Занос автомобиля: что делать

Занос автомобиля: что делать
Автор:

Занос автомобиля можно сделать управляемым. Рассмотрим (с видео) ошибки большинства водителей, допускающих занос автомобиля.

Вначале ВИДЕО урок, потом разберем увиденное.

Разберем увиденное с Александром Андреади:

1. Автомобилем управляет взгляд

Куда смотрим – туда приедем. Руки и ноги повинуются мозгу через глаза. Именно они дают информацию о цели. А чтобы знать, куда идти — нужно видеть цель. Соответственно, если машина заскользит и покажется, что мы теряем управление и скользим в сторону сугроба/бордюра/другой машины — мы непременно там и окажемся, будьте уверены!! Если же мы всегда будем смотреть только туда, куда попасть хотим — даже если кажется, что мы уже никак туда не впишемся, шансы на спасение возрастают молниеносно!

Инфинити q30

Ищем просвет среди машин, дорогу между брустверов, кусочек снега посреди озера льда и т.п. Таким образом мы программируем мозг на действия, ведущие к спасению. Наши шансы выйти сухими из воды увеличиваются. И даже если неприятный контакт с препятствием все же произойдет — последствия будут минимальны.

2. Колеса направляем туда, куда хотим попасть

Когда мы поняли, куда смотреть, нужно быстро определяться, куда смотрят управляемые колеса. А смотреть они должны куда? — Туда, куда хотим попасть. Всегда. Поэтому технику быстрого руления с перехватами нужно освоить в обязательном порядке. В среднем любой водитель за пару занятий на тренажере уже рулит очень хорошо. Это несложно.

Важно при этом не забывать, куда вывернуты колеса. Быстро выкрученный руль в сторону заноса еще не все. Если при стабилизации машины его не вернуть в исходное положение еще быстрее, чем выкручивали сначала — не миновать ритмического заноса. Обычно в таком случае машину разматывает, и она оказывается где-нибудь в кювете.

Тойота Ленд Крузер

Колеса должны всегда смотреть туда, куда хотим попасть мы.

3. Неаккуратная работа с газом

Резкий сброс газа на любом типе привода провоцирует разгрузку задних колес — они теряют сцепление с покрытием, и машина начинает скользить. Газом нужно работать нежно, это не тумблер on/off, а чуткий орган управления. Его надо уважать.

На переднем приводе в таком случае важно главное — нажать на газ и держать, пока машина не встанет на прямую. Даже дозировать его особо не надо, буксующие колеса вытянут машину даже из самого невероятного заноса. Рулем опять же надо подсказывать направление движения, и все.

На заднем приводе чуть сложнее, потому что надо балансировать углом поворота передних колес и скоростью пробуксовки задних. Чтобы выжить: быстро руль в сторону заноса, газ немного прижимаем. Важно, чтобы задние колеса вращались. Иначе создается тормозной момент, который провоцирует блокировку колес. Как только угол заноса перестал расти — расправляем руль и плавно прибавляем газ. Здесь нужно гораздо больше тренировки и чувства машины, чтобы все получалось плавно и правильно, но при должном подходе к обучению хорошо и точно скользить может научиться практически каждый.

Полный привод. Бывает с разным распределением момента по осям. Стратегия управления находится где-то посередине между передним и задним приводом. Как и на переднем приводе, руль играет не очень большую роль. Если держать газ, ничего криминального не случится. Но все же подсказывать передним колесам желаемое направление нужно несколько быстрее, чем на переднем приводе.

Тойота Ленд Крузер

Чтобы потерять контроль над полноприводным автомобилем вплоть до разворота — нужно очень-очень серьезно ошибиться.

4. Педаль тормоза любит нежность

На скользком покрытии резкое нажатие на тормоз провоцирует блокировку колес, а на большинстве современных машин это заставляет пробуждаться АБС. Да, она не позволит колесам окончательно заблокироваться, но тормозить вы будете долго. Очень долго. Система очень рано растормаживает колеса, эффективность торможения падает. Для того, чтобы качественно снизить скорость на снегу/льду, нужно позволить колесу вращаться, блокируясь частично. Вместо грубого нажатия используйте нежное обращение с педалью тормоза — без АБС в большинстве случаев вы остановите машину гораздо раньше. Если все же АБС сработала — приотпустите педаль и нажмите снова, но легче.

Занос автомобиля урок первый

Вместо грубого нажатия используйте нежное обращение с педалью тормоза — без АБС в большинстве случаев вы остановите машину гораздо раньше.

Много вылетов происходит из-за перебора скорости на входе. Покрытие оказалось более скользким, чем нам казалось, а скорость слишком велика. Если топнуть по тормозу, да еще и с повернутыми колесами — машина тупо поедет прямо под действием центробежной силы. И висеть вам на бруствере да трактор ждать. А если нажать нежно, не допуская блокировки колес, таким образом дополнительно загрузив передние шины, а следом повернуть руль немного (именно немного, а не до упора в сторону поворота!) в сторону поворота и уменьшить давление на педаль тормоза — автомобиль заскользит задней осью и устремится на выход из поворота, а не в сугроб. Останется только вовремя добавить газ и распрямить руль.

Инфинити Q30

Важно — верить. Вера в хороший исход тяжелой ситуации — уже 50% успеха.

И помните! Если занос критический, угол растет, а колеса вывернуты уже на максимум — выжимаем сцепление (без тормоза) и ждем, ждем, ждем, пока машина не начнет выравниваться. Размыкание ведущих колес с коробкой передач позволяет им вращаться свободно и найти те недостающие крупицы «держака», которые дадут машине вернуться на исходную траекторию. Когда угол перестает расти — готовимся рулем и газом поддержать правильное направление (на выход из поворота).

Главное — поменьше резких движений. Машина должна четко понимать, что от нее хотят. Она инертна и требует времени на реализацию ваших хотелок. Дайте правильную команду, немного времени — и все будет ок!

Учитесь и экспериментируйте только на закрытых площадках! В городе слишком много препятствий, гарантирующих дорогостоящий ремонт в случае контакта.

Просмотрите еще раз внизу живой видео урок, опыт вождения собирают по крупицам.

Занос автомобиля

Занос автомобиля, урок первый: учитель — Александр Андреади, ученик — Петр Меньших. Сзади — кольцевая трасса на берегу Клязьминское водохранилища. Благодарю школу www.sport-safety.ru за помощь в подготовке материала.



  • Владимир Геннадьевич

    да..а мужики то не знают(рука лицо)

Проверь себя!

Угадай авто на картинке.

Проверь себя! Угадай авто на картинке.

Подписка на рассылку

Стань автором на МПС

Ваш взгляд на автомобильный мир нам интересен, присоединяйтесь к нашей команде авторов – пишите, фотографируйте для своей страницы, зарегистрируйтесь.