Jeep Wrangler — Багги SuperSport — русский монстр накатил американцу
Jeep Wrangler — Багги SuperSport — дуэль классического внедорожника, против российсского монстра — проходимца. Оба автомобиля раскрылись с лучшей стороны и неважно, что в тесте назван победитель.Видео тест Jeep Wrangler — Багги SuperSport внизу, технические характеристики в конце статьи.
Проголосуйте, пожалуйста, посмотрев видео тест Jeep Wrangler — Багги SuperSport, двигайте курсор Индекса МПС по шкале, которую мы предлагаем в начале и в конце статьи.
Jeep Wrangler — Багги SuperSport можно ли сравнивать?
Настоящий внедорожник должен быть обязательно с лонжеронной рамой, мостом (а лучше с двумя), понижайкой и блокировками. Сказано — сделано. В правом углу ринга новый Jeep Wrangler. Классический внедорожник, с которого когда-то и началась внедорожная автомобильная история.
Именно благодаря ему, имя Jeep стало нарицательным. Найти более проходимый внедорожник трудно, но мы постарались!
Посмотрите на внедорожные гонки, вершиной которых неизменно является Дакар. Там, где позволяют правила, гонщики давно отказались и от традиционной рамы, и от мостов. Легкая пространственная рама, способная покорять любые направления и выдерживающая многочисленные удары и даже перевороты. Длинноходные независимые подвески на мощных амортизаторах, ну и, конечно же, полный привод.
Итак, в левом углу ринга — Багги SuperSport от российской компании F-моторспорт.
F-моторспорт строит машины для самых разных нужд — от прогулочных машинок с моторчиками от мотоблоков или на вазовских агрегатах, до серьезных внедорожных монстров, на которых хоть завтра можно заявиться на гонку.
Мы выбрали вершину линейки: багги с легендарным 2-литровым мотором Honda, который использовался на Civic TypeR. Причем автомобиль у нас полностью легализованный, с номерами, светотехникой и допуском на дороги общего пользования. Вот только права на него нужны тракторные, но и это решаемо. Мы устроили покатушки там, куда сотрудники ДПС не смогут пробраться при всем желании.
Сравнение салонов, как привычное упражнение, сразу отпало — у Багги, скажем прямо, его просто нет.
Разумеется, сравнивать качество салонов или размеры багажников бессмысленно. Jeep Wrangler автомобиль хотя и аскетичный, по современным меркам, но абсолютно приспособленный для повседневной жизни. У него 2-литровый турбомотор неудачной с налоговой точки зрения мощности 272 л.с. (на минуточку, это больше, чем у VW Golf GTI!), 8-ступенчатый автомат и раздатка нового поколения, которая позволяет выбирать между задним приводом, полным с автоматическим подключением передка и постоянным полным с жесткой блокировкой. Есть и понижайка.
Возьми мы на тест не обыкновенную версию Sahara, а топовую Rubikon, были бы еще блокировки переднего и заднего мостов, размыкаемый стабилизатор и понижайка 4:1. Но и обычный Wrangler выглядит весьма сурово. Ему бы только колеса позубастее, но это дело вкуса.
Jeep-Wrangler
Jeep-Wrangler за пару минут можно в буквальном смысле раздеть. Припарковавшись в удобном месте, снимаем две половинки крыши над головами передних ездоков и прячем их в багажник.
Пять минут и Jeep-Wrangler без крыши.
Уже на скорости 60 км/ч ветер полностью наполняет салон, и ощущения от езды приобретают доселе недоступные краски. А если есть гараж или подземная парковка, вдвоем минут за 5 можно полностью снять всю оставшуюся часть крыши и задние стекла. Еще минут 10, и Wrangler расстанется со всеми четырьмя дверями. Но тут надо быть внимательным: их обратная сборка займет немного больше времени. Но сам факт того, что вдвоем с другом вы можете обычный внедорожник превратить в пляжный багги, по-настоящему бесценен.
Джип Вранглер — прямых аналогов ему нет ни в России, ни в мире.
Багги СуперСпорт – совершенно другая вселенная. Нет стекол, печки, шумоизоляции и даже магнитолы. В салоне всего два места и никакого багажника. Зато на 220 л.с. роскошного хондовского атмосферника, который крутится до 8500 об/ми, приходится всего тонна веса, в который входит пара пятиточечных ремней безопасности и мощнейший каркас. От грязи не спасет, зато более серьезные преграды ему не страшны.
Baggi-SuperSport — всегда готов обдать вас грязью, и совсем ее не боится.
Езда по большому кругу
Начинаем нашу дуэль с заездов по накатанному проселку, на котором мы выстроили закольцованную трассу. На улице более или менее сухо, профиль дороги скрыт травой. Так что, кроме динамических возможностей мотора, заодно оценим и работу подвески, ведь именно с нее начинается хороший внедорожник.
Jeep Wrangler снова поражает своей динамикой.
Jeep Wrangler — максималка ограничена электроникой на отметке 160 км/ч из-за весьма архаичных подвесок. Пока дорога гладкая – все отлично, но стоит появиться кочкам, ухабам или хотя бы дорожным стыкам, Jeep здорово приплясывает. Но ускорение с места до 160 км/ч – это песня. Смехотворного по американским меркам мотора практически не слышно, словно разгоняешься на электричке, автомат быстро перебирает передачи, и буквально за 12 – 15 секунд машина с аэродинамикой кирпича упирается в ограничитель.
Jeep-Wrangler: на грунте мы разогнались почти до 100 км/ч раньше, чем успели испугаться.
Динамика, и правда, у Jeep-Wrangler завораживающая. Подвеска здорово сглаживает все неровности, но из-за реактивных тяг спереди и сзади, кузов приплясывает вправо-влево при вертикальных ходах подвески. Водитель чувствует себя неуютно и вынужден постоянно подруливать. Зато пассажиры практически парят над дорогой. Но всему есть предел, и для достаточно тяжелого автомобиля, несущегося по полю 100 км/ч, он весьма близок.
В траве попалась заросшая диагональная колея, подвески не хватило, и мы отправились в полет. Приземлился Wrangler достаточно мягко, но несколько долей секунды мы провели в воздухе, что вряд ли можно назвать комфортным путешествием. Подробности смотрите в нашем видео тесте.
Jeep-Wrangler-Baggi-SuperSport: кто быстрее на проселке?
Пересаживаться в Багги надо очень аккуратно. Желательно надеть спортивный костюм, ну, или, на крайний случай, одежду, которую не жалко. Шлем также крайне желателен. Ветровое стекло закрывает лишь нижнюю половину проема.
Двери есть только номинально – окон в них не предусмотрено совсем.
Кроме защиты от пыли и мелких камней из под передних колес, шлем отчасти защищает водителя с пассажиром от шумов, которые в багги присутствуют повсюду. Отлично слышен двигатель, немного подвывает измененная главная пара в коробке. Межосевые редукторы, взятые от BMW X5, жестко закреплены на раме, что также не добавляет тишины.
Сама по себе конструкция Суперспорт уникальна.
Для того, чтобы сделать полноприводный автомобиль максимально простым и надежным, компания F-моторспорт развернула переднеприводный силовой агрегат вдоль автомобиля. Таким образом, момент пошел на переднюю и заднюю ось, а так как машина рассчитана в основном на бездорожье, бывший межколесный, а ныне центральный дифференциал, заварили. Получилось, что вместо одного понижающего редуктора у багги их стало два: в блоке с коробкой передач и на осях.
Джип Вранглер — Багги SuperSport перед заездами по кругу на время.
Чтобы компенсировать возможную нехватку рабочего диапазона, была изготовлена новая главная пара, ну и, свою лепту внесли очень резвый хондовский мотор и 6-ступенчатая коробка. Таким образом, максимальная скорость Багги Суперспорт составила немногим более 170 км/ч, чтобы было подтверждено во время замеров на льду озера Байкал.
В нашем споре динамика тоже важна, поэтому трогались с первой передачи, и каждый раз крутили мотор до отсечки. Хотя, в повседневной жизни вполне можно трогаться и со второй.
К концу стартовой прямой скорость Багги Суперспорт даже перевалила за 100 км/ч.
Сказались низкая масса и очень злой протектор покрышек. Если Wrangler буксовал при старте, то багги просто улетел вперед. Но самое большое удивление ждало, когда мы на той же скорости, что и на Джипе, форсировали поперечную колею. Её словно не стало. Подвеска настолько плавно проглатывает все неровности и обладает такими ходами, что как мы ни старались, но прыгнуть так и не смогли, хотя время на круге показали заметно меньшее.
Осторожно: в поворотах легко встать на два колеса.
Зубастые покрышки с такой силой цепляются за грунт, что пару раз в повороте мы становились на два колеса. Ну и радиус поворота из-за жесткой блокировки центра получился великоватым. Размещенные сзади двигатель и 100-литровый бак лишили переднюю ось достаточной загрузки, так что поворачивать на багги надо аккуратно.
Но, как бы не жаловались пассажиры на грязь в салоне и ветер в лицо, счет на табло говорит: Багги Суперспорт заметно быстрее, а главное, веселее для любящего экстрим водителя.
Jeep Wrangler — Багги SuperSport: тест на бездорожье
А теперь перейдем от баловства к делу и погрузим наши внедорожники в грязь и лужи, которых в этом году скопилось множество.
Wrangler, хоть и легенда среди внедорожников, но клиренс, ограниченный балками мостов, не отменить. В глубокой колее он цепляет грунт, а при попытке ее диагонального преодоления сказывается отсутствие межколесных блокировок и почти шоссейная резина. Эх, надо было брать короткий Рубикон, хотя и у него клиренс ясно не дотягивает до 30 см у багги.
Днище Багги Суперспорт закрыто единым алюминиевым листом и, повредить ни один из жизненно важных элементов не удастся.
Легкий вес, зубастая резина и большие ходы подвесок предопределили результат. Диагональное вывешивание практически недостижимо, и там, где Wrangler едва едет, багги способна пролететь либо проползти. Все зависит от желания водителя. Первый раз глубокую лужу весело пройти ходом. Но после того, как тебя накрыла волна и ты сидишь в мокром кресле в мокром комбинезоне, пыл быстро затихает, хотя Багги СуперСпорт только начинает показывать чудеса, и до предела его возможностей ой как далеко.
Так что выбирайте сами. Оба автомобиля очень хорошие проходимцы.
Jeep Wrangler увезет вас практически на край света, но все-таки оставит шанс переночевать в тепле и на утро дойти за трактором.
Багги SuperSport заедет туда, откуда эвакуироваться можно разве что вертолетом.
На бездорожье дали ничью, Багги конечно проедет дальше, но кому охота застудить самое дорогое.
Общий счет поединка Jeep Wrangler — Багги SuperSport, формально в пользу Багги. Но вы конечно же понимаете, что мы просто повеселились, и оба автомобиля отлично поддержали эту игру. Оба молодцы!
От автора блога automps.ru Петра Меньших: Благодарю Игоря Сирина (автор и ведущий на видео), Виталия Ларионова (ведущие на видео), Евгения Михалкевича (оператор, монтажер) за участие в подготовке материала.
Видео тест Jeep Wrangler — Багги SuperSport повторяю внизу, технические характеристики в конце статьи.
JEEP WRANGLER / FC 2400 SUPER SPORT
Технические характеристикиОБЩИЕ ДАННЫЕ | Jeep Wrangler Sahara 2 door | Jeep Wrangler Sahara 4 door | FC 2400 Super Sport |
---|---|---|---|
Размеры, мм: длина / ширина / высота / база | 4334 / 1894 / 1839 / 2459 | 4882 / 1894 / 1838 / 3008 | 3140 / 1850 / 1580 / н.д. |
Дорожный просвет, мм | 260 | 242 | 360 |
Снаряженная / полная масса, кг | н.д. / 2313 | н.д. / 2472 | 950 / 1250 |
Максимальная скорость, км/ч | н.д. | н.д. | 170 |
Топливо / запас топлива, л | А95 / 66 | А95 / 81 | А95 / 70 |
Выбросы СО2, г/км | 195 | 200 | н.д. |
ДВИГАТЕЛЬ | |||
Конфигурация / число клапанов | Р4 / 16 | Р4 / 16 | Р4 / 16 |
Рабочий объем, куб. см | 1995 | 1995 | 2354 |
Мощность, кВт / л.с. | 200 / 272 при 5250 об/мин. | 200 / 272 при 5250 об/мин. | 148 / 201 при 6800 об/мин. |
Крутящий момент, Нм | 400 при 3000 об/мин. | 400 при 3000 об/мин. | 232 при 4500 об/мин. |
ТРАНСМИССИЯ | |||
Тип | полноприводная | полноприводная | полноприводная |
Коробка передач | А8 | А8 | М5 |
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ | |||
Подвеска: спереди / сзади | н.д. | н.д. | на двойных рычагах / на тройных рычагах |
Рулевое управление | н.д. | н.д. | реечное с электроусилителем |
Тормоза: передние / задние | н.д. | н.д. | дисковые / дисковые |
Размер шин | 255/70R18 | 255/70R18 | 28 х 9 - 14 спереди 28 х 11 - 14 сзади |