Тест Равон Р4: тучи над Вестой.

Тест Равон Р4: тучи над Вестой.
Автор:

АвтоМПС рейтинг Укажите Ваш уровень симпатий к этой модели!

Lada Vesta Oбщий рейтинг — 70%  /  Всего голосов — 13 639

0%

Ravon R4 Oбщий рейтинг — 74%  /  Всего голосов — 1 534

0%

Тест Равон Р4 (Ravon R4) показал, что путь Лада Веста в лидеры будет нелегким.Видео тест Равон Р4 (Ravon R4) внизу, тех. характеристики в конце статьи.

Проголосуйте, пожалуйста, прочитав тест Равон Р4, двигайте курсор Индекса МПС по шкале, которую мы предлагаем в начале и в конце статьи.

С момента презентации марки Ravon на российском рынке прошло без малого 2,5 года — повышается узнаваемость, дилерская сеть достигла 90 центров и продолжает расширятся, растут продажи. За 2017 год было реализовано более 15 тысяч автомобилей, что составляет 1,3% от рынка РФ. Планы узбекского производителя наполеоновские: к концу 2018 Ravon рассчитывает занять до 5% рынка, повысив количество продаваемых машин в 2 раза. На чём основана уверенность в росте выяснял Automps.ru , взяв на тест Равон Р4, самый большой автомобиль в линейке марки на сегодняшний день.

Тест Равон Р4

На первый взгляд и не скажешь, но в основе Равон Р4 лежит та же платформа, что и у Равон Р3 (Aveo) и даже Равон Р2 (Spark).

Платформа Р4 — это масштабируемая тележка GM Gamma II, которую разработали в Корее, и, кроме уже упомянутых машин, она также использовалась на кроссовере Opel Mokka. Но в случае с Кобальтом она растянута до предела. Колесная база достигла 2,62 м, что всего на 1,5 см короче, чем у Лада Веста. А по длине кузова Р4 и вовсе превосходит отечественный седан, причем сразу на 7 см. Отсюда и достаточный запас для сидящих сзади пассажиров, и багажник аж в 545 литров (против 480 у Весты).

Тест Равон Р4

Текущий модельный ряд Ravon соответствует сочетанию “Reliable Active Vehicle ON Road” — перефразируя аббревиатуру, автомобили представляют собой надёжный, проверенный временем продукт, приспособленный к отечественным дорогам.

Конструктивно, схема подвесок у Равона Р4 такая же, как на Весте и других бюджетных седанах. Макферсон спереди и полунезависимая балка сзади. Но настройки более корейские. Мелкие неровности Р4 проглатывает немного лучше, но перед большими кочками лучше притормозить. Там, где на Весте можно пройти ходом, Р4 может и пробить. Руль также настраивает, скорее, на спокойную езду.

В отличие от Лада Веста, у Равона Р4 классический гидроусилитель руля. Более сложная и старая конструкция, которая потенциально может доставить больше хлопот. Например, на сильном морозе первые несколько минут после запуска двигателя руль вращается с заметным усилием, но постепенно руление становится легче. Ну и, конечно, гидравлика требует от мотора постоянных дополнительных затрат энергии, а значит, несколько повышает расход топлива.

Тест Равон Р4

Равон Р4 — это получивший вторую жизнь Chevrolet Cobalt, спроектированный бразильским подразделением GM, как автомобиль для рынка развивающихся стран, в 2011 году.

Тест Равон Р4

Двигатель — безальтернативный, 16-клапанный 1,5-литровый “атмосферник”, развивает мощность в 106 л.с. (134 Н*м крутящего момента при 4000 об/мин) и на редкость всеяден — может переваривать бензин АИ-92. Трансмиссия — либо 5-ступенчатая МКПП, либо 6-ступенчатый автомат, именно с такой коробкой автомобиль у нас на тесте.

Особенность Ravon R4 — возможность выбора как механической, так и автоматической трансмиссии в любой комплектации. Для базовой версии Comfort переплата за версию с двумя педалями составит 70 тысяч рублей, для более оснащённых исполнений Optimum и Elegant — 40 тысяч. Автомат классического гидромеханического типа, причём шестиступенчатую АКПП не предлагает в этом ценовом диапазоне ни один из конкурентов.

Самое главное принципиальное отличие Равона Р4 от Лады Весты — это более современный силовой агрегат. На бумаге они весьма близки. У Равон Р4, также впрочем как и у Р3, и даже Р2, используется мотор, разработанный GM в начале 2000-х. У него как и у мотора Весты чугунный блок цилиндров и алюминиевая головка блока, разве что в ГРМ вместо ремня цепь. На Р2  объем мотора 1,25, а на Р3 и Р4 — 1,5 литра. Но главное принципиальное различие — система изменения фаз газораспределения на впуске и выпуске. Отсюда при меньшем объеме такая же, как и у вазовского мотора, мощность с 106 л.с. при тех же 5800 об/мин. А вот крутящий момент ниже — 134 против 148 Нм .

Тест Равон Р4

Как в городе, так и на трассе Равон Р4 радует плавностью и расторопностью.

На ходу Ravon R4 ощущается весьма динамичным автомобилем — хотя заявленные 12,7 секунды 0-100 км/ч далеки от показателей спорткара, при движении в городском цикле нехватки мощности не чувствуется. Что касается акустического комфорта, то звук работы мотора не докучает — при плавном движении на небольшой скорости двигателя почти не слышно, а если работать педалью акселератора активнее, то силовой агрегат напоминает о себе ненавязчивым гулом.

А самое главное отличие — у Равон Р4 полноценный 6-ступенчатый автомат корейского производства. Когда эти коробки дебютировали в 2011-м, к ним были вопросы и их даже меняли по гарантии. Но чаще всего это происходило с более мощными моторами 1,6 и 1,8 литра. С тех пор коробка перенесла три обновления, и сейчас разработчики уверяют, что в паре с более скромным мотором она должна выдержать многое.

Эта трансмиссия на голову лучше вазовского робота.

Тест Равон Р4

Разгон с места у более крупного Равона Р4 с 1,5-литровым мотором и автоматом занимает 12,7 с., в то время как Лада Веста с большим запасом крутящего момента и роботом набирает первую сотню за 14,1 с. И это при том, что по максималке Лада Веста имеет заметное преимущество — 182 против 169 км/ч. Но реализовать это преимущество при разгоне Веста просто не в состоянии.

Переключения корейского автомата плавные, без рывков. Шестая передача позволяет экономить топливо, и в целом претензий к трансмиссии нет: агрегат делает ровно то, чего от него ждёшь, не вызывая желания попробовать попереключать скорости в ручном режиме. Это к лучшему, ведь “лепестковый” переключатель на левом боку рычага трансмиссии просто неудобен.

Тест Равон Р4

Высокая, почти вертикальная посадка: голова едва не подпирает потолок, а водитель смотрит на дорогу сверху вниз, разглядывая всю длину капота.

Тест Равон Р4

Оригинальная приборная панель в мотоциклетном стиле не каждому придётся по вкусу, однако, к читаемости вопросов не возникает. Пластик передней панели жёсткий, но качество сборки на высоком уровне.

По точности подгонки деталей Равон Р4 можно сравнивать с европейцами, хотя дизайн, конечно, устаревший. Для жизни есть только самое необходимое. Кондиционер, подогрев передних кресел и простенькая магнитола.

Равон Р4, увы, не предлагает климат-контроль, большой экран мультимедиа с навигацией и камерой заднего вида, круиз и прочие опции, доступные в дорогих версиях Лады Весты.

Тест Равон Р4

Обращает внимание велюровая обивка сидений. Такой роскоши сейчас уже не встретишь ни у кого, кроме редких французов. А тут — бюджетный автомобиль.

И все-таки цветовая гамма оформления салона вызывает сомнения — светлые материалы отделки рискуют быстро потерять товарный вид, а велюровые сидения потребуют регулярной химчистки.

Тест Равон Р4

База седана R4 — 2620 мм, что вкупе с большими дверными проёмами делает автомобиль удобным для задних пассажиров. Правда, подушка сзади по аналогии с передними сидениями установлена высоко, но эта конструктивная особенность не мешает даже рослым пассажирам, голова не упирается в потолок. Небольшой запас для ног заднего пассажира при посадке “сам за собой” мужчины ростом в 180 см — хороший показатель.

Равон Р4

Доступ в багажник организован хитро — механизма открывания из салона не предусмотрено, а открыть крышку кнопкой можно только заглушив двигатель.

На внутренней стороне крышки багажника начисто отсутствует обшивка. Экономия экономией, но об необработанный металл можно пораниться, неудачно закрыв багажник. Зато к конфигурации багажного отделения и объёму нареканий нет: показатель вместимости Ravon R4 лучший в классе — 545 литров, а для тех, кому мало и этого, есть возможность сложить задние сидения в пропорции 1:2.

Основным конкурентом Chevrolet Cobalt, а теперь и Ravon R4 на рынках стран постсоветского пространства должен был стать Renault Logan, который славится неубиваемой подвеской. В GM не ударили в грязь лицом: подвеска Ravon R4 с лёгкостью глотает неровности, причём в салоне нет посторонних шумов и грохота.

Заявленный дорожный просвет — 150 мм, а низшая точка замера — под защитой двигателя.

Тест Равон Р4 подтвердил готовность авто узбекской сборки к  отечественным дорогам, а это весомый плюс для новичка на рынке.

Цены
Базовая версия Ravon R4 с 28 марта подорожала до 529 тысяч рублей — за эти деньги покупатель получит автомобиль в версии Comfort с минимальным набором функций. За более богатую версию Optimum придётся заплатить 50 тысяч, за эти деньги покупатель получит подушку безопасности переднего пассажира, электростеклоподъёмники и кондиционер, а ещё за 40 тысяч в версии Elegant доступен обогрев передних сидений и 15-дюймовые диски. Самый дорогой Ravon R4 с АКПП по официальному прайсу обойдётся в 659 тысяч, но даже там не будет системы стабилизации, климат-контроля и парктроников. Однако пока салоны продают машины прошлого года есть возможность  сэкономить — с учётом спецпредложений цены на Ravon R4 стартуют от 319 тысяч.

Отправляемся в Тольятти,  и там минимальная цена Веста с роботом без учета скидок по госпрограмме — 620 тысяч рублей. Да, у Весты уже штатно есть Эра-Глонасс и система стабилизации. Это то, чего у Равона Р4 нет даже в максимальной комплектации. Но в остальном они очень близки и, если говорить об автомобиле с двумя педалями, то преимущество 6-ступенчатого корейского автомата над роботом АМТ просто огромное.

От автора блога automps.ru Петра Меньших: Благодарю Игоря Сирина (соавтор и ведущий на видео), Романа Харитонова (редактор), Евгения Михалкевича (оператор, верстка видео) за участие в подготовке материала.

Видео тест Равон Р4 внизу, технические характеристики в конце статьи.

RAVON R4

Технические характеристики
ОБЩИЕ ДАННЫЕМКППАКПП
Размеры, мм:
длина / ширина / высота / база
4479 / 1509 / 1514 / 26204479 / 1509 / 1514 / 2620
Объем багажника, л400 / 980400 / 980
Снаряженная масса, кг11721243
Время разгона 0 - 100 км/ч, с11,712,6
Максимальная скорость, км/ч169170
Топливо / запас топлива, лА 92 / 47А 92 / 47
Расход топлива: городской / смешанный цикл, л/100 км8,4 / 6,210,4 / 6,7
ДВИГАТЕЛЬ
РасположениеСпереди поперечноСпереди поперечно
Конфигурация / число клапановР4 / 16Р4 / 16
Рабочий объем, куб. см14851485
Мощность, кВт / л.с. 78 / 106 при 5800 об/мин. 78 / 106 при 5800 об/мин.
Крутящий момент, Нм134 при 3800 об/мин.134 при 3800 об/мин.
ТРАНСМИССИЯ
Типпереднеприводнаяпереднеприводная
Коробка передачМ5А6
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ
Подвеска: спереди / сзадиМак-Ферсон / упругая балкаМак-Ферсон / упругая балка
Рулевое управлениереечное с гидроусилителемреечное с гидроусилителем
Тормоза: передние / задниедисковые / барабанныедисковые / барабанные


АвтоМПС рейтинг Укажите Ваш уровень симпатий к этой модели!

Lada Vesta Oбщий рейтинг — 70%  /  Всего голосов — 13 639

0%

Ravon R4 Oбщий рейтинг — 74%  /  Всего голосов — 1 534

0%


Проверь себя!

Угадай авто на картинке.

Проверь себя! Угадай авто на картинке.

Подписка на рассылку

Стань автором на МПС

Ваш взгляд на автомобильный мир нам интересен, присоединяйтесь к нашей команде авторов – пишите, фотографируйте для своей страницы, зарегистрируйтесь.