спинках передних сидений карманы, коленям теснее, а ступням, наоборот, просторнее, так как сиденье стоит выше. Центральный тоннель более высокий, чем в Тойоте. Есть ощущение, что машину делали все же 4-х местной. Кнопки подогрева сидений расположены — внимание! — на откидном подлокотнике. То есть, никто не планировал греть сиденье при полной, пятиместной загрузке. При таких раскладах соглашаемся на ничью.

 Счет 2:2

Багажники

Проем багажника Тойоты выполнен практически прямыми вертикалями и горизонталями, на взгляд очень объемный. Заявлены 580 литров. При наличии мягкой шторки можно еще и прибавить. В реалии после измерения объем составил 456 литров. Обосновать разницу можно разными методами измерений, мы пользуемся методом «НАМИ». Закладываем четырех- и восьмилитровыми прямоугольными кубиками (смотрите на видео).

Инженеры заложили пару забавных решений, оба относятся к полу багажника. Под основным полом есть пространство. Опустив полку на нижний ярус, получаем прибавку в объеме, однако, пол становится неровным. Подняв полку выше, выравниваем погрузочную площадку, под которую можно спрятать более широкую запаску. Также можно положить панель пола другой стороной. Получив вместо ворсистой и «шершавой» поверхности не маркую, однако, скользкую. Выбор за владельцем, в зависимости от того, что везем.

На первый взгляд, объем багажника Мазда СХ 5 меньше, но мы не будем доверять ощущениям и эмоциям. Восемь литров различают объемы двух претендентов. Оба объема приблизительно 450 литров, восемь литров это всего 2% – величина погрешности измерения. Также из плюсов отметим складывание спинок заднего ряда, как из салона, так и из багажника. Лучшую шумоизоляцию и наличие сабвуфера. По совокупности всего перечисленного ничья.

Счет 3:3

Ролики

Так как у нас кроссоверы, ролики ставим по диагонали. Мазда СХ 5 долго крутила колесами, пытаясь покинуть препятствие, только подыграв ей раскачкой, мы смогли уехать. Называть это хорошим результатом язык не поворачивается.

 

К снаряду выходит Рав 4. Провернув колеса на несколько оборотов, Тойота запросто покинула ролики. Однозначная победа спортсмена из синего угла ринга. К слову, трансмиссия Мазды не рассчитана на долгое буксование, перегреется неожиданно быстро. Да, в городе на асфальте автомобиль можно условно считать полноприводным, но буксовать даже в снегу не советуем.

Счет 3:4 в пользу Тойоты

Покрышка

Высота препятствия 200 мм — наша стандартная покрышка. Оба претендента с клиренсом 200 мм. Красный и синий бойцы с легкостью проходят над покрышкой. Только Тойота чуть касается ее задней подвеской.

Усложняем задачу: добавляем троих пассажиров, их общая масса 270 кг, и снова отправляем штурмовать покрышку. Боец из синего угла ринга цепляет ее защитой картера. Проходит над ней и на самом выходе приподнимает ее,  оставив, однако, на месте.

Так же загружен и красный оппонент: трое взрослых мужчин. Стартуем и, «О чудо!», груженая Мазда, не касаясь, проходит над покрышкой. Препятствие не сдвинуто, ничья. Напомню, по нашим условиям, покрышка не должна выйти за линию конусов.

Счет 4:5

Прыжки

Тойота Рав 4 приземлился очень плавно, даже не пролив кофе. Тормозной путь после прыжка оказался даже короче, чем ожидалось. Приземлившись, Тойота гасит колебания практически в один ход подвески. Таким образом, тормоза можно задействовать сразу после касания колесами асфальта.

Тойота Рав 4

Помня провальный лосиный тест европейского гибрида, мы, скорее, боялись за Рав 4, однако, результат превзошел все ожидания.

Мазда СХ 5 в тех же условиях после приземления показала совершенно другой результат. Жестко сев сначала на передние, а потом и на задние отбойники, СХ 5 подбросила переднюю часть, практически оторвав колеса, а затем, и корма поднялась в воздух.

Мазда СХ 5

Имидж спортивного кроссовера оказался сильно преувеличенным. Результат прыжка разочаровал всех участников теста

Задние колеса после приземления оторвались от асфальта (хорошо можно рассмотреть на видео). Где уж там говорить о быстрой остановке, электроника паникует и тормозной путь увеличивается. В такой ситуации хотелось бы просто удержать автомобиль на траектории и оттормозиться. Однозначная победа Тойоты.

Счет 4:6

Старт с места

В этом упражнении используем спортивный прибор «RACELOGIC» по сути GPS трекер с увеличенной частотой опроса датчика. Если для гражданского прибора это около одного раза в секунду, то для спортивного около 20. Итак, заезд: оба претендента имеют режим «Launch», старт происходит с 2500 оборотов.

Рав 4 на старте допускает пробуксовку, с запозданием подключился задний привод. Площадки хватает, чтобы набрать 70 км/ч, после чего осаживаем автомобиль до полной остановки.

Тойота Рав 4

Механическая первая передача не смогла вывести Рав 4 в лидеры

Итого: разгон до 70 км/ч занял 7,1 сек, на торможение ушло 2,81 секунды. Отметим хорошие тормозные качества — очень эффективное торможение.

Мазда стартует на сотые доли интенсивнее, нет пробуксовки, как следствие нет потери времени. Хотя, к торможению есть вопросы, связаны они, скорее всего, с покрышками.

Мазда СХ 5

Разгонная динамика не подвела и с честью поддержала агрессивную внешность

Разгон занял 6,58 сек, торможение 3,14 секунды. На Мазде установлена предыдущая модель Хаккапелиты, тогда как, у Тойоты современная. Таким образом, мы не будем учитывать результат торможения на мокром асфальте, подождем лета и сухой площадки. В номинации разгон  — победа Мазды.

Счет 5:6

Круг:

На круге Мазда показала себя хорошо, машина отзывается на газ, также хороша обратная связь на руле. Однако, покрышкам не хватает сцепных свойств, та же проблема, что и с торможением, машина плывет, ей банально скользко.

Мазда СХ 5

Последний апдейт коснулся, в основном, дизайна и электроники. Обновлением и доведением подвески никто, по нашему мнению, не занимался.

В автоспорте этот эффект называется: «не хватает «держака», сказываются недостатки резины и не самые лучшие настройки подвески. Время круга 26,32 секунды.

Рав 4 рулится абсолютно по-другому, четко следуя за рулем. На той же площадке Тойота не скользит, а значит, точнее прописывает траекторию.

Тойота Рав 4

Тойота подошла к модернизации основательно, уделив внимание подвеске и управляемости

Завершают картину управляемости цепкие тормоза. Тем не менее, Рав 4 явно не хватает крутящего момента и хуже обратная связь на руле. Время круга 25,1 секунды. Победа достается Тойоте.

Счет 5:7

В этот раз после теста мы загнали машины на подъемник. Перечислять в тексте все нюансы бессмысленно, смотрите внимательно этот момент на видео, там много интересного. Гаражный осмотр в баллах не оценивали.

Вывод:

Победа отдана Тойоте. В Рав 4 переработана внешность, подвеска, даже сделана попытка улучшить вариатор.

Так, а что же случилось с Маздой, почему вдруг проигрыш и почему именно по подвеске?

Мазда СХ 5 - Тойота РАВ 4

Тойота более тщательно подошла к обновлениям, не ограничиваясь только внешними изменениями, именно это сказалось на результатах теста.

Мазда обновилась путем развития дизайна интерьера и экстерьера, оставив ходовую и подвеску без изменений. Тогда как Тойота, напротив, активно дорабатывала ходовую часть и вариатор, не забывая, и про дизайн.

Вы не собираетесь на бездорожье, однако, эффектная внешность вам важна? Тогда Мазда СХ 5 будет хорошим выбором.

Тем, кто покидает пределы асфальтовой зоны и не прочь чуть «буксануть», скорее, подойдет Тойота Рав 4. Тем не менее, оба автомобиля хорошо вписываются в городской поток, как за счет яркой внешности, так и по динамике. Выбор, что покупать за вами.

Ценовая политика

Базовый Рав 4 стартует с 1,756 млн. За эту сумму машина будет с 2-литровым мотором и передним приводом. Полноприводный автомобиль возможно приобрести, доплатив чуть больше 500 тысяч. Под капотом будет все тот же атмосферник 2,0. Однако, появятся 18 дюймовые колеса, двухзонный климат-контроль, датчик дождя, парктроники и 8 дюймовая мультимедиасистема. Наша машина: полноприводная, 2-литровая, на 19 дюймовых колесах. С 7-ми дюймовым экраном в комбинации приборов, системой активного управления оценивается в 2,3 млн. Топовая версия с мотором 2,5 литра, 8-ми ступенчатым автоматом и полным приводом обойдется в 2,66 млн. Также, в эту версию включат пакет систем активной безопасности Toyota Safety Sense.

Мазда СХ 5 - Тойота РАВ 4

Минимальная Мазда СХ 5 с мотором 2,0 литра, передним приводом доступна по цене 1,628 млн. Drive это единственная комплектация с механической 6-ступенчатой КПП. За смену комплектации на Active механики на автомат доплачиваем 230 тысяч руб. Автомобиль по-прежнему переднеприводный. Active с полным приводом обойдется в 1,956 млн. Мотор 2,5 литра 194 л.с. АКПП, полный привод в минимальной для данного двигателя комплектации Active обойдется еще на 115 тысяч дороже. Дальнейший рост цены обусловлен количеством и качеством отделки и электронных систем и помощников. Топовая Мазда Executive, со всеми возможными наворотами оценивается в 2,568 млн. именно такая СХ 5 участвовала в нашем тесте.

С участием новой Тойоты Рав 4 я сделал несколько тестов. Найдете их по ссылкам внизу.

Тойота Рав 4 — Тигуан

Тойта Рав 4 — Субару Форестер

Тойота Рав 4 — Киа Спортейдж

Видео тест повторяю внизу, технические характеристики в конце статьи
https://www.youtube.com

MAZDA CX 5 / TOYOTA RAV4

Технические характеристики
ОБЩИЕ ДАННЫЕMazda CX 5Toyota RAV4
Размеры, мм:
длина / ширина / высота / база
4550 / 1840 / 1680 / 27004600 / 1855 / 1685 / 2690
колея спереди / сзадин.д.1600 -1610 / 1630 - 1640
Объем багажника, л442580
Радиус поворота, мн.д.н.д.
Снаряженная /
полная масса, кг
16051570 -1575 / 2015
Время разгона 0 - 100 км/ч, с10,311,0
Максимальная скорость, км/ч184190
Топливо / запас топлива, лА95 / 58А92 / 55
Расход топлива: городской / загородный / смешанный цикл, л/100 км8,9 / 6,2 / 7,2н.д.
Выбросы СО2, г/кмн.д.н.д.
ДВИГАТЕЛЬ
Конфигурация / число клапановР4 / 16Р4 / 16
Рабочий объем, куб. см19981987
Степень сжатия13,0н.д.
Мощность, кВт / л.с.110 / 150 при 6000 об/мин.110 / 149 при 6600 об/мин.
Крутящий момент, Нм213 при 4000 об/мин.206 при 4400 - 4900 об/мин.
ТРАНСМИССИЯ
Типполноприводнаяполноприводная
Коробка передачА6CVT
Передаточные числа: I / II / III / IV / V / VI / з.х.н.д.н.д.
Главная передачан.д.н.д.
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ
Подвеска: спереди / сзадиМак-Ферсон / многорычажнаяМак-Ферсон / многорычажная
Рулевое управлениереечное с электроусилителемреечное с электроусилителем
Тормоза: передние / задниедисковые вентилируемые / дисковыедисковые вентилируемые / дисковые
Размер шин225/65R17235/55R19

От автора блога automps.ru: Благодарю коллег Игоря Сирина, Евгения Михалкевича, Константина Якубова за помощь в подготовке материала.


АвтоМПС рейтинг Укажите Ваш уровень симпатий к этой модели!

Toyota RAV4 Oбщий рейтинг — 67%  /  Всего голосов — 12 395

0%


Проверь себя!

Угадай авто на картинке.

Проверь себя! Угадай авто на картинке.

Горячие темы

Подписка на рассылку

Стань автором на МПС

Ваш взгляд на автомобильный мир нам интересен, присоединяйтесь к нашей команде авторов – пишите, фотографируйте для своей страницы, зарегистрируйтесь.

Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /var/www/automps.ru/wp-content/plugins/slickquiz/php/slickquiz-front.php on line 59