Жан Тодт: о Шумахере не спрашивайте

Жан Тодт: о Шумахере не спрашивайте
Автор:

Жан Тодт — президент Международной автомобильной федерации FIA в своем интервью просил о Шумахере не спрашивать, коронавирус только упомянул. Мы разговаривали с ним перед награждением в рамках европейского конкурса Autobest 2020, где я представляю Россию.Когда в России открылся железный занавес, мне посчастливилось несколько раз выезжать на формулу 1.  И какое же было счастье оказаться в боксе моей любимой команды Ferrari, где на тот момент спортивным директором был Жан Тодт (Jean Todt) — пилот, конструктор, спортивный менеджер. Внизу даю сохранившуюся у меня фотографию из бокса команды.

Жан Тодт - Феррари

В боксе команды формулы 1 — Ferrari на этапе в Австрии. В данный момент первый пилот Михаэль Шумахер находится на трассе — идут квалификационные заезды. Жан Тодт координирует работу команды.

Я помню Вас еще с этапа Гран при в Австрии! С Вашей точки зрения улучшилась ли ситуация в автоспорте за последние 25 лет?

Ответ: Время идет. Знаете, я люблю автоспорт с детства. И, конечно, времена меняются. Когда-то становится лучше, когда-то хуже. Я бы сказал, что 30 лет назад было интереснее, чем сейчас. То, что можно было раньше, нельзя сейчас. Например, сафари-ралли 4 дня 400 километров! Но есть вещи, которые нельзя делать сейчас, время на дороге и прочее. Конечно, времена меняются. Можно испытывать ностальгию по прошлому, но ничего не изменить. Важно то, что сегодня безопаснее, и так и должно быть! Людям, например, нравится коррида, но теперь нельзя убивать. Люди хотят шоу, но никто не должен пострадать.

Вопрос: Мир сегодня зарегулирован политиками, мы замедляемся каждый день, пробки на дорогах, загрязнение окружающей среды, автоматические машины. Есть ли у вас план, как мотивировать молодежь для участия в автоспорте? Почувствовать скорость снова?

Ответ: За 45 лет между 1975 годом и сегодняшним днем было много жертв в результате столкновений на дорогах. Большая часть аварий — из за превышения скорости. Если люди хотят скорости, надо ехать на поле для автоспорта и там гоняться, но не делать этого на дорогах! Надо уважать окружающих и ограничения в этом смысле абсолютно необходимы!  А также нельзя пить алкоголь и потом садиться за руль, нельзя употреблять наркотики и садиться за руль, нельзя отвлекаться за рулем, например, на написание смс.

А теперь по поводу мотивации. Сегодня для молодежи существует много центров различного привлечения (развлечений). Немного времени назад пределом мечтания был Айфон. А компьютерные игры, столько информации! Но это все также создает и изоляцию для молодых людей. И я был впечатлен, когда, например, в Китае, кажется в Шанхае, 15 молодых людей сидели вместе, но каждый в своем Айфоне, они все – жертвы Айфона. И я думаю, это большая проблема современности, люди не разговаривают, не общаются между собой.

Мы, старшие, должны организовывать такие интересные мероприятия, привлекая таким образом молодых людей.

Жан Тодт

Jean Todt

Вопрос: Но все же, как продвигать автоспорт, он скоро может стать научной фантастикой.

Ответ: Если говорить о автоспорте, у нас есть прекрасная пирамида: Формула 1, Формула 2, Формула 3. И эти гонки никогда не были так популярны, как сегодня. Электромобили, гибридные автомобили – это новая вещь. И в будущем году будет организована гонка гибридных авто. Проходит много различных чемпионатов и соревнований, в том числе по картингу, кросскантри и многие другие. Так что мотоспорт живет и развивается, а также помогает в развитии автомобилестроения, являясь своеобразной лабораторией для новых технологий. И к 2022 году мы ожидаем новый технологический прорыв.

Вопрос: Каково Ваше видение развития автоспорта с участием роботов авто и электромобилей?

Ответ: Роботы в автоспорте, я не думаю, потому что там соревнуются люди, а не машины. Машины, конечно, тоже, но вместе с людьми.

Добавлю, ежегодно в мире продаются сотни миллионов авто. И я думаю, что где-то 1-2% электрических. Таким образом, понадобится некоторое время для значительного увеличения этого процента. Ограниченное время автономного использования электромобиля заставляет искать решения, возможно в сочетании с бензином. И я думаю, что производители работают над этим. Я верю в развитие технологий, в зеленые экологичные технологии. Мы также работаем с производителями топлива. И я вижу волнующее развитие в будущем. Если я спрошу, кто из вас ездит на электромобиле, и услышу в ответ, что многие, то это означает повышение качества нашей жизни.

Вопрос: Говорили о зависимости людей от смартфонов, не кажется ли Вам, что создание автоматических машин роботов, где водитель мало что решает, а системы связи решают все, похоже на зависимость от  смартфонов?

Ответ: Ну вот мой Айфон и я несколько недель пытаюсь от него отстраниться))) И в Айфоне очень много технологий, которые не нужны. Вы правы, говоря что это создает разрушение. С GPS и прочими системами возможности завораживают, но разрушительно, конечно. Но на сегодняшний момент возможность видеть на мониторе и слышать информационные сообщения не разрушительны, а полезны!

Вопрос: Видите ли Вы для электромобилей какую-то роль в автоспорте?

Ответ: Конечно, Формула 1. Вижу возможность продемонстрировать новый двигатель и его отличия от традиционного. И я настаиваю на том, что автогонки — это не только шоу, но и лаборатория для развития со времен Диккенса. Другая вещь – привлекательность авто. И я горжусь командой Формулы, она делают хорошую работу, создают мотивацию для производителей стать лучше!

Жан Тодт

Жан Тодт и член жюри Autobest Петр Меньших

Вопрос: Что можете сказать о безопасности при чрезвычайных ситуациях.

Ответ:  Я организовал Совет в рамках ООН — это комбинация частного и государственного партнерства, в котором участвуют представители разных секторов экономики: производители, издатели и т.д. Мы все должны работать вместе, чтобы справиться в экстренных ситуациях. А они возникают, мы все знаем о проблеме короновируса! И конечно, это проблема, ведь нет нужной вакцины. И вот тут мы должны включиться. Все страны должны участвовать. Те, например, где очень сильны в сфере разработки вакцин.

Жан Тодт

Жан Тодт — президент FIA

Вопрос: Что Вы думаете об автомобилях с точки зрения безопасности

Ответ: Производители должны нести ответственность за то, чтобы продавать авто с минимальными стандартами безопасности и  экологичности. Это долгая дискуссия, но мы ее ведем с производителями. Европейские страны, а также другие развитые страны, как Австралия, имеют высокие стандарты и запрещено продавать машины с более низкими стандартами. Так вот мы и должны продавать такие машины, то есть быть ответственными за людей! Машины такого качества, что могут ездить 7 -10 лет без специального контроля, такие машины и надо продавать.

Если говорить про автоспорт, то безопасность, конечно, гораздо выше, ей постоянно занимаются. Но в прошлом году погибло 28 человек, включая официальных лиц. Мы следим за ситуацией, поддерживаем. Мы помогаем странам-участницам, когда они к нам обращаются. Конечно, у нас есть эксперты, у нас есть правила. Формула 1 в этом году празднует 70-летний юбилей! С 1994 года по 2019 год у нас только один смертельный случай. И , конечно, мы много работали, чтобы этого достичь. Но не говорите, что я удовлетворен, мы постоянно работаем над этой проблемой и все контролируем. Ни один человек не сядет за руль без предварительной беседы. Но, конечно, есть наиболее опасные соревнования, как, например, кроссроад, кросскантри. И люди, к несчастью гибнут.

Вопрос: Как вы продвигаете автоспорт во всех странах?

Ответ: В марте мы начали крупную образовательную акцию с одним из ведущих производителей билбордов. 18 основных макетов с известными людьми по вопросам безопасности. И я очень горжусь этой акцией. Печатаем постеры на эту тему. 80 стран участвуют и везде это увидят люди!  И я думаю, очень важно, чтобы люди сами не забывали, как надо себя вести!

Вопрос: Как Вы видите будущее традиционных моторшоу?

Ответ: Мы уже говорили, когда был вопрос о прошлом и сегодняшнем дне, что жизнь меняется. Меняется все, права, то, как мы теперь покупаем машины (через Амазон, например), появились новые возможности. Неделю назад я купил ретро автомобиль и вижу, что людям очень нравятся ретро авто, они прекрасны. Но надо понимать, что время идет и все меняется!

 

 



Проверь себя!

Угадай авто на картинке.

Проверь себя! Угадай авто на картинке.

Горячие темы

Подписка на рассылку

Стань автором на МПС

Ваш взгляд на автомобильный мир нам интересен, присоединяйтесь к нашей команде авторов – пишите, фотографируйте для своей страницы, зарегистрируйтесь.

Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /var/www/automps.ru/wp-content/plugins/slickquiz/php/slickquiz-front.php on line 59