Шкода Кодиак — Фольксваген Тигуан. Семьянин или драйвер?

Шкода Кодиак — Фольксваген Тигуан. Семьянин или драйвер?
Автор:

АвтоМПС рейтинг Укажите Ваш уровень симпатий к этой модели!

Skoda Kodiaq Oбщий рейтинг — 76%  /  Всего голосов — 3 738

0%

Volkswagen Tiguan Oбщий рейтинг — 76%  /  Всего голосов — 15 705

0%

Из одного концерна VW — Шкода Кодиак — Фольксваген Тигуан (Skoda Kodiaq — Volkswagen Tiguan), оба собраны в России, моторы у них одинаковые. Но разница в цене полмиллиона рублей. За что переплачиваем?

Видео-тест Шкода Кодиак и Фольксваген Тигуан — смотрите внизу, технические характеристики в конце статьи.

 

Проголосуйте, пожалуйста, посмотрев видео тест Шкода Кодиак — Фольксваген Тигуан, двигайте курсор Индекса МПС по шкале, которую мы предлагаем в начале и в конце статьи.

У Шкода Кодиак — Фольксваген Тигуан разные задачи.

Шкода Кодиак - Фольксваген Тигуан

Skoda Kodiaq — Volkswagen Tiguan построены на одной платформе MQB

Тигуан: оснащен 2-х литровым турбомотором 180 л.с., DSG. Версия «Офф-роуд» с дорожным просветом 200 мм, полным приводом, в средней комплектации. Цена данного экземпляра 2 230 000.

Кодиак под капотом прячет такой же силовой агрегат, однако клиренс 188 мм, а салон семиместный. Максимально возможная для российской сборки комплектация. Цена автомобиля 2 836 000 рублей

В целом Тигуан короче на 210 миллиметров, тогда как колесная база — лишь на 110 миллиметров.

Обут Тигуан в 18-дюймовые колеса. Заметим, гонка за большими цифрами диаметра пагубно сказывается на комфорте, так что, больше не всегда лучше! Тут Тигуан может иметь преимущество.  Его окрашенные в черный цвет колесные диски смотрятся красиво и стильно, однако, есть и минусы этой красоты. Активно проходя повороты на грейдере или эффектно подрифтив на щебне, получаем заметно щербатые диски. На светлых дисках Кодиака сколы видны меньше.

Cидим спереди

Тигуан

– различия есть, но они в нюансах.

Фольксваген Тигуан

Рабочее место всегда обнимает седока: мультимедийная система, блок управления климатом развернуты к водителю.

Комбинация приборов полностью цифровая, тем не менее, не самая дорогая. Указатель уровня топлива и температуры выполнены отдельными блоками. Дизайнерские изыски все же разные, хотя нить эргономических задумок четко видна во всей VW-группе. Наша версия Тигуана не топовая — именно поэтому часть решений бюджетные. К примеру, зеркала в козырьках не имеют подсветки, сиденья не целиком кожаные, а комбинированные. Мультимедиа не самая большая и имеет крутилки громкости и настройки вместо сенсоров. В последних двух случаях экономия пошла на пользу, так даже лучше.

Кодиак

– скорее семейный, в отличие от «водительско-спортивного» Тигуана.

Шкода Кодиак

Единственный недостаток: полированная, в разводах крышка бардачка у пассажира. Хочется протереть. Мультимедиа поделена поровну между пассажирами и водителем

Тут нет выделенного приоритета, Шкода спроектирована для всех пассажиров и водителя, давая всем равный комфорт.

Наш автомобиль максимальный: огромный люк, вентилируемые сиденья с электроприводом и памятью, а также 3-й ряд. Однако, это отличия богатой комплектации, а мы сравниваем усредненные. Как уже было сказано, у обоих претендентов одна идея эргономики, а отличается, в основном, дизайн. В сравнении с более молодежным Тигуаном, Кодиак более степенный. К примеру, обратим внимание на ухватистый селектор DSG, тогда как, в Тигуане — скорее джойстик.

Есть и спорные решения: например, внешняя накладка бардачка, скорее похожа на грязные разводы, чем на отделку. Огромная мультимедиа система не имеет крутилок – прогресс? Да. Однако, попасть пальцем на скорости в неосязаемую кнопку тяжеловато, тогда как схватиться за ручку удобнее.

Отметим, оба автомобиля нашпигованы разного рода электронными помощниками и системами комфорта.

Сидим сзади

И снова семейный Кодиак, база длиннее на 110 мм. Однако, найти 11 сантиметров на заднем ряду не удалось, часть из них отдана багажному отделению. Тем не менее, и того, что досталось салону, достаточно.

Задний диван имеет, как продольную регулировку, так и наклоняемую спинку.  Перед коленями большой запас, так же, как и над головой. Большой стеклянный люк дает ощущение простора и света. Всякого рода держатели делают семейное путешествие максимально комфортным. Самым ярким представителем заботы об удобстве сзади стал подголовник с откидными щеками-ограничителями для головы.

Тигуан сзади заметно проще. Начну с того, чего нет: розетки на 220 вольт, боковых солнечных шторок, обогрева сидений. Стеклянная крыша не доступна в принципе.

Тем не менее, сиденья такие же, как и в Кодиаке, вот только не цельно-кожаные. Есть столики с подстаканниками и большие карманы в передних сиденьях.

Больше подробностей и эмоций в салоне можно увидеть в видеоролике в конце статьи.

Третий ряд Кодиака

Возможность попасть туда с обоих бортов имеется — алгоритм один. Но вот сказать, что это полноценные места язык не поворачивается, скорее это детский, подростковый ряд. Хотя, доехать на пикник можно и всемером.

Багажник, Шкода Кодиак — Фольксваген Тигуан

Один концерн, братья, но сколько мелких отличий. Крышка пола багажника Тигуана утоплена относительно бампера, тогда как у Кодиака она выведена практически заподлицо.

Шкода Кодиак - Фольксваген Тигуан

Эти, казалось бы, невинные 3 – 5 сантиметров у Кодиака прибавляют полезный объем, но риск повредить пятую дверь выше. У Тигуана задняя дверь утоплена.

Шкода славится желанием использовать каждый сантиметр объема с пользой, Кодиак не стал исключением.

Внутренняя обшивка повторяет радиус пятой двери, тогда как у Тигуана она прямая, таким образом, объем сокращается. Внутри чех наполнен всякого рода фишками: есть место для шторки, сама она эластичная и легко принимает нужную форму, огибая груз.

Отдельная тема — дверной проем отсека, и тут Шкода на высоте. Простые прямые формы дают возможность максимально эффективно использовать пространство. Под полом тоже есть интересные решения. Сам пол (его верхний ярус) можно поставить вертикально, увеличив объем, именно сюда прячется шторка. В крыльевых нишах два больших кармана – в Тигуане они меньше. Еще ниже  — узенькая докатка и сабвуфер.

Фольксваген Тигуан

Тигуан: изогнутые вертикали проема помешают погрузить что то большое и жесткое, а полку придется или оставить в гараже, или перевозить в салоне.

Драйверские возможности

Тигуан чуть легче, чуть короче, ускорения и повороты даются ему проще. В сравнении со степенным Кодиаком, Тигуан ощущается молодым, задорным псом, которому надо успеть везде. Он подстегивает драйвера стартовать со светофора, интенсивно ввалиться в поворот, а может и «раздать бочком». Отмечу, в линейке у немцев есть версия с мотором 220 л.с. Тогда как Шкоде в России такой мотор не предлагают.

Солидному чеху такие шалости доступны, однако, не по статусу семейного авто. Производитель даже не стал ставить подрулевые лепестки ручного управления КПП – иной уровень, другие задачи. В целом, он напоминает взрослого быка, нисходящего с горы к стаду… Оба автомобиля оснащены системой помощи спуска с горы, причем, как при движении вперед, так и назад. В активе чеха два бардачка, подлокотник с регулируемой по наклону и вылету крышкой, внутри органайзер. Все эти элементы относятся к комфорту, да и позиционируется Шкода, как семейный автомобиль.

Диагональное вывешивание

То, что Тигуан, выполнив вывешивание, откроет и закроет багажник, сохранив зазоры, никто не сомневался.

Однако, опасения насчет Кодиака были. Машина построена на удлиненной платформе MQB (Фольксваген Гольф). Добавим полный привод, семиместный салон и не самый легкий мотор. Тем не менее, повесив заднее левое колесо, чех с честью открыл и закрыл багажник, не дав и тени сомнения в своих возможностях. Мы повторили эксперимент, вывесив переднее правое колесо, с тем же результатом.

Итоги:

Братья кроссоверы из Фольксваген групп показали себя хорошо. Хотя и построены они с прицелом на разного потребителя.

Шкода Кодиак - Фольксваген Тигуан

Тигуан проектировали под молодого одиночку или малосемейного драйвера, хотя возраст покупателя не ограничивается. Его может предпочесть, как водитель средних лет, так и человек постарше. Главное, чтобы доход соответствовал.

Кодиак ориентирован на большое семейство, ценящее комфорт и любящее путешествия на различные расстояния.  Однако, при этом, он чуть менее заточен для драйва и городской суеты. Если рассматривать сопоставимые комплектации, то и цены на эти машины окажутся вполне соразмерными.

Ценовая политика

Базовый Кодиак Актив стартует с 1,46 млн. За эти деньги знакомый 1,4 TSI, 125 сил, механической КПП и передним приводом. Если доплатить 195 тысяч, тот же мотор 1,4 станет на 25 сил мощнее и приобретет новую пару в виде мокрой DSG 6. Полный привод на механике со 150-сильным мотором 1,4 TSI оценивается в 1,79 млн. За роботизированную коробку попросят еще 40 тысяч.

Топовый бензиновый 2-х литровый 180-сильный полноприводный Кодиак с DSG 7 обойдется в 2,33 млн. Чуть меньше – 2,26 млн, попросят за дизельную 2-х литровую полноприводную машину, оснащенную DSG 7.

Тигуан начинается с отметки 1,58 млн. В эту цену войдут турбомотор 1,4 TSI 125 л.с. и механическая 6-ти ступенчатая КПП, привод передний. Прибавив к цене 160 тысяч, получим тот же, но уже 150 сильный мотор и мокрую DSG 6, привод по-прежнему передний. Накинув еще 100 тысяч, становимся обладателями полного привода.

Наш, тестовый Тигуан со 180 сильным мотором и DSG 7 обойдется в 2,23 млн.

Максимальный 220-ти сильный, бензиновый, полноприводный, оснащенный DSG 7  Тигуан оценивается в 2.73 млн. Фанаты дизельных двигателей смогут сэкономить и приобрести дизельную версию на 130 тысяч дешевле.

Видео тест повторяю внизу, технические характеристики в конце статьи

SKODA KODIAQ / VOLKSWAGEN TIGUAN

Технические характеристики
ОБЩИЕ ДАННЫЕSkoda KodiaqVolkswagen Tiguan
Размеры, мм:
длина / ширина / высота / база
4697 / 1882 / 1681 / 27914486 / 1839 / 1673 / 2677
колея спереди / сзади1586 / 15761576 / 1566
Объем багажника, л233 / 1968615
Радиус поворота, м6,1н.д.
Снаряженная / полная масса, кг1695 / 23201636 / н.д.
Время разгона 0 - 100 км/ч, с8,47,7
Максимальная скорость, км/ч205208
Топливо / запас топлива, лА95 / 60А95 / 58
Расход топлива: городской / загородный / смешанный цикл, л/100 км10,7 / 6,5 / 8,110,6 / 6,1 / 8,0
Выбросы СО2, г/км185183
ДВИГАТЕЛЬ
Конфигурация / число клапановР4 / 16Р4 / 16
Рабочий объем, куб. см19841984
Мощность, кВт / л.с.132 / 180 при 3900 - 6000 об/мин.132 / 180 при 3940 об/мин.
Крутящий момент, Нм320 при 1400 - 3940 об/мин.320 при 1500 об/мин.
ТРАНСМИССИЯ
Типполноприводнаяполноприводная
Коробка передачР7Р7
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ
Подвеска: спереди / сзадиМак-Ферсон / многорычажнаян.д.
Рулевое управлениереечное с электроусилителемреечное с электроусилителем
Тормоза: передние / задниедисковые вентилируемые / дисковыедисковые вентилируемые / дисковые
Размер шин215/65R17н.д.

От автора блога automps.ru: Благодарю коллег Игоря Сирина, Евгения Михалкевича, Константина Якубова за помощь в подготовке материала.


АвтоМПС рейтинг Укажите Ваш уровень симпатий к этой модели!

Skoda Kodiaq Oбщий рейтинг — 76%  /  Всего голосов — 3 738

0%

Volkswagen Tiguan Oбщий рейтинг — 76%  /  Всего голосов — 15 705

0%


Проверь себя!

Угадай авто на картинке.

Проверь себя! Угадай авто на картинке.

Горячие темы

Подписка на рассылку

Стань автором на МПС

Ваш взгляд на автомобильный мир нам интересен, присоединяйтесь к нашей команде авторов – пишите, фотографируйте для своей страницы, зарегистрируйтесь.

Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /var/www/automps.ru/wp-content/plugins/slickquiz/php/slickquiz-front.php on line 59