Первый Веста Кросс тест или благовестие

Первый Веста Кросс тест или благовестие
Автор:

АвтоМПС рейтинг Укажите Ваш уровень симпатий к этой модели!

Lada Vesta Oбщий рейтинг — 71%  /  Всего голосов — 5 713

0%

Lada Vesta SW Oбщий рейтинг — 74%  /  Всего голосов — 1 019

0%

Lada Vesta SW Cross Oбщий рейтинг — 88%  /  Всего голосов — 1 737

0%

Наш первый Веста Кросс тест может ответить на вопрос, нужно ли переплачивать 43 тыс. рублей за Кросс или остановиться на спокойной универсальной Весте. Кросс, кажется, кричит, возьми меня, он изо всех сил доказывал свою правоту и даже карабкался почти по вертикальной стенке Сочинского леса. Видео Веста Кросс тест, о том, как мы, взрывая камни, брали горные высоты внизу, технические характеристики в конце статьи.

Проголосуйте, пожалуйста, изучив наш  Веста Кросс тест, двигая курсор Индекса МПС по шкале, которую мы предлагаем в начале и в конце статьи.

Не буду перечислять все универсалы, какими обладал, начиная с ВАЗ 2102, моя эволюция на сегодня остановилась на скошенной задней двери Ауди А7. Удивительно, но, кажется, в погоне за вкусами таких, как я покупателей, Лада в своем новом универсале отошла от почти вертикальной задней стенки. Правда, наклон заднего стекла получился не столь сильный, чтобы, как в моем Спортбэке, отказаться от дворника, но достаточный, чтобы линия крыши приобрела модную ныне динамику.

Лада Веста кросс

Lada-Vesta-SW и Lada-Vesta-SW Cross: Представим себе на минутку рядом еще ВАЗ-2104. Мне кажется, он будет стоять здесь, как древний камень. О какой там динамичной линии крыши тогда думали, погрузил холодильник и на дачу. А универсальная Веста даже на крыше «акулий плавник» несет — он же наружная антенна. Вот что значит конкуренция за меня, любимого.

Лада Веста кросс

По мнению дизайнера Лады Стива Маттина «линия крыши, начинающаяся от наружных зеркал, и «акулий плавник» образуют некий воздушный элегантный икс». Получается, что на чистом автомобиле иксов много не бывает. Если бы не иксы, подумал, что Вольво. Двойной хромированный патрубок выхлопной трубы — это современно, справа есть место еще для двух лже-труб.

Лада Веста кросс

Lada-Vesta-SW и Lada-Vesta-SW-Cross: произведено в Ижевске. Базовый универсал (справа) выглядит попроще. У него нет двухцветных бамперов, опоясывающих кузов пластмассовых накладок, он на 4 мм короче и на 25 мм ниже Кросса.

Лада Веста кросс

Цены у Lada-Vesta-SW начинаются от 639 900 руб., в базе Cross дороже на 116 тысяч. Но наверху, в самой дорогой комплектации, разница всего 43 тысячи (1,8 л., 16 кл, 122л.с., 5 АМТ). Разницу в 43 тысячи можно найти и в середине прайс-листа (1,8, 16 кл., 122 л.с., 5 МТ).

Наш первый Веста Кросс тест проходил в Сочи, где мы покатались и по лесу, и по крутым горкам, Cross щеголяет более агрессивными бамперами с черными и серебристыми накладками, ну и, конечно, обвесом по периметру всего кузова. Вроде и бутафория, но при частой езде по грунтовым и просто грязным дорогам накладки должны продлить жизнь краске на порогах и колесных арках. А это уже вопрос коррозионной стойкости и товарного вида универсалов через несколько лет интенсивной эксплуатации. Зато владельцы простых универсалов, в случае наезда сзади, могут сэкономить — их бампер полностью заимствован у седана. А вот у Кросса бамперы оригинальные и достаточно сложно организованные.

Лада Веста кросс

За Лада Веста кросс в лесу как-то спокойнее, пластиковый обвес бережет.

Можно ли погрузить холодильник?

Заявленный объем багажника — 480 литров. Вроде совсем не плохо, но, подняв заднюю дверь, обнаруживаешь явно меньший трюм, не всякий холодильник поместится. Однако, панели пола подъемные, а под ними скрывается пара органайзеров суммарным объемом 95 литров. Для удобства, багажник можно разделить на 2 части, а также полностью убрать пластмассовые органайзеры.

Лада Веста кросс

Слева место для хранения емкостей с фиксирующим ремешком, 15-литровая ниша в районе правой
колесной арки, прикрытая крышкой.

Лада Веста кросс

При сложенных сиденьях второго ряда – 825 л. Двойной пол с органайзером нацелен создать ровную площадку при складывании спинок задних сидений, но, как видим, у него не очень получается. Подушка заднего сиденья вертикально не встанет, её надо убирать из салона, чтобы выровнять пол, вынуть можно, но это занятие не из легких.

Под основным полом, разумеется, полноразмерное запасное колесо, правда, оно 15-дюймовое и на стальном диске. Рядом с запаской еще один органайзер и толстенный слой шумоизоляции. По бокам багажника также предусмотрены отсеки для мелочей, крючки для пакетов и даже 12-вольтовая розетка. Неожиданная роскошь для бюджетного автомобиля. Закрывается пятая дверь мощными ручками, которые предусмотрены как справа так и слева.

Сидим сзади.

Лада Веста SW

Lada-Vesta-SW

Лада Веста кросс

Lada-Vesta-SW-Cross: Здесь голова не упирается в потолок, а места для ног и в обычной Весте достаточно. В отличие от седана, расстояние от сиденья до потолка увеличилось на 25 мм. Протянув руку вперед, найдете подогрев задних сидений.

При новых задних дверях попадать на заднее сиденье стало удобнее. Появился центральный подлокотник с парой подстаканников, а в максимальной версии для сидящих сзади предусмотрен подогрев заднего дивана, разъем USB и розетка на 12 Вольт. Вот только подголовники не слишком удобны — в верхнем положении они низковаты для людей ростом 180 см и выше.

Пошли за руль.

Интерьер Весты универсала мало отличается от Весты седана. Зато Лада Кросс раскрашен от души.

Лада Веста SW

Lada-Vesta-SW

Лада Веста кросс

Lada-Vesta-SW-Cross

За последние 2 года вазовцы не только успели разработать универсал, но и немного доработали интерьер. В топовых версиях наконец-таки появился полноценный центральный подлокотник. На него удобно класть правую руку, а внутри предусмотрен небольшой отсек. Для того, чтобы приободрить водителя Vesta SW и Vesta Cross получили раскрашенный щиток приборов.

Лада Веста кросс

Эту идею тольяттинцы явно подсмотрели у Renault Stepway , у него тоже есть оранжевые акценты в интерьере.

У простого универсала приборы лишь слегка подведены цветом, а у приподнятой версии на спидометре надпись Cross и более яркие акценты. Кроме того, он отличается контрастными вставками на сиденьях, иным орнаментом на пластмассовых вставках передней панели и дверях, а также хромированными ручками. На универсале ручки матовые.

Мотор

Лада Веста SW

Lada-Vesta-SW: 1,8-литровый, 122-сильный, 16-клапанный.

А вот 1,8-литровый 122-сильный мотор разочаровал. Даже в паре с механикой, позаимствованной у Рено, двигатель явно не оправдывает ожиданий. Мы ездили на Весте вдвоем, и при разгоне в пол набор скорости на высших передачах происходит неспешно. Возможно, проблема в том, что тестовые автомобили еще не прошли обкатку, и на одометрах всего по 500-600 км. Однако, корейские одноклассники, уже на выходе с завода, даже с более скромным объемом 1,6 литра едут лучше. На их фоне вазовский мотор дрожит под нагрузкой и даже после 2000 об/мин не балует запасом тяги. Да, тольяттинские агрегаты зарекомендовали себя весьма надежными и ремонтопригодными, но в современном мире этого уже мало. Им явно надо, улучшить тягу и на низах, и на высоких оборотах.

Лада Веста кросс

Lada-Vesta-SW-Cross, как и брат универсал, оснащаются двумя моторами — 1,6 (106 л.с) и 1,8 литра (122 л.с.).

Не хватает классического автомата.

Ну и, конечно, главная проблема всего семейства Весты — отсутствие полноценной автоматической трансмиссии. Не случайно на тесте были только автомобили с механикой, вазовцы прекрасно понимают ущербность своего робота (АМТ) и стараются лишней раз его не показывать журналистам. Остается надеяться только на помощь из-за границы. Либо Веста получит 4-ступенчатый автомат Jatco, который снова стали устанавливать на Гранту, либо французы поделятся вариатором от Renault Kaptur.

Еще покатаемся.

На дороге Веста универсал практически не отличается от седана. Кузов получился очень жестким и автомобиль прекрасно следует за рулем.  Баранка со штатным электроусилителем — это образец точности и информативности. Веста Кросс выше на 25 мм (клиренс универсала 178 мм) и это оказало свое влияние. Пока едешь спокойно, разница практически не уловима, но на перекладках чувствуются немного более глубокие крены кузова, которые проистекают не только из высокой подвески, но и из-за более широких и цепких шин Pirelli.

Лада Веста кросс

На перекладках Кросс кренится чуть больше универсала.

Лада Веста кросс

Lada-Vesta-SW-Cross

А при съезде с асфальта лучше немного сбросить ход. Низкопрофильные 17-дюймовые колеса не слишком жалуют острые неровности, а, во-вторых, увеличение дорожного просвета привело к сокращению хода отбоя. На перегибах дороги колеса то и дело оказываются в воздухе.

Лада Веста кросс

При вывешивании одного колеса, багажник легко открывается, что говорит о достаточной жесткости кузова.

Если автомобиль зафиксировать в таком положении, багажник прекрасно откроется, и это здорово. Однако с точки зрения проходимости, сокращение хода отбоя — это однозначный минус. Так что, если потребности в увеличенном дорожном просвете не слишком велики, попробуйте обойтись обычным универсалом Веста или подумайте о переходе на более скромные колесные диски, возможно, лучше подойдут шины с внедорожным рисунком. Но это уже тема для отдельного разговора, когда придет время для полноприводной Весты.

Будет ли полный привод?

Лада Веста кросс

Lada-Vesta-SW-Cross

На вопрос в лоб о дате выхода Весты Кросс с полным приводом вазовцы по-русски уклончивы. Говорят, что рынок вряд ли готов покупать такой автомобиль в больших объемах, а пока нет подтвержденного спроса, нет и производства. Но учитывая, что задняя балка на Весте очень похожа на аналогичную от Лада Ларгус, а следовательно и Renault Duster, технически такая возможность наверняка есть. Остается только пристыковать к вазовскому мотору коробку не от Логана, а от полноприводного Дастера, подобрать подходящую длину карданов и настроить муфту в приводе задних колес. Но учитывая, что постройка универсала заняла у тольяттинцев 2 года вместо обещанного одного, полноприводную Весту придется подождать в надежде, что останется в модном тренде.

Лада Веста кросс

Так что выбрать?

Тем, кто хочет по-настоящему большой багажник, однозначно лучше посмотреть на более крупную Ладу Ларгус, она увезет практически вдвое больше поклажи, да и пассажирам будет удобнее. Но по сути Ларгус — это большой Логан первого поколения, со всеми вытекающими. Веста — выбор водителя, который хочет заполучить в первую очередь стильный и динамичный автомобиль, а прекрасно отделанный багажник и увеличенный дорожный просвет — это приятный бонус, который выделяет Весту Кросс из линейки обыденных седанов. Ну, в общем, намек поняли.

Еще добавим, что Веста Кросс — хороший сигнал о том, что Лада … (тьфу, тьфу, тьфу), может.

От автора блога automps.ru Петра Меньших: Благодарю Игоря Сирина (соавтор и ведущий на видео), Евгения Михалкевича (оператор, фотограф) за участие в подготовке Веста Кросс теста.

Видео Веста Кросс тест внизу, в конце технические характеристики.

LADA VESTA SW - LADA VESTA SW CROSS

Технические характеристики
ОБЩИЕ ДАННЫЕLada Vesta SW
1.8 5MT (5AMT)
Lada Vesta SW
1.6 5MT (5AMT)
Lada Vesta SW Cross
1.8 5MT (5AMT)
Lada Vesta SW Cross
1.6 5MT
Размеры, мм:
длина / ширина / высота / база
4410 / 1764 / 1512 / 26354410 / 1764 / 1512 / 26354424 / 1785 / 1532 / 26354424 / 1785 / 1532 / 2635
колея спереди / сзади1510 / 15101510 / 15101510 / 15101524 / 1524
Объем багажника, л480 / 825480 / 825480 / 825480 / 825
Дорожный просвет, мм178178203203
Снаряженная масса, кг1330128013501300
Время разгона 0 - 100 км/ч, с10,9 (12,9)12,4 (14,4)11,2 (13,3)12,6
Максимальная скорость, км/ч180 (182)174 (174)180 (181)172
Топливо / запас топлива, лА92 / 55А92 / 55А92 / 55А92 / 55
Расход топлива: городской /
загородный /смешанный цикл, л/100 км
10,6 / 6,3 / 7,8
(9,9 / 6,2 / 7,6)
9,5 / 5,9 / 7,3
(9,2 / 5,7 / 7,0)
10,7 / 6,4 / 7,9
(10,1 / 6,3 / 7,7)
9,7 / 6,0 / 7,5
ДВИГАТЕЛЬ
РасположениеСпереди поперечноСпереди поперечноСпереди поперечноСпереди поперечно
Конфигурация / число клапановР4 / 16Р4 / 16Р4 / 16Р4 / 16
Рабочий объем, куб. см1774159617741596
Мощность, кВт / л.с.90 / 122 при 5900 об/мин.78 / 106 при 5800 об/мин.90 / 122 при 5900 об/мин.78 / 106 при 5800 об/мин.
Крутящий момент, Нм170 при 3700 об/мин.148 при 4200 об/мин.170 при 3700 об/мин.148 при 4200 об/мин.
ТРАНСМИССИЯ
Типпереднеприводнаяпереднеприводнаяпереднеприводнаяпереднеприводная
Коробка передачМ5 (Р5)М5 (Р5)М5 (Р5)М5
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ
Подвеска: спереди / сзадиМак-Ферсон / упругая балкаМак-Ферсон / упругая балкаМак-Ферсон / упругая балкаМак-Ферсон / упругая балка
Рулевое управлениереечное с электроусилителемреечное с электроусилителемреечное с электроусилителемреечное с электроусилителем
Тормоза: передние / задниедисковые / дисковые дисковые / барабанныедисковые / дисковые дисковые / барабанные
Размер шин185/65R15 или
195/55R16
185/65R15 или
195/55R16
205/50R17 205/50R17


АвтоМПС рейтинг Укажите Ваш уровень симпатий к этой модели!

Lada Vesta Oбщий рейтинг — 71%  /  Всего голосов — 5 713

0%

Lada Vesta SW Oбщий рейтинг — 74%  /  Всего голосов — 1 019

0%

Lada Vesta SW Cross Oбщий рейтинг — 88%  /  Всего голосов — 1 737

0%


  • Константин Кутузов

    И снова, к сожалению обошли стороной возможности трансформации салона. На фото видно, что в грузовом варианте спинка заднего сиденья ложится на подушку заднего сидения и образуют горку. Можно ли откинуть подушку заднего сиденья вперед, а на освободившееся место положить спинку, образовав таким образом более-менее ровную площадку?

    • Константин! Подушку заднего сиденья вынуть можно, но это не самая простая процедура. Вертикально,как в девятке, она не встает, ее нужно убирать из салона.

  • Аристарх Кенов

    Полный привод не дань моде и не необходимость только в бизнес-классе. Не знаю на чем ездит Eugenius, но Петр точно знает, что такое 4WD не понаслышке. Мне абсолютно не важно, сколько килограмм весит межосевая муфта и задний мост с карданом на Subaru Legacy, но эти килограммы вселяют уверенность на зимней дороге, которую ни весом, ни деньгами не измерить. И дело не в сугробах и даче, а в спокойствии в обычных дорожных условиях. SW Cross с полным приводом был бы действительно кроссом.

    • И Вы правы))

      Отправлено с iPhone

    • Eugenius

      Subaru Legacy — это скорее исключение, чем принятый стандарт полного привода. И рано или поздно он исчезнет и с Subaru, когда они захотят массовых продаж и сокращения себестоимости.
      99% массовых автомобилей с полным приводом имеют его кастрированную версию в виде автоматического подключения и на большинстве автомобилей полноценно работает до 40 км/ч, что соответственно снимает любые вопросы о его подключении на трассе, к тому же половина, если не больше из этих систем не имеют никаких вариантов взаимодействия с водителем — всё полностью в автоматическом режиме.
      Причем найдутся и те, кто скажут, что и на Legacy полный привод не полноценный, к полному приводу должны прилагаться понижайки и блокировки вместе с рамой, на которую можно навесить лебедку.
      Всё относительно и глупо ожидать того, что на Ладу поставят постоянный полный привод, максимум подключаемый. Это всё равноценно тому, что говорить о том, что завтра возродят завод Электроника и они выпустят смартфон, конкурент iPhone, полностью из отечественных комплектующих.
      Но если вернуться к полному приводу и отечественным автомобилям — есть Нива, есть Шнива, с постоянным полным приводом, но как-то сложно назвать это комфортными автомобилями для езды по асфальту.
      Попытки создать полноприводный автомобиль сугубо «гражданской» направленности были — достаточно вспомнить ИЖ Ода 4х4, который в своё время стоил по цене обычной «Девятки», но отчего-то даже среди обычных ИЖей продавался единицами.

      • *Eugenius* Спасибо за емкий и конкретный обзор-мнение ситуации с 4Х4 в легковом секторе автомобилестроения. Почти со всем согласен.

        28 сентября 2017 г., 14:52 пользователь Disqus написал:

  • Eugenius

    Что же за любовь такая у россиян на любую машину хотеть навесть полный привод? «Нафига козе боян?»
    За счет клиренса и грамотно настроенной электроники переднего привода будет достаточно в 99% случаев. Про сугробы и дорогу на дачу заливать не надо — как-то обходятся люди обычными легковушками. А полный привод увеличит вес минимум на 100 кг, а лишний вес точно не будет плюсом на бездорожье, да и без него вы жалуетесь на динамику.

    • Согласен с Вами, полный привод — это скорее дань моде в бизнес-классе. Нагружать им народный автомобиль, может это и неправильно.

      27 сентября 2017 г., 12:08 пользователь Disqus написал:

Проверь себя!

Угадай авто на картинке.

Проверь себя! Угадай авто на картинке.

Подписка на рассылку

Стань автором на МПС

Ваш взгляд на автомобильный мир нам интересен, присоединяйтесь к нашей команде авторов – пишите, фотографируйте для своей страницы, зарегистрируйтесь.