Тест Рено Каптур против Рено Каптур: фигурное катание
Тест Рено Каптур с передним и полным приводом поможет ответить на вопрос: стоит ли переплачивать за полноприводную версию 160 тыс. руб? И едет ли новый кроссовер так же хорошо как выглядит?
Видео тест Рено Каптур, технические характеристики в конце статьи.
Тест безусловно украсил эксперимент на платформах с роликами, имитирующими скользкую дорогу. Как всегда, автомобили получали разнообразные задания и победные шары за их выполнение.

В модельном ряду Рено роль «проходимца» на все случаи жизни до недавнего времени выполнял Дастер – за счет большого дорожного просвета и наличия полноприводной версии при умеренной цене модель снискала популярность. Поддержать успех на эмоциональном фоне призвали Рено Каптур – кроссовер на платформе Дастера, но с более колоритным дизайном и богатым оснащением.
Мы взяли на тест два Рено Каптур – темно-коричневый с 1.6-литровым двигателем, 5-ступенчатой механикой, передним приводом и оранжевый с 2-литровым мотором, 4-ступенчатым автоматом и полным приводом. Проверим в деле сразу обе модификации.

Оранжевый автомобиль — практически в максимальной комплектации, с 2-литровым мотором, полным приводом и автоматом. Коричневый — с двигателем 1.6, механикой и передним приводом, но также неплохо оснащен. Чья возьмет?
ВНЕШНОСТЬ И ИНТЕРЬЕР
Поскольку по внешнему виду и оснащению оба автомобиля очень близки, баллы по этим критериям давать не будем, но своими впечатлениями поделимся.

За двухцветную окраску, одну из основных «фишек» модели, придется заплатить 32 тыс. рублей. Однотонный окрас (отличный от белого) вдвое дешевле.
Облик новинки имеет мало общего с другими автомобилями на платформе B0 – дизайн Каптура выполнен в духе европейских Рено. Индивидуальности модели добавляют двухцветная окраска (крыша может быть черной либо цвета слоновой кости) и легкосплавные 17-дюймовые диски.
Из салона стараниями дизайнеров дух Логана был окончательно изгнан, вместо него позаимствовали стиль у последнего поколения Клио. А именно – оригинальную панель приборов с цифровым спидометром, запуск двигателя кнопкой с идентификацией владельца по ключ-карте и новые сидения. За доплату можно еще больше оживить окантовку приборной панели, обивку кресел и коврики оранжевыми вставками.

Дизайн Каптура выгодно отличает его от соплатформенников. Большинство элементов заимствованы у Рено Клио.
Впрочем, недостатки тоже есть. Во-первых, это дешевые материалы – жесткий пластик «приборки» не вполне соответствует стоимости автомобиля свыше миллиона рублей. Во-вторых, руль регулируется по наклону, но не по вылету, причем независимо от версии – опять-таки, учитывая статус модели, такой недостаток вызывает недоумение.

Такой ящик над центральной консолью обычно встречаешь в микроавтобусах и фургонах.

Задний ряд — не хоромы, но сидеть можно.
БАГАЖНИК
А вот багажники двух Каптуров, как ни странно, различаются. Причем как по объему, так и по конструкции – сказываются отличия передне- и полноприводной версии. У переднеприводника под ковриком с шумоизоляцией жесткий пол, к которому снизу крепится полноразмерная запаска. Решение, прямо говоря, спорное – с одной стороны, это дает возможность выкроить дополнительное пространство, и, к тому же, в случае прокола колеса не нужно выгружать все содержимое багажника. С другой, придется изрядно поползать на коленях, чтобы сначала извлечь запаску, а потом закрепить на ее место пробитое колесо.
У полноприводной модификации пол багажника выше, а под ним уложена докатка. Доступ к ней изнутри, что избавляет водителя от необходимости возиться в грязи под машиной при проколе. Но если багажник забит под завязку, куда в этом случае девать снятое полноразмерное колесо?

Запаска на полноприводной версии находится внутри багажника, на переднеприводной — снаружи под полом.
К тому же и объем у полноприводного Каптура заметно меньше. Представительство Рено пока не дает точных заводских данных (поэтому и в таблице объемы указаны одинаковые), но наше собственное сравнение с помощью надувного мяча вполне наглядно – в одном случае дверца закрывается, а в другом нет. Посовещавшись, отдаем балл переднеприводной версии – все-таки проколы случаются сравнительно редко, а потребность возить грузы может быть регулярной.

Разница по высоте пола между двумя автомобилями — около 5 см.
Вне конкурса отметим удачную форму багажников обеих автомобилей – основное отделение имеет вертикальные стенки, а мелочевка спрятана в боковых нишах. Спинка заднего дивана складывается в ровный пол, так что перевозить крупногабаритный груз будет удобно.

Благодаря вертикальным стенкам багажника его объем используется оптимально. Задние сидения складываются в ровный пол.
Переднеприводный Каптур получает балл за багажник, счет 1:0 в его пользу.
ДИНАМИКА
Гамма двигателей Каптура ограничивается двумя бензиновыми агрегатами – на автомобили с передним приводом ставят 1.6-литровый ниссановский мотор мощностью 114 л. с., собранный на ВАЗе, а полноприводные модификации комплектуются исключительно 2-литровым 143-сильным двигателем F4R.

Оба мотора заимствованы у Дастера. Жаль 1,5-литровый дизель на Каптур не ставят. На фото 2-литровый двигатель, он с ремнем в ГРМ, 1,6-литровый — с цепью. На видео в комментарии ведущий ошибся, сказав, что у 2-литрового мотора — цепь.
Казалось бы, какой смысл сравнивать динамику этих версий напрямую, ведь преимущество второй должно быть очевидно? Мы позволили себе усомниться: во-первых, полноприводник на 150 кг тяжелее, во-вторых, оснащен архаичным 4-ступенчатым автоматом. Насколько эти недостатки скажутся на разгоне, проверим традиционным заездом с места.
Рено Каптур на автомате стартует с двух педалей, на механике – со сцепления с любых оборотов – все равно неотключаемая система стабилизации придушит тягу. По ходу короткой гонки вперед вырывается то один, то другой автомобиль, прямо как в кино. Причина в передаточных числах коробки: на переднеприводнике они ближе, и по мере приближения к красной зоне тахометра он вырывается вперед, а после переключения в лидеры выходит 2-литровый Каптур с более растянутыми ступенями. На зачетной отметке впереди оказался именно кроссовер с автоматом. Он набирает сотню на второй передаче, тогда как на машине с механикой водитель вынужден переходить на третью.

Согласно заводским данным, Каптур с 2-литровым мотором и автоматом разгоняется до 100 км/ч за 11,2 с.
Динамика обоих автомобилей не впечатлила, но субъективно больше понравился 1.6-литровый агрегат – он не слишком бодр на низах, зато лихо раскручивается до 6 000 об/мин. Полноприводник же портит трансмиссия – в городском режиме с древним автоматом он не только нерасторопный, но и прожорливый — у нас расход бензина оказался 10.8 л/100 км, при том, что мотор 1.6 показывает 7.2.

У машины с 1.6 и ручной трансмиссией обещанный разгон до 100 — 12.5 с.
Впрочем, две комплектации, оставшиеся за кадром, также весьма любопытны. Переднеприводный Рено Каптур с 1.6 доступен с вариатором Jatco – не будем загадывать, но для города такой вариант может оказаться оптимальным. А для путешествий и бездорожья наверняка подойдет 2-литровая полноприводная версия с 6-ступенчатой механикой: укороченная 1-я передача придется кстати на офф-роуде, заменив собой «понижайку», а 6-я удержит расход топлива на трассе в разумных пределах.
Двухлитровый полноприводный Каптур получает балл за разгон, а переднеприводный автомобиль с мотором 1.6 л — за более технологичный и экономичный двигатель. Счет стал 2:1 в пользу переднеприводного.
УПРАВЛЯЕМОСТЬ
Несмотря на идентичный внешний вид, отличий по ходовой у двух Каптуров хватает: это и вес, и трансмиссия, и конструкция задней подвески. К тому же, 2-литровый автомобиль оснащен классическим гидроусилителем руля, а 1.6-литровый – более современным электрогидравлическим.
Полноприводная машина ощущается тяжелой и ленивой, как при обычной езде, так и на «змейке». Усугубляет картину прикусывание руля при быстром вращении. Случись на таком кроссовере объезжать лося — вспотеешь не только от страха. На переднеприводнике такой проблемы нет, но здесь активной езде мешает неотключаемая система стабилизации – как и на Nissan Qashqai она очень резко вмешивается в действия водителя и активно препятствует смене направления.

2-литровый Каптур подводят медленный автомат и несовременный гидроусилитель руля.
В общем, для активного водителя Рено Каптур в любой версии будет далек от идеала.
Секундомер показал небольшое преимущество в пользу переднеприводного автомобиля – ему и достается балл за управляемость. 3:1 в пользу переднего привода.

На переднеприводном автомобиле система стабилизации норовит обрезать тягу в самый неподходящий момент.
ПРОХОДИМОСТЬ
А теперь самое главное — далеко ли уйдет красавец Каптур на бездорожье от Дастера, какие преимущества дает полный привод.
С дорожным просветом в 204 мм оба Каптура играючи расправились с препятствием в виде шины высотой в 204 мм, поэтому мы приготовили им новое испытание на проходимость.
Ставим автомобиль одним или несколькими колесами на ролики, имитирующие скользкое покрытие, и смотрим, сможет ли он перераспределить тягу и сдвинуться с места (посмотрите на видео).
Для переднеприводной версии достаточно убрать сцепление с дорогой из-под одного из двух ведущих колес. Поскольку дифференциал на передней оси свободный, выручить в данном случае может только система стабилизации. Нельзя сказать, что этот тест дался Каптуру легко, но он справился – примерно на 2 000 оборотов электроника достаточно затормозила буксующее колесо, чтобы появившийся момент на другом позволил сдвинуться вперед.

Раскисшая грунтовка с умеренным рельефом — примерно такие условия имитирует наш тест на роликах.
С полноприводником вышло интереснее! Сперва мы повторили предыдущий тест, принудительно отключив задний привод шайбой управления трансмиссией. Сначала автомобиль беспомощно застыл на месте, вращая «подвешенным» колесом, но стоило нажать кнопку отключения стабилизации (она тут есть, в отличие от второй машины) – и Рено непринужденно спрыгнул с ролика. Разгадка – электронная система на самом деле отключается не полностью, а лишь меняет алгоритм работы – новый оказался лучше приспособлен к нашим условиям по сравнению со стандартным.
Теперь включаем полный привод и достаем второй ролик. Комбинация из многодисковой муфты и электронной системы контроля тяги работает уверенно – Каптур выезжает из ловушки и когда она под передними колесами, и когда по диагонали. «Поймать» его удалось лишь тремя роликами: когда сцепление осталось только под одним задним колесом, без механической блокировки уже не выберешься.

Моноприводный Каптур (справа) способен выехать с одного ролика под ведущим колесом. (Наличие таких же роликов под задними колесами тут ни на что не влияет). Полноприводный — с двух.
Оба Каптура получают один балл за съезд с ролика на переднем приводе. Оранжевый — еще один балл за съезд с двух роликов на полном.
Финальный результат: тест Рено Каптур выигрывает автомобиль с передним приводом со счетом 4:3.
Подводя итог теста, констатируем победу переднеприводного Каптура. Преимущества полного привода вряд ли перевесят разницу в стоимости в 160 тысяч рублей. Да и недостатков у дорогой версии хватает, в основном из-за архаичных технических решений. Будь у нее посовременнее коробка передач и рулевое управление – исход мог бы быть иным.

Победу переднеприводного автомобиля во многом определила его более современная техническая «начинка». А изящный внешний вид доступен с любыми мотором, трансмиссией и типом привода.
Наш тест прошел в пользу Рено Каптур. По вседорожным качествам он не хуже Дастера, но гораздо симпатичнее. Доплачивать 160 тыс. рублей за полноприводную версию в нашем случае, извините, мы бы не стали. Нужно месить грязь, возьмите лучше Дастер. Но искусственные условия эксперимента, конечно, не могут повторить всего многообразия нашей жизни, лишь только помогут в выборе. Сейчас мы уверены, он будет приятным.
Благодарю Игоря Сирина (соведущий на видео), Александра Крючкова (редактор), Евгения Михалкевича (оператор, фотограф) за помощь в подготовке материала.
Видео тест Рено Каптур, технические характеристики внизу.
RENAULT KAPTUR
Технические характеристикиОБЩИЕ ДАННЫЕ 1.6 MT 1.6 CVT 2.0 AT Размеры, мм:
длина / ширина / высота / база4333 / 1813 / 1613 / 2673 4333 / 1813 / 1613 / 2673 4333 / 1813 / 1613 / 2673 колея спереди / сзади 1564 / 1570 1564 / 1570 1564 / 1570 Объем багажника, л 387 /1200 387 /1200 387 /1200 Радиус поворота, м 5,5 5,5 5,5 Снаряженная / полная масса, кг 1262 / 1738 1290 / 1768 1405 / 1874 Время разгона 0 - 100 км/ч, с 12,5 12,9 11,2 Максимальная скорость, км/ч 171 166 180 Топливо / запас топлива, л А95 /52 А95 /52 А95 / 52 Расход топлива: городской / загородный / смешанный цикл, л/100 км 9,3 / 6,3 / 7,4 8,6 / 6,0 / 6,9 11,7 / 7,3 / 8,9 Выбросы СО2, г/км 171 166 206 ДВИГАТЕЛЬ Расположение Спереди поперечно Спереди поперечно Спереди поперечно Конфигурация / число клапанов Р4 / 16 Р4 / 16 Р4 / 16 Рабочий объем, куб. см 1598 1598 1998 Степень сжатия 10,7 10,7 11,05 Мощность, кВт / л.с. 84 / 114 при 5500 об/мин. 84 / 114 при 5500 об/мин. 105 / 143 при 5750 об/мин. Крутящий момент, Нм 156 при 4000 об/мин. 156 при 4000 об/мин. 195 при 4000 об/мин. ТРАНСМИССИЯ Тип переднеприводная переднеприводная полноприводная Коробка передач М5 CVT А4 Передаточные числа: I / II / III / IV / V / з.х. 3,727 / 2,047 / 1,321 / 0,935 / 0,756 / 3,545 2,727 / 1,499 / 1,000 / 0,711 / нет / 2,457 Главная передача 4,928 н.д. 4,702 ХОДОВАЯ ЧАСТЬ Подвеска: спереди / сзади Мак-Ферсон / упругая балка Мак-Ферсон / упругая балка Мак-Ферсон / многорычажная Рулевое управление реечное с электрогидроусилителем реечное с электрогидроусилителем реечное с гидроусилителем Тормоза: передние / задние дисковые вентилируемые / барабанные дисковые вентилируемые / барабанные дисковые вентилируемые / барабанные Размер шин 215/65R16 либо 215/60R17 215/60R17 215/65R16 либо 215/60R17