Тест Мерседес S — Ауди А8: немецкий марш

Тест Мерседес S — Ауди А8: немецкий марш
Автор:

АвтоМПС рейтинг Укажите Ваш уровень симпатий к этой модели!

Audi A8 Oбщий рейтинг — 80%  /  Всего голосов — 3 278

0%

Mercedes - Benz S-Class Oбщий рейтинг — 81%  /  Всего голосов — 4 613

0%

Вершина автомобильной эволюции, что и говорить, ближе к немцам. Они маршируют к ней целыми колоннами. Может быть, наш тест Мерседес S — Ауди А8 покажет, кто хотя бы на чуть-чуть впереди.

Видео тест Мерседес S — Ауди А8 внизу, технические характеристики в конце статьи.

Проголосуйте, пожалуйста, высказав свои симпатии к Мерседес S — Ауди А8 — двигайте курсор Индекса МПС по шкале, которую мы предлагаем в начале и в конце статьи.

Тест Мерседес S — Ауди А8, как можно заметить на видео, мы проводили в игровой форме. Исполняя наши задания, оба автомобиля демонстрировали свои лучшие качества, поочередно захватывая лидерство. По сценарию «купец» должен был выбрать себе один из двух автомобилей, которые предлагали «продавцы», демонстрируя сильные стороны Мерседес S  или Ауди А8.

Ауди А8 - Мерседес S

Дизельный 3-трехлитровый, 249-сильный S350d с полным приводом 4MATIC уже успел размяться на снежном треке и в запальчивости бросает вызов Ауди А8, оснащённому приводом quattro, 4-литровым 435-сильным мотором с двойным турбонаддувом.

Я, Петр Меньших, в роли «купца» жажду сменить свой Ауди А7 на что-нибудь новенькое, перейти, может быть, на единичку выше. Конечно, в моем выборе есть влияние марки Audi, к которой уже привык, но есть и усталость от нее. Уже чувствую, как продавцы начинают рвать меня, каждый в свою сторону.

О новом Mercedes S-class я наслышан, хорошо знаком и с Audi A8.

Интересно, что скажут «продавцы», и сами соискатели моих денежек.

Первому даю слово Виталию Ларионову, он в роли продавца Mercedes S-class:

Логично было бы проводить сравнительный тест на Ауди А8 с 3-х литровым дизелем, но нам достался экземпляр, оснащённый 4-х литровым бензиновым мотором с двойным турбонаддувом, выдающий 435 л.с. Я, как «продавец» Мерседеса S считаю, что король всех автомобилей может себе позволить дать конкуренту небольшую фору.

По остальным параметрам оба наши немца очень близки : близкая цена (около 7 млн. руб), оба автомобиля в версии Long, полный привод ( Quattro против 4-Мatic ).

Ауди А8 - Мерседес S

У 3-литрового дизельного Мерседеса S в арсенале внушительный крутящий момент 620 Нм.

На тесте я был призван отстаивать честь Mercedes-Benz S, но все же Audi A8 мне нравится ничуть не меньше, и в динамических тестах я бы сделал ставку именно на А8, полагаясь на большую мощность и легендарный полный привод от Audi.
Для сравнения скоростных показателей этих машин мы провели 3 замера времени: 1 — змейка, 2 — слалом со средне-скоростными и медленными поворотами, 3 — дрэг рейсинг (ускорение по прямой с места). Учитывая значительное преимущество Ауди «на бумаге», можно представить наше удивление победам Мерседеса S в каждом состязании. Особенно впечатляет выигранная S-классом гонка по прямой. Как ему это удалось, имея мощность на 186 л.с меньше, чем у Ауди А8?

Ауди А8 - Мерседес S

В нашем тесте Audi-A8 старался, раскаляя до красна диски тормозов и напрягая все свои избыточные лошадиные силы.

В Ауди заявляют разгон до 100 км/ч за 4,5 сек., это на целых 2 секунды быстрее самого маломощного S-klass. Но только не на ледовом покрытии, где сцепление колес с полотном — решающий фактор. На немецких соперниках шины разных производителей без шипов. При старте с места сразу становится очевидным, что на 20-дюймовых колёсах, с не самыми лучшими сцепными свойствами — А8 не набирает скорость в полную силу, а, буксуя, шлифует лёд. В какой-то момент, проезжая дистанцию слалома на Ауди, ее спидометр показывал почти 200 км/ч, а реальная скорость была не больше 60.

Ауди А8 - Мерседес S

Mercedes-S против Audi-A8. Устанавливая колеса на зиму, нужно помнить по какому асфальту они буду ездить в России целых 5 месяцев: по очень скользкому!

Система стабилизации не отключается полностью, как на Audi А8, так и на Mercedes S, но вмешательство электроники происходит по-разному.

S-klass предотвращает пробуксовку и излишний угол скольжения — контролем тяги, ограничивая набор оборотов двигателя. В А8 отдача от двигателя контролируется только положением педали газа, а стабилизируется автомобиль работой тормозной системы, машину «душат» задние колодки, в критической ситуации это помогает снизить скорость и довернуть в поворот.

Езда на Ауди А8 получается эффектнее, но после каждого заезда мы были вынуждены охлаждать тормоза. Даже в 10-градусный мороз тормозные диски раскалялись чуть ли не докрасна. Боюсь, что колодки, при такой езде, не протянут и до первого ТО.
Ездить на Ауди А8 было очень приятно, но все же Мерседес S на 18-дюймовых колёсах  с шинами Nokian ( большой плюс этому производителю шин ) регулярно опережал А-восьмую. Уверен, что на асфальте 4-х литровый Ауди А8 опередил бы дизельный Mercedes S 350 во всех наших скоростных тестах, но стоит отметить, что и у S-класса есть более мощные версии S 500, S 600 и S 6.3 AMG.

В высоком уровне комфорта от Mercedes S сомнений не было, да и в Audi A8 не просто так выпустили рестайлинговую А8 в 2013 году.

Ауди А8 - Мерседес S

Вышедший пару лет назад новый S-класс, традиционно задал новую высоту на автомобильном небосклоне. Ауди А8 пока ответила только легким рестайлингом и явно отстает по набору электронных помощников.

На счету Ауди А8 есть балл за победу в  «футболе». Я, как продавец S-класса, это упражнение  с большой натяжкой могу назвать объективным. Мы играли в одни ворота, в прямом и переносном смысле, я старался играть эффектно, а мой соперник (Игорь Сирин на Ауди А8) — эффективно. Игорь победил со счетом 4 : 2 и получил тот самый балл для Ауди А8.
После теста мне бы очень хотелось уехать за рулём Audi А8, уехать куда угодно, в любую точку страны, как гласит слоган компании — «Россия территория Quattro». A вот в качестве пассажира я бы предпочёл Mercedes : высоко-технологичный, комфортный и статусный.

Слово Игорю Сирину, как «продавцу» Ауди А8:

С точки зрения водителя, если его мнение хоть кого-то волнует, Мерседес S, как ни странно, интереснее. В повседневной езде оптимальный набор настроек: спорт для подвески и комфорт для силового агрегата. Есть еще режим «эко», и в нем мотор выключается в пробках.

Запуск происходит практически незаметно, но при старте с места есть ощутимая пауза. А учитывая, что автомобиль ценой за 7 миллионов и так без труда укладывается в 8-9 литров, думать о дальнейшей экономии совершенно не хочется. В спокойном режиме возможностей базового дизеля достаточно. «Пулять» на такой машине со светофоров — маленькое удовольствие, но если нужно ускориться, то Mercedes S попросит 2-секундную паузу. Нужно быстрее — несколько щелчков левым лепестком и можно катапультироваться.

Ауди А8 - Мерседес S

Mercedes-S: вальсирование на камеру.

Когда хочется произвести впечатление на пассажиров, можно перевести подвеску в комфортный режим. Езда становится нарочито убаюкивающей и автомобиль перестает замечать абсолютно все неровности на дороге. В таком режиме Mercedes S невозможно спутать ни с одним другим автомобилем.

Ауди А8 - Мерседес S

На нашем Мерседесе стояли опциональные 18-дюймовые колеса, тогда как в базе S-класс поставляется с еще более мягкими 17-дюймовыми.

Audi A8 — другой, не такой как S-class. Если внешне он еще пытается выглядеть престижным большим седаном, то внутри настоящий спортсмен. И дело не в 4-литровом турбомоторе, который нам хорошо знаком по спорткару Bentley. Уже сама посадка за рулем настраивает на боевой лад. Крупные приборы, толстый обод 3-спицевого руля и плотные кресла. Надо ли говорить, что мотора хватает с запасом, а вот с комфортом все не так здорово. Подвеска в режиме «Comfort» на Ауди А8 дает примерно те же впечатления, что в Мерседесе в режиме «Sport». Так что полностью отстраниться от окружающей действительности вряд ли удастся. Да, места сзади с запасом. В нашем случае, по уровню отделки и количеству опций А8 оказалась даже впереди S-класса, но это вопрос цены и фантазии владельца.

Ауди А8 - Мерседес S

Audi A8: престижный седан и настоящий спортсмен. Он щеголяет крутыми 20-дюймовыми дисками, но в жертву внешнему виду они принесли и комфорт, и сцепление на скользкой дороге. Не слишком ли дорогая цена?

Если подходить к автомобилям с калькулятором, то при условии равного набора опций Ауди А8 будет доступнее. Но едва ли это можно считать преимуществом. Тем кто хочет сэкономить всерьез стоит смотреть в сторону азиатов, например на новенький Genesis G90.

Audi A8 — это выбор водителя, который не мыслит себя пассажиром. Хотя возможно тогда ему стоит посмотреть в сторону стильного лифтбэка А7 или кроссовера Q7.

Mercedes — есть Mercedes. И S-класс — это на настоящий момент вершина автомобильной эволюции.

Беру слово, как купец — покупатель и судья на площадке (Петр Меньших):

За разминку, где требовалось показать кураж и готовность к борьбе оба конкурента получают по одному баллу.

Ауди А8 - Мерседес S

Разминка. Счет 1:1

Езда по кругу (слалом)

Мерседес проехал круг за 43,03 сек., Ауди за 44.86 сек.

Счет 2:1 в пользу Мерседес S.

Ауди А8 - Мерседес S

Мерседес S по кругу едет быстрее Ауди А8.

Змейка

Ауди А8 лавировал по снежной змейке  37,51 сек., Мерседес S — 36,3 сек.

Счет 3:1 в пользу Мерседес S.

Ауди А8 - Мерседес S

Ауди А8 на змейке чуть-чуть но, проиграл.

Старт с места

После параллельного старта Мерседес S набирает еще одно очко.

Счет 4:1 в пользу Мерседеса S.

Игра в футбол

Ауди А8 - Мерседес S

Одно из упражнений — игра в футбол в одни ворота.

По мнению экспертов более поворотливым на снегу, цепким в борьбе за мяч оказался Ауди А8, он забил 4 гола против 2 голов Мерседеса S.

Ауди А8 после футбола сокращает разрыв в счете: 4:2 в пользу Мерседеса S.

Сидим сзади, отдыхаем.

Ауди А8 - Мерседес S

Задний ряд у Ауди А8 порадует даже премьер министра.

Ауди А8 - Мерседес S

Audi A8: можно работать с документами.

Ауди А8 - Мерседес S

Задний диван нашего Mercedes-S выглядит скромно, эксперты нащупали здесь в избытке грубый пластик.

Ауди А8 получает 1 балл за задние сиденья и сокращает разрыв в счете: 4:3 в пользу Мерседеса S.

Сидим спереди

Ауди А8 - Мерседес S

Audi-A8: все красиво, стильно, в коже, но мультимедийный сервис экспертов не порадовал.

Ауди А8 - Мерседес S

Audi-A8

Ауди А8 - Мерседес S

Mercedes-S спереди выглядит современнее Ауди А8, предлагая целое мультимедийное пиршество.

Ауди А8 - Мерседес S

Особенно красив S-класс внутри ночью, с освещенной панелью приборов.

Посидев спереди, эксперты отдали балл S-классу, он лидирует — 5:3.

Заглянем в багажник

Ауди А8 - Мерседес S

Audi-A8: Наша тестовая лопата влезла в багажник Ауди А8, в S-класс  ее воткнуть не смогли. Кроме того у Ауди А8 есть докатка, а у Мерседеса ее нет.

Ауди А8 - Мерседес S

Mercedes-S: проколов колесо, что на наших дорогах не редкость, S-класс может разочаровать пустым подвальчиком.

За багажник Ауди А8 получает 1 балл и сокращает счет: 5:4 в пользу Мерседеса S.

Дорожный просвет

Упражнения с дорожным просветом надо смотреть на видео — очень наглядно, их выиграл Ауди А8, сравняв счет.

Итого ничья — 5:5.

Я, Петр Меньших, как купец-покупатель оказался в затруднении, Мерседес S-класс меня удивил, но и Ауди А8 не разочаровал. Получается они идут немецким маршем колесо в колесо. Не буду я пока распечатывать свою копилочку, попробуем для разнообразия разрядить немецкий ряд корейским Genesis G90. Он говорят заметно дешевле, но ничуть не хуже. Но и BMW 7 конечно не забудем, маршировать, так маршировать. Тест с Genesis дадим на следующей неделе.

Видео тест Мерседес S — Ауди А8 , технические характеристики внизу.

От автора блога automps.ru Петра Меньших: Благодарю Игоря Сирина, Виталия Ларионова (соавторы и ведущие на видео), Евгения Михалкевича (оператор) за участие в подготовке материала.

MERCEDES S350d / AUDI A8 QUATTRO

Технические характеристики
ОБЩИЕ ДАННЫЕS 350d 4MATIC LA8 4.0 TFSI quattro L
Размеры, мм:
длина / ширина / высота / база
5246 / 1899 / 1496 / 31655265 / 1949 / 1471 / 3122
колея спереди / сзади1624 / 16241644 / 1635
Объем багажника, л510520
Радиус поворота, м6,156,15
Снаряженная / полная масса, кг2045 / 27602050 / 2625
Время разгона 0 - 100 км/ч, с6,54,6
Максимальная скорость, км/ч250250
Топливо / запас топлива, лДТ / 70А98 / 82
Расход топлива: городской / загородный / смешанный цикл, л/100 км7,4 / 5,8 / 6,412,5 / 7,0 / 9,0
Выбросы СО2, г/км169207
ДВИГАТЕЛЬ
РасположениеСпереди продольноСпереди продольно
Конфигурация / число клапановV6 / 24V8 / 32
Рабочий объем, куб. см29873993
Степень сжатия15,5н.д.
Мощность, кВт / л.с.190 / 249 при 3600 об/мин.320 / 435 при 5100 - 6000 об/мин.
Крутящий момент, Нм620 при 1600 - 2400 об/мин.600 при 1500 - 5000 об/мин.
ТРАНСМИССИЯ
Типполноприводнаяполноприводная
Коробка передачА9А8
Передаточные числа: I / II / III / IV / V / VI / VII / VIII / IX /з.х.5,35 / 3,24 / 2,25 / 1,64 / 1,21 / 1,00 / 0,86 / 0,72 / 0,60 / 4,80н.д.
Главная передача2,47н.д.
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ
Подвеска: спереди / сзадимногорычажная / многорычажнаян.д. /н.д.
Рулевое управлениереечное с гидроусилителемреечное с электроусилителем
Тормоза: передние / задниедисковые вентилируемые / дисковые вентилируемыедисковые вентилируемые / дисковые вентилируемые
Размер шин245/55R17265/40R20


АвтоМПС рейтинг Укажите Ваш уровень симпатий к этой модели!

Audi A8 Oбщий рейтинг — 80%  /  Всего голосов — 3 278

0%

Mercedes - Benz S-Class Oбщий рейтинг — 81%  /  Всего голосов — 4 613

0%


  • Igor Kolesnichenko

    На одинаковых шинах Ауди победил со счетом 8:2.

    • Игорь

      не очевидно, преимущество в мощности далеко не всегда оборачивается преимущество в динамике…
      Вопрос к развесовке (а она у Мерседеса всегда была лучше), к настройкам систем полного привода и вспомогательной электроники, которая бдит всегда..

  • Алексей

    Корректоры не проверяют статьи на предмет наличия ошибок? Пропущенные знаки препинания, речевые «ляпы», опечатки в духе автокоррекции от Android… Несолидно.

    • Алексей, спасибо за внимание, буду благодарен за конкретные замечания. С уважением, пишите.

      2017-01-18 14:40 GMT+03:00 Disqus :

  • Михаил

    Пётр, а что такое колёса 20го радиуса?
    это радиальные шины 40 дюймов?

    • Михаил, извините, допустили разговорный стиль. Спасибо за коммент, поправил.

  • Мир Земля

    Надо было сравнивать с BMW 7 серии,

    • Игорь

      баварцы самоустранились и ушли в глухую оборону

Проверь себя!

Угадай авто на картинке.

Проверь себя! Угадай авто на картинке.

Подписка на рассылку

Стань автором на МПС

Ваш взгляд на автомобильный мир нам интересен, присоединяйтесь к нашей команде авторов – пишите, фотографируйте для своей страницы, зарегистрируйтесь.