Porsche 718 Cayman изгоняет «шестерку»

Porsche 718 Cayman изгоняет «шестерку»
Автор:

АвтоМПС рейтинг Укажите Ваш уровень симпатий к этой модели!

Porsche Cayman Oбщий рейтинг — 81%  /  Всего голосов — 287

0%

Porsche Cayman R Oбщий рейтинг — 76%  /  Всего голосов — 84

0%

Porsche снабдил обновленный Cayman оппозитной четверкой. Мы сравнили Porsche 718 Cayman S при 4-х цилиндрах и один из прежних самых сильных кайманов с «шестеркой».

Видео тест Porsche 718 Cayman S внизу, технические характеристики в конце статьи.

Проголосуйте, пожалуйста, высказав свои симпатии к Porsche Cayman — двигайте курсор Индекса МПС по шкале, которую мы предлагаем в начале и в конце статьи.

Следуя современной моде на даунсайзинг, Порше  перевел Boxter и Cayman с 6-цилиндровых моторов на 4-цилиндровые. Рестайлинговые версии моделей, украшенные шильдиком с новым индексом 718, оснащены двигателями с 4 цилиндрами и турбонаддувом, объемом 2 или 2,5 литра.

Порше 718 Кайман S

Как и с 911-ми, в названии младших спорткаров Porsche теперь тоже упор на цифры. Имена собственные остаются привилегией 4-дверных моделей или SUV.

Признаюсь, выкатывая для сравнения свой 6-цилиндровый Кайман R, я в глубине души не сомневался, что заточенная на трек моя «Дуся» даст жару в Мячково  приглаженному новичку, пусть даже с крутым числом «718».

Атмосферник будет дышать надвигающейся зимней прохладой и не спасует перед здоровенной турбиной при 4-х цилиндрах, — так думал я, глядя на разницу в мощности моторов не в пользу «Дуси» — все-таки ее 330 сил выступали против 350 у Porsche 718 Cayman S.

Порше 718 Кайман S

Годами сложившейся иерархии, согласно которой турбиной оснащались самые мощные и дорогие модели, пришел конец. После недавнего рестайлинга и легендарные 911-е, и среднемоторные кабриолет Бокстер и купе Кайман получили уже в базовой версии «дутые» моторы. На последнем появились 4-цилиндровые оппозитные двигатели объемом 2.0 и 2.5 литра.

Порше 718 Кайман S

Цена 718-го стартует с 3,6 млн. рублей за базовый Кайман и 4,4 млн. рублей за Кайман S. Наш экземпляр с опциями стоит дороже 6 миллионов.

У нас на тесте самая  навороченная версия модели — Порше 718 Кайман S с пакетом Sport Chrono, 4-цилиндровый оппозитник объемом 2.5 литра здесь раздут до 350 л.с. и 420 Нм крутящего момента — доступен уже с 1900 оборотов в минуту. В новом Cayman S установлена турбина с изменяемой геометрией (VTG), такое решение обычно применяют на дизельных моторах, а на бензиновом впервые опробовано на 911 Turbo в поколении 991. А вот 7-ступенчатый робот PDK с двумя сцеплениями нам уже хорошо знаком – такой же стоит на дорестайлинговой версии модели.

Порше 718 Кайман S

Внешний вид не обманывает, Кайман нового поколения действительно больше. Колесная база у 718-го на 6 см длиннее, чем у 987-го.

Моя Дуся с добавкой R и эффектным антикрылом в семействе кайманов стоит особняком. Такие авто уже не производят, прошу не путать Дусю с Порше Кайман S 981-м. R-ка безусловно более сильный противник для 718-го. У нее 6-цилиндровый 3.4-литровый мотор, выдающий 330 л.с. и 370 Нм крутящего момента. Меньше, чем у нового Каймана S, но она на 65 кг легче (карбоновые двери и пр.).

Послушаем трубы

Звук из выхлопных труб можно послушать здесь на видео. Поначалу эксперты спорили о тонкостях звучания Porsche-718-Сayman-S, но потом в движении оба водителя согласились, что шесть цилиндров звучат лучше четырех.  Я же хочу исполнить по этому поводу отдельную песню.

ЗВУК для меня был одним из приоритетов при выборе. Прибавление газа на ходу в шестицилиндровом Каймане будоражит сердце, снимая дурные эмоции и усталость. Эмоции возникают и от звука  в 718 S – но это скорее разочарование. И даже спортивный глушитель не делает звук в 718-м  лучше. Нажатие на кнопку с символом выхлопа на центральной консоли лишь усиливает громкость.

На трубах 718-й проиграл R-ке.

Светофорный старт

Внешне новый Кайман S на фоне R-ки с антикрылом и на шинах Michelin pilot super sport выглядит скорее прогулочным, чем гоночным: голубой цвет, плавные формы, вычурные 20-дюймовые колеса. То ли дело Дуся — припавший к земле силуэт, простая черно-белая цветовая схема, карбоновые двери и зеркала, спойлер — вот настоящий спорткар! Но подтвердятся ли ощущения на ходу?

Порше 718 Кайман S

Опциональный пакет Sport Chrono добавляет систему контроля старта (launch control), переключатель режимов движения на руле и кнопку Sport Response, повышающую на 20 секунд отдачу мотора. В 718-м великолепная посадка, руки и ноги попадают точно туда, куда нужно.

Время отклика? Мотористы существенно его сократили по сравнению с базовым 2-литровым двигателем благодаря увеличению рабочего объема и турбине с изменяемой геометрией. Последняя совмещает достоинства большой и маленькой турбины — с одной стороны, позволяет выдать максимальную мощность с ограниченного объема на высоких оборотах, с другой — уменьшает турболаг и сохраняет широкую «полку» момента — впечатляющие 420 Нм доступны с 1900 по 4200 об/мин.

Порше 718 Кайман S

Плоский оппозитный мотор оставляет немного места сзади для багажа. А вот чтобы добраться до него при сервисном обслуживании, придется потрудиться.

Продолжаем соревновательную программу стартом с места. В обеих машинах есть система контроля старта: достаточно сначала нажать обе педали в пол, а потом отпустить тормоз, и электроника сама обеспечит максимальное ускорение.

Результаты заезда оказались в полном соответствии с заводскими данными — новый Porsche 718 Cayman S  впереди. У него заявленный разгон до сотни 4,2 с, у Каймана R — 4,7. Пусть из-за скользкого асфальта ускорение у обоих не дотягивало до паспортных значений, относительная разница явно оказалась на стороне автомобиля с турбонаддувом.

Порше 718 Кайман S

Система launch control оптимизирует работу мотора, трансмиссии и системы стабилизации для достижения максимального ускорения на старте.

ЗАЕЗД НА ВРЕМЯ ПО ПАДАЮЩИМ СНЕЖИНКАМ

Наконец, самое интересное – выиграет ли 718-й на поворотах трека в Мячково? Меня в тот момент немного раздражали незапланированные снежинки и угрожающе скользкий асфальт, дурных предчувствий не было, но ехать решил с максимальной осторожностью.

Мне,  привыкшему к атмосфернику, нужно приспособиться к новой технике прохождения поворотов. Хочу  дать импульс задку после прохождения высшей точки кривой, но чувствую его только на выходе. В 718 надо добавлять газ заранее,  учитывая время отклика турбины. Но эти тонкости уходят на второй план, когда едешь по скользкому асфальту на время: оставим дрифт на потом, сейчас главное своевременное торможение.

Порше 718 Кайман S

Перед стартом на время по скользкой трассе неплохо размяться. Крыло 718-го мягче R-ки, чувствую на ощупь, но лучше не устраивать им проверку не прочность.

Когда едешь на время,  управляемость Каймана S впечатляет – машина рулится настолько предсказуемо, что порой забываешь, что она среднемоторная. Лишь в отдельных быстрых поворотах с неровным покрытием 718-й иногда напоминает, что с ним шутки плохи – его мгновенно срывает в занос, который так же мгновенно гасится системой стабилизации. В поворотах помедленней чувствуется небольшая недостаточная поворачиваемость, в холодную погоду даже на сухом асфальте шинам не хватает сцепления с трассой.

Заправлять нос в повороты помогает система Porsche Torque Vectoring (PTV), притормаживающая заднее внутреннее колесо и создающая дополнительный поворачивающий момент. Благодаря турбине с изменяемой геометрией, управлять тягой удобно — на выходе из поворота можно смело давить на газ, автомобиль с разгруженными передними колесами плавно распрямит траекторию. Отлично работает подвеска — даже несмотря на то, что на Порше 718 Кайман S она по-спортивному «зажата», он без лишней драмы прокатывает по высоким поребрикам в Мячково.

Может быть я Дусю жалел больше давальческого 718-го, но она проиграла 5,9 секунды на круге. Вот это да: четыре цилиндра оказались сильнее шести! Браво инженеры «Порше».

Если не брать в расчет опасения, связанные с надежностью даунсайзинговых моторов, могу сказать, что Porsche 718 Сayman молодец.

Порше 718 Кайман S

Опциональная система PASM регулирует жесткость амортизаторов в зависимости от дорожных условий.

Порше 718 Кайман S

Адаптивные амортизаторы (включая понижение на 20 мм) показывают более широкий диапазон, чем раньше, впечатляют способностью глотать удары, что вкупе с Torque-Vectoring и механической блокировкой дифференциала гарантирует великолепное сцепление с дорогой.

ДРИФТ

А вот пустить автомобиль в дрифт по сравнению с атмосферными Порше стало сложнее. Среднемоторные автомобили сами по себе не очень для этого подходят – слишком уж стремительно норовят менять направление. Здесь же чувствуется, что настройки 718-го явно под это не заточены: если отключить систему стабилизации PSM, он начинает ехать передней осью мимо поворота, ведь никакой «торк векторинг» доворачивать уже не помогает. Поэтому приходится достаточно решительно провоцировать занос газом, а потом очень деликатно дозировать тягу, чтобы поддерживать угол. Чаще всего попытки «дать угла» заканчиваются разворотом — пик крутящего момента наддувный мотор достигает уже на 1900 оборотах, поэтому даже при аккуратной работе газом тяги в избытке. На атмосферном Каймане «дрифтить» чуть проще — у него более линейная характеристика.

Порше 718 Кайман S

Избыток тяги и маленький момент инерции не дают безнаказанно похулиганить на скользком треке: чуть ткнешь педаль газа — и уже видишь панораму трека.

Это правда, в Порше не могут позволить, чтобы новая модель стала медленней предшественника. Что же стало с характером автомобилей марки с массовым переходом на турбонаддув? Он, безусловно, немного изменился, но ощущение единения с машиной и чувство полного контроля над ней, свойственные спорткарам Порше, остались.

Итак, переработанный Porsche 718 Cayman на 4-х цилиндрах, в Мячково, да и на всех других соответствующих трассах покажет себя быстрее предшественника. От этого точно выиграют любители тайм-атак, вроде меня. И удовольствия в обычно езде 718-й даст больше, он стал чуть комфортнее. На парадных маршрутах нужно приготовиться к даунсайзингу удовольствия от  звука за спиной. Это будет напоминать «шестерку» в изгнании.

Видео тест Porsche 718 Cayman, технические характеристики внизу.

От автора блога automps.ru Петра Меньших: Благодарю Игоря Сирина (ведущий на видео), Александра Крючкова (редактор), Евгения Михалкевича (оператор) за участие в подготовке материала.

Подписывайтесь на automps.ru, вы сможете быть в курсе наших предложений читателям. Например, мы разыграли среди подписчиков поездку в один из лучших автомобильных музеев мира, что в Турине (Италия). Готовим новые предложения подписчикам.
http://automps.ru/mail-list-signup/

PORSCHE 718 CAYMAN S

Технические характеристики
ОБЩИЕ ДАННЫЕPORSCHE 718 CAYMAN SPORSCHE CAYMAN R (987)
Снаряженная масса, кг13851320
Время разгона 0 - 100 км/ч, с4,4 (4,2 с пакетом Sport Chrono)4,7
Максимальная скорость, км/ч285280
Топливо / запас топлива, лA98 /64А98 /54
Расход топлива: городской / загородный / смешанный цикл, л/100 км9,5/6,0/7,314,0 / 6,6 / 9,3
Выбросы СО2, г/км167218
ДВИГАТЕЛЬ
РасположениеВ базеВ базе
Конфигурация / число клапановО4 /16O6 / 24
Рабочий объем, куб. см24973436
Степень сжатия9,512,5
Мощность, кВт / л.с.257/350 при 6500 об/мин.243 / 330 при 7400 об/мин.
Крутящий момент, Нм420 при 1900 - 4500 об/мин.370 при 4750 об/мин.
ТРАНСМИССИЯ
Типзаднеприводнаязаднеприводная
Коробка передачP7Р7
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ
Подвеска: спереди / сзадиМак-Ферсон / Мак-ФерсонМак-Ферсон / Мак-Ферсон
Рулевое управлениереечное с электроусилителемреечное с гидроусилителем
Тормоза: передние / задниедисковые вентилируемые / дисковые вентилируемыедисковые вентилируемые / дисковые вентилируемые
Размер шин спереди / сзади235/40ZR19/ 265/40ZR19235/35R19 / 265/35R19


АвтоМПС рейтинг Укажите Ваш уровень симпатий к этой модели!

Porsche Cayman Oбщий рейтинг — 81%  /  Всего голосов — 287

0%

Porsche Cayman R Oбщий рейтинг — 76%  /  Всего голосов — 84

0%


  • adecvat

    Умеют же в Порше в дизайн. Всего пару штрихов по кузову и прошлую модель можно списывать, как морально устаревшую :)

    • Добавлю от себя, чем старше модель Порше, тем дороже на вторичном рынке.
      2017-01-07 19:23 GMT+03:00 Disqus :

      • Игорь

        главное продержаться первые 20 лет, пока она дешевеет:)

Проверь себя!

Угадай авто на картинке.

Проверь себя! Угадай авто на картинке.

Подписка на рассылку

Стань автором на МПС

Ваш взгляд на автомобильный мир нам интересен, присоединяйтесь к нашей команде авторов – пишите, фотографируйте для своей страницы, зарегистрируйтесь.