Аккумуляторы автомобильные заводные

Аккумуляторы автомобильные заводные
Автор:

Аккумуляторы автомобильные – та область, где наши батареи могут котироваться на равных с импортными. Не будем переплачивать, разберемся.

Иллюстрации от фотохудожника Александра Батыру из той области, где наше – всегда было лучшим.

В недавней экспертизе журнала «За рулем» шестерка россиянок «выступила» против шестерки батарей из сборной мира: стенка на стенку. И – победила!

Абсолютно лучший результат за всю историю зарулевских экспертиз показала батарея TUMEN BATTERY PREMIUM, которая выиграла все этапы испытаний. Мало того, по соотношению цена/качество она также оказалась лучшей. Середина таблицы, с 4 по 6 места, тоже занята нашими. Любопытно, что Россия победила как по «технике исполнения», так и по соотноше-нию «Цена/качество». Впрочем, магазин магазину рознь…

Ты лучшая

Аккумуляторы автомобильные 2015
Долой импорт? Нет, конечно же – пока что не долой. До полного импортозамещения нам далековато: российские бренды рынок сегодня не насытят. Но тенденция приятная. Какая еще продукция отечественных заводов может похвастаться тем же?
Впрочем, выбирая батарею, нужно опираться не только на патриотизм. Есть такая непонятная наука: статистика! А она подсказывает, кто оказывался на зарулевском пьедестале в последние годы:

  • 2015: TUMEN BATTERY PREMIUM, topla, EXIDE Premium
  • 2014: VARTA, BANNER, BOSCH
  • 2013: «TYUMEN BATTERY Лидер», MUTLU, ROYAL
  • 2012: VARTA, МEDALIST, topla
  • 2011: МEDALIST, PANASONIC, TITAN
  • 2010: МEDALIST, VARTA, «ЗВЕРЬ»
  • 2009: VARTA, МEDALIST, а-mega
  • 2008: BOSCH, MEDALIST, VARTA
  • 2007: Мutlu, «АКОМ», МEDALIST
  • 2006: VARTA, МEDALIST, BOSCH
  • 2004: TYUMEN, TYUMEN, МEDALIST

Фактически перед вами имена, на которые стоит обращать внимание в первую очередь. Впрочем, к брендам еще вернемся.

Как правильно выбрать

Аккумуляторы автомобильные 2015

Напомним, как вообще правильно выбирать батарею. На что обратить внимание в первую очередь? Цена, габариты, бренд – с чего начинать?

КАК САМОМУ ВЫБРАТЬ БАТАРЕЮ?

Если не хотите обращаться на сервис или застенчиво спрашивать советы у продавца, то алгоритм выбора должен быть следующий.

Брать надо только такую батарею, которая гарантированно уместится в отведенной ей нише, будь то моторный отсек, багажник, пространство под полом или что-то еще. Промахнетесь на пару сантиметров – деньги пропали. Одновременно помним про полярность: смотрим на старую батарею и соображаем, что у нее справа, а что слева? Напоминаем, что если машина не европейская, то и сами клеммы могут отличаться от привычных нам – как по форме, так и по расположению.

Вспомним про бренды

Аккумуляторы автомобильные 2015

Еще раз настоятельно советуем руководствоваться списком наших победителей последних лет, и никогда не «клевать» на новичков или аутсайдеров. Даже если их этикетки самые красивые.
После уточнения габаритов и полярности заявленные ток и емкость получатся сами собой. Впрочем, в одних и тех же размерах фирмами часто выпускаются несколько разновидностей батарей – подороже и подешевле. Подешевле – читай, меньше пластин внутри.

Советуем не жмотничать

Аккумуляторы автомобильные 2015
Марка батареи, как правило, определяет и ее цену. Примерная стоимость аккумуляторов европейского исполнения с габаритами 242×175×190 мм в 2015 году составляла от 3000 до почти 6000 руб. за обычную батарею. Батареи AGМ – раза в полтора дороже. А то и в два.

Внимание! Если у вас была установлена батарея AGM, то и менять ее следует только на AGM, а не на «обыкновенную». Обратная замена вполне допустима, но не целесообразна экономически.
Теперь заряжаем батарею – даже только что купленную! Дело в том, что под видом новенького аккумулятора вам почти наверняка втюхают «почти новый», с которого разве что успели вытереть пыль. Да, на него есть гарантия, но если он почти разряжен, а вы его с места в карьер начинаете мучить, то может случиться так, что генератор просто не успеет зарядить бедолагу до нужной кондиции.

Все – теперь можно ехать. Впрочем, еще есть куча технических нюансов, а также постоянно задаваемых вопросов по «батарейной» части. Пробежимся по ним.

Есть вопросы

Аккумуляторы автомобильные 2015

ПОЛЕЗНО ЛИ В ХОЛОДНОЕ ВРЕМЯ ПЕРЕД ПУСКОМ МОТОРА «ПОГРЕТЬ» БАТАРЕЮ ВКЛЮЧЕНИЕМ ФАР?

Когда-то такой прием активно рекомендовался в литературе. Но последние проведенные исследования показали, что никакого реального эффекта при этом нет. Нагреться батарея все равно не успевает, а вот емкость теряет.

ЗАЧЕМ НУЖЕН ИНДИКАТОР-ГЛАЗОК?

Этот индикатор позволяет примерно оценить плотность и уровень электролита, чтобы выяснить, нуждается ли батарея в подзарядке? По большому счету это игрушка, поскольку глазок находится только в одной банке из шести. Однако многие серьезные производители в свое время были вынуждены вводить его в конструкцию, поскольку отсутствие глазка воспринималось многими потребителями как недостаток… Дескать, вот у той батареи есть, а у этой – нет, значит она хуже…

МОЖНО ЛИ ОЦЕНИТЬ СОСТОЯНИЕ БАТАРЕИ ПО НАПРЯЖЕНИЮ НА КЛЕММАХ?

Приблизительно можно. При комнатной температуре полностью заряженная батарея, отключенная от нагрузок, должна выдавать не менее 12,6 –12,7 В.

ЧТО СКРЫВАЕТСЯ ЗА ТЕРМИНОМ «КАЛЬЦИЕВАЯ БАТАРЕЯ»?

Ничего особенного: это обычный рекламный ход. Да, значки Ca (а то и Ca – Ca) на автомобильных аккумуляторах сегодня присутствует все чаще, но легче они от этого не становятся. А ведь кальций – металл куда менее тяжелый, чем свинец. Все дело в том, что речь идет о совсем небольших (доли или единицы процента) добавках кальция в сплав, из которого изготавливают пластины батарей. Если его добавляют и в положительные и в отрицательные электроды, то и получается то самое «Са – Са». Такие батареи при прочих равных условиях труднее закипают, что важно для необслуживаемых батарей. Меньше у таких батарей и саморазряд при хранении. Поэтому «обычных» батарей с добавками традиционной прежде сурьмы (их обычно выдает наличие пробок) сегодня в продаже почти не встретишь! Заметим, что не все в них так уж плохо: например, они куда лучше переносят глубокие разряды!

ЗАЧЕМ ВЫБИРАТЬ БАТАРЕЮ С ЗАЯВЛЕННЫМ ТОКОМ, СКАЖЕМ, В 600 А, ЕСЛИ РЕАЛЬНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ ВДВОЕ МЕНЬШЕ?

Заявленный ток – это еще и косвенный показатель качества батареи: чем он выше, тем ниже ее внутреннее сопротивление! К тому же, если взять крайний случай, когда, не дай бог, масло загустело настолько, что стартер вообще еле-еле сдвигает с места коленвал, то вот здесь-то и может понадобиться максимально возможный ток.

ПРАВДА ЛИ, ЧТО ПРИУСТАНОВКЕ НА АВТО АККУМУЛЯТОРА БОЛЬШЕЙ ЕМКОСТИ, ЧЕМ ШТАТНЫЙ, ОН БУДЕТ НЕДОЗАРЯЖАТЬСЯ, А СТАРТЕР МОЖЕТ ВЫЙТИ ИЗ СТРОЯ?

Нет, это чепуха. Что помешает батарее зарядиться полностью? Если вы установили на машину большой бензобак, то с какой стати ему оставаться полупустым? Так и здесь. И сломается ли при этом бензонасос? то же нет. В общем, ездите спокойно – проблем не будет.

ЧТО ТАКОЕ БАТАРЕЯ AGM?

Формально говоря, батареи AGМ – это те же свинцово-кислотные изделия, к которым привыкли многие поколения автомобилистов. Но при этом они гораздо совершеннее своих предков и в ближайшее время полностью вытеснят их с рынка.
Сегодняшние области применения AGМ – это автомобили с режимом «Старт-стоп», машины с повышенным энергопотреблением (МЧС, «скорая») и т. п. Но уже завтра «простые» батареи потихоньку уйдут в историю…

ВЗАИМОЗАМЕНЯЕМЫ ЛИ AGМ И ОБЫЧНЫЕ БАТАРЕИ МЕЖДУ СОБОЙ?

Батарея AGM заменяет «обычную» на 100%. Нужна ли такая замена, если автомобилю хватает исправной штатной батареи – другой вопрос. А вот обратная замена, конечно же, неполноценна – она может применяться на практике только в безвыходной ситуации и как временный вариант.

ПРАВДА ЛИ, ЧТО БАТАРЕЮ AGМ НА 50 АЧ МОЖНО СТАВИТЬ ВМЕСТО ОБЫЧНОЙ НА 90 АЧ?

Это, извините, полная ерунда. Как можно почти вдвое уменьшить заряд и говорить, что разницы не будет? Потерянные ампер-часы не компенсирует никакая технология, даже AGM.

ЧТО ТАКОЕ РЕЗЕРВНАЯ ЕМКОСТЬ БАТАРЕИ?

Этот параметр показывает, долго ли холодной дождливой ночью продержится автомобиль, у которого испортился генератор. Эксперт скажет иначе: за сколько минут напряжение на клеммах батареи, выдающей в нагрузку ток 25 А, снизится до 10,5 В. Измерения проводят при температуре 25 °С. Чем выше результат, тем лучше.

Рекомендую статьи:

Заводных вам батарей

Аккумуляторы автомобильные 2015

Аккумуляторы автомобильные 2015

Аккумуляторы автомобильные: есть из чего выбрать.



  • Павел

    В процессе прочтения так и не смог понять что интереснее — статья или фото. Так что сбасибо за то и за это )))

  • Ваня

    -женщина лучший аккумулятор для мужчины, таков мой вывод после статьи и плевать на список брендов!

    • Золотые слова!

      2015-11-01 18:26 GMT+03:00 Disqus :

      • Andrey Biryukov

        Пётр Степанович, добрый день! Отличные фото! Только, по-моему, Вы сайт перепутали — это, скорее, для Playboy. И статью я эту уже где-то читал. Пишите, пожалуйста, чей материал используете. Спасибо!

        • Андрей, в конце статьи есть указание на источник информации — эксперт ЗР Колодочкин. Фото Александра Батыру лучше, чем где бы то ни было еще. Девушки могут развлечь Вас за напряженным чтением. Обнимаю, спасибо за отклик.

          2015-11-02 15:06 GMT+03:00 Disqus :

Проверь себя!

Угадай авто на картинке.

Проверь себя! Угадай авто на картинке.

Подписка на рассылку

Стань автором на МПС

Ваш взгляд на автомобильный мир нам интересен, присоединяйтесь к нашей команде авторов – пишите, фотографируйте для своей страницы, зарегистрируйтесь.