ГИБДД штраф прислали — 6 штук сразу! Без вины ли виноват???
Мой друг получил от ГИБДД штраф — шесть квитанций сразу за нарушения 1 января 2020 года. Без вины ли виноват или в чем вина?
ГИБДД штраф, или приключения итальянца в Москве.
Мой друг итальянец, отличный водитель, автомобильный инженер, но в Москве до этого дня авто не водил. Автомобиль дал ему в праздник я, ваш покорный слуга, который давно наблюдает, как в Москве безобразно организовано движение. Об этом итальянцы были предупреждены, но они были в восторге от столицы и хотели посмотреть на нее из окна авто. Вооружившись подсказками привычного им Гугла, они двинулись в путь. Улицы были пусты, гнать было некуда. В небыстрой Шкоде Октавии сидели еще трое взрослых и 10-летний ребенок.
Проедем вместе с нашими итальянскими друзьями по нехитрому маршруту в центр и обратно.

Знаки развернуты, с дороги их не видно, а на торце забора, огораживающего ремонт, висит еще парочка знаков, но они настолько грязные, что неразличимы.
Ехали итальянцы из Куркино по широкой двухполосной в каждом направлении дороге. И вдруг такое! Без всяких предупреждений дорога сужается до узкого проезда, попасть в который можно только после резкого маневра рулем влево. Знак, предупреждающий о необходимости снизить скорость, здесь развернут торцом и установлен просто для галочки. Его бы увидеть пораньше, но нет, здесь надо рассчитывать на себя. Итальянцы ехали спокойно и вписались в темную дыру. Кстати, на обратной дороге здесь ехали в полной темноте — эта темная дыра никак не освещается. И так уже скоро год!

Кто дал разрешение на разрытие, какие там обозначены сроки, никого, кроме водителей не волнует. Спасибо хоть, что за этим знаком камеру не поставили, а могли бы!
Едем дальше, кстати, после двух светофоров и поворота направо итальянцы первый и последний раз увидели знак, оповещающий о том, что за движением следит камера.
В их итальянском королевстве все станции контроля должны быть предварительно сертифицированы и отчетливо обозначены при помощи знаков или световых сигнализаторов.
Но в нашем царстве свои порядки, и никаких оповещений о видеоконтроле от МКАД и до самого центра итальянец не получал.
Он был сосредоточен на командах из интернета и, как привык у себя, от организаторов движения.
К организации движения у нас, однако, свой подход: запутать водителя!

Считаем столбы и знаки: перед нами справа три столба на которые можно повесить знаки, предупреждающие о ремонте под мостом, и необходимости снизить скорость, но их нет. А рядом с красным шевроном притаилась стайка знаков, предупреждающая о ремонте, в количестве аж пяти штук. Все они повернуты к нам торцом или настолько грязные что не видны вовсе. А ведь все эти знаки оплатили мы — налогоплательщики! И зачем?
Европейский опыт диктует организаторам предупреждать водителя заранее о всех возможных изменениях в его движении.
Кто ездил там у них, знает, как много раз тебя предупредят, лишь бы не шарахался в поисках правильного маршрута.
У нас приоритет в другом — предупрежденный невольно не нарушит, и, значит, казна не пополнится. Мы пополняем казну, чтобы нас еще больше штрафовали. Отсюда и обильный урожай камер на пути нашего итальянца, но он об этом не знал.

Вот такой сюрприз ждет водителя, въехавшего под мост. Итальянец, как опытный водитель, здесь-таки вырулил.
Едем от МКАД по Ленинградскому шоссе в центр. Здесь разрешенная скорость 80 км/ч и нештрафуемая вольница плюс 20 км/ч. Я сам много раз ездил по этому маршруту и предупредил друга, чтобы не пропустил, где будет сброс на 60 км/ч. Смотрим дальше глазами итальянца.

Справа на столбе пара знаков, казалось бы, что плохого? Знаки чистые с ядовито-желтой светоотражающей окантовкой. К знаку подземного перехода претензий нет, а вот знак, ограничивающий скорость, можно бы продублировать на белых информационных щитах, причем на каждом нарисовать по отдельному ограничивающему знаку, так будет нагляднее.
Обычно в рабочие дни в этом широком месте много транспорта, и знаки на столбе, перекрытые, например, автобусом водители из левого ряда не прочитают. Ну ладно, пусть думают, что здесь после МКАД — 60 км/ч. Но такие черепахи сразу забивают поток и сзади них быстро может собраться пробка. Искусство организаторов движения — управлять потоком так, чтобы не образовывались пробки и водители быстрее достигали цели. Для европейцев это прописные истины, но мы идем своим путем.

Над дорогой три огромных информационных знака и достаточно пустого места на них. Кто мешает занять свободное пространство знаками ограничения скорости? С какой скоростью здесь ехать? Это диктует поток.

Феерическое место на Ленинградке! Пусть бросит в меня камень тот, кто не получал штраф ГИБДД, курирующего этот участок!
Здесь стыдливо заканчивается действие знака 80 км/ч, и надо успеть затормозить перед камерой до 60 км/ч. Сам знак «60» спрятан за частоколом других знаков и не читается из двух левых рядов. Так известный герой Альхен подливал машинное масло в кашу бабушкам, в доме престарелых. Те ели и благодарили.
Эстакада это въезд на ТТК, а под ним скоростной режим меняется, но при этом дорога с виду ровно такая же. Водитель, если просмотрел знак, не сможет понять по косвенным признакам что скорость пора сбросить. А уже в ста метрах за мостом автоматический комплекс пополнения казны! Здесь и наш итальянец внес свой вклад.

Камера «Стрелка Плюс» видеоблок и радиомодуль «Стрелка СТ», кто их когда проверял? Нам дали возможность быстренько оплатить штраф с скидкой, и мы вступили в негласный договор о ненападении. И уже не требуем никакой проверки. Не будем здесь вспоминать о цифрах аварийности, которые никак в РФ не снижаются.

Впереди справа поворот, который приведет итальянца на Садовое кольцо. В него еще надо попасть! Здесь единственная возможность соскочить с Тверской улицы на Садовое, но об этом надо знать заранее. Знаки здесь не помогут. Если ты ехал во втором ряду или даже в крайнем правом, знак расширения дороги упадет как снег на голову. Очень легко проехать мимо прерывистой линии и упереться в сплошную справа. Так итальянец и сделал. На штрафном фото видно, что дорога пуста, знай он заранее, где крайний правый ряд, не нарвался бы на нарушение.

У каждого знака есть смысл, например верхний синий знак говорит о том, что дальше дорога стане шире, но не хватает еще одного, который бы поведал, что прибавившаяся полоса повернет направо в нужный вам переулок.
Сплошная разметка, отрезающая возможность повернуть из нужного ряда — это горе московских водителей и рай для камераводов. Друзья, организаторы, вы же на наши деньги живете! Знаете, что вольное обращение с разметкой приводит к тому, что водители вынуждены потом нарезать круги в поисках нужного направления, создавая пробки и отравляя город!

Гиблое место за пересечением Садового кольца и Сретенки. Три автомобиля впереди нарушили сплошную разметку. Автобус стоит на остановке, при этом полностью блокирует выполнение поворота направо по правилам. Водитель вынуждены ждать когда автобус тронется, и только потом поворачивать направо в центр. Никто конечно не ждет, да там сзади автобуса и места нет, почти сразу большой перекресток.
Попасть в этот поворот — большое везение и искусство, иначе придется ехать до проспекта Сахарова, потом на забитые бульвары, потеряешь минимум 40 минут в будних пробках.
На пути в центр мой друг итальянец заработал три штрафа — со скидкой всего по 250 рублей каждый. Напомню, ехал из Куркино и припарковался у Большого театра, чем был очень горд. Вместе с пассажирами провели день среди миллиона лампочек, украшающих город, полюбил Москву еще больше и поехал обратно уже по ночному городу.

Каждая вертикальная или горизонтальна поверхность над дорогой может нести на себе полезную информацию водителю, но у нас это лишь пьедестал для камер видеофиксации.
Вот какая разрешенная скорость на этом широком участке дороги? Камера знает — 60 км/ч! Знающие здесь резко тормозят, незнайки, как наш итальянец, попадаются. Потом будет мост и за мостом опять скрытая камера в бампер, опять попался — как видите, нигде предупреждений о камерах нет.
Впереди два тоннеля, в какой ехать?

Информационные щиты расположены очень близко к началу выполнения маневра. Три левых ряда для тех, кто точно знает, что им ехать прямо.

Кто не успел — тот опоздал, хотя тут пока нет камеры «на разметку» — золотое место. Это уже второй тоннель — на Ленинградку, первый — на Волоколамку — остался слева.
Я почти каждый день езжу по этому маршруту, всегда жду, что кто-то будет сдавать задом, выезжая из тоннеля. Особенно страшны эти маневры ночью, островок, охраняемый сплошной не осветили- лампочек не нашлось.

После тоннеля на Ленинградку полоса ведет на разворот и отделена сплошными линиями. Основной поток идет справа, отжимает зазевавшихся и вынуждает нарушать, тех кому надо прямо. Повторюсь, каждый день езжу здесь и никак не могу проехать чисто. Но мой итальянец, видимо, проехал — штрафов отсюда не было.

Знак 40 км/ч установлен почти в упор к ремонтному участку. Сам ремонт на такой важной магистрали длится уже год. Никто не спешит его закончить и снять ограничения. О них предупреждают не знаки, а длиннющая пробка.

Впереди нас ждет большое испытание. В Шереметьево можно попасть и из правого крайнего ряда (по платной дороге) и из левых двух рядов бесплатно проехать. На большом щите Шереметьево прямо и где-то разворот в центр (на самом развороте этот знак не продублирован).

Сколько стоит повесить здесь табличку со схемой разворота? Проскочил мимо этого участка и попадаешь в ужас и кошмар современных московских многоуровневых развязок. Найти там разворот в центр или выбрать правильное направление может только местный житель.
В этом месте от знаков справа кружится голова, но нужной информации, куда ехать, НЕТ! Итальянец едет дальше, ему надо в Куркино. Туда можно проехать и верхом и низом. Но мой друг попал на платную дорогу в Шереметьево и оттуда потом долго выбирался.
Дальше будут огромные соблазны для нарушений — кому охота опоздать на самолет или платить лишние деньги на платной дороге.

Кстати, знак на белом фоне подразумевает скорость 60, а чуть дальше знаки с ограничением 80 — путаница!

Знак на белом фоне подразумевает скорость 60, а чуть дальше знаки с ограничением 80 — путаница!

Дальше впереди на мосту и начинаются шарахания тех, кто не понял в каком ряду надо ехать. Да еще посредине всплывет полоса для общественного транспорта, которая жестко разделит поток на две половинки. Попал не в свою половину, крутись потом выезжай жги бензин, отравляй город, ну и плати, конечно, если попал под камеру.

Кроме всех прочих путаниц еще и «выделенка». Ну и, конечно, бдительное око камер.
Здесь всегда нарушают, но явно видно, что нарушают вынужденно! Это и есть цель организаторов движения в Москве — вынудить нарушить, запутать так, чтобы ни одна «рыбешка» не проскочила мимо мытарей.
Да, нужно следовать букве Закона, и присланные штрафы мой друг итальянец оплатил. И зарекся брать машину в Москве: мало кто пропускает, малейшая ошибка — и улетел в нарушение разметки. Ехать со скоростью потока — нарвешься на превышение, ехать медленнее потока — мешаешь остальным.
Итальянец уехал, но мы-то здесь живем и платим налоги! Насколько я знаю, на эти деньги ГИБДД обязана не только выписывать штрафы, а давать предписания муниципальным службам о нестандартном размещении знаков или недостаточной информированности водителей. И если такое предписание есть, то до его реализации, ГИБДД не вправе выписывать штраф за нарушение. Но беда в том, что ГИБДД все устраивает, включая высочайшие цифры аварийности на дорогах.
Россия продолжает идти своим путем, где водитель существует только как дойная корова для чиновников от государства. В каждой области или одной из столиц могут по-своему трактовать закон и обустраивать дорогу по своим представлениям. Весь мировой опыт сложнейшей настройки автомобильного движения, существующей исключительно для того, чтобы постоянно снижать аварийность и обеспечивать свободу передвижения, остается пока у нас невостребованным. Это подтвердит и мой друг итальянец. Но я все-таки надеюсь, что в следующий свой приезд он обойдется без штрафов и не увидит, хотя бы, вот такой «организации» движения.