Тест Лада Ларгус Кросс по лужам

Тест Лада Ларгус Кросс по лужам
Автор:

Особенности Ларгус Кросс в приподнятой крыше, удлиненной базе, удлиненном заднем свесе, дорожный просвет измерим практикой. У нас семиместный люксовый вариант за разумные деньги, пощады ему не было. Тест Лада Ларгус Кросс прошел по полям и лесам, прыгали по лужам, грузили в салон целую лодку. Мы были явно в приподнятом настроении.

Видео тест Лада Ларгус Кросс внизу, технические характеристики в конце статьи.

Проголосуйте, пожалуйста, за Лада Ларгус Кросс, двигая курсор Индекса МПС по шкале, которую мы предлагаем в начале и в конце статьи.

Лада Ларгус Кросс: много места за мало денег

По нынешним временам вместительный универсал с ценой от 529 900 рублей выглядит весьма привлекательным предложением. И пускай минимально заявленный ценник не всегда имеет что-то общее с реальностью, Lada Largus уже не первый год одно из самых сильных предложений российского авторынка в категории недорогих, но вместительных повозок.

Покупателям предлагается два основных варианта: цельнометаллический коммерческий фургон (от 469 900 рублей) и легковой с остеклением (от 529 900 рублей). Каждый из них имеет несколько возможных комплектаций.

Лада Ларгус Кросс

В этот раз мы протестировали псевдокроссоверную версию Cross в максимальной степени оснащения с семью посадочными местами за 699 000 тысяч рублей. К слову, предусмотрен и пятиместный вариант. Он дешевле и стоит 674 900 рублей.

Автомобиль основан на известной игрокам отрасли платформе B0. Её первенцем стал Renault Logan предыдущего поколения, хотя сегодня на ней же построена масса других моделей: Duster, X-ray, Sandero и, конечно, Largus. Тележка простая и незатейливая, зато надежная. По сути, Largus и является Логаном первого поколения в кузове универсал. Причем, это не придумка АвтоВАЗа, легковой и коммерческий вагоны продаются и в Европе под именем румынского бренда Dacia Logan MCV. А вот псевдокроссоверная версия Cross придумана именно в Тольятти во времена, когда у руля АвтоВАЗа только встал Бу Андерссон.

Кросс бежит кросс

Лада Ларгус Кросс

Несмотря на шильдик Cross и пластиковый обвес по периметру, этот Largus не особо кроссовер.

Полного привода у Лада Ларгус Кросс нет, а геометрическая проходимость не идеальна из-за удлиненной колесной базы, даже несмотря на увеличенный на 25 мм клиренс (170 вместо 145 мм).

Лада Ларгус Кросс

Подвеска у Кросса приподнята по сравнению с обычным Ларгусом на 20 мм, еще 5 мм дали более крупные колеса. Таким образом, дорожный просвет вырос со 145 до 170 мм. Визуально это Ларгусу помогло.

Построенный на удлиненном логановском шасси он выделяется неожиданной вставкой между задней дверью и аркой. Но пластиковый обвес эту несуразность прикрыл и сделал автомобиль более взрослым и пропорциональным.

Возможно, когда-нибудь Ларгус Кросс получит еще и систему стабилизации курсовой устойчивости. Во-первых, она может быть полезна зимой, когда достаточно легкий универсал может случайно поскользнуться на извилистой дороге. А, во-вторых, она могла бы быть помощницей на бездорожье, когда электроника имитирует блокировку переднего дифференциала. Без нее Ларгусу достаточно поставить одно колесо на лед, и дальше он не поедет.

В нашем эксперименте Ларгус Кросс не съехал даже с одной платформы, ее ролики крутились под одним колесом на скорости 60 км/ч, а другие колеса мертво стояли на асфальте. Вот что значит отсутствие системы стабилизации курсовой устойчивости (смотрите на видео).

Удивительно, но при заявленном дорожном просвете в 170 мм Ларгус Кросс проехал нашу экспериментальную покрышку высотой в 200 мм.

Лада Ларгус Кросс

Скользкие покрытия или камни не препятствия для Ларгуса. Такие участки он может проходить ходом.

Активная езда по грунтовке дается Кроссу легко. Спасибо энергоемкой подвеске с большими ходами. Другая проблема длинной колесной базы — диаметр разворота и маневренность. Чтобы повернуть и, тем более, развернуться Ларгусу нужно больше свободного пространства вокруг.

Лада Ларгус Кросс

Маневрируя на узкой дороге, мы банально застряли, окунув заднюю часть в овраг. Крутить колеса в такой ситуации бессмысленно.

Логановский мотор для Кросса маловат.

Логановский моторчик 1,6, даже с 16-клапанной головкой по цифрам кажется совершенно немощным, но при спокойной езде с неполной загрузкой его хватает. Спасают сближенные передаточные числа в коробке и короткая главная пара. На обычном Ларгусе, без приставки Кросс, ситуация должна быть еще лучше, так как колеса приподнятого автомобиля крупнее, а значит, тяжелее, и для небольшого мотора — это заметная нагрузка.

Но стоит выехать на МКАД и Ларгус уже с трудом держится в потоке. При 120 км/ч в салоне становится шумно в первую очередь от высоких оборотов мотора. Рука так и тянется включить шестую передачу, но ее, разумеется, нет. Да, максимальная скорость 165 км/ч для этого автомобиля, скорее, фантастика. Быстрее 120-130 км/ч ехать на нем уже не хочется, к тому же расход вырастает катастрофически.

Лада Ларгус Кросс

При спокойной езде Ларгус Кросс может потреблять  8-9 литров на сотню.

Уже совсем скоро Ларгус должен перейти на вазовский мотор 21129 — это 1,6 литра объем и  мощность 106 л.с. Мотор нам знаком в первую очередь по Весте. Коробка останется французской, но в ней изменены передаточные числа третьей, четвертой и пятой передач. Также заметно длиннее станет главная пара. В Тольятти обещают, что одновременно улучшится разгонная динамика, снизится расход топлива и в салоне станет тише. Оптимистичные заявления.

Тест Лада Ларгус Кросс как грузовичка

Лада Ларгус Кросс

Расстояние между осями в 2905 мм позволяет вольготно разместиться на втором ряду сидений или погрузить крупногабаритные грузы на крышу, благо Ларгус Кросс оснащен мощными релингами.

По сравнению с Логаном задний диван совершенно другой. Увеличенная база позволила выдвинуть его вперед и теперь пассажиры не зажаты между арками колес. А благодаря высокой крыше, над головой по-настоящему много места, и специально для задних пассажиров предусмотрен даже вещевой отсек. Так что отправляться в дальнее путешествие большой компанией на таком автомобиле одно удовольствие. Всем будет просторно и места для багажа хватит. Главное запастись терпением, так как быстрой эта поездка будет едва ли.

Лада Ларгус Кросс

В тестовой комплектации можно сесть и на третий ряд. Причем, там удобно сидеть даже взрослому человеку. Места для головы и для ног хватает, есть подстаканники, а вдобавок слегка приоткрываются стекла.

А вот 7-местная версия нам показалась загадкой. Объем багажника сокращается до смехотворных 136 литров, так что это вариант только для городского такси или подбросить коллег до метро.

Чтобы попасть на третий ряд, нужно сложить второй ряд сидений. Делается это вручную и в несколько приемов. Вдобавок, откинутое сиденье не фиксируется. Во-вторых, если на  диване второго ряда сидит средний пассажир, его ремень безопасности, выходящий из крыши, давит на шею седокам третьего ряда, что не комфортно.

Лада Ларгус Кросс

Возможен и такой вариант, когда часть сидений сложены, в салоне едет что-то длинное, например, доска для виндсерфинга, а друг за другом пассажиры сидят в три ряда.

Багажник в 5-местном исполнении просто огромен — честные 560 литров до уровня окон. Если сложить второй ряд сидений, его объем возрастет до 2350 литров. Немаловажно и то, что багажный проем спроектирован под погрузку. Машина получила двухстворчатые двери в отсек, открываемые как на 90, так и на 180 градусов, а сам проем — правильной, квадратной формы. В тестовый Ларгус даже поместилась огромная доска для виндсерфинга высотой 264 см.

Лада Ларгус Кросс

Распашные двери — это настоящий подарок любителям загрузить автомобиль по полной программе.

И все-таки, наш выбор — пятиместная версия. Она практичнее, поскольку способна взять на борт пятерых человек вместе с их багажом,  семиместная машина заставит путешествовать налегке. Интересно, что выбирать приходится не между моделями, а именно между модификациями. Это в очередной раз доказывает, что в категории недорого и вместительного универсала у Ларгуса, по сути, нет конкурентов.

Но простите, а как же Веста универсал, он ли не конкурент, спросите вы.  На наш взгляд — нет, Веста современнее и динамичнее, а Ларгус намного  практичней и умеет скакать по лужам.

От автора блога automps.ru Петра Меньших: Благодарю Игоря Сирина (соавтор и ведущий на видео), Евгения Михалкевича (оператор, фотограф), Романа Харитонова (редактор) за участие в подготовке материала.

Напомню, видео — тест Лада Ларгус Кросс внизу, технические характеристики в конце статьи.


LADA LARGUS CROSS

Технические характеристики
ОБЩИЕ ДАННЫЕ 
Размеры, мм:
длина / ширина / высота / база
4470 / 1756 / 1682 / 2905
колея спереди / сзади1461 / 1466
Объем багажника, л560 / 2350
Снаряженная / полная масса, кг1260-1370 / 1750-1850
Время разгона 0 - 100 км/ч, с13,5
Максимальная скорость, км/ч165
Топливо / запас топлива, лА92 / 50
Расход топлива: городской / загородный / смешанный цикл, л/100 км11,5 / 7,5 / 9,0
ДВИГАТЕЛЬ
РасположениеСпереди поперечно
Конфигурация / число клапановР4 / 16
Рабочий объем, куб. см1596
Мощность, кВт / л.с.78 / 106 при 5800 об/мин.
Крутящий момент, Нм148 при 4200 об/мин.
ТРАНСМИССИЯ
Типпереднеприводная
Коробка передачМ5
Главная передача4,2
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ
Подвеска: спереди / сзадиМак-Ферсон / упругая балка
Рулевое управлениереечное с электроусилителем
Размер шин205/55R16



  • Алексей

    когда это у базового логана или ларгуса стал просвет 145мм? Никогда в России не было таких машин. и увеличение просвета соответсвенно, произошло совсем не до 170мм. Что шина и доказала.

    • Игорь

      величина дорожного просвета взята с официального сайта Lada.
      у обычного Ларгуса она 145 мм
      у Кросса — 170.
      Но дорожный просвет величина хитрая и есть разные методы ее измерения: некоторые производители дают данные для пустого автомобиля, а АвтоВАЗ, обычно указывает данные при полной загрузке.
      В любом случае, разница между обычным Ларгусом и Кроссов — 25 мм, из которых 20 мм дает более высокая подвеска и 5 мм — покрышки.

Проверь себя!

Угадай авто на картинке.

Проверь себя! Угадай авто на картинке.

Подписка на рассылку

Стань автором на МПС

Ваш взгляд на автомобильный мир нам интересен, присоединяйтесь к нашей команде авторов – пишите, фотографируйте для своей страницы, зарегистрируйтесь.