Весна и автомобиль: без подготовки не прокатит

Весна и автомобиль: без подготовки не прокатит
Автор:

Весна и автомобиль могут доставить удовольствие, если позаботиться о масле, шинах, жидкостях, свечах, очистителях и других мелочах. Я имею в виду весенние  моменты, когда автомобиль ждет от нас внимания — от днища до стеклоочистителей.

Помой меня

Весна 2016

Зима в современном российском городе не обходится без вредных реагентов. Они попадают и внутрь автомобиля.

Лично мне с наступлением тепла обычно хочется загнать машину на мойку и заказать что-то эдакое. Ну, пылесос – как минимум. На полировку обычно жалко денег, хотя раз в году можно было бы себе позволить…

Весна и автомобиль со сколами краски в ожидании  очагов коррозии: с этим надо разбираться отдельно ( о современных методах защиты см. здесь).

И еще немножко про автомойку. Тем, кто получает удовольствие от самостоятельного «купания» своей любимой, хочу напомнить, что в ряде случаев можно использовать не только фирменные автосредства, но и препараты попроще. Грубо говоря, позаимствованные на кухне. Порой они оказываются ничуть не хуже узкоспециализированных «мэтров». http://www.zr.ru/content/articles/850379-domashnie-sredstva-vmesto-avtoximii-sovety-eksperta-zr/

Недавно попалась на глаза веселая заметка про новые салонные фильтры: http://www.zr.ru/content/articles/853531-salonnye-filtry-raf-filter-i-skripach-gedevan/. Не собираюсь призывать раскошеливаться именно на этот бренд – просто подчеркну, что в борьбе с аллергиями и тому подобными гадостями мелочей не бывает. Да и воздух мы уже испортили так, что дополнительный «противогаз» лишним не будет в любом случае.

О техобслуживании

Весна 2016

Людей, которые ездят до первой поломки, я не понимаю.

Кстати, уж что-что, а масло-то хорошо бы поменять – если не по километражу, так просто по возрасту. При этом не обязательно нацеливаться на верхнюю ценовую планку: можно брать и подешевле, ориентируясь на более частую замену.

моторное масло

О дорогом масле или подешевле читать здесь: http://www.zr.ru/content/articles/847112-vybiraem-motornoe-maslo-dorogoe-ili-podeshevle/.

А тем, кому интересно освежить информацию по присадкам к моторным маслам, интересно будет заглянуть вот сюда.

Здесь все о присадках к маслу: http://www.zr.ru/content/articles/840783-lechim-motory-prisadkami-k-motornym-maslam/

Здесь все о присадках к маслу: http://www.zr.ru/content/articles/840783-lechim-motory-prisadkami-k-motornym-maslam/

К моторному маслу мы еще вернемся чуть ниже. А сейчас надо поторопиться найти противоядие от сладких весенних цветений.

Боремся с тополем

Пьянящий запах распускающегося тополя – это классно. Вокруг весна, солнце, красивые женщины… И все бы хорошо, но древесная смола липнущих ко всему почек так въедается в лакокраску, что хоть плачь… Особенно «радуются» те, чья машина простояла под деревом несколько суток. Вода здесь бессильна – приходится идти в магазин и покупать что-то «антитополиное».

Автополироли

Шестнадцать борцов за красоту кузова.

Для последних зарулевских испытаний коллеги решили проверить не только те препараты, в инструкции которых упомянута древесная смола, но заодно и средства для удаления пятен гудрона или битума. Вдруг справятся? В итоге препаратов накупили 16 штук – из них девять обещали навести порядок как раз с древесной смолой и прочей органикой, а оставшиеся семь выступили не совсем по основной специальности. Особой разницы в поведении между этими двумя группами коллеги не заметили, а больше других понравились российские препараты (хоть и с ненашенскими названиями: Astrohim и Lavr)!

Астрохим

Astrohim

Лавр

Lavr

Летом нужны летние шины

Автомобильные советы весной

Поздняя весна и автомобиль на зимних шинах — это нонсенс. Особенно на шипованных, хотя «характерное цоканье» можно порой услышать и в мае. Я отказываюсь понимать логику этих людей. Поменяв покрышки, проследите за дисками и балансировкой колес.

Подкачивать колеса сегодня не модно – тем более, что они особо и не спускают… Разве что на обод колесо село… Но проверять давление хотя бы пару раз в год все-таки не помешает.

Весна 2016

Проверять давление быстро и просто – в качестве ориентира можно взять вот этот рассказ про манометры: http://www.zr.ru/content/articles/841952-sledim-za-davleniem-test-semi-shinnyx-manometrov/

Еще раз о масле.

Весной и летом автомобиль мы не прогреваем.

Про моторные масла мнение такое: несмотря на то, что все современные производители стараются заявить о своей продукции как о «долгоиграющей», не стоит устанавливать рекорды по езде на одном и том же масле, пусть даже мотор и не капризничает. Пробеги в 20 и даже под 30 тыс. км. – это, скорее, для «оранжерейных» условий эксплуатации. В России все немножко не так. И речь не только о перепадах температуры, но и о том, что сегодня пробеги автомобилей уместнее оценивать не в километрах, а в моточасах.

Автомобильные советы весной

Хотите заменить масло? Хуже не будет – хотя бы раз в год это стоит делать, независимо от пробега.

Что толку, если масло отходило «всего» 10 тыс. км, если не меняли его полтора года, ежедневно пробираясь сквозь вяло ползущие пробки? Кстати, коллеги из отдела экспертиз «ЗР» сейчас как раз проводят исследование на эту тему.

Тем, кто зимой все же не ездит, совет простой: исходить из реальности. Не стоит заменять масло, прошедшее 500 км, просто потому, что вновь пришла весна. Впрочем, все же нужно оговориться, поскольку статья из журнала «ЗР» —  «Убийца в бочке», в состоянии напугать кого угодно. Там впервые открыто показаны некоторые причины, приводящие к летальному исходу масел, а вместе с ними и моторов – одной из таких причин является расслоение масла при длительном хранении. А уж где оно хранится, в бочке или в вашем моторе – неважно: итог один. Масло превращается в черный гудрон, подшипники задираются, поршни заклинивает – в общем, букет удовольствий обеспечен.

Автомобильные советы весной

Пример капельной пробы. Слева – капелька поработавшего, но еще живого масла расползлась в большую кляксу. А справа – «больное» масло – его капелька никуда расползаться не хочет.

Наплевательское отношение к периодической замене масла может аукнуться по самым разным причинам. Упомянем, в частности, что современные форсированные моторы, у которых поршни охлаждаются маслом, особенно чувствительны к его качеству. Забьется, к примеру, форсуночка, которая гонит масло в полость охлаждения поршня, тот перегреется, оборвет шатун… Но пугать никого не будем: тем более, что речь идет о простейших операциях.

О выборе масла для мотора можно прочитать здесь: только рекомендованное изготовителем автомобиля или аналогичное, но с более высокой группой качества!

Аккумулятор менять?

Аккумуляторы? Ну, года по три-четыре они, в общем-то, выхаживают, однако именно зимой им особенно плохо. Ни в каком обслуживании они не нуждаются, если не говорить о подзарядке откровенно севшей батареи, но о ее состоянии обычно судят просто: «крутит» или нет? И насколько бодро это делает? Если чувствуете, что привычной бодрости нет, да и возраст критический – меняйте. Глупо не пустить мотор, когда на улице становится тепло…

Наличие вольтметра позволяет придать процессу наукообразие. На клеммах заряженной батареи, отключенной от нагрузки, должно быть примерно 12,6В. При работающем моторе напряжение должно увеличиться до 14 с хвостиком. Если что-то не так – ставьте себе галочку в график будущих затрат…

Омывайка больше не командир

Омывайку обычно меняют без подсказки. И не потому, что зимней нельзя пользоваться в июле, а исключительно по причине ее жуткой, простите, «вонючести». Ездить с этим можно только при крайней необходимости, проклиная всякий раз идиотский запрет на метанольные жидкости. Впрочем, к весне это отношения не имеет: вылили и забыли. Хотя бы на полгода…

Щетки — это всегда важно

Щетки стеклоочистителей? Рекомендации — не «жмотничать». Вспомните, как безукоризненно работали новенькие щетки и посмотрите, в каком они состоянии после зимы? Если снег растаял, но вместо чистого стекла видите кусочки процарапанных окружностей, то – увы: пора ребятам на пенсию. Хороших бескаркасных стеклочистителей сегодня море – купите! Будет только лучше. Выбор «ЗР» по щеткам — Denso Wiper Blade, Корея (подробнее «ЗР» N5, 2014 г.)

Автомобильные советы весной

Зимние щетки, да еще с подогревом, можно оставить до октября

В аптечку теперь можно не заглядывать. Если, конечно, мы говорим о «показушной» стороне вопроса. Лекарств там больше нет, бинты заведомо дрянные, но всех это, похоже, устраивает. Но если вы возите с собой набор не для полицейского, а лично для себя и своих пассажиров, то не поленитесь в честь весны немножко перетряхнуть ее содержимое. Что-то пролилось, что-то пожелтело – мало ли… Лучше заменить. Положите туда самое любимое свое лекарство, вдруг в отъезде захотите выпить на ночь, привычная упаковка останется дома.

Огнетушитель

Уфф…Взгляните на его встроенный манометр! Если у вас вообще есть огнетушитель, конечно же… Если стрелка ушла из зеленой зоны, съездите в специализированный магазин и купите себе новый двухлитровый баллон. Перезаряжать старый не нужно! Денег особо не сэкономите, времени потратите кучу, а в итоге можете получить недозаряженное изделие. Такие случаи известны, о них говорят и сами пожарные.

Что касается свечей, фильтров, ремней и прочих обитателей подкапотного пространства, то лучше просто съездить на плановое ТО. Менять те же свечи просто из любви к искусству сегодня нецелесообразно: хотя бы потому, что на большинстве машин доступ к ним затруднен. Если же подошел срок замены – значит, так надо.

Автомобильные советы весной

Прежде чем приобретать какие-либо «хитрые» свечи, прикиньте, сложно ли устанавливать их на ваш автомобиль. Скорее всего – сложно, а потому замена ради замены вряд ли оправдана.

Добавлю, что на практике порой жалко крутить в руках, к примеру, приводной ремень, который только что заменили: мол, он бы еще ходил и ходил! Не жалейте! Сегодня лучше ездить от обслуживания до обслуживания, чем от ремонта до ремонта.

Лампочки

Лампочки. Надумаете менять – меняйте парами! При этом не надо клевать на рекламу типа «Плюс 50%», а выбирать простейшие лампы безо всяких «плюсов». На практике все эти плюсы означают, как правило, меньший срок службы и практически такой же световой поток. В любом случае, речь, конечно же, только о фирменных – «Филипс», «Осрам», «Дженерал Электрик».

В машине лучше не курить

Автомобильные советы весной

Кто-то курил в вашей машине? Ну, тут можно только посочувствовать. Хотя в ЗР, 2013, №4 подробно описаны способы борьбы с подобными запахами…

Не курите на АЗС, да и вообще

О том, как себя вести, если сомневаешься насчет октанового числа или класса топлива, рассказано здесь: http://www.zr.ru/content/articles/852147-v-poiskax-goryuchego-benzin-i-azs-vybiraet-ekspert-za-rulem/. От себя добавлю, что уже надоели бесконечные рассказы «знатоков» про то, что весь 95-й – это, мол, отравленный чем-то 92-й… Это просто несерьезно. Как несерьезны, впрочем, и призывы отдельных автохимиков заливать во все баки подряд только 98-й – и не просто 98-й, а улучшенный, типа «Ультимейт». Это – разводилово плюс некомпетентность. Заливайте только то, что велел производитель вашего автомобиля – и никаких «а если…».

Весна идет или даже едет

Весна 2016

Весна предпочитает вседорожник.

Для весеннего настроения внизу видео с девушками и спортивными автомобилями Женевского автосалона 2016.



Проверь себя!

Угадай авто на картинке.

Проверь себя! Угадай авто на картинке.

Подписка на рассылку

Стань автором на МПС

Ваш взгляд на автомобильный мир нам интересен, присоединяйтесь к нашей команде авторов – пишите, фотографируйте для своей страницы, зарегистрируйтесь.