Шкода Кодиак — Субару Форестер тест, как лесник за медведем гонялся
Тест Шкода Кодиак — Субару Форестер — это соревнование двух конкурентов с изначальным преимуществом Кодиака, который собирают в России. Форестер везут из Японии. Леснику нужно очень постараться, чтобы побить Кодиак на рынке. Цена чеха ниже; чем ответит конкурент — все ходы записываем.
Видео-тест Шкода Кодиак — Субару Форестер — смотрите внизу, технические характеристики в конце статьи.
Проголосуйте, пожалуйста, посмотрев видео тест Шкода Кодиак — Субару Форестер, двигайте курсор Индекса МПС по шкале, которую мы предлагаем в начале и в конце статьи.
Кто примерней семьянин?
Для российского филиала Subaru вседорожник Forester — модель, которая «делает кассу»: на кроссовер приходится ⅔ продаж марки в нашей стране. Но наибольшая популярность у «Форестера» в США: японской марке удалось реализовать за океаном более двух миллионов машин всех поколений.
Subaru Forester пятого поколения впервые спроектирован вокруг модульной платформы.
Переход на «глобальную» «тележку» SGP позволил производителю снизить массу, увеличить жёсткость кузова и увеличить маржинальность модели. По сравнению с предшественником новичок стал крупнее, лишился турбомоторов и «механики», но сохранил фирменный полный привод и оппозитную конструкцию двигателей.
Forester по-прежнему собирают в Японии, тогда как основные конкуренты «Лесника» локализованы в России — это обстоятельство увеличивает цену модели на 200-400 тысяч относительно конкурентов.
Тестовый кроссовер c 2,5-литровым 185-сильным мотором и вариатором в максимальной комплектации стоит 2 млн 660 тысяч рублей.
Соперник «Форестера» в тесте Automps.ru — Skoda Kodiaq нижегородской сборки. Чешский кроссовер продаётся в нашей стране с 2017 года и входит в десятку самых продаваемых SUV на нашем рынке — за восемь месяцев 2019 года россияне приобрели более 15 тысяч «Кадьяков».
Тестовый Kodiaq в топовом исполнении с 2,0-литровым 180-сильным турбомотором и 7-диапазонным «роботом» DSG оценён без малого в 2,3 миллиона рублей.
Кодиак — Субару: тест дорожного просвета
Skoda заявляет, что клиренс «Кодиак» — 188 миллиметров. Для желающих приобрести более проходимую версию, есть Kodiaq Scout чешской сборки — у него дорожный просвет 194 миллиметра, увеличены углы въезда и съезда, есть дополнительная защита тормозных и топливных магистралей, а также офф-роуд режим трансмиссии. В России предлагают «Скауты» только в топ-версиях с наиболее мощными 2,0-литровыми двигателями и 7-DSG, поэтому цена на такие автомобили около 2,8 млн рублей.
Skoda заявляет, что клиренс «Кодиак» — 188 миллиметров
Компания Subaru указывает клиренс «Форестера» в 220 миллиметров. Если производитель не лукавит, то с нашей фирменной покрышкой высотой 200 мм японский вседорожник справится играючи.
Клиренс «Форестера» в 220 миллиметров.
Практика подтвердила теоретические сведения: Skoda сумела преодолеть препятствие, слегка чиркнув по резине и передним, и задним свесом, а Subaru проехал над ней с запасом. Балл уходит «Леснику».
Счёт 0:1
Старт с места
В «светофорных гонках» Skoda Kodiaq с 2,0-литровым бензиновым двигателем вне конкуренции: чешский кроссовер способен набрать первую «сотню» за 8,2 секунды — на 1,3 секунды быстрее, чем Forester с мотором 2,5. Резвую динамику обеспечивают тяговитый турбомотор и молниеносное переключение 7-ступенчатого «робота» DSG GQ-500 с «мокрым» сцеплением.
Skoda-Kodiaq
Мотористы Subaru отказались от наддувного «наследия» — двухлитровые оппозитные «турбочетвёрки» остались в прошлом, так что ждать от «Форестера» ураганного разгона не следует. Зато для «Лесника» нового поколения серьёзно доработали атмосферные двигатели, адаптировав агрегаты к жёстким экологическим нормам.
Subaru-Forester
Хотя мотор Subaru на 5 сил мощнее двигателя Skoda, атмосферный мотор «просыпается» на высоких оборотах; не способствует динамике и вариатор Lineartronic.
На песчаном покрытии разница в разгоне менее заметна, но преимущество «Шкоды» сомнений не вызывает: к городским скоростям Kodiaq отрывается от соперника на корпус.
Счёт 1:1
Езда по кругу
В заездах на скорость по гравийной трассе на первый план выходят другие качества — настройка системы стабилизации, связка мотора и трансмиссии, а также тяга на низких оборотах. Двухлитровый турбомотор Skoda выдаёт пиковые 320 Нм крутящего момента уже с 1400 об/минуту. У «Форестера» максимальные 239 Нм достигаются только с 4400 об/минуту, и нехватка мощности ощущается при каждой смене направления.
Subaru-Forester идет по кругу.
Форестер старался и на круге, но он все-таки больше лесник.
Электроника в «Шкоде» настроена либерально: ESP одёргивает кроссовер только при глубоком заносе, роботизированная коробка в спортивном режиме способствует активной реакции на нажатие педали акселератора.
Для полноты драйверских ощущений не хватает только подрулевых лепестков.
По сравнению с «Кодиак» электронный «ошейник» Subaru ощущается излишне консервативным: проходить повороты в управляемом заносе без потери времени не удаётся. Порадовала настройка клиноцепного вариатора Lineartronic: задумчивости в отклике нет, кроссовер уверенно ускоряется с любой разумной скорости.
Kodiaq опередил Forester по времени круга почти на полсекунды — балл уходит «Шкоде».
Счёт 2:1
Подъем на гору
Subaru-Forester
Геометрическая проходимость «Форестера» позволяет без опаски маневрировать на пересечённой местности: угол въезда — 20,2 градуса, съезда — 25,8 градуса. Для сравнения у «Кодиак» аналогичные параметры равны 19,1 градуса и 15,7 градуса соответственно.
Помочь владельцу «Форестера» на бездорожье может режим X-Mode, адаптирующий алгоритмы работы трансмиссии, акселератора и электроники к тяжёлым условиям движения. У «Кодиак» аналогичную функцию выполняет режим Off Road.
Испытание бездорожьем
Впрочем, к серьёзному бездорожью не готовы оба дуэлянта. Езда по выбоинам и пробуксовка негативно скажутся на долговечности сложных автоматических трансмиссий.
Подъём в неровную песчаную горку подчеркнул слабости вседорожников на дорожных шинах с длинной базой. С места препятствие не преодолел ни один автомобиль, а резкий заезд с хода заставил поволноваться за сохранность бамперов. Благодаря лучшей «геометрии» и большему клиренсу балл уходит Subaru.
Счёт 2:2
Сидим спереди
Subaru-Forester пятого поколения получил переднюю панель в стиле «младшей» модели XV. Дизайн и начинка современные, огорчил лишь навигатор TomTom.
- Subaru-Forester
- Subaru-Forester: сиденья удобные.
- Subaru-Forester
Спереди в обоих кроссоверах просторно. Subaru подкупает огромными дверными проёмами. Skoda отыгрывается за счёт фирменных «тёплых» опций и огромного количества удобных ниш для мелочёвки. По эргономике к дуэлянтам нет претензий. Органы управления удобные, приборы читаются отлично, есть всё необходимое оснащение.
Kodiaq сделан по немецким лекалам. Материалы отделки — лучшие в линейке Skoda, экран медиасистемы радует высоким разрешением.
- Skoda-Kodiaq
- Skoda-Kodiaq
- Skoda-Kodiaq
Kodiaq сделан по немецким лекалам. Материалы отделки — лучшие в линейке Skoda, экран медиасистемы радует высоким разрешением.
В мелочах оба автомобиля требуют привыкания, но серьёзных недостатков в оформлении салона нет. Поровну.
Счёт 3:3
Диагональное вывешивание
Тест на жёсткость кузова сильнейшего не выявил. Оба кроссовера уверенно справились с диагональным вывешиванием — багажник закрылся без перекосов. Электронные помощники правильно распределили крутящий момент при выезде из западни. Поровну.
Subaru-Forester: кузов при вывешивании не перекашивается, электроника отлино работает и вывозит из песчаной западни.
Счёт 4:4
Сидим сзади
А вот заказать Forester с семиместным салоном нельзя.
Доступ к задним сиденьям «Форестера» великолепный. Дверные проёмы позволяют посадить внутрь ребёнка прямо в детском кресле. С избытком места для взрослых. Даже высокий пассажир разместится с комфортом по длине, ширине и высоте. Есть электроподогрев, россыпь USB-розеток и возможность регулировать угол наклона спинки дивана.
Skoda-Kodiaq
Тестовая Skoda с тремя рядами сидений. Двое на втором ряду разместятся удобно, третьему будет мешать выступающий центральный тоннель. Запаса для коленей, ступней и головы достаточно, диван регулируется в 18-сантиметровом диапазоне. Для задних пассажиров выделена отдельная зона климат-контроля. Также есть подогрев сидений, различные розетки и даже крепление для планшета. На галёрке высоким людям будет тесно.
У обеих машин есть свои преимущества для задних пассажиров — поровну.
Счёт 5:5
Багажник
Subaru заявляет полезный объём багажника в диапазоне 505 – 775 литров, под полом — безальтернативная докатка.
Субару Форестер багажником Кодиак не удивит.
Skoda-Kodiaq
В Skoda влезет больше: от 635 до 2065 литров. А, вот в семиместной конфигурации салона чешский кроссовер предложит для поклажи только 270 литров. Причём в таком исполнении под полом будет докатка уменьшенного размера.
Возможности трансформации салона в «Шкоде» выше. Кроме того, Kodiaq предлагает потребителю приятные опции из арсенала Simply Clever. Балл уходит «Кодиак».
Итоговый счёт 6:5
Несмотря на схожие потребительские характеристики, у Skoda Kodiaq и Subaru Forester разная идеология. Чешский вседорожник лучше проявит себя на хороших дорогах. У Кодиака более легковой характер, лучше динамика, но меньше потенциал на просёлке. Японский Forester — настоящий лесник. Он лучше приспособлен для пересечённой местности. Комплектуется более неприхотливым атмосферным двигателем и будет комфортен для пятерых пассажиров в дальней дороге.
Минимальное преимущество «Шкоды» в ходе теста усилит более конкурентная цена и многообразие вариантов оснащения.
Ценовая политика производителей:
Базовый Kodiaq нижегородской сборки с передним приводом, шестиступенчатой «механикой» и 125-сильным 1,4-литровым турбомотором стоит 1 млн 457 тысяч рублей. За роботизированную трансмиссию и 150-сильный двигатель того же объёма придётся доплатить 153 тысячи рублей. Полноприводные Кодиак начинаются с 1 млн 745 тысяч рублей, а аналогичная машина с роботом DSG-6 стоит 1 млн 785 тысяч. Альтернативой служат 2,0-литровые версии с DSG-7: дизельный кроссовер можно взять за 2 млн 27 тысяч рублей, а бензиновый — без малого за 2,1 млн рублей.
Конфигурации чешской сборки дороже: за версию повышенной проходимости Scout нужно заплатить около 2,8 млн рублей, примерно в ту же сумму оценивается специальное оформление Sportline, а богатая отделка Laurin & Klement доведёт ценник до 3 млн рублей. Разобраться в многообразии Кодиаков поможет специальный тест Automps.ru, в котором показаны преимущества различных исполнений.
Начальная версия «Форестера» с 2,0-литровым 150-сильным мотором, полным приводом и вариатором стоит 2 млн 49 тысяч рублей. В оснащение входят 7 подушек безопасности, климат-контроль, подогрев сидений, 6,5-дюймовый экран медиасистемы и светодиодная оптика. Версии с 185-сильным 2,5-литровым мотором обойдутся минимум в 2 млн 520 тысяч — такие кроссоверы комплектуются кожаным салоном, круиз-контролем, 8-дюймовым дисплеем «мультимедийки» и комплексом систем активной безопасности EyeSight.
От автора блога automps.ru Петра Меньших: Благодарю Игоря Сирина (ведущий на видео), Евгения Михалкевича (оператор, монтажер), за участие в подготовке материала.
Видео тест Кадьяк — Форестер повторяю внизу, технические характеристики в конце статьи.
SKODA KODIAQ / SUBARU FORESTER
Технические характеристикиОБЩИЕ ДАННЫЕ | Skoda Kodiaq | Subaru Forester |
---|---|---|
Размеры, мм: длина / ширина / высота / база | 4697 / 1882 / 1681 / 2791 | 4625 / 1815 / 1730 / 2670 |
колея спереди / сзади | 1586 / 1576 | 1565 / 1570 |
Объем багажника, л | 233 / 1968 | 505 / 1775 |
Радиус поворота, м | 6,1 | 5,4 |
Снаряженная / полная масса, кг | 1695 / 2320 | 1677 / 2223 |
Время разгона 0 - 100 км/ч, с | 8,4 | 9,5 |
Максимальная скорость, км/ч | 205 | 207 |
Топливо / запас топлива, л | А95 / 60 | А95 / 63 |
Расход топлива: городской / загородный / смешанный цикл, л/100 км | 10,7 / 6,5 / 8,1 | 9,3 / 6,3 / 7,4 |
Выбросы СО2, г/км | 185 | н.д. |
ДВИГАТЕЛЬ | ||
Конфигурация / число клапанов | Р4 / 16 | О4 / 16 |
Рабочий объем, куб. см | 1984 | 2498 |
Мощность, кВт / л.с. | 132 / 180 при 3900 - 6000 об/мин. | 135 / 185 при 5800 об/мин. |
Крутящий момент, Нм | 320 при 1400 - 3940 об/мин. | 239 при 4400 об/мин. |
ТРАНСМИССИЯ | ||
Тип | полноприводная | полноприводная |
Коробка передач | Р7 | CVT |
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ | ||
Подвеска: спереди / сзади | Мак-Ферсон / многорычажная | Мак-Ферсон / двойные поперечные рычаги |
Рулевое управление | реечное с электроусилителем | реечное с электроусилителем |
Тормоза: передние / задние | дисковые вентилируемые / дисковые | дисковые вентилируемые / дисковые вентилируемые |
Размер шин | 215/65R17 | 225/55R18 |