Тестируем задние ремни безопасности Лады перед «Днем знаний»
Разве мы не готовы заплатить любые деньги, если речь идёт о безопасности наших детей? Посмотрите на них внимательнее, пристегивая задние ремни.
Так называемые преднатяжители ремней безопасности для задних сидений в легковом автомобиле, на которых обычно сидят наши дети, бабушки или какие-нибудь другие симпатичные люди, стоят не так уж и дорого.
Вы думали, сегодня такие преднатяжители на задние ремни уже входят в базовую комплектацию? Восемь из десяти продавцов в автосалонах в ответ на вопрос о преднатяжителях, глядя на задние сиденья, уверенно ответят: «Да, конечно, в нашей модели всё это есть». Как и мне ответила девушка на тестовой площадке для моделей Лада в Крокус Экспо. Однако это далеко не так.

Новая модель Лада Калина Кросс сзади оснащена ремнями безопасности с фиксаторами. Преднатяжители здесь не предусмотрены.
Преднатяжителями ремней безопасности (а это – сложное, обычно, пиротехническое устройство!) на задних сиденьях оснащены только топовые модели Mercedes, Audi, BMW и т.п. Так ведь их и покупают люди, которые чаще пристегивают задние ремни. Все прочие автомобили, в том числе модели вышеназванных автопроизводителей, оснащаются ремнями безопасности, так как это предписано законом, но не преднатяжителями ремней безопасности на задних сиденьях.

Лада Ларгус Кросс имеет три ряда сидений. О преднатяжителях здесь можно только мечтать.
Немногие автопроизводители предлагают эту спасительную систему в качестве дополнительного оборудования. А что уж спрашивать с Лады? Но все-таки, давайте посмотрим вперед.

На третьем ряду сидений Лада Ларгус Кросс тесно. Здесь могут оказаться два первоклассника, если использовать автомобиль, как школьный автобус. Я бы поставил здесь преднатяжитель ремня в первую очередь.
Лада хочет доминировать на нашем рынке, обновляя свой модельный ряд. Так и самое время ей показать пример для остальных производителей. Цена вопроса не так уж и велика в стране, где ездят по понятиям и направлениям.
Что такое система преднатяжителей ремней безопасности?
Преднатяжители ремней безопасности, так же, как подушки безопасности, относятся к системе пассивной безопасности автомобиля. В аварийной ситуации они подтягивают ремни безопасности, чтобы выбрать слабину ремня, и пассажиры сразу же включились бы в общий процесс замедления автомобиля. В течение 10-15 миллисекунд ремень подтягивается на 15 см. Это особенно важно, когда на пассажире несколько слоёв одежды, а на ребенке ранец, не позволяющие как следует затянуть ремень.

Сейчас на Lada Elbrus Edition мы с горы резко спустимся вниз, и водитель буквально воткнется в бревно. Я на заднем сиденье так и нырну вперед, укушенный обычным ремнем безопасности.
Система преднатяжения ремней безопасности размещается либо в катушке ремня, либо под его замком и/или в креплении ремня. Энергию для срабатывания системы обеспечивает пружина или небольшой пиропатрон.
При правильном использовании современные преднатяжители воздействуют на плечо силой примерно в 2 кН, если ремень плотно прилегал ещё до срабатывания системы. Если ремни используются правильно, то лишь в редчайших случаях это приводит к травмам.
Чтобы после натяжения ремня безопасности при смещении вперёд силы, воздействующие на пассажира, не возрастали слишком стремительно, был разработан и так называемый ограничитель натяжения ремня безопасности.

Вседорожные Лады: 4х4 Urban и Elbrus Edition. Так, выходит, что 8 из 10 продавцов в автосалонах не знают разницу между фиксатором и преднатяжителем ремня безопасности?
Ну что вы, зачем же так плохо думать о людях.
Дорогие автопроизводители, защитите жизнь пассажиров на задних сиденьях, как свою собственную, и включите преднатяжители ремней безопасности на задних сиденьях в серийную комплектацию. Во всех моделях!
А вы, дорогие автолюбители, покупая новый автомобиль и стоя перед дилеммой, что выбрать — «крутые» коврики в салон или преднатяжители ремней безопасности на задних сиденьях, не колеблясь, делайте выбор в пользу безопасности, пусть она и заметно дороже ковриков! Случись что, дети, бабушка и ваша совесть скажут вам спасибо.
P.S.
О типах преднатяжителя можно прочитать: http://skachate.ru/fizika/26053/index.html?page=2

Схема реечного преднатяжителя ремня безопасности.
1 – демпфер; 2, 3, 4 – шестерни; 5 – ролик; 6 – торсионный вал; 7 – наружное кольцо обгонной муфты; 8 – поршень с зубчатой рейкой; 9 – пиропатрон; а – исходное положение; б – завершение натяжения ремня
Реечный преднатяжитель работает следующим образом. По сигналу блока управления подушками безопасности поджигается заряд пиропатрона. Под давлением образующихся при этом газов поршень с рейкой 8 перемещается вверх, вызывая вращение находящейся с ним в зацеплении шестерни 3. Вращение шестерни 3 передается на шестерни 2 и 4. Шестерня 2 жестко связана с наружным кольцом 7 обгонной муфты, передающей крутящий момент на торсионный вал 6. При повороте кольца 7 ролики 5 муфты заклиниваются между ним и торсионным валом. В результате вращения торсионного вала ремень безопасности натягивается. Натяжение ремня прекращается при достижении поршнем демпфера.
И все-таки, я бы поставил преднатяжители, чтобы с ними были не только передние, но и задние ремни.