Тойота Форчунер — Тойота Ленд Крузер Прадо: кто настоящий?

Тойота Форчунер — Тойота Ленд Крузер Прадо: кто настоящий?
Автор:

АвтоМПС рейтинг Укажите Ваш уровень симпатий к этой модели!

Toyota Fortuner Oбщий рейтинг — 70%  /  Всего голосов — 796

0%

Toyota Land Cruiser Prado Oбщий рейтинг — 81%  /  Всего голосов — 2 909

0%

Тойота Фортунер — Тойота Ленд Крузер Прадо: у обоих лонжеронные рамы, независимые подвески спереди и мост сзади, дизель 2,8 литра с 6-ступенчатым автоматом, понижайка и 7-местный салон. Настоящие! У нас два практически одинаковых автомобиля, у которых даже цены весьма похожи.Видео тест Тойота Фортунер — Тойота Ленд Крузер Прадо внизу, технические характеристики в конце статьи.

Проголосуйте, пожалуйста, прочитав тест Тойота Фортунер — Тойота Ленд Крузер Прадо, двигайте курсор Индекса МПС по шкале, которую мы предлагаем в начале и в конце статьи.

В Toyota долго не могли определиться, расширять ли модельный ряд фирмы в России моделью Toyota Fortuner или нет, ведь внедорожник первого поколения в нашей стране официально не предлагали. В итоге с момента мирового дебюта Fortuner второго поколения прошло почти 2,5 года, пока российское представительство марки приняло решение о старте продаж.

Тойота Фотунер - Тойота Ленд Крузер Прадо

За базовую Toyota Fortuner просят 2 миллиона рублей ровно, а Прадо обойдется на 200 тысяч дороже. Если сравнивать дизельные версии, как у нас, то цена соответственно 2,6 млн. руб. за Fortuner и 2,92 млн. руб за Прадо. Стоит ли переплачивать, да и в целом, зачем компании Toyota два очень близких автомобиля?

За 2 месяца продаж с момента дебюта в конце октября 2017 года за Fortuner проголосовали рублём 1270 покупателей. Обновлённый Prado в тот же период времени демонстрировал рост и показал результат в 4070 проданных машин. Ответ на вопрос, стоит ли переплачивать за статус Prado, и так ли вынослив Fortuner, мы поискали в заснеженных лесах Подмосковья и на ледяной трассе полигона.

Тойота Фортунер — Тойота Ленд Крузер Прадо для настоящих мужчин

Новый Fortuner вторая после пикапа Hilux модель компании, построенная на платформе IMV. В основе “тележки” — самая прочная среди гражданских Toyota лонжеронная рама типа Heavy Duty, а производитель позиционирует Fortuner как внедорожник, сконструированный для эксплуатации в сложных условиях, но не утилитарный по оснащению: в списке опций вполне “гражданские” климат-контроль, мультимедиа с 7-дюймовым дисплеем, кожаный салон, система курсовой устойчивости и другие атрибуты комфорта и безопасности.

Тойота Фотунер - Тойота Ленд Крузер Прадо

Всего у Тойоты есть 3 варианта лонжеронной рамы: Heavy Duty, которая используется на Fortuner и пикапе Hilux (они отличаются длиной и задней подвеской, но конструкция рамы очень похожая), Light Duty используется на Prado и Premium для Land Cruiser 200 и Lexus LX.

Уже из самого обозначения рамы можно понять, что  Fortuner, собираемый в Таиланде, создан для более сложной работы, а Прадо ближе к премиуму. То же самое можно сказать и про конструкцию полного привода. Если на Fortuner, как и на Hilux, используется более простая и дешевая схема Part-time  с постоянным задним приводом и жестким подключением передка, то на Prado более совершенный постоянный полный привод с дифференциалом. Хотя, при желании, и его можно заблокировать. Понижайки есть на обоих автомобилях.

Тойота Фотунер - Тойота Ленд Крузер Прадо

По конструкции подвески Прадо также совершеннее. В дорогих версиях он оснащается отключаемыми стабилизаторами поперечной устойчивости KDSS. В городе их наличие никак себя не выдает. По уровню кренов Прадо вполне сравним с Фортунером, а вот на бездорожье стабилизаторы перестают мешать осям скрещиваться, и на очень крутых перегибах, где Фортунер вывешивает заднее колесо, Прадо все еще держится.

Конкурент Fortuner в нашем тесте, и на российском рынке — коллега по концерну, многолетний бестселлер своего сегмента, Land Cruiser Prado, переживший недавно очередное обновление. В основе Тойота Ленд Крузер Прадо рама Light Duty — компромисс между комфортом и внедорожными качествами. И, хотя Prado — бренд, не требующий пояснений, автомобиль “вне времени” с армией верных поклонников, Fortuner с точно таким же двигателем и схожим оснащением дешевле на 300 тысяч рублей.

Тойота Фотунер - Тойота Ленд Крузер Прадо

Автомобили на тесте с одинаковыми 2,8-литровыми дизельными 177-сильными моторами, 6-ступенчатыми АКПП, обуты в идентичные покрышки, поэтому и в соревнованиях с секундомером, и на бездорожье на первый план выйдут особенности трансмиссии и настройки шасси.

По очень глубокому снегу

Тойота Фотунер - Тойота Ленд Крузер Прадо

Fortuner — заднеприводный в обычных условиях, передний привод жёстко подключаемый.

Тойота Фотунер - Тойота Ленд Крузер Прадо

Prado с постоянным полным приводом, к тому же, в арсенале более дорогого внедорожника есть возможность выбора среди обилия электронных помощников, облегчающих движение по бездорожью (активной антипробуксовочной системы, системы помощи при движении на спуске и подъёме, системы поддержания постоянной скорости на бездорожье), а в нашем исполнении предусмотрена возможность принудительной блокировки заднего межколёсного дифференциала.

На обоих автомобилях полным приводом “заведует” электроника, и, хотя понижающий ряд передач есть и в Fortuner, и в Prado, в современных машинах проходимость зависит не только от умения водителя, но и от искусственного интеллекта.

Тойота Фотунер - Тойота Ленд Крузер Прадо

До крайностей лучше не доводить: передняя буксирная проушина на Prado расположена на редкость неудобно, и необходимость воспользоваться ею на бездорожье не встретит энтузиазма владельца, если он, конечно, не фанат офф-роуда.

Дорожный просвет Тойота Фортунер на 10 мм больше, чем у Тойота Ленд Крузер Прадо (225 против 215мм). Сильная черта Prado — дружелюбность к водителю: даже не самого опытного владельца на пересечённой местности подстрахует электроника. Потенциально Fortuner не уступает Prado по внедорожному потенциалу, однако, для того, чтобы его реализовать, за рулём Fortuner должен быть искушённый водитель.

Тойота Фотунер - Тойота Ленд Крузер Прадо

На первый взгляд может показаться, что наличие блокировки заднего и центрального дифференциалов, а также ассистирующая электроника могут заменить большие ходы подвески, но, даже при задействовании всего внедорожного потенциала в глубоком снегу, мы совершенно наглядно выяснили, что Прадо заедет немного дальше, чем Фортунер.

Для повышения комфорта, Прадо может похвастаться задней пневмоподвеской с возможностью регулировки высоты. На дорожный просвет это не влияет, так как под защитой двигателя и картером заднего моста он остается неизменным. Но пневмоподвеска позволяет поддерживать постоянную высоту кузова независимо от загрузки, а также она окажется очень кстати при загрузке автомобиля или, например, при буксировке тяжелого прицепа. Можно опустить корму в нижнее положение, подъехать под дышло прицепа, а затем поднять автомобиль.

Тойота Фотунер - Тойота Ленд Крузер Прадо

Ну и, конечно, масса вспомогательной электроники, которая у Прадо практически достигла уровня Land Cruiser 200. В зимних условиях мы никакого смысла в ней не обнаружили. Под полным газом и с разгона он заезжает заметно дальше, чем при помощи ассистентов. А если сел — бери трос или лопату, что ближе.

На встрече с друзьями владельцу нового Прадо будет чем похвастаться. Есть MTS – Multi-Terrain Select. Это шайба, при помощи которой водитель может выбрать один из шести типов бездорожья, которое он сейчас собирается покорить. Ей же можно задать скорость внедорожного круиз-контроля. Главное в пылу борьбы не перепутать шайбы. Раньше на Прадо шайба была одна, а теперь их две. Одна отвечает за электронные ассистенты, а вторая вполне серьезная — она включает понижайку.

Тойота Фотунер - Тойота Ленд Крузер Прадо

Рядом с селектором по прежнему три клавиши, но у них теперь пять вариантов работы силовой установки: Eco, Normal, Sport, Sport S и Sport S+. Скорости это, разумеется, не добавляет, особенно когда под капотом 177-сильный дизель, а масса автомобиля заметно переваливает за 2 тонны, но похвастаться можно — почти как у Mercedes AMG.

Пока Прадо чистый очень кстати будут 4 камеры кругового обзора и интересная функция «прозрачный капот». Система записывает картинку с фронтальной камеры и, по мере продвижения автомобиля вперед, на экран выводится изображение того, по чему сейчас едут колеса. Правда в снегу помощи от такой системы ноль. Тут больше бы пригодился рентген или эхолот, но это уже фантазии.

Тойота Фотунер - Тойота Ленд Крузер Прадо

Toyota-Land-Cruiser-Prado: В салоне заметно обновилась центральная консоль. Она стала немного ниже, что вкупе с центральной впадиной на капоте улучшило обзорность. Как и на двухсотке водитель лучше видит колею, по которой идет правое колесо. Люк в крыше — всегда знаешь, где солнце.

Всего вышеперечисленного в Фортунере, разумеется, нет, и это то самое, что делает его более доступным и более надежным. Система KDSS, регулируемые амортизаторы и тем более пневмоподвеска в условиях тяжелого бездорожья потенциально не исключают проблем. Тойота Фортунер можно смелее окунать в снега и в болота. Мы даже прыгнули на нем с немаленькой горки (смотрите на видео), думали, развалится, но нет, приземлился и потом еще раз прыгнул.

Единственное что может вызывать опасения у владельца Фортунера — электропривод раздатки. Будь вместо него обычная кочерга, многие были бы счастливы.

О борьбе с глубоким снегом подробно смотрите  на видео: в реальной обстановке вытаскивать пришлось оба автомобиля, хорошо, что обошлись без трактора. В парочке Тойота Фортунер — Тойота Ленд Крузер Прадо — последний по глубокому снегу проедет дальше.

Едем по скользкому кругу

Тойота Фотунер - Тойота Ленд Крузер Прадо

По сравнению с Ленд Крузер Прадо, Тойота Фортунер на 100 кг легче и от этого с тем же 177-сильным дизелем ощущается немного более динамичным. Хотя лихачить на нем все равно не хочется. Тойота даже не указывает времени разгона до сотни. Но учитывая, что Прадо проделывает спринт за 12,7 с, можно предположить, что Фортунер должен выезжать из 12,5 секунды. Все равно не быстро, но еще страшнее на нем поворачивать.

При быстрых вращениях рулем у Тойота Фортунер иногда прикусывает баранку, хотя у Тойота Ленд Крузер Прадо такой проблемы нет.

Наша цель на быстром круге, разумеется, выяснить, кто быстрее, но не для того, чтобы выбрать лучший внедорожник для гонок, а чтобы составить представление, как эти монстры поведут себя в экстренной ситуации, например, при необходимости увернуться от препятствия на трассе.

Тойота Фотунер - Тойота Ленд Крузер Прадо

На быстром круге, как ни странно, Прадо оказался лучше, хотя чуть проиграл в секундах. Да, он немного тяжелее, но более совершенная подвеска, даже без помощи электроники, явно ему помогает. Руль легче и точнее, да и эргономика лучше.

В ходе динамических заездов по укатанному снегу Fortuner оказался быстрее более тяжёлого Prado, но лишь на считанные мгновения — 0,3 секунды. При этом Fortuner уступил Prado с точки зрения управляемости, и с позиции ездового комфорта: жёсткость Fortuner утомляет, а то, что изначально принималось за брутальность, при активной эксплуатации выглядит тяжеловесно и даже избыточно.

Тойота Фотунер - Тойота Ленд Крузер Прадо

Свежий внешний облик и облагороженный интерьер не изменил сути Fortuner — в первую очередь это автомобиль для преодолений, а не для решения рутинных задач.

Тойота Фотунер - Тойота Ленд Крузер Прадо

Toyota-Fortuner: на втором ряду просторно и удобно.

Тойота Фотунер - Тойота Ленд Крузер Прадо

Toyota-Fortuner: может быть и третий ряд сидений.

Тойота Фотунер - Тойота Ленд Крузер Прадо

Toyota-Fortuner: Нашей снегоуборочной технике здесь вольготно.

Тойота Фотунер - Тойота Ленд Крузер Прадо

Toyota-Land-Cruiser-Prado в позиции — два ряда сидений.

Тойота Фотунер - Тойота Ленд Крузер Прадо

Toyota-Land-Cruiser-Prado — на втором ряду просторно.

Вывод: Тойота Фортунер — Тойота Ленд Крузер Прадо — оба настоящие! Хочешь сэкономить, Фортунер поможет.

На контрасте с огромным запасом прочности Fortuner, Land Cruiser Prado не играет мускулами понапрасну: это универсальное, ликвидное средство передвижения, чьи достоинства передаются из поколения в поколение.

Внутренний голос городского жителя будет  склонять к Тойота Ленд Крузер Прадо — это же  классика. Прадо давно известен на рынке, на него отличный спрос на вторичном рынке, и его надежность доказана поколениями.

Тойота Фортунер новичок, он молод, но пока еще зелен. Возможно, где-то в глубинке его менее благородные манеры окажутся кстати, но для городского жителя он пока еще не дотягивает.

Ценовая политика производителя: Тойота Фортунер — Тойота Ленд Крузер Прадо.
После появления на российском рынке бензиновых версий, базовая цена на Fortuner снизилась до 2 млн рублей, именно столько просят официальные дилеры за автомобиль с 2,7-литровым бензиновым мотором мощностью в 166 л.с. и 5-ступенчатой МКПП в комплектации “Стандарт”. За 6-АКПП и следующую вместе с ней комплектацию “Комфорт” придётся доплатить 385 тысяч. Самые богатые варианты исполнения “Элеганс” и “Престиж” доступны только с дизельным агрегатом (от 2,638 млн рублей).
Конфигуратор Prado предлагает такие опции, которыми Fortuner дилеры не оснащают ни за какие деньги. Диапазон цен едва ли не двукратный: если версия “Классик” оценивается в 2,289 млн. рублей, то “Люкс Safety” начинается с 4,089 млн. рублей! На выбор 2 бензиновых и дизельный двигатели, 5-МКПП или 6-АКПП, 5- или 7-местная конфигурация салона, кроме того, для Land Cruiser Prado доступен широкий перечень дополнительного оборудования.

Наш тест Тойота Ленд Крузер 200 с видеорядом здесь:

От автора блога automps.ru Петра Меньших: Благодарю Игоря Сирина (соавтор и ведущий на видео), Константина Терещенко (ведущий на видео), Романа Харитонова (редактор), Евгения Михалкевича (оператор) за участие в подготовке материала.

Видео тест Тойота Фортунер — Тойота Ленд Крузер Прадо внизу, технические характеристики в конце статьи.

TOYOTA FORTUNER / TOYOTA LAND CRUISER PRADO

Технические характеристики
ОБЩИЕ ДАННЫЕToyota FortunerToyota Land Cruiser Prado
Размеры, мм:
длина / ширина / высота / база
4795 / 1855 / 1835 / 27454840 / 1885 / 1845 / 2790
колея спереди / сзадин.д.1585 / 1585
Объем багажника, лн.д.104 / 1833
Радиус поворота, мн.д.5,8
Снаряженная / полная масса, кг2260 / 27352235 / 2850
Максимальная скорость, км/ч180175
Топливо / запас топлива, лДТ / 80ДТ / 87
ДВИГАТЕЛЬ
РасположениеСпереди продольноСпереди поперечно
Конфигурация / число клапановР4 / 16Р4 / 16
Рабочий объем, куб. см27552755
Степень сжатия15,615,6
Мощность, кВт / л.с. 130 / 177 при 3400 об/мин. 130 / 177 при 3400 об/мин.
Крутящий момент, Нм450 при 1600 - 2400 об/мин. 450 при 1600 - 2400 об/мин.
ТРАНСМИССИЯ
Типполноприводнаяполноприводная
Коробка передачА6А6
Передаточные числа: I / II / III / IV / V / VI / з.х.3,600 / 2,090 / 1,488 / 1,000 / 0,687 / 0,580 / 3,7323,600 / 2,090 / 1,488 / 1,000 / 0,687 / 0,580 / 3,732
Главная передача3,9093,909
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ
Подвеска: спереди / сзадиНезависимая рычажная / жесткая балкаНезависимая рычажная / жесткая балка
Рулевое управлениереечное с гидроусилителемреечное с гидроусилителем
Тормоза: передние / задниедисковые вентилируемые / дисковые вентилируемыедисковые вентилируемые / дисковые вентилируемые
Размер шин265/65R17 или
265/60R18
265/65R17 или
265/60R18


АвтоМПС рейтинг Укажите Ваш уровень симпатий к этой модели!

Toyota Fortuner Oбщий рейтинг — 70%  /  Всего голосов — 796

0%

Toyota Land Cruiser Prado Oбщий рейтинг — 81%  /  Всего голосов — 2 909

0%


Проверь себя!

Угадай авто на картинке.

Проверь себя! Угадай авто на картинке.

Подписка на рассылку

Стань автором на МПС

Ваш взгляд на автомобильный мир нам интересен, присоединяйтесь к нашей команде авторов – пишите, фотографируйте для своей страницы, зарегистрируйтесь.