Формула 1 Баку 2016: проверка на прочность

Формула 1 Баку 2016: проверка на прочность
Автор:

Стены старого Баку проверили на прочность болиды F1. Уже сегодня понятно, что стенам ничего не будет, чего нельзя с уверенностью сказать о болидах формула 1 в Баку в ближайшие годы. Контракт с Азербайджаном подписан чуть-ли ни на пять лет.

Мы уже знаем, что с некоторых пор организатора и вдохновителя гонок формулы 1 президента FOM и FOA Берни Экклстоуна потянуло на восток. О его симпатиях к Сочинскому этапу я уже писал трижды, один раз в этом году (Формула 1 Сочи 2016: билеты на подиум розданы). В ходе строительства Сочинского автодрома и в преддверии первой гонки было много волнений по поводу первого старта ( В амбициях Гран при Монако). Говорили о том, что обязательно перед королевскими гонками на новой трассе должны пройти внутренние и какие-либо международные гонки.

Сегодня на трассе в Баку в день квалификации из-за торчащих болтов сняли несколько поребриков, заменив их разметкой. Российский гонщик Даниил Квят сможет стартовать на соревнованиях только с шестой позиции. Нико Росберг из команды "Мерседес" стал первым в квалификации. Его время — 1 минута 42,758 секунды. У Серхио Переса из "Форс Индия" - 1.43,515. Третье место занял Даниэль Риккьярдо из "Ред Булл" (1.43,966). Даниил Квят показал седьмой результат, однако стартует шестым из-за того, что Перес был оштрафован за смену коробки передач.

На трассе в Баку в день квалификации из-за торчащих болтов сняли несколько поребриков, заменив их разметкой. Нико Росберг из команды «Мерседес» стал первым в квалификации. Его время — 1 минута 42,758 секунды. У Серхио Переса из «Форса Индия» — 1.43,515. Третье место занял Даниэль Риккьярдо из «Ред Булл» (1.43,966).

Формула 1 Баку 2106

Даниил Квят показал в квалификации седьмой результат, однако в гонке стартовал шестым из-за того, что Перес был оштрафован за смену коробки передач.

Полежал я на поребриках и  болтах Бакинской трассы, а потом зашел в цех, где компания Pirelli официальный поставщик шин формулы 1 принимает и выдает покрышки командам. Наверху стопки шины лежала одна с глубоким порезом от чего-то торчащего на трассе. Найти этот шип на 6-километровой пыльной масляной трассе не так просто, отсюда большие волнения были у шинников из Пирелли. Да еще, к тому же гонка поддержки GP3 прошла с немалыми потерями.

Формула 1 Баку 2016

Нефть в асфальте приходит и уходит. На Сочинской трассе она со временем ушла. А на Бакинской только пришла. Да, поволновались шинники.

Но, впрочем, уже известны воскресные результаты, команды формулы 1 явно не захотели рисковать.

Объявленный Азербайджанский спектакль закончился. Nico Rosberg прямо от Pole Position беспрепятственно увез домой победу. Вопреки ожиданиям не случилось аварий и вмешательства автомобиля безопасности.

Формула 1 Баку 2016

Уже на первых кругах Росберг вез преследователю 18 секунд. Вот, что значит мотор на длинной прямой.

Самая напряженная борьба произошла в команде Феррари. Sebastian Vettel и Kimi Räikkönen устроили настоящую дуэль на скользком асфальте городской скоростной трассы
Из-за того, что Räikkönen боролся с технической проблемой, ему пришлось в последнем круге пропустить вперед еще и Sergio Perez из Force India. Но интриги не получилось, ибо Kimi еще в самом начале заехал всеми четырьмя колесами за белую линию на въезде в боксы и был наказан 5-ю секундами штрафа. Так что подиум из-под Perez все равно бы не уплыл. Lewis Hamilton за призовые места бороться вообще не смог: после долгого радиообмена он лишь в 42 круге сумел найти правильную настройку своего гибридного накопителя. Оба Red Bull с Daniel Ricciardo и Max Verstappen пришли к цели с весьма разочаровывающими местами 7 и 8. Им помешали чрезмерный износ шин и 2 заезда на пит-стоп. Правда, под конец им удалось все же обогнать Nico Hülkenberg, стартовавшего на мягкой резине.

Формула 1 Баку 2016

В итоге Nico Rosberg смог укрепить свое лидерство с 9 до 24 очков против Hamilton. Sebastian Vettel (на фото) с его третьим местом отстает уже на 45 баллов.

Как и следовало ожидать, не все доехали до конца. Вот те, кому не повезло добраться до финиша:

А это - сошедшие с дистанции. Раньше всех сделать это удалось нашему Даниилу Квяту

Формула 1 Баку 2016

Раньше всех из-за технических проблем сошел Даниил Квят. Еще и из-за этого гонка показалась совсем скучной.

Что впереди?

Да, сегодня в амбициях Монако неожиданно выступил Баку. Берни Экклстоун настолько полюбил восток, что теперь ему не нужны никакие предварительные (даже местные) гонки, болиды формулы 1 со скоростью 350 км/ч мчались по улицам, не так давно снявшим таблички с именем Ленина. Мы боялись, в свое время за Сочи и советский менталитет, но оказалось, что и Баку под силу Гран при Европы. Признаюсь, несмотря на благополучное окончание королевских гонок, вопросы к подготовке трассы остаются. Сейчас ее разберут, а на следующий год опять будут прикручивать болтами и класть асфальт. С брусчатки в старом городе обещают временный асфальт снять.

Формула 1 Баку 2106

Первый поворот новой трассы в Баку сразу проверил на прочность болиды гонки поддержки GP2.

Формула 1 Баку 2016

Хорошо, что болидам формулы 1 удалось избежать крошева, но GP2 тоже жалко.

На фото, сделанных коллегами из журнала «Аутомоторундшпорт» во время строительства Бакинской трассы, я узнаю все приметы нашей советской спешки перед пуском объекта. И все это теперь, кажется, называют Гран при Европы. Извините, глазам своим не верю, но, в конце концов, зрители жаждут на гонках ударов об стену. В гонке GP2 они их получили в достатке.

20 кривых пилоты преодолевали  против часовой стрелки. Как и обычно на городских трассах, зон вылета не хватает. Здания и ограждения стоят вплотную к идеальной траектории. При расчетной максимальной скорости свыше 350 км/ч это весьма небезопасно.

Формула 1 Баку 2106

День квалификации F1 в Баку.

Слаб человек, и я в этом списке уже созерцаю окрестности свежеиспеченной Бакинской формульной трассы, потирая руки: вот будет бойня. Справедливости ради скажем, что до старта формулы 1 пыльный асфальт все-таки немного отшлифовали  в гонке поддержки GP2.

До начала всех событий прошлись и мы по трассе вместе с корреспондентом automps.ru и пилотом серии GP3 Константином Терещенко.

Формула 1 Баку

На трибунах предусмотрено только 30 000 мест. Большинство вдоль прямых. Если идти против часовой стрелки, как стартует гонка, справа будет главная трибуна с отдельными крытыми местами. В Сочи на главной трибуне при + 20 солнце буквально выжигало зрителей. В Баку без козырька при ожидаемых + 33 за пару часов будет намного хуже. Всего через 330 метров болиды круто повернут налево. Первая половина трассы состоит из поворотов под прямым углом — хорошо для обгонов.

Формула 1 Баку

За короткой прямой и очередным 90-градусным поворотом начинается вторая зона DRS. Прямая имеет длину почти 700 м и идет мимо жилых домов. У кого есть балкон, тот окажется в первом ряду зрителей. Это настоящая городская трасса, а не трасса в городе, как в Сочи. После кривых 5-6 трасса становится узкой.

Да, формула 1 Баку 2016 и Гран при под азербайджанским флагом последующих годов принимает необычная городская трасса, имеющая прямую длиной 2,2 км вдоль набережной Каспийского моря. Кроме того здесь предусмотрены очень узкие проезды через старый город с заметными перепадами высот.

Формула 1 Баку 2106

Архитектор трассы, конечно, Герман Тилке (слева)

Если идти пешком, то на 6,006 км с 20 поворотами, понадобится около двух часов — дорога одна из самых протяженных в календаре. Только Spa-Francorchamps еще длиннее.

Формула 1 Баку

Все эти 6 километров в Баку были полностью заново заасфальтированы.

Самые интересные кривые с 8-й по 12-ю. Здесь речь идет об узких поворотах  на подъеме в старом городе. В самом тесном месте ширина трассы всего 7,6 м.

Формула 1 Баку

Трасса шириной 7-8 м петляет в комбинации лево-право-лево-право-лево между городскими воротами, домами и парком круто в гору — эффектный отрезок.

Такого точно нет нигде больше в календаре Ф1. Но и отрезок между поворотами с 12-го по 15-й тоже будет увлекательным. Сумасшедшими станут и длинные кривые с 16-й по 20-ю, где пилоты поедут на полном газу.  На финишной прямой самые быстрые показывают 360 км/ч. Вообще говоря, это не совсем прямая. В начале отрезка есть извилины, которые, однако, не требуют сброса газа.

Еще одна интересная особенность трассы в Баку – временный характер зданий боксов. Их будут устанавливать к каждой гонке и снова убирать.

Формула 1 Баку

Ограждения усыпаны рекламой Пирелли — хорошая ловушка для обломков.

На выходе из поворота 16, где ширина трассы увеличивается до 19 м, следуют официально еще 4 кривых, но они не столь яркие. Финишная прямая имеет несколько небольших извилин вдоль набережной — 1975 м и 20 с на полном газу. Самый длинный прямой  отрезок Формулы 1.

Мотор будет иметь в Баку самое важное значение для времени круга среди всех трасс. Новая трасса формула 1 в Баку 2016 предъявила к человеку и болиду особые требования. Из-за длинных прямых нагрузки на моторы здесь даже выше, чем в Монце и Спа. Да плюс к тому серпантин в старом городе, особенно тесный близ старта. Отсюда следует победа команды Мерседес — Росберг уже на первых кругах опережал ближайшего преследователя на 18 сек.

Формула 1 Баку

Один из вопросов, например, насколько велико будет сцепление со свежеуложенным асфальтом? В будущем его планируют в некоторых местах старого города снимать, чтобы перед каждой гонкой положить заново.

Формульные инженеры — контролеры обычно асфальт проверяют в лаборатории, для этого у них должно быть время. Кажется в Баку у них такого времени не было, надеюсь в будущем оно появится.

При 33-градусной жаре актуален вопрос, кто лучше сможет хранить свои шины и кто сможет как можно меньше открывать кузов для охлаждения.

Формула 1 Баку

Трасса Гран при Баку: Общая длина: 6,003 км
Количество кругов: 51
Длина боксов: 295 м
Потеря времени: около 22 с
Самая длинная прямая: 1.975 м (T16 – T1)
Максимальная скорость: около 350 км/ч
DRS-зоны: 2 (перед T1 и T3)
Расстояние от поул позишн до T1: 202 м
Расход топлива: высокий
Износ тормозов: средний
Шины: Средние / Мягкие / Супермягкие

При настройках все команды гадали на бобах. Из-за длинных прямых некоторые инженеры использовали задние антикрылья. Очевидно, с меньшим сопротивлением воздуха на прямых можно выиграть больше, чем потерять в поворотах из-за слишком слабого прижима. Спереди, однако, антикрылья не должны стоять слишком  плоско. Иначе в крутых поворотах грозит недостаточная поворачиваемость, если не хватит сцепления на входе в них. В целом пилоты должны настроиться на слабое сцепление. В асфальтом в Баку проблемы.

Формула 1 Баку 2106

Мерседес как раз испытал свое банановое крыло для Баку в Монреале. Интересно, будут ли переделки в части охлаждения? Большая нагрузка на моторы плохо сочетается с сильной жарой.

В отличие от Монреаля команда Феттеля не надеялась, что у Мерседес появятся проблемы с перегревом шин.

Как и в Канаде для Red Bull остались лишь третьи роли. Несмотря на доработки Renault, нехватка мощности на такой трассе сказалась весьма сильно.

Благодаря моторам Mercedes и Force India были реальными  кандидатами на очки.  McLaren и Toro Rosso было. Ferrari показал, что инженеры команды хорошо поработали с мотором.

Даниил Квят квалифицировался шестым, значит мечтал о подиуме, но не получилось.  В гонках на городских трассах неожиданностей всегда хватает, и гонка поддержки GP2 настраивала на них, но моторы Мерседес и Феррари сказали свое слово на прямых, и дальше возразить никто не смог.

Формула 1 Баку 2016 проверку на прочность прошла. Хорошая новость в том, что страна Азербайджан старается в лучших примерах ориентироваться на Европу. Но есть и другие новости. Оказывается, что теперь при остром президентском желании и бюджетных деньгах приезд формулы 1 можно легко организовать. При таком подходе у Сочинской трассы могут появиться новые конкуренты.

Поговаривают уже об отмене Российского Гран при на следующий год. Эти слухи прокомментировал  Генеральный директор Формула 1 Гран при России  Сергей Воробьев: «Уже даже «британские СМИ» и внутренние скептики не поговаривают о том, что что-то в Сочи может не получиться, а Вам кто-то наговорил… Не верьте, у Гран-при России стабильное развитие!»

Порадуемся таким словам, не забывая о том, что Формула 1 сегодня — это для кого-то выгодный бизнес, который как и нефть в асфальте — приходит и уходит.

Формула 1 Баку 2106

Приз первого Гран при Баку уже вручен Нико Росбергу.

Результаты Формула 1 Баку 2016

Baku1



  • Andrey Atmashkin

    Имена бы писать по-русски.

  • Michael Vasyov

    Классный оперативный репортаж, Спасибо MPS!))
    Гонка в Баку понравилась только тем что это новое место, новая городская трасса. Так сказать разведка на будущую поездку. но в этом смысле не впечатлило. На Сочи Автодроме смотреть гонку интереснее и удобнее. А В Баку лучше съездить в «мирное» время, прогуляться по улочкам и по улицам трассы.

Проверь себя!

Угадай авто на картинке.

Проверь себя! Угадай авто на картинке.

Подписка на рассылку

Стань автором на МПС

Ваш взгляд на автомобильный мир нам интересен, присоединяйтесь к нашей команде авторов – пишите, фотографируйте для своей страницы, зарегистрируйтесь.