Тестируем задние ремни безопасности Лады перед «Днем знаний»

Тестируем задние ремни безопасности Лады перед «Днем знаний»
Автор:

Разве мы не готовы заплатить любые деньги, если речь идёт о безопасности наших детей? Посмотрите на них внимательнее, пристегивая задние ремни.

Так называемые преднатяжители ремней безопасности для задних сидений в легковом автомобиле, на которых обычно сидят наши дети, бабушки или какие-нибудь другие симпатичные люди, стоят не так уж и дорого.

Вы думали, сегодня такие преднатяжители на задние ремни уже входят в базовую комплектацию? Восемь из десяти продавцов в автосалонах в ответ на вопрос о преднатяжителях, глядя на задние сиденья, уверенно ответят: «Да, конечно, в нашей модели всё это есть». Как и мне ответила девушка на тестовой площадке для моделей Лада в Крокус Экспо. Однако это далеко не так.

Задние ремни на Лада Кросс

Новая модель Лада Калина Кросс сзади оснащена ремнями безопасности с фиксаторами. Преднатяжители здесь не предусмотрены.

Преднатяжителями ремней безопасности (а это – сложное, обычно, пиротехническое устройство!) на задних сиденьях оснащены только топовые модели Mercedes, Audi, BMW и т.п. Так ведь их и покупают люди, которые чаще пристегивают задние ремни. Все прочие автомобили, в том числе модели вышеназванных автопроизводителей, оснащаются ремнями безопасности, так как это предписано законом, но не преднатяжителями ремней безопасности на задних сиденьях.

Лада Ларгус Кросс

Лада Ларгус Кросс имеет три ряда сидений. О преднатяжителях здесь можно только мечтать.

Немногие автопроизводители предлагают эту спасительную систему в качестве дополнительного оборудования. А что уж спрашивать с Лады? Но все-таки, давайте посмотрим вперед.

Задние ремни на на третьем ряду сидений Лада Ларгус Кросс.

На третьем ряду сидений Лада Ларгус Кросс тесно. Здесь могут оказаться два первоклассника, если использовать автомобиль, как школьный автобус. Я бы поставил здесь преднатяжитель ремня в первую очередь.

Лада хочет доминировать на нашем рынке, обновляя свой модельный ряд. Так и самое время ей показать пример для остальных производителей. Цена вопроса не так уж и велика в стране, где ездят по понятиям и направлениям.

Что такое система преднатяжителей ремней безопасности?

Преднатяжители ремней безопасности, так же, как подушки безопасности, относятся к системе пассивной безопасности автомобиля. В аварийной ситуации они подтягивают ремни безопасности, чтобы выбрать слабину ремня, и пассажиры сразу же включились бы в общий процесс замедления автомобиля. В течение 10-15 миллисекунд ремень подтягивается на 15 см. Это особенно важно, когда на пассажире несколько слоёв одежды, а на ребенке ранец, не позволяющие как следует затянуть ремень.

Лада 4х4 в Крокус Экспо. Проезд по мосту.

Сейчас на Lada Elbrus Edition мы с горы резко спустимся вниз, и водитель буквально воткнется в бревно. Я на заднем сиденье так и нырну вперед, укушенный обычным ремнем безопасности.

Система преднатяжения ремней безопасности размещается либо в катушке ремня, либо под его замком и/или в креплении ремня. Энергию для срабатывания системы обеспечивает пружина или небольшой пиропатрон.
При правильном использовании современные преднатяжители воздействуют на плечо силой примерно в 2 кН, если ремень плотно прилегал ещё до срабатывания системы. Если ремни используются правильно, то лишь в редчайших случаях это приводит к травмам.

Чтобы после натяжения ремня безопасности при смещении вперёд силы, воздействующие на пассажира, не возрастали слишком стремительно, был разработан и так называемый ограничитель натяжения ремня безопасности.

Вседорожные Лады: 4х4 Urban и Elbrus Edition

Вседорожные Лады: 4х4 Urban и Elbrus Edition. Так, выходит, что 8 из 10 продавцов в автосалонах не знают разницу между фиксатором и преднатяжителем ремня безопасности?

Ну что вы, зачем же так плохо думать о людях.

Дорогие автопроизводители, защитите жизнь пассажиров на задних сиденьях, как свою собственную, и включите преднатяжители ремней безопасности на задних сиденьях в серийную комплектацию. Во всех моделях!

А вы, дорогие автолюбители, покупая новый автомобиль и стоя перед дилеммой, что выбрать — «крутые» коврики в салон или преднатяжители ремней безопасности на задних сиденьях, не колеблясь, делайте выбор в пользу безопасности, пусть она и заметно дороже ковриков! Случись что, дети, бабушка и ваша совесть скажут вам спасибо.

P.S.

О типах преднатяжителя можно прочитать: http://skachate.ru/fizika/26053/index.html?page=2

Схема преднатяжителя ремня безопасности.

Схема реечного преднатяжителя ремня безопасности.

1 – демпфер; 2, 3, 4 – шестерни; 5 – ролик; 6 – торсионный вал; 7 – наружное кольцо обгонной муфты; 8 – поршень с зубчатой рейкой; 9 – пиропатрон; а – исходное положение; б – завершение натяжения ремня
Реечный преднатяжитель работает следующим образом. По сигналу блока управления подушками безопасности поджигается заряд пиропатрона. Под давлением образующихся при этом газов поршень с рейкой 8 перемещается вверх, вызывая вращение находящейся с ним в зацеплении шестерни 3. Вращение шестерни 3 передается на шестерни 2 и 4. Шестерня 2 жестко связана с наружным кольцом 7 обгонной муфты, передающей крутящий момент на торсионный вал 6. При повороте кольца 7 ролики 5 муфты заклиниваются между ним и торсионным валом. В результате вращения торсионного вала ремень безопасности натягивается. Натяжение ремня прекращается при достижении поршнем демпфера.

И все-таки, я бы поставил преднатяжители, чтобы с ними были не только передние, но и задние ремни.



  • Владимир Геннадьевич

    реклама голимая?ясно что жрать чтото нужно…но всеж причем тут калина кросс?или дачия ларгус?и почему именно к дню знаний,а не к дню учителя или к выпускному?

    • Владимир! Автомобиль — это и источник повышенной опасности. В современном мире, особенно в нашей стране, надо об этом помнить. Первое сентября надо быть особенно внимательным за рулем. Это простые истины, которые я и хотел прорекламировать.

      30 августа 2015 г., 1:53 пользователь Disqus написал:

      • Владимир Геннадьевич

        надо было ни к чему не приурочивать.на счет внимательности..надо быть всегда внимательным,когда это входит в привычку ,появляется больше времени на оценку..Хоть я и многим недоволен,но именно ваши статьи-выглядят адекватно.

        • Владимир, здесь я с Вами согласен))

          2 сентября 2015 г., 20:48 пользователь Disqus написал:

    • Valentin Nikishkov

      А иномарко тут причем?

Проверь себя!

Угадай авто на картинке.

Проверь себя! Угадай авто на картинке.

Подписка на рассылку

Стань автором на МПС

Ваш взгляд на автомобильный мир нам интересен, присоединяйтесь к нашей команде авторов – пишите, фотографируйте для своей страницы, зарегистрируйтесь.