Формула 1 Сочи 2015: русские поехали!

Формула 1 Сочи 2015: русские поехали!
Автор:

Формула 1 Сочи 2015 получила окончательную прописку – теперь на май. И это на фоне закрытия китайского этапа и планов стартовать в Баку. Секрет успеха кроется в самом Сочи.

В Гран-при Россия Mercedes досрочно получил кубок конструкторов

Но шампанское серебряным стрелам далось не просто.

Ferrari в Сочи 2015 вновь позволила себе больше сопротивления, чем в Сузуке. К концу сезона явно изменились конкурентные установки. Я писал об этом, рассказывая в технических подробностях. Машины Ferrari стали лучше.

Формула 1 в Сочи 2015

В прошлом сезоне Nico Rosberg и Lewis Hamilton (его болид стоит вторым на старте) так и завоевали титул чемпионов в олимпийском парке. Но в этом году многие обстоятельства, включая заметное понижение температуры воздуха, изменились.

Хочешь рассмешить Бога, расскажи о своих планах. Вот Нико Росберг перед стартом с первой позиции(!) рискнул рассказать, какая у него надежная машина Мерседес. И… чуть ли не на первых минутах выбыл из гонки по техническим причинам.

Формула 1 в Сочи, Росберг

Формула 1 в Сочи. В этом году Нико Росберг улучшил на 1,3 секунды время круга, при том, что не было свободной практики — её отменили из-за дождя и аварии. Но победа в воскресенье от него ускользнула.

Вот, кто был осторожен в высказываниях авансом, так это Марко Транкетти – глава Пирелли (это теперь огромная шинная компания с итальянским, китайским и российским капиталом). Я пытался сорвать у него с языка признание, что Пирелли выиграет конкурс у Мишлен на поставки шин Формуле 1 до 2019 года. Не получилось, зато в конце дня шеф Формулы 1 Берни Эклстоун сообщил эту новость.

Формула 1 в Сочи 2015

Марко Транкетти — глава Пирелли — уверен, что весеннее наводнение не навредило сочинскому автодрому. По его мнению, трассе нужно больше работать. Не случайно по регламенту перед формулой 1 выпускают болиды GP2 и GP3. Они накатывают резину в асфальт, обеспечивая «держак». Но, если в Сочи на формульных заездах пойдет дождь, будет очень скользко.

Дождь в воскресенье капнул всего один раз. Но прохладная погода сделала свое дело. Только Грожана (Лотос) выносило дважды. Мы видели, как болид почти на ровном месте может лихо развернуть с пылающими тормозным диском, мы не отрывались от трассы и экранов. Гонка получилась отличной, прогнав прошлогоднюю скуку с Сочинского автодрома.

Все болели за Квята

Формула 1 в Сочи 2015

Конечно все болели за Даниила Квята — это придавало азарт стадиону, кричавшему «Вперед Россия».

По итогам квалификации Даниил на старте одиннадцатый. Ему предстоит пройти по часовой стрелке 53 круга по 5,853 км., 18 поворотов, которые в большинстве своем можно проезжать на скорости 80 – 140 км/ч. То, что несмотря на это особенно нагружена правая сторона затылка, связано с длинным поворотом Omega 3/4, на выходе из которого разгоняются до 300 км/ч. Здесь царят перегрузки в 3,4g в течение более 6 секунд. И это для 19-летнего парня!

Формула 1 в Сочи 2015

После старта и первых сходов Даниил Квят переместился на шестую позицию.

Формула 1 в Сочи 2015

Цифры к Гран-При России: Длина трассы: 5,853 км. Количество кругов: 53. Доля отрезков полного газа: 54%. Доля прямых: 34 % Доля отрезков торможения: 17 % . Износ шин: низкий. Нагрузка на тормоза: средняя. Количество переключений на круг: 72. Минимальная скорость: 88 км/ч (T13). Максимальная скорость (пик): 266 км/ч (T4). Top-Speed: 332 км/ч. Расстояние от старта до первого поворота: 450 м. Самый длинный отрезок полного газа: 1.050 м (T18-T2)

В части прижимной силы болиды, как и на всех городских трассах, настроены на верхнем пределе. Прежде всего для переднего антикрыла угол установки не должен быть слишком мал, чтобы исключить тенденцию недостаточной поворачиваемости в 90-градусных кривых. Хотя асфальт исключительно ровный, подвеска, особенно задняя, не должна быть слишком жесткой и низкой, иначе пострадает сцепление и вырастет износ резины.

Формула 1 в Сочи 2015

Поднажмем!

«Я победа, возьми меня»

– такую надпись на флаге можно было заметить у одной из зрительниц. Сегодня болели очень многие жены и подруги, уже по-настоящему влюбившиеся в гонки.

«Я вся дрожу, когда слышу звук моторов на старте, и сердце колотится», – приятно слышать такие слова у нас в России, куда Формула 1 пришла только во второй раз. Дай Бог многие годы Барни Экклстоуну, заявившему, невзирая на всякие политические интриги: «Пока я жив, Формула 1 в Сочи будет!»

Формула 1 в Сочи 2015

Таким канатом вежливо вытесняли фанатов из питлейна.

Из-за явного преимущества чудо-моторов Мерседеса я не поставил против победы серебряных стрел. Но за Mercedes и Ferrari было снова тесно. В Сузуке Williams еще был третьей силой. В Сочи все ожидали усиления Red Bull. Дальше за последние очки сражались Force India, Toro Rosso и Lotus. Sauber, McLaren и Manor вряд ли имели шансы на первую десятку мест.

Формула 1 в Сочи 2015

Формула 1 в Сочи 2015. Чудо-мотор остается за Mercedes
Поначалу для его клиентов. Mercedes распределяет свежие двигатели первой спецификации между Williams, Lotus и одним из болидов Force India. При этом новый мотор, дебютировавший в Монце и уже ставший базой для двигателей будущего сезона, зарезервирован до конца сезона за заводской командой. Но и Феррари верит в чудо. Вот вопрос, во что поверит Ред Булл?

Второй год подряд Валттери Боттас – пилот Williams квалифицировался третьим в Сочи.

Формула 1 в Сочи 2015

Валттери Боттас встал за двумя пилотами Мерседеса.

Он и ехал третьим до последнего круга, но победу взять не смог. Кими Райкконен — пилот Феррари, невольно конечно, «подрезал» его, можно сказать, в шаге от пьедестала. Кими наказали, но Валттери-то от этого не легче. Подиум ускользнул из под него к пилоту Force India Серхио Пересу.

Формула 1 в Сочи 2015

Формула 1 в Сочи 2015: Так наши люди самоотверженно бросались под колеса, ради чистоты асфальта.

Финишировавший шестым, Даниил Квят вдохнул в нас новые надежды. А после наказания Кими Райкконена российский пилот вошел в пятерку лучших на гонке Формула 1 Сочи 2015. Здесь его обожают от водителей до стюардесс арабских авиалиний (русских конечно). У нас теперь есть и свой формульный герой и свои трассы — все необходимые условия для роста популярности моторных видов. И еще у нас есть Сочи — город меня поразил своим дружелюбием, обилием молодых лиц, способных работать по европейским стандартам. Мы уже не запрягаем, мы уже едем.

 

Формула 1 Сочи 2015

Поздравляем — Льюис Хэмильтон (Мерседес) в Сочи опять победил.

Президент В.В. Путин смотрел этап Формула 1 Сочи 2015 от начала до конца. Он вместе с нами втягивается в магический мир быстрых моторов.

Формула 1 в Сочи 2015

И мы теперь фанаты формулы 1.

После Гран-при России (Формула 1 Сочи 2015):

  1. Хэмильтон – 302
  2. Феттель – 236
  3. Росберг – 229
  4. Райконен – 123
  5. Боттас – 111
  6. Масса – 109
  7. Квят – 76



  • Вениамин

    Отличная была гонка. С большим удовольствием болею за нашего Даниила Квята. Надеюсь, всё у Редд Булла будет хорошо с моторами. Квяту желаю подиумов и, надеюсь, моя мечта посмотреть гонки воочию когда-нибудь сбудется)))

    • Вениамин, сегодня с приходом формулы 1 в Сочи, Ваше мечта сбудется уже в мае 2015 -го

Проверь себя!

Угадай авто на картинке.

Проверь себя! Угадай авто на картинке.

Подписка на рассылку

Стань автором на МПС

Ваш взгляд на автомобильный мир нам интересен, присоединяйтесь к нашей команде авторов – пишите, фотографируйте для своей страницы, зарегистрируйтесь.