Тест Фольксваген Тигуан — Мицубиси АСХ — карьеристов

Тест Фольксваген Тигуан — Мицубиси АСХ — карьеристов
Автор:

АвтоМПС рейтинг Укажите Ваш уровень симпатий к этой модели!

Mitsubishi ASX Oбщий рейтинг — 68%  /  Всего голосов — 10 024

0%

Volkswagen Tiguan Oбщий рейтинг — 74%  /  Всего голосов — 10 226

0%

Тест Фольксваген Тигуан — Мицубиси АСХ, мы провели в песчаном карьере. Вот где кроссоверу можно проявить себя — копай до бесконечности.
Новенький Фольксваген Тигуан (Volkswagen Tiguan) и только что после рестайлинга Мицубиси АСХ (Mitsubishi ASX) сближают 150-сильные моторы. Но у Тигуана двигатель турбированный 1,4 литра, у АСХ — атмосферный 2-литровый. У немца «мокрый» автомат DSG, у японца вариатор. Первый собран в Калуге, второй — чистокровный японец. Судя по цене, которая выше у Тигуана, японец изначально числился вторым номером. Но не тут то было, он дал признанному лидеру настоящий бой.

Как всегда мы предложили участникам несколько упражнений, выполняя которые они должны были проявить свои сильные и слабые стороны. Ведущие в видео-тесте: Петр Меньших на Фольксваген Тигуан 2018 и Игорь Сирин на Мицубиси АСХ 2018 должны были бороться до последней капли бензина, каждый за свой автомобиль.

Видео тест Фольксваген Тигуан — Мицубиси АСХ внизу, тех. характеристики в конце статьи.

Проголосуйте, пожалуйста, прочитав тест Фольксваген Тигуан — Мицубиси АСХ , двигайте курсор Индекса МПС по шкале, которую мы предлагаем в начале и в конце статьи.

Разминка

Тест Фольксваген Тигуан - Мицубиси АСХ

Спустя без малого два года на российский рынок вернулся обновлённый Mitsubishi ASX — компактный кроссовер пережил очередное (третье по счёту) омоложение и готов побороться за симпатии клиентов. За изменённой в угоду стилю внешностью скрывается хорошо знакомая база и варианты оснащения — ASX доступен в переднеприводном исполнении с 5-МКПП и 117-сильным атмосферным двигателем 1.6 или в полноприводной конфигурации с 2-литровым безнаддувным агрегатом (150 л.с.) с вариатором CVT 9 (у нас на тесте).

В начале 2010-х продажи ASX в России достигали 25 тысяч машин в год — устойчивому спросу благоволила разумная ценовая политика и отсутствие конкурентов. Однако цена ASX 2017 модельного года в базовой комплектации на 300 тыс. руб. больше, чем у Creta и на 200 тысяч с лишним превосходит Kaptur — солидная доплата за японское качество! Возросший ценник сместил акценты: экзаменовать нового-старого одноклассника на тесте automps.ru будет признанный лидер сегмента — VW Tiguan калужской сборки (одиночный тест здесь).

Тест Фольксваген Тигуан - Мицубиси АСХ

Максимальный по оснащению ASX едва не взял психологический рубеж в 1.5 млн рублей — примерно в такую же цену обошёлся бы базовый Tiguan с аналогичным по мощности двигателем. Однако на тесте более оснащённая версия Comfortline, поэтому VW дороже примерно на 200 тысяч.

Тест Фольксваген Тигуан - Мицубиси АСХ

Как ни странно, но габариты у наших соперников очень близкие. База АСХ — 2670 мм, Тигуан длинее всего на 11 мм. Разница в длине больше 4365 мм против 4486. Так что по багажнику у Тигуана должно быть заметное преимущество. Но с точки зрения комфорта пассажиров практически паритет.

Визуально может показаться, что АСХ ближе к более компактным кроссоверам типа Креты, но ее база всего 2590 мм. Так что сравнение вряд ли вышло бы корректным. Между тем АСХ делит базу со старшим братом Outlander и является всего лишь его укороченной версией с более скромным багажником.

Тест Фольксваген Тигуан — Мицубиси АСХ у нас с моторами динаковой мощности, коробки автоматические, а привод полный. Но какими разными путями достигнуто это формальное сходство. У Тигуана новейший турбомотор 1,4, который выдает 250 Нм крутящего момента уже при 1500 об/мин. У АСХ традиционный 2-литровый атмосферник с цепью в приводе ГРМ. Аналогичный мотор можно встретить на корейских моделях Hyundai/Kia, а также на американских «крайслерах». Это их совместная корейско-немецкая (в тот период Крайслер и Мицубиси были под Мерседес) разработка начала века.

С коробками аналогичная ситуация. У Тигуана старая 6-ступеньчатая DSG с индексом DQ250 с мокрыми сцеплениями. Она используется на Golf GTI и даже 300-сильном полноприводном Golf R и заметно более вынослива, чем сухая коробка, которая используется на многих переднеприводниках VW. Так что теоретически такая коробка может переварить момент даже в 350Нм.

У Митсубиcи — японский вариатор Jatco JF016E, который также активно используется на кроссоверах Nissan. Он выдерживает моторы объемом до 2,5 литров, так что на 2-литровом ASX должен работать с запасом.

Тест Фольксваген Тигуан - Мицубиси АСХ

Полный привод на обоих автомобилях реализован практически одинаково. Тяга постоянно подается на передние колеса и в случае необходимости, через муфту подключается задняя ось. Но электронные настройки привода различаются.

У ASX теперь вместо шайбы кнопка и она позволяет выбрать один из 3 режимов: передний привод, автоматическое подключение задней оси при пробуксовке передней или жесткая блокировка муфты. Блокировка может помочь при прохождении сложных участков, когда нужна постоянная тяга на двух осях.

У Тигуана система сложнее. Рядом с селектором шайба, позволяющая выбрать тип бездорожья и электроника сама адаптирует работу всех систем автомобиля под преодолеваемое препятствие. Но одно дело расчет немецких инженеров, а другое реальные условия.

Тест Фольксваген Тигуан - Мицубиси АСХ

Например, в наших условиях параллельны стартов на заснеженной дороге режим «снег» оказался наименее подходящим, так как вся электроника переходит в заторможенный режим работы, стараясь уберечь водителя от ошибок. А нам наоборот нужна была максимальная динамика. Поэтому приходится подбирать режимы методом научного тыка или читать инструкцию…

Дуэль

Тест на динамику (80-130км/ч, магистраль)

Согласно заявленным заводами изготовителями параметрам Tiguan на 2 секунды быстрее ASX — и это несмотря на то, что немецкий автомобиль на 100 кг тяжелее. При равной мощности всё внимание коробкам передач — вариатору CVT на Mitsubishi противостоит “мокрый” робот DSG-6 DQ250 от VW.

Старты на магистрали с 80 км/ч показали совсем небольшое преимущество Tiguan в разгоне до 100 км/ч и более уверенный разгон ASX на скоростях свыше 100 км/ч: Mitsubishi не проигрывает VW больше корпуса, а по мере разгона и вовсе догоняет, и опережает конкурента.

При параллельном старте сходу на скорости 80 км/ч мы использовали полностью стандартные настройки. Да, можно было включить режим Sport на Тигуане или воспользоваться лепестками на АСХ. Но мы сравнивали возможности автомобилей в повседневном режиме (см. видео). Здесь ничья!

Счёт 1:1

Светофорный старт

Тест Фольксваген Тигуан - Мицубиси АСХ

Традиционный “светофорный старт” для кроссоверов решили провести на просёлке: укатанный снег под колёсами внесёт свои коррективы и вместо дуэли мощностей нас ожидает сравнение систем полного привода и трансмиссии.

Разгон с 0-60 км/ч остаётся за ASX: бордовая машина увереннее трогается с места и в итоге “привозит” немецкому конкуренту целый корпус. Изменение режима коробки передач на снег/скользко не приводит к улучшению динамики: напротив, DSG сработала ещё мягче, способствуя плавному разгону. В защиту Volkswagen отметим, что на Tiguan стояла фрикционная резина против шипованной на ASX.

Тест Фольксваген Тигуан - Мицубиси АСХ

Mitsubishi-ASX: При старте с места мы имитировали максимально эффективный старт.

При старте с 2 педалей АСХ позволяет раскрутить мотор почти до 3000 об/мин и стартовать ровно в тот момент, когда левая нога отпускает тормоз. На Тигуане мы попробовали все возможные комбинации. Спортивный режим робота, включенную или выключеную ESP и различные установки внедорожных ассистентов. Но быстрый старт у нас так и не вышел. Мотор отказался раскручиваться выше 1500 об/мин, что для турбомоторочика маловато, да и сцепление замыкается с задержкой.

Тест Фольксваген Тигуан - Мицубиси АСХ

Мы повторили заезды больше 5 раз, пробовали меняться местами, Митсубиси АСХ стабильно выходил лидером. Но самое главное: что ни одна из коробок не подала намека на перегрев!

Счёт 1:2 в пользу АСХ

Салон

Устраиваясь в салоне Mitsubishi ASX отмечаешь, что автомобиль более тесный, нежели его соперник. Сухие цифры констатируют разницу без малого в 4 сантиметра в пользу Tiguan, однако субъективно разница воспринимается как большая.

Даже в максимальном исполнении в ASX лишь однозонный климат-контроль, электронные регулировки только водительского сидения и скучное, однотонное оформление передней панели в чёрный мягкий пластик.

К качеству сборки японского кроссовера претензий нет, а одним из отличий обновлённого ASX является улучшенная шумоизоляция, хотя на пересечённой местности в Mitsubishi не так комфортно, как в Tiguan: сказывается более современное, нежели у оппонента, немецкое шасси.

Тест Фольксваген Тигуан - Мицубиси АСХ

Mitsubishi ASX

Тест Фольксваген Тигуан - Мицубиси АСХ

Задние пассажиры ASX не избалованы опциями: из “развлечений” только складываемый подголовник с парой подстаканников да тусклое освещение. Есть нарекания и по посадке — спинка сидения не регулируется по наклону, и по свободному пространству для ног: высокому пассажиру вряд ли будет комфортно.

За рулём Tiguan обращаешь внимание на оснащение немецкого кроссовера — даже далеко не в топовой комплектации доступен трёхзонный климат контроль.

Тест Фольксваген Тигуан - Мицубиси АСХ

Интерьер Volkswagen современнее, в активе — бесчисленные опции, варианты конфигураций.

Задние сиденья Тигуана: фото, из одиночного летнего теста, извините, зимнее фото в сравнении с АСХ ушло в брак.

В Тигуане не обделены заботой и пассажиры сзади: помимо собственной зоны климат-контроля для них предусмотрен подогрев и регулировка спинки сидения по углу наклона. Кроме того, продольно двигается и сам задний диван, что пригодится при трансформации салона. Балл за комфорт спереди и балл за комфорт сзади уходят к VW.

Счёт 3:2 в пользу Тигуана.

Дорожный просвет

Дорожный просвет VW Tiguan согласно паспортным данным — 200 мм. У ASX на полсантиметра меньше: 195 мм. Volkswagen не испытал трудностей с проездом через нашу фирменную покрышку высотой в 200 мм: лёгкое касание защитой, но снаряд не сдвинулся с места. Mitsubishi ASX проходит испытание уверенно, но чуть-чуть сдвигает покрышку. Неуловимые миллиметры не меняют картины — поровну.

Счёт 4:3 в пользу Тигуана.

Багажник

Немцы заявили объём багажника VW аж в 615 литров. Как ни старались в automps.ru, не смогли найти больше 536 литров — и это со сдвинутыми до полного неудобства скрюченных пассажиров задними сидениями.

Тест Фольксваген Тигуан - Мицубиси АСХ

Места для поклажи в Тигуане больше, а задний диван разделён на три части, а не на две как у Митсубиси АСХ, что поможет в перевозке длинномерных грузов.

Тест Фольксваген Тигуан - Мицубиси АСХ

Преимущество ASX в наличии полноразмерного запасного колеса, тогда как у Tiguan под ровным полом спрятана докатка. Заявленные ASX 350 литров объёма багажника примем на веру, но у Тигуана багажник больше.

Счёт 5:3 в пользу Тигуана

Бездорожье

В качестве оценки работы систем полного привода выбрали уже знакомую дисциплину по троганью в горку на скользком покрытии — в нашем случае это укатанный снег.

Тест Фольксваген Тигуан - Мицубиси АСХ

Электронные системы обеих машин достойно справились с заданием — и Tiguan, и ASX не испытали проблем с подъёмом (см. видео).

От теста с известными роликами пришлось отказаться — везде было скользко. Была предложена реальная дорожная ситуация — старт под нагрузкой со скользкого покрытия, расположенного под правыми колёсами. В качестве нагрузки выступал другой автомобиль на нейтральной передаче, прицепленный на буксире. Перераспределение крутящего момента происходит адекватно дорожной обстановке: и в VW, и в Mitsubishi электроника грамотно дозирует тягу и стаскивает буксируемый автомобиль, невзирая на лёд.

Тест Фольксваген Тигуан - Мицубиси АСХ

Усложним задачу для подопытного автомобиля, поставив другой (задний) на стояночный тормоз.

За несколько минут попыток сдвинуть заблокированный Tiguan, Mitsubishi ASX добросовестно “грёб” колёсами, буксовал, но не смог выполнить задание. К положительным моментам отнесём выносливость вариатора, который стоически перенёс нагрузку и оказался не склонен к перегреву — это качество поможет своим ходом выбираться с бездорожья.

Поменяв героев ролями, получили похожий результат: полный привод Tiguan включается в работу, перегрева не наблюдается, автомобиль шлифует покрытие колёсами, однако потенциала сдвинуть с места другой кроссовер на ручном тормозе всё-таки не хватает. Здесь равная борьба.

Тест Фольксваген Тигуан — Мицубиси АСХ — итог: 6:4

Победа VW не стала сюрпризом: Tiguan современнее, предлагает большую вариативность в выборе комплектации, качественнее собран и… дороже. В активе Mitsubishi репутация надёжного бренда с японским качеством и хорошо зарекомендовавшие себя ASX предыдущих выпусков — фундаментальных проблем за более чем 200 тысяч пробега выявлено не было.

Ценовая политика производителей.

Ценник на Mitsubishi ASX в базовой комплектации, двигателем 1.6, 5-МКПП и передним приводом без учёта акций стартует с 1099 тысяч рублей. Полноприводные версии с вариатором и 150-сильным мотором начинаются от 1339 тысяч. Однако дилеры предлагают скидки, величина которых доходит до 270 тысяч рублей, так что покупка японского кроссовера может обойтись в меньшую сумму.

Предложение на Tiguan начинается с 1349 тысяч рублей за переднеприводный автомобиль с МКПП и двигателем 1.4 литра. Немецкий производитель славится возможностью сконфигурировать машину под себя — на выбор предлагаются бензиновые (4) и дизельный агрегат, три варианта КПП (DSG-6, DSG-7 или 6-МКПП), передний или полный привод, а так же опция Sportline, включающая себя оспортивленную внешность. Так, цена максимально оснащённого Tiguan с 180-сильным мотором может перевалить за 2.5 миллиона! При соблюдении условий спецпредложений дилеры готовы “скосить” до 320 тысяч рублей.

Мы столкнули Тигуан и АСХ по двум причинам: во первых — оба автомобиля амбициозные карьеристы, близкие по возможностям моторов и коробок передач (тест это подтвердил), во вторых — хотелось бы опустить ценник на калужский Тигуан, и Мицубиси АСХ по силам это сделать.

От автора блога automps.ru Петра Меньших: Благодарю Игоря Сирина (соавтор и ведущий на видео), Романа Харитонова (редактор), Евгения Михалкевича (оператор, верстка видео) за участие в подготовке материала.

Видео тест Фольксваген Тигуан — Мицубиси АСХ внизу, технические характеристики в конце статьи.

Одиночный тест Фольксваген Тигуан в грязном поле здесь.

MITSUBISHI ASX / VOLKSWAGEN TIGUAN

Технические характеристики
ОБЩИЕ ДАННЫЕMitsubishi ASX 2.0Volkswagen Tiguan 1.4 TSI 4motion
Размеры, мм:
длина / ширина / высота / база
4365 / 1810 / 1640 / 26704486 / 1839 / 1673 / 2677
колея спереди / сзади1525 / 15251586 / 1576
Объем багажника, л384615
Радиус поворота, м5,3
Снаряженная / полная масса, кг1515 / 19701576 / н.д.
Время разгона 0 - 100 км/ч, с11,79,2
Максимальная скорость, км/ч191198
Топливо / запас топлива, лА92 / 60А95 / 58
Расход топлива: городской / загородный / смешанный цикл, л/100 км10,0 / 6,7 / 7,78,8 / 5,6 / 6,8
Выбросы СО2, г/кмн.д.156
ДВИГАТЕЛЬ
РасположениеСпереди поперечноСпереди поперечно
Конфигурация / число клапановР4 / 16Р4 / 16
Рабочий объем, куб. см19981390
Степень сжатиян.д.
Мощность, кВт / л.с. 110 / 150 при 6000 об/мин. 110 / 150 при 5000 об/мин.
Крутящий момент, Нм 197 при 4200 об/мин. 250 при 1500 об/мин.
ТРАНСМИССИЯ
Типполноприводнаяпереднеприводная
Коробка передачCVT9А6
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ
Подвеска: спереди / сзадиМак-Ферсон / многорычажнаяМак-Ферсон / многорычажная
Рулевое управлениереечное с электроусилителемреечное с электроусилителем
Тормоза: передние / задниедисковые вентилируемые / дисковые вентилируемыедисковые вентилируемые / дисковые вентилируемые
Размер шин215/60R17215/65R17


АвтоМПС рейтинг Укажите Ваш уровень симпатий к этой модели!

Mitsubishi ASX Oбщий рейтинг — 68%  /  Всего голосов — 10 024

0%

Volkswagen Tiguan Oбщий рейтинг — 74%  /  Всего голосов — 10 226

0%


  • Константин

    Спасибо за тесты с места . Многие не верят, что реакция на газ у Тигуана замедленная

  • Игорь

    Тут общий счет 5:3, на бездорожье ничья

    • Да, правильно, 6:4 в пользу Тигуана. В тексте указано, что на бездорожье ничья. Спасибо за внимательное прочтение.Хорошего дня.

  • Михаил

    Как можно тестировать авто в таких условиях на разной резине?! Бред!

    • Михаил, спасибо за письмо. Я работаю для Вас, испытания мы даем и как видео отчет. Сами можете наблюдать, как влияет то или иное оснащение авто на его возможности победить в тесте. Менять покрышки на какие-то свои специальные — значит действовать вопреки производителю, который оснащает модель по своему усмотрению, желая понравиться покупателю. Мы давали шанс Тигуану проявить себя и на трассе и в проездах на разных покрытиях, но увы в динамике АСХ не уступает. На бездорожье оба авто равны. Поставьте на автомобили одинаковые шины, результат не изменится.

      2018-02-15 0:12 GMT+03:00 Disqus :

      • Алексей

        то есть тех. характеристики неверны? т.к судя по ним тигуан обгоняет на 2.5 сек до 100 км/ч, а это оч. большое преимущество. 9.2 сек у тигуана и 11.7 у асх

        • Николай

          Кто знает, как и чем эти производители измеряли разгон.

Проверь себя!

Угадай авто на картинке.

Проверь себя! Угадай авто на картинке.

Подписка на рассылку

Стань автором на МПС

Ваш взгляд на автомобильный мир нам интересен, присоединяйтесь к нашей команде авторов – пишите, фотографируйте для своей страницы, зарегистрируйтесь.