Тест Шкода Кодиак: все версии 4х4 в стране огней

Тест Шкода Кодиак: все версии 4х4 в стране огней
Автор:

АвтоМПС рейтинг Укажите Ваш уровень симпатий к этой модели!

Skoda Kodiaq Oбщий рейтинг — 76%  /  Всего голосов — 2 179

0%

Тест Шкода Кодиак на дорогах и направлениях страны огней, как называют Азербайджан, показал, что Kodiaq — это уже целое семейство. И кто там из него мне больше понравится?

Видео тест Шкода Кодиак внизу, технические характеристики в конце статьи.

Проголосуйте, пожалуйста, посмотрев тест Шкода Кодиак , двигайте курсор Индекса МПС по шкале, которую мы предлагаем в начале статьи.

Еще до начала теста я зашел к дилеру Шкоды, что на севере МКАД. На стенде стояли два образца Шкода Кодиак — пяти- и семиместный с бензиновым и дизельным двигателем. Продавец даже намека не высказал, что компания может предложить  эксклюзивную спецверсию Laurin&Klement, внедорожную SCOUT, стильную SPORTLINE и хоккейную Hockey Edition, разработанную специально для российского рынка. А еще, оказывается, у ŠKODA KODIAQ теперь есть цифровая приборная панель – новинка 2019 модельного года. Может, продавец о них и не знал, после теста поеду к нему специально.

На память о визите к дилеру прихватил прайс-лист от 6 мая 2019 года. Разброс цен в нем — от 1 457 000 до 2 213 000 рублей. Как я понял позже, спецверсии в России не собирают, они из Чехии, поэтому будут стоить дороже, могут подтянуться к трем миллионам.

Тест Шкода Кодиак

Легче сказать, каких «кодиаков» на тесте не было — с двигателем 1,4 TSI, 125 л.с.

Тест Шкода Кодиак — SCOUT

У меня в блоге был отчет о тесте Шкоде Кодиак Scout . Писал я и просто о Шкоде Кодиак.   Но с тех пор прошло время, и теперь здесь появилась возможность увидеть и сравнить всю современную линейку — она, выстроившись в один ряд, впечатляет. Даже интересно, к какой из версий душа прикипит больше?

Бегу к Скауту.

Тест Шкода Кодиак

Со мной зеленый Следопыт: 2.0 TDI/150 л.с., 4×4, DSG, максимальная скорость 194 км/ч, разгон до 100 км/ч за 10,0 с. Благодаря передним и задним спойлерам ŠKODA KODIAQ SCOUT стал на девять миллиметров длиннее базовой версии. Сильный и спокойный характер усиливают 19-дюймовые легкосплавные диски цвета антрацит.

Тест Шкода Кодиак

Двухлитровый дизельный мотор. У меня он расходовал 6-7 литров на сотню. Для Скаута возможна версия с бензиновым двигателем 2.0 TSI/180 л.с., 4×4, DSG, но ее на тесте не было.

Сзади многорычажная подвеска, обеспечивающая плавность хода и умеренные крены в поворотах.

Тест Шкода Кодиак

Скаут можно сразу узнать по деревенским (под дерево) вставкам на передней панели.

В  видео-тесте (ссылка вверху), увидите, как мы с коллегой Александром Гусаровым сразу бросились проверять вседорожные возможности Скаута.

Тест Шкода Кодиак

Центральный элемент полного привода, входящего в базовое оснащение всех вариантов
ŠKODA KODIAQ SCOUT, – многодисковая муфта с электронным управлением,
расположенная непосредственно перед дифференциалом, то есть,  в конце вала привода
задней оси, благодаря чему обеспечивается оптимальное перераспределение нагрузки на
оси.

Блок управления полноприводной системой непрерывно рассчитывает идеальный момент для задней оси. Упреждающее управление, реагирующее на дорожную ситуацию, старается не терять тяговой силы. В стандартном режиме, особенно при малой нагрузке и сбросе скорости, многодисковая муфта направляет основную часть мощности двигателя на передние колеса, экономя топливо.

Тест Шкода Кодиак

Дорожный просвет у Скаута 194 мм. Его угол продольной проходимости составляет 21,3º.
Углы въезда и съезда – 20,1º и 22,8º соответственно. Пакет для плохих дорог, входящий в базовое оснащение, дополнительно защищает от повреждений нижнюю часть автомобиля, двигатель, трансмиссию, трубопроводы и кабели.

Тест Шкода Кодиак

Простым нажатием кнопки можно включить режим Off-Road. Антиблокировочная система ABS допускает небольшую пробуксовку, чтобы перед колёсами мог образоваться грунтовый клин, играющий роль тормоза. В режиме Off-Road система регулировки тягового усилия (TCS) допускает дополнительную пробуксовку колес, а электронная блокировка дифференциала EDS реагирует резче и быстрее.

Я покатался по сухим горкам в поисках мокрых участков, но лето в Азербайджане не сделало мне такого подарка. Горная местность исключает возможность закопаться в мягком песке, поэтому после любого буксования Скаут опирался каким-то из колес о твердый грунт и выезжал из ловушек.

По сравнению с Туарегом, который можно приподнять до 240 мм, Шкода Кодиак Скаут не предлагает пневмоподвеску и ограничивается 194 мм дорожного просвета.

На крутых склонах, активируя ассистенты движения на подъёме и спуске, можно было довериться электронике. Ассистент на спуске обеспечивал постоянную скорость, страшно было только напороться на острый камень, но здесь помогали камеры кругового обзора. Они с широкоугольными объективами, установлены в передней и задней частях автомобиля, а также в корпусах наружных зеркал, передают на бортовой монитор разнообразные изображения пространства непосредственно вокруг автомобиля. В том числе виртуальный вид сверху и обзор на 180 градусов с точек в передней и задней частях модели.

Тест Шкода Кодиак

Навигационная система Columbus с диагональю монитора 9,2 дюйма является топовой
версией: в ней предусмотрены точка доступа Wi-Fi и модуль LTE (опция). Кроме того, среди
функций мультимедийной системы ŠKODA KODIAQ SCOUT – возможность отображать
компас, угол поворота рулевого колеса, высоту над уровнем моря, а также температуру масла
и охлаждающей жидкости.

Тест Шкода Кодиак

Деревянные вставки могут нравиться или нет, я по ним легко отличал Скаут на стоянке в местных деревнях. В салоне можно найти такую же именную табличку на крышке верхнего перчаточника. Kodiaq имеет их два, что мы нашли очень полезным. Их емкость всегда можно использовать в дело. Как и держатели напитков, и отсеки для мелочевки в центральной консоли, остальные типичные для марки признаки вроде емкостей для мусора в дверных панелях, держатели смартфонов для задних пассажиров на подголовниках.

Найти подходящее место для вывешивания колес было не трудно (см. видео). Это упражнение показало, как здорово сшит кузов Шкода Кодиак: задняя дверь легко открылась и сама закрылась от нажатия на кнопку в торце. Мы полюбовались, как четко электроника перебрасывает момент на нужное колесо, и прекратили внедорожные эксперименты, тем более, что трактором вблизи и не пахло.

В Skoda Kodiaq Scout 4×4 означает также – или, прежде всего – избыток тяги. Обычно она приложена к передней оси и только при угрозе пробуксовки подключается в работу  задняя ось. В  тесте это перераспределение происходило молниеносно. Честно скажу, не было времени уличить Скаут в перегреве элементов трансмиссии, это жесткое испытание проведу во второй половине июня, сравнив, с конкурентами.

Тест Шкода Кодиак

Перед тем как пересесть в синенькую 180-сильную бензиновую Шкоду Кодиак, скажу, что динамика 150-сильного дизельного Скаута меня не порадовала. На обгонах приходилось переключаться в ручной режим, да и то характер Скаута оставался спокойным. В защиту дизельной версии могут выступить 6, 5 литров солярки на сотню, что мы израсходовали в поездке. Ниже еще несколько слов по режимам управления и будет смена автомобиля.

На ходу Skoda Kodiaq Scout показал себя ориентированным на комфорт  SUV и смог хорошо компенсировать даже довольно жесткие ухабы дорожного покрытия. Другое дело в спортивном режиме. Здесь более жесткая настройка амортизаторов, но, в первую очередь, раскручивание до более высоких оборотов на каждой ступени и несколько более острый руль всё равно не подвигают на настоящий спортивный аллюр.  В опциональном шасси DCC предусмотрены 6 режимов, которые кратко опишу.

  • Eco: вялая реакция DSG, особенно заметная до 1800 оборотов  — в награду  экономия топлива..
  • Comfort: очень мягко настроенный, но не для быстрой езды по автобанам.
  • Normal: несколько жестче, но все равно с некоторыми задержками в DSG.
  • Sport: чувствуешь жесткие толчки даже на небольших неровностях или поперечных стыках бетонки.
  • Snow: оптимальна для езды по скользкой дороге, тут понижается порог реагирования  ASR и ABS, чтобы увереннее двигаться по снегу или грязи. Но я его не проверял.
  • Individual: этот режим позволяет самому настроить параметры по вкусу.

Skoda Kodiaq предлагает и в версии Scout реально просторный салон, как для пассажиров, так и для багажа.

Тест Шкода Кодиак

Много стекла и относительно узкие стойки обеспечивают очень хорошую обзорность в Skoda Kodiaq Scout и помогают тем самым уверенной езде и по бездорожью.

Предлагаю фото салона Скаут, но по заднему ряду и багажнику различий в версиях нет, только в обивке сидений и опциях для задних пассажиров.

Тест Шкода Кодиак

В пятиместном варианте багажник вмещает сказочные 635 л., в семиместном он маловат — 233 л., при сложенных спинках задних сидений и третьего ряда получается соответственно 1980 или 1968 литров! Я бы брал пятиместный вариант. Или уж если много детей — семиместный, но бокс на крышу.

Шкода Кодиак: версия с 2-литровым 180-сильным бензиновым мотором.

В линейку ŠKODA KODIAQ входят пять двигателей — четыре TSI и один TDI. Их рабочий объем составляет от 1,4 до 2,0 л, а мощность варьируется в диапазоне от 125 до 180 л.с. Как уже говорил, 125-сильной версии на тесте не было. (Кстати, только с таким мотором можно приобрести и наиболее бюджетную переднеприводную версию).

Тест Шкода Кодиак

Skoda-Kodiaq нижегородской сборки с бензиновым 2-литровым 180-сильным мотором и семиступенчатой коробкой DSG.

Сев в Шкоду Кодиак со 180-сильным мотором, я не стал искать бездорожья. Принципиальных отличий от Скаута у нее нет. В синем автомобиле можно почувствовать, как ехал бы Скаут, будь у него не дизельный а бензиновый 180-сильный мотор. Сразу скажу, он ехал бы резвее, но, если увлечься давлением на газ, можно сжечь в два раза больше топлива.

Тест Шкода Кодиак

Skoda-Kodiaq со 180-сильным бензиновым мотором и коробкой DSG может конкурировать с версиями Скаут и Спортлайн, если вас не очень тянет на бездорожье или нет желания отжечь в поворотах.

Вот странно, у синенького Кодиака были тот же мотор и коробка передач, что и в версии Спортлайн. Он прекрасно без кренов справлялся с горным серпантином, руль отработал без замечаний, когда надо наливался упругостью, в меру острый, но Спортлайн в езде мне понравился больше.

Шкода Кодиак — версия SPORTLINE

Тест Шкода Кодиак

Решётка радиатора, корпуса наружных зеркал и окантовка боковых стёкол выполнены в чёрном цвете. Спортивная версия отличается от стандартной чёрными накладками на переднем бампере. Тонкая серебристая декоративная полоса выгодно подчёркивает форму заднего бампера. ŠKODA KODIAQ SPORTLINE имеет тонировку стёкол задней части автомобиля (тонировка SunSet).

Тест Шкода Кодиак

Боковые молдинги окрашены в цвет кузова, а нижняя их часть выполнена в чёрном цвете. Новые 19-дюймовые легкосплавные диски доступны в базовом оснащении. В качестве опции предлагаются 20-дюймовые диски.

Из всего ряда Шкода Кодиак я выбрал бы Спортлайн. Люблю красный цвет, мне понравился автомобиль своей послушностью на гладком асфальте. Может это самообман и гипноз шильдиков, но он действительно самый спортивный — в поворотах жесткий, на прямых быстрый, просто красавчик. Думаю, даже без рейлингов будет отличным путешественником и пройдет там, где нет асфальта — полный привод работает здесь не хуже, чем  в Скауте. Нет смысла брать Спортлайн в семиместной версии — рейлингов здесь нет, значит без бокса на крыше семь пассажиров останутся без багажа. Пусть будут пятеро, но довольны, что везут с собой все необходимое. Вот полюбил я эту машинку, никак не ожидал, что могу заинтересоваться Кодиаком.

Шкода Кодиак — работяга

Версию нижегородской сборки с 2-литровым 150-сильным дизелем и 7-ступенчатой DSG  я взял утром для съемки, но так и проездил на ней полдня.

Угловатые колесные ниши подходят Skoda Kodiaq несколько больше, чем к VW Tiguan – понятно, это дело вкуса, но в сумме они выглядят на чехе более уместными.

Назовем его «серая шейка». Он послушный, большой и неспешный. Будь я на версии Спортлайн, за полдня на дорогах, утыканных камерами, нахватал бы штрафов. А так мы расходились с овцами, коровами, возникающими ниоткуда после взятия очередного подъема, как родные. Разгоняешься так в комфорте, обозреваешь чудесные пейзажи и еще успеваешь затормозить на звуки «му».

Расслабленное движение вперед — это, определенно, одна из главных компетенций Skoda Kodiaq – на любом грунте.

Куст сзади, конус справа, автомобиль слева — все объекты вокруг, свое позиционирование любой из Кодиаков может отражать в мониторе, есть и ассистент парковки. На моем видео посмотрите, как работает ассистент движения по полосе. Какое-то время он сам ведет автомобиль, потом предлагает все-таки взяться за руль.

Laurin & Klement: топовая версия внедорожника.

Топ-версия Laurin & Klement (слева) названа в честь отцов-основателей компании Вацлава Лаурина (Václav Laurin) и Вацлава Клемента (Václav Klement). Справа — версия Спортлайн.

ŠKODA KODIAQ L&K (справа) оснащен хромированной решеткой радиатора, 19-дюймовыми легкосплавными колесными дисками, оригинальным задним бампером.

«Только лучшее подходит нашим клиентам» и подпись на переднем правом крыле: Laurin & Klement.

Тест Шкода Кодиак

О том, как я влюбился в новую приборную панель увидите на видео. Поначалу казалось, что играясь с ней, отвлекаешься от дороги. Но привыкнув, чувствуешь потребность обращаться к этому инструменту динамичной подачи информации, необходимой водителю.

После двухдневной поездки на Шкоде Кодиак я совсем не устал от этого креативного, как оказалось, автомобиля. У него еще есть и полноприводная версия Hockey Edition специально для России (1,4 л., 150 бензиновых л.с.). А я-то по первым тестам представлял Кодиак, как просто стальной или зеленый автомобиль в тени Туарега или Тигуана. Может, это страна огней так высветила его по-новому, но, скорее, усилия отличной команды по имени Skoda.

Видео тест Шкода Кодиак внизу, технические характеристики в конце статьи.

SKODA KODIAQ

Технические характеристики
ОБЩИЕ ДАННЫЕ1.4 TSI2.0 TSI2.0 TDI
Размеры, мм:
длина / ширина / высота / база
4697* / 1882 / 1681 / 2791
* 4706 Scout
4700 SportLine, L&K
4697* / 1882 / 1681 / 2791
* 4706 Scout
4700 SportLine, L&K
4697* / 1882 / 1681 / 2791
* 4706 Scout
4700 SportLine, L&K
колея спереди / сзади1586 / 15761586 / 15761586 / 1576
Объем багажника, л635 / 1980 5 мест
233 / 1968 7 мест
635 / 1980 5 мест
233 / 1968 7 мест
635 / 1980 5 мест
233 / 1968 7 мест
Радиус поворота, м6,16,16,1
Снаряженная / полная масса, кг1641 - АТ, 1626 - МТ / 2266 - АТ, 2251 - МТ1695 / 23201709 / 2332
Время разгона 0 - 100 км/ч, с10,0 - 5 мест АТ
10,2 - 7 мест АТ
9,8 - 5 мест МТ
9,9 - 7 мест МТ
8,2 - 5 мест
8,4 - 7 мест
10,0 - 5 мест
10,3 - 7 мест
Максимальная скорость, км/ч194 - 5 мест АТ
192 - 7 мест АТ
198 - 5 мест МТ
196 - 7 мест МТ
207 - 5 мест
205 - 7 мест
194 - 5 мест
192 - 7 мест
Топливо / запас топлива, лА95 / 60А95 / 60ДТ / 60
Расход топлива: городской / загородный / смешанный цикл, л/100 км9,5 / 6,2 / 7,5 - АТ
9,2 / 6,2 / 7,5 - МТ
10,7 / 6,5 / 8,110,3 / 5,2 / 6,2
Выбросы СО2, г/км174- АТ, 167 - МТ185162
ДВИГАТЕЛЬ
Конфигурация / число клапановР4 / 16Р4 / 16Р4 / 16
Рабочий объем, куб. см139519841968
Мощность, кВт / л.с.110 / 150 при 5000 - 6000 об/мин.132 / 180 при 3900 - 6000 об/мин.110 / 150 при 3500 - 4000 об/мин.
Крутящий момент, Нм250 при 1500 - 3500 об/мин.320 при 1400 - 3940 об/мин.340 при 1750 - 3000 об/мин.
ТРАНСМИССИЯ
Типполноприводнаяполноприводнаяполноприводная
Коробка передачР6 или М6Р7Р7
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ
Подвеска: спереди / сзадиМак-Ферсон / многорычажнаяМак-Ферсон / многорычажнаяМак-Ферсон / многорычажная
Рулевое управлениереечное с электроусилителемреечное с электроусилителемреечное с электроусилителем
Тормоза: передние / задниедисковые вентилируемые / дисковые дисковые вентилируемые / дисковые дисковые вентилируемые / дисковые
Размер шин215/65R17215/65R17215/65R17


АвтоМПС рейтинг Укажите Ваш уровень симпатий к этой модели!

Skoda Kodiaq Oбщий рейтинг — 76%  /  Всего голосов — 2 179

0%


Проверь себя!

Угадай авто на картинке.

Проверь себя! Угадай авто на картинке.

Горячие темы

Подписка на рассылку

Стань автором на МПС

Ваш взгляд на автомобильный мир нам интересен, присоединяйтесь к нашей команде авторов – пишите, фотографируйте для своей страницы, зарегистрируйтесь.