Пристегните ремни – одобрено свыше

Пристегните ремни – одобрено свыше
Автор:

Расплачиваясь, сказал я моему водителю Саламу, — поговори с Богом, чтобы выдал одобрение типа Пристегните ремни на любой скорости.

«Лада-Приора» с опущенными стеклами сразу прильнула к моей поднятой руке.
– Не пристегивайтесь, рубашку испачкаете, — посоветовал мне молодой водитель по имени Салам, с бородкой выглядевший старше своих 24 лет.
– Нет уж, мне моя жизнь дороже одной стирки рубашки, пристегните ремни, — скомандовал я себе.

– А вот Вы почему без ремня? – поинтересовался я у Салама?

– Если Аллах захочет забрать меня в рай, куда я хоть сейчас готов, никакой ремень не помешает,- ответил Салам, и добавил, что его имя значит — «мир».

Мы с ним сразу перешли на «ты», и я поинтересовался, женат ли он. Да, в Грозном у него жена и ребенок.

– А кто о них позаботится, если ты из-за дурацкой случайности попадешь в рай?
Сидя пристегнутым, да видит Бог, я чувствовал себя правым.
– Ты пойми, я не буду ехать быстрее 120 км/ч – это нарушение и грех. Такой же грех на этой скорости не пристегнуться. Аллах поймет, что я хочу сам себя лишить жизни, и накажет адом.
Салам объяснил мне, что штрафов и полиции не боится, ибо все свои поступки согласует с Аллахом, а не с людьми. И сейчас, непристегнутым и безгрешным, он будет даже рад раньше времени попасть в рай.

– А разве не грех ехать непристегнутым на скорости 60 км/ч? – спросил я, совсем не желая лишиться безгрешного Салама в ситуации, когда какой-нибудь чиновник выскочит на «Мерседесе» нам навстречу.
Этот аргумент не заставил Салама даже пошевелиться в сторону ремня безопасности. Он был абсолютно уверен, что в городе на разрешенной скорости его спасут крепкие руки, которые упрутся в руль. А ремень, случись что, только повредит легкие или того хуже запутаешься в нем и сгоришь заживо при страшном ДТП. Получится, что, пристегнувшись, сам себя загнал в ловушку, Аллах не поймет.
Я замолчал, вспоминая, последний аргумент типа того, что Коран, при всем к нему уважении, и другие святые книги писались во времена без автомобилей. Мне, признаюсь, было немного досадно за науку, которая уже давно доказала, что масса – мера инертности, ну и многое другое, чему не смогут сопротивляться даже сильные руки Салама.

Но таков нынче подъехал ко мне водитель, все, что ему интересно, он сам знает с кем обсудить. И не нужна ему моя наука, все уже давно написано в одной книге.
– А ты знаешь, что тебя послал мне Аллах? – нарушил вдруг тишину в салоне Салам.
– Как это? – спросил я, дрейфуя к небесному сотрудничеству.

Пристегните ремень

Признаюсь, мне совсем не хотелось столкнуться с летающим по салону «Приоры» телом Салама, не хотелось прожить вторую жизнь где-то в раю или даже в виде такой собачки, которую будут всегда пристегивать. Мне хотелось быстрее сбежать от непристегнутого водителя.

– Когда ты сел в машину, у меня был почти пустой бак, — сказал Салам,- и я должен был остановиться, а сейчас мы вот уже сколько едем.
– Слушай,- расплачиваясь, сказал я Саламу, – раз меня послал Бог, прошу тебя, поговори с ним, чтобы он выдал одобрение типа Пристегните ремни на любой скорости. А на бензин мы с тобой, будем живы, заработаем.

P.S. Пристегнулись! В следующий раз поговорим с производителями автомобилей о преднатяжителях ремней — тема актуальная всегда, особенно в сентябре, когда повезем детей в школу.



  • Cinema-master

    Дело в том, что у нас народ есть законопослушный, но даже он законопослушен сообразно своему пониманию мира. Вот уважаемый автор, пропагандирует пристегивание ремня, наверняка тоже самое скажет о включении фар в любое время суток, но почему-то садиться в машину к нелегалу, когда на каждом сантиметре уже есть легальное такси и всевозможные мобильные приложения для их вызова.
    Жисть заставила так ехать?

    • Дорогой мой друг, Мастер. Я довольно долго проработал в автомобильной журналистике, пытаясь понять многие проблемы организации автомобильной жизни в России. Я садился за руль такси, вставал к прилавку, продавал бензин: и все это для того, чтобы рассказать читателю о ситуации изнутри, помочь обществу правильно организовать жизнь с автомобилем. Езда автостопом — распространенное явление, у нас она имеет свои особенности — о них я попытался частично рассказать. Если кто-то из читателей по моему примеру в качестве пассажира попросит пристегнуться водителя, значит я поработал не зря. Спасибо за критику.

      26 августа 2015 г., 19:24 пользователь Disqus написал:

  • Владимир Геннадьевич

    спустились с небес на землю?это как старый анекдот про брежнева,ветеранов и язычки.живете не пойми где.

    • Владимир, хожу по земле, на небеса не тороплюсь. Спасибо за отклик.

      2015-08-23 15:58 GMT+03:00 Disqus :

Проверь себя!

Угадай авто на картинке.

Проверь себя! Угадай авто на картинке.

Подписка на рассылку

Стань автором на МПС

Ваш взгляд на автомобильный мир нам интересен, присоединяйтесь к нашей команде авторов – пишите, фотографируйте для своей страницы, зарегистрируйтесь.