Тест Х-рей кросс — Рио Х-лайн 2019: кроссотерапия

Тест Х-рей кросс — Рио Х-лайн 2019: кроссотерапия
Автор:

АвтоМПС рейтинг Укажите Ваш уровень симпатий к этой модели!

Kia Rio X-line Oбщий рейтинг — 73%  /  Всего голосов — 1 550

0%

Lada XRAY Oбщий рейтинг — 69%  /  Всего голосов — 5 528

0%

Тест Х-рей кросс — Рио Х-лайн 2019 покажет, насколько Lada, под прикрытием Renault, способна воевать с KIA.Видео тест Х-рей кросс — Рио Х-лайн внизу, технические характеристики в конце статьи.

Проголосуйте, пожалуйста, посмотрев видео тест Х-рей кросс — Рио Х лайн, двигайте курсор Индекса МПС по шкале, которую мы предлагаем в начале и в конце статьи.

XRAY Cross vs Rio X-Line — в погоне за модой и конкурентами.

Кросс-хэтч Kia Rio X-Line появился на нашем рынке полтора года назад — в ноябре 2017 года. В прошлом году тираж модели превысил 50 тысяч экземпляров, то есть каждая вторая Rio была куплена в приподнятом исполнении!

Тест Лада Х-рей кросс - Киа Рио Х-лайн 2019

Кросс-хэтч Kia Rio X-Line

Тем не менее, в Kia не стали останавливаться на достигнутом и подготовили обновление — с февраля этого года клиренс X-Line увеличился со 170 мм до 190 мм, а в максимальной комплектации с шестнадцатидюймовыми колёсами до 195 мм. Модернизация стала оперативным ответом на пожелания клиентов: владельцы X-Line жаловались на недостаточную геометрическую проходимость в сравнении с прямыми конкурентами.

Тест Лада Х-рей кросс - Киа Рио Х-лайн 2019

Теперь Х-лайн приподнят, посмотрим, оправдывает ли он икс в названии.

Технически X-Line с увеличенным дорожным просветом идентичен прошлой версии: под капотом 1,4-литровый мотор мощностью в 100 л. с. или 1,6-литровый 123-сильный агрегат, причём оба двигателя сочетаются как с шестиступенчатой механикой, так и с автоматом с тем же числом передач. На тесте Automps.ru обновлённый X-Line с наиболее мощным двигателем и двумя педалями в топовой комплектации Premium. Цена такого автомобиля — 1 млн 125 тысяч рублей.

Тест Киа Рио Х-лайн до обновления  с Ладой Вестой СВ кросс здесь

Тест Лада Х-рей кросс - Киа Рио Х-лайн 2019

Lada XRAY Cross: покупатели не бросились расхватывать новинку от Лады, разберемся, в чем есть слабина.

Противостоять Rio X-Line будет отечественная Lada XRAY в версии Cross. Приподнятый хэтчбек продаётся у нас уже полгода, но драйвером роста для семейства XRAY Cross не стал, более того, по итогам первого квартала спрос на «Иксреи» снизился на 5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Тест Лада Х-рей кросс - Киа Рио Х-лайн 2019

На АвтоВАЗе заявляют, что дорожный просвет XRAY Cross — 215 мм.

Пока новинка продаётся только с механической коробкой передач и 1,8-литровым 122-сильным мотором, но в ближайшем будущем под капотом может прописаться японско-французский мотор мощностью в 113 л. с, сочетающийся с вариатором Jatco. Тестовый автомобиль богато оснащён и обойдётся покупателю в 914 тысяч рублей.

Тест Лада Х-рей кросс - Киа Рио Х-лайн 2019

Успехи Rio X-Line демонстрируют, что спрос на кросс-хэтчи в России есть. Чего же не хватает более доступной Lada XRAY Cross, чтобы перехватить статус бестселлера у корейского автомобиля?

Тест Х-рей кросс — Рио Х-лайн 2019: круг на время

Поведение городских кросс-хэтчей в предельных режимах проверял мастер автомобильного спорта Виталий Ларионов. Конечно, гоночные характеристики для подобных машин не главное, но более быстрый и управляемый автомобиль позволит избежать неприятностей в экстремальной ситуации, а значит будет безопаснее.

Тест Лада Х-рей кросс - Киа Рио Х-лайн 2019

Lada-XRAY-Cross на круге.

У 1,8-литрового тольяттинского двигателя ВАЗ-21179 пиковый крутящий момент в 170 Нм достигается уже на 3700 об/мин. У Rio X-Line меньше рабочий объём и на 19 Нм меньше крутящего момента, причём максимальная отдача достигается при 4850 об/минуту. Кроме того, корейский хэтчбек оснащён автоматом и считается, что подобная трансмиссия менее расторопна по сравнению с механикой.

Тест Лада Х-рей кросс - Киа Рио Х-лайн 2019

Лада Х-рей кросс с механической КПП и более мощным мотором должен был бы дать бой и выиграть на круге, но…

Тем не менее, Lada XRAY Cross потратил на круг по влажной трассе 39,9 секунды, а Rio X-Line оказался почти на 2 секунды быстрее. Приподнятое шасси не сказалось на управляемости Rio — балл уходит X-Line.

Тест Лада Х-рей кросс - Киа Рио Х-лайн 2019

KIA-Rio-X-Line: На круге умеренные крены и разгон без провалов.

Счёт 0:1 в пользу корейца

Тест на роликах

Следующим испытанием для дуэлянтов стали ролики. Купив Lada XRAY Cross, на бездорожье можно положиться на выбор режимов движения — шайба на центральном тоннеле позволяет изменять параметры электронного «ошейника» на скорости до 58 км/ч.

Тест Лада Х-рей кросс - Киа Рио Х-лайн 2019

Напомню, ролики (можете рассмотреть на видео) мы используем, чтобы посмотреть, как помогает электроника, если одно из ведущих колес буксует.

У Лада Х-рей кросс, если шайба в положении «песок», система стабилизации пресекает пробуксовку и повышает чувствительность педали акселератора, а в режиме «снег/грязь» электроника даёт колёсам кросс-хэтча проскальзывать, чтобы «докопаться» до твёрдого покрытия.
Вне зависимости от режима, XRAY Cross справляется с заданием, съезжая с одного ролика, причём в «снежном» и «песчаном» режиме на упражнение тратится буквально несколько секунд.
У Rio X-Line для повышения проходимости можно только деактивировать ESP, да и то не полностью. Корейский хэтчбек буксует немного дольше «Лады», но с роликов съезжает уверенно. Ничья.
Счёт 1:2 — ведет кореец.

Проезд препятствия 200 мм

Тест Лада Х-рей кросс - Киа Рио Х-лайн 2019

Проезд нашей фирменной покрышки высотой 200 мм.

Следующий тест — с покрышкой высотой в 200 мм должен стать бенефисом более высокого отечественного автомобиля. Заявленный клиренс XRAY Cross на 20 мм больше, чем у Rio X-Line, так что проблем у «Лады» быть не должно.
Вопреки прогнозам, легко справиться с испытанием «Иксрею» не удаётся: автомобиль цепляет 200-миллиметровую покрышку днищем и протаскивает несколько метров. В итоге снаряд остаётся позади, получается дорожный просвет кросс-версии XRAY на добрых 20 мм меньше, чем указано в технических характеристиках?!
В тоже время Rio X-Line касается шины днищем, но не сдвигает покрышку. Выходит, что именно у корейского хэтчбека лучше геометрическая проходимость.

Тест Лада Х-рей кросс - Киа Рио Х-лайн 2019

После теста с покрышкой заехали в гараж, посмотреть как выглядят конкуренты снизу (см. на видео очень подробно).

Тест Лада Х-рей кросс - Киа Рио Х-лайн 2019

Lada-XRAY-Cross: У 1,8-литрового тольяттинского двигателя ВАЗ-21179 пиковый крутящий момент в 170 Нм достигается уже на 3700 об/мин.

Лада Х-рей кросс - Киа Рио Х-лайн

KIA-Rio-X-Line: 1,6-литровый 123-сильный агрегат сочетается  с 6-ступенчатым автоматом.

Подняв обе машины на подъёмнике (подробнее на видео), удалось увидеть, что нижняя точка XRAY Cross — массивная поперечная балка за передней осью. Двигатель установлен высоко и, хотя защиты не предусмотрено, за сохранность силового агрегата можно не опасаться. У «Иксрея», похоже, ремонтопригодность будет хуже, чем можно ожидать от «Лады».

У Rio X-Line мотор с завода также ничем не защищён, а нижней точкой корейского кросс-хэтча является опора двигателя. Технически от обычной Rio версия X-Line отличается другими пружинами и амортизаторами, а также передними рычагами подвески и поворотными кулаками.

После проезда покрышки счёт 1:3 в пользу корейца.

Грузим в багажник кубики по методике журнала «За рулем»

Производитель утверждает, что объём багажника Kia Rio X-Line — 390 литров. По сравнению с «Ладой» у Kia на добрых 10 сантиметров ниже погрузочная высота, а проём багажника шире. При этом под полом обеих машин располагается полноразмерной запасное колесо. По методике журнала «За рулём» в отсек удалось вместить 340 литров.

Тест Лада Х-рей кросс - Киа Рио Х-лайн 2019

KIA-Rio-X-Line: разрезная спинка заднего сиденья, низкая погрузочная высота и широкий проем багажника.

Тест Лада Х-рей кросс - Киа Рио Х-лайн 2019

KIA-Rio-X-Line: можно не бояться проколов.

Заявленный объём багажника XRAY Cross — 360 литров. В подполье достаточно места для некрупных предметов, но если убрать фальшпол, то места креплений несколько мешают размещению крупной тары. С помощью кубиков в «Иксрее» удалось намерить 308 литров.

Тест Лада Х-рей кросс - Киа Рио Х-лайн 2019

В багажнике Lada-XRAY-Cross мы мы поместили 308 литров.

В багажник Киа Рио Х-лайн удалось вместить на 32 литра больше, чем в Х-рей.

Счёт 1:4, кореец еще больше отрывается.

Сидим сзади

На заднем диване Lada XRAY Cross меньше места, чем у конкурента, причём и в плечах, и над головой, и для ног. Особенность топовой комплектации — наличие подогрева сидений, USB-зарядки и диодной подсветки салона.

Тест Лада Х-рей кросс - Киа Рио Х-лайн 2019

Lada-XRAY-Cross, сидим сзади.

Тест Лада Х-рей кросс - Киа Рио Х-лайн 2019

Lada-XRAY-Cross

Rio X-Line чуть просторнее для задних пассажиров и хотя корейский хэтчбек на 60 мм уже «Иксрея», места в ширину кажется больше. Подзарядить телефон в Rio не удастся, зато приятно удивил подлокотник. Превосходство X-Line по запасу для ног и над головой невелико, но в этом классе значение имеют мелочи. Балл уходит Kia.

Тест Лада Х-рей кросс - Киа Рио Х-лайн 2019

KIA-Rio-X-Line все-таки таксимобиль.

Счёт 1:5 в пользу корейца

Сидим спереди

Тест Лада Х-рей кросс - Киа Рио Х-лайн 2019

KIA-Rio-X-Line

Рабочее пространство водителя в Rio организовано образцово. Корейский производитель ориентируется на эталонную эргономику немецких автомобилей, которые способны подстроиться под любого водителя, и интерьером спереди Rio может потягаться с Volkswagen или Skoda. Да, X-Line можно поругать за жёсткий пластик, слишком скучный дизайн, небольшой бардачок или неприятный на ощупь кожзаменитель, но по сравнению с «Иксреем» салон спереди и современнее, и функциональнее.

Тест Лада Х-рей кросс - Киа Рио Х-лайн 2019

Из приятных бонусов — достойное качество камеры заднего вида и поддержка мультимедиа Apple CarPlay и Android Auto.

К локальным недочётам «Иксрея» можно привыкнуть: мелковатые показания приборов, блёклый экран развлекательной системы, неудобный подлокотник — не критично, но, садясь внутрь, водителю придётся идти на компромиссы, тогда как Rio можно адаптировать под себя.

Тест Лада Х-рей кросс - Киа Рио Х-лайн 2019

Lada-XRAY-Cross

 

Счёт 1:6 отрыв за корейцем.

Светофорный старт

Паспортные характеристики в разгоне с места в пользу XRAY Cross — первую сотню вазовский хэтчбек разменивает за 10,9 секунды, тогда как Rio X-Line это упражнение даётся за 11,6 секунды.

Тест Лада Х-рей кросс - Киа Рио Х-лайн 2019

По паспортным данных Лада Х-рей кросс должна быть впереди, посмотрим в деле.

Светофорные гонки мы повторяли несколько раз (см. на видео), давая шанс Лада Х-рей кросс как-то получше стартовать без водительских ошибок. Но  корейский кросс-хэтч финишировал быстрее: по мере увеличения скорости X-Line всё больше отрывается от отечественного автомобиля.
Вопреки стереотипам, «механика» не даёт «Ладе» никакого преимущества в динамических дисциплинах, не чувствуется и превосходства более объёмного и тяговитого 1,8-литрового двигателя. Для АвтоВАЗа это может быть одной из причин не тянуть с выводом на рынок версии с вариатором.

Тест Х-рей кросс — Рио Х-лайн 2019: итоговый счет — 1:7.

Разгромная победа Rio X-Line над XRAY Cross стала сюрпризом: корейский бестселлер не уступил отечественному конкуренту ни в одной дисциплине и в чём-то даже переплюнул заявленные производителем характеристики.

Тест Лада Х-рей кросс - Киа Рио Х-лайн 2019

Тест Х-рей кросс — Рио Х-лайн 2019 выигрывает корейский автомобиль — здесь правило — чем дороже, тем лучше — сработало.

В свою очередь Lada не подтвердила заводские показатели ни в динамике, ни в геометрической проходимости — XRAY Cross не смог извлечь преимущества из потенциально более «драйверской» механической коробки передач, а кроссоверные 215 мм клиренса остались только на бумаге. Кроме того, Lada уступает в разнообразии вариантов оснащения и медленно реагирует на критику клиентов — в погоне за модой АвтоВАЗу следует быть более гибким. Такая, извините, получилась у нас для российского автомобиля кроссотерапия.
Единственным неоспоримым преимуществом «Лады» остаётся цена — XRAY Cross на 211 тысяч дешевле, и такая разница может стать для кого-то определяющей.

Х-рей кросс — Рио Х-лайн 2019  — ценовая политика производителей:

Тест Лада Х-рей кросс - Киа Рио Х-лайн 2019

Тест Х-рей кросс — Рио Х-лайн 2019

Базовый Х-рей кросс оценивается без малого в 755 тысяч рублей и за эти деньги в отечественном кросс-хэтче нет даже кондиционера. За комплектацию с кондиционером придётся отдать как минимум 792 тысячи рублей, а за версию с селектором выбора режимов движения придётся заплатить по меньшей мере 835 тысяч. Топовый  Х-рей кросс оснащён богато, но по-прежнему комплектуется механической КПП и оценивается в 914 тысяч рублей.

Тест Лада Х-рей кросс - Киа Рио Х-лайн 2019

Тест Лада Х-рей кросс — Киа Рио Х-лайн 2019

Базовый Рио Х-лайн оценивается в 875 тысяч рублей и за эти деньги покупателю предложат 100-сильный хэтчбек с 6-ступенчатой механикой, 190-миллиметровым клиренсом, подогревом руля и передних сидений, кондиционером и двумя подушками безопасности. Доплата за «автомат» составит 40 тысяч рублей, а за более мощный 1,6-литровый мотор придётся доплатить ещё 25 тысяч. Версии с климат-контролем начинаются с отметки в 925 тысяч рублей, а топовый Rio X-Line с навигацией обойдётся в 1 млн 125 тысяч.

От автора блога automps.ru Петра Меньших: Благодарю Игоря Сирина, (ведущие на видео), Виталия Ларионова (ведущий на видео), Евгения Михалкевича (оператор, монтажер), Сергея Ильина (редактор) за участие в подготовке материала.
Видео тест Х-рей кросс — Рио Х лайн повторяю внизу, технические характеристики в конце статьи.


АвтоМПС рейтинг Укажите Ваш уровень симпатий к этой модели!

Kia Rio X-line Oбщий рейтинг — 73%  /  Всего голосов — 1 550

0%

Lada XRAY Oбщий рейтинг — 69%  /  Всего голосов — 5 528

0%


Наши видео на YouTube