Трассу Нюрбургринг 2016 взяли русские

Трассу Нюрбургринг 2016 взяли русские
Автор:

Трассу Нюрбургринг покупает Виктор Харитонин. Такой захват, когда человек с деньгами и бензином в крови, приходит и покупает целый немецкий автоспортивный город, я приветствую.

Обзор подготовлен по материалам automedienportal.net., „Rhein-Zeitung“, «Форбс, Россия». Фото automps.ru

Когда в Эйфеле раздается «Русские идут!», это не означает чего-то воинственного, а просто констатация отношений собственности в Нюрбургринге. После громкого банкротства исторической трассы пять лет тому назад и последовавшего затем политического землетрясения в правительстве Рейнланд-Пфальца, в октябре 2014 года Виктор Владимирович Харитонин приобрел 2/3 ее акций. В том году мне посчастливилось побывать в этом автоспортивном городе, еще до его покупки нашим алигархом.

Трасса Нюрбургринг 2016

Целое море палаточных городков вокруг трассы Нюрбургринг.

И вот, 25 апреля, родившийся где-то в Сибири и проживающий нынче в Сан-Тропезе и Лондоне одержимый олдтаймерами мультимиллионер или миллиардер – точно этого никто не знает – получил Нюрбургринг практически в полную собственность за исключением разве что, одного символического процента.

Трасса Нюрбургринг 2016

По выходным немцы выезжают на гонки, как мы на дачу. Особенно сплачивает выход на 24 часа Нюрбургринга. Собираются единомышленники, обожающие автомобили.

Обычно русские олигархи тратят огромные суммы на футбольные клубы или гигантские яхты. Хороший пример тому Роман Абрамович, потративший 210 млн. евро на приобретение английского клуба Челси, а потом вложил в него еще 764 миллиона. Параллельно он участвует своей яхтой-суперкрейсером Эклипсе (163 м, около 850 млн. евро) в соревновании «у кого длиннее» с коллегами Алишером Усмановым с его Дилбаром (156 м) и с Виктором Рашниковым с Океан Виктори (140 м).

По сравнению с ними Виктор Владимирович Харитонин, сделавший состояние на производстве лекарств, образец экономности.

Трасса Нюрбургринг 2016

Здесь собираются друзья движения. Около 4 млрд. рублей, что соответствовало в конце прошлого года 77 млн. евро Виктор Харитонин мелкими порциями вкладывал в «Зеленый Ад», как эту трассу под Нюрбургом назвал при ее открытии в 1927 году тогдашний чемпион мира Ф1 Джекки Стюарт.

Действительно, блестящая сделка! Потому что по оценкам реальная стоимость трассы и сооружений на ней составляла более миллиарда евро! Как сообщает журнал Форбс Россия, отныне единственный невыкупленный Харитониным процент остался за спортивным центром Get Speed Performance Center Nürburgring.

Трасса Нюрбургринг 2016

Реальная стоимость трассы Nurburgring и сооружений на ней составляла более миллиарда евро!

Ранее производитель комплектующих Capricorn вместе с Get Speed пытался сам отхватить этот заманчивый куш, но он оказался им не по карману. Дожны были прийти от Дойче Банка. Но уже к моменту второго платежа Capricorn сам увяз в долгах и тут появился холдинг Харитонина и увел 2/3 Нюрбургринга. Оставшаяся треть оставалась до недавней поры у Get Speed, но теперь – всё! То, что русский получил в полную собственность эту трассу и ее окружение может оказаться большой удачей, т.к. он – типичный мужик с бензином в крови.

Трасса Нюрбургринг 2016

Nurburgring: Сейчас начнутся гонки, ради которых многие болельщики едут сюда за сотни километров.

Если верить рассказам, у Виктора Харитонина в гараже коллекция из то ли 80, то ли 100 олдтаймеров, среди которых есть настоящие сокровища. На одном из них, Mercedes 500 K 1935 года обычно непубличный Харитонин принимал пару лет назад участие в итальянской гонке Mille Miglia. Болидом мечты со стартовым номером 101 и немецким знаком „MKK“ (Main-Kinzig-Kreis) он управлял лично на пути от Brescia до Рима и обратно. Но столь же сильно, как за старые авто, он болеет и за Формулу 1.

 

Трасса Нюрбургринг 2016

Трасса Нюрбургринг: Уже скоро гонка 24 часа Нюрбургринга 2016.

В интервью Форбс Россия Виктор Харитонин обещал предоставить Нюрбургринг для всех возможных видов соревнований, тестов, выставок, а в свободные от мероприятий дни по-прежнему пускать на трассу туристов. Одновременно он подтвердил свое желание вернуть в Эйфель Формулу 1.

Трасса Нюрбургринг 2016

Формула 1 и гонки поддержки могут вернуться на Нюрбургринг. Если это состоится, то у нас будет целых два русских этапа.

  • «Мы ведем переговоры с Экклстоуном, чтобы попасть в календарь этих гонок, — говорит Виктор Харитонин. — Правда, пока мы не нашли общего финансового знаменателя». Думается, однако, что это препятствие Харитонин мог бы легко устранить. Если не в одиночку, то со своим другом-олигархом Абрамовичем. Газета из Кобленца „Rhein-Zeitung“ сообщила о слухах, что Абрамович уже сопровождал своего друга в Нюрбургринге и что он, кроме того, совладелец холдинга Харитонина.

Если это выгорит, то мы сможем приветствовать Формулу 1 на трассе перед Toren Adenaus впервые с 2013 года.

Внизу видео репортаж с места событий.



Проверь себя!

Угадай авто на картинке.

Проверь себя! Угадай авто на картинке.

Подписка на рассылку

Стань автором на МПС

Ваш взгляд на автомобильный мир нам интересен, присоединяйтесь к нашей команде авторов – пишите, фотографируйте для своей страницы, зарегистрируйтесь.