День Лады Весты на WTCC 2015 Moscow Raceway

День Лады Весты на WTCC 2015 Moscow Raceway
Автор:

АвтоМПС рейтинг Укажите Ваш уровень симпатий к этой модели!

Lada Vesta Oбщий рейтинг — 72%  /  Всего голосов — 3 856

0%

Над стадионом витал образ будущей новой модели Лада-Веста пока в желтом спортивном кузове. Зрители WTCC 2015 Moscow Raceway жаждали русской победы.

ВИДЕО в конце статьи.

На старте первой гонки московского этапа, стоя у четвертой позиции рядом со спортивной Ладой-Вестой англичанина Роба Хаффа, босс АвтоВАЗа швед Бу Андерсон был сдержан в комментариях. По его словам, победа в гонке зависит «от гонщика и от машины». Бу излучал только скупые улыбки: может быть ему не нравилась почти пустая трибуна напротив или будоражили дурные предчувствия, ведь на предыдущих четырех этапах мирового туринга Лада-Веста выглядела бледно.

WTCC 2015 Москоурейсвей

Под капотом Лады Весты 1,6-литровый, 380-сильный турбодвигатель, подготовленный фирмой Oreca. Кузова готовят в тольяттинском подразделении Lada Sport. WTCC 2015 не требует серийных моторов, коробок и шасси, давая простор инженерной мысли.

Нет, что касается Х-дизайна и боевой раскраски, разработанных главным стилистом АвтоВАЗа и автором гражданской «Весты» англичанином Стивом Маттином, здесь все ок. Но когда проигрываешь, даже ярко-подсолнуховый цвет главного спонсора «Роснефти» на трассе теряется.

WTCC 2015 Москоурейсвей, Лада-Веста на треке Москоурейсвей.

Со скоростью у Лады Весты проблем нет. Тормозные механизмы AR Racing работают надежно.

Чьё лицо было по-настоящему напряженным перед стартом, так это Виктора Шаповалова — руководителя команды LADA SPORT ROSNEFT. Это он привел марку Lada в мировой туринг в 2008 году. «Веста» — уже четвертая вазовская модель для WTCC. Как оценит его работу новый босс Лады, будут ли довольны в Роснефти? Ведь два последних года мы помним Ладу-Гранту на Москоурейсвей в раскраске Лукойла. Смена цветов команды, самой модели, да плюс отказ от русских пилотов (по словам Шаповалова, они должны доказать, что могут ехать за Ладу) — вот интрига перед стартом под ответственность руководителя команды.

Пилоты готовятся к парадному фото перед стартом WTCC 2015 на Москоурейсвей.

Пилоты готовятся к парадному фото перед стартом WTCC 2015 на Москоурейсвей. Сейчас подойдет президент FIA Жан Тодт.

В первую пятерку в первой гонке после квалификации на Ладе Весте попал только Роб Хафф. Два голландских пилота Ник Катсбург и Яап ван Лаген, приглашенные накануне вместо Джеймса Томсона и Михаила Козловского, только пока добавили переживаний у руля нашему капитану Виктору Шаповалову в нормандском окружении.

Кто был по-настоящему спокоен, так это президент российской федерации автоспорта Виктор Кирьянов. Весь в белом после первой гонки он вручил победный кубок Ивану Мюллеру (Citroen).

WTCC 2015 Москоурейсвей, автомобиль Ивана Мюллера

WTCC 2015 Москоурейсвей, Citroen Ивана Мюллера — победителя первой гонки.

На пьедестале WTCC 2015 Moscow Raceway после первой гонки не оказалось пилотов Лады-Весты. Роб Хафф, стартовав четвертым, позицию не улучшил. Яап ван Лаген финишировал десятым.

Полчаса гонка, затем двадцатиминутный перерыв и вторая гонка, в которой победитель Иван Мюллер на старте встает десятым, Роб Хафф седьмым, ну в общем — в обратной последовательности к тому, как финишировали.

Таков регламент мирового туринга, к которому никак не могут приспособиться наши шашлычники на стадионе. Только от них начнет исходить сладкий дымок, как зрителям надо опять бежать на трибуны.

WTCC 2015 Москоурейсвей

После второй гонки WTCC на участников гонки поддержки смотреть будет некому, люди поедут ужинать домой.

Понятно, что распорядок гоночного дня устанавливают не шашлычники, тем более хотелось бы весь день видеть заинтересованных сытых и довольных зрителей.

Moscow Raceway, который WTCC посещает в третий раз, является одним из самых молодых треков в календаре, будем надеяться, здесь все будет идти к лучшему.

Итак, вторая гонка, участников ожидают дважды по 16 кругов, по 3,391 км каждый. Кто окажется на подиуме — пилоты Ситроена или Хонды? О Ладе говорим скрестив пальцы.

WTCC 2015 Москоурейсвей

В общем турнирном зачете после трех гонщиков «Ситроён» идет Тьяго Монтейро (на фото). Может он победит во второй гонке Московского этапа или его партнер по команде Габриэле Тарквини (Honda Racing Team JAS)?

Роб Хафф (Lada Sport Rosneft): «Это очень важный этап для нас. Домашняя публика нас поддерживает, и мы хотим выступить хорошо. Конечно, с новой машиной возникают проблемы, это неизбежно, но у нас подготовлены хорошие обновления к этому уик-энду, так что я рассчитываю на сильный результат. Цель? Цель всегда одна — победа! А вообще, в Германии мы стали седьмыми. Но хочется верить в подиум в России, это мечта!»

И вот во второй гонке финиширует Тьяго Монтейро (Honda Racing). Роб Хафф выходит на подиуме WTCC 2015 Moscow Raceway как серебряный призер. Он стискивает в объятиях Виктора Шаповалова, излучая благодарность и веру, что в команду придут и новые победы.

WTCC 2015 Москоурейсвей

Роб Хафф и Виктор Шаповалов из русской команды «Лада Веста — Роснефть».

Досталось ли шампанское победителя Виктору Шаповалову, но глаза его искрятся счастьем. Вот несколько реплик из его интервью: «Надежность у машины есть, скорость есть, пилоты могут бороться за подиум, теперь, чтобы догнать Ситроен, нужны тонкие настройки».

Как говорят, сегодня автомобиль побеждает на гонках WTCC 2015 Moscow Raceway, завтра становится лидером продаж.

7 июня можно назвать днем Лады-Весты в России, жаль что только её спортивного прототипа. Гражданскую версию придется пока подождать. Надеюсь ради её успеха продолжил босс Бу Андерсон участие Лады в мировом туринге, бросив вызов бестселлерам Citroen C-Elysee, Honda Civic, Chevrolet Cruze.

P.S. Первые кузова предсерийной гражданской Лады Весты уже окрасили на заводе в Ижевске. Мотор у неё будет ВАЗовский, но избежать привычных вибраций поможет подрамник. Новые сиденья построят на новом заводе, они буду по-немецки удобны, но не будем забегать вперед с надеждой на немецкое качество, проверить его отчасти смогут и гонки WTCC. Кстати, осенью, когда начнется серийное производство Весты, в Ижевск приедет делегация от FIA, чтобы сверить параметры спортивной версии с предсерийным образцом, предоставленным для омологации.

ВИДЕО внизу, за ним позиция Лады в общем зачете WTCC.

Общий зачет FIA WTCC, после пятого этапа, очки:

  1. Хосе-Мария Лопес (Citroen Total WTCC) – 199
  2. Иван Мюллер (Citroen Total WTCC) – 164
  3. Себастьен Лёб (Citroen Total WTCC) – 135
  4. Тьяго Монтейро (Honda Racing Team JAS) – 102
  5. Ма Цинь Хуа (Citroen Total WTCC) – 84
  6. Норберт Мичелис (Zengo Motorsport) – 82
  7. Габриэле Тарквини (Honda Racing Team JAS) – 76
  8. Том Чилтон (ROAL Motorsport) – 55
  9. Роб Хафф (LADA SPORT ROSNEFT) – 41
  10. Меди Беннани (Sebastien Loeb Racing) – 40
  11. Уго Валенте (Campos Racing) – 35
  12. Том Коронель (ROAL Motorsport) – 24
  13. Стефано Д’Асте (All-Inkl.com Munnich Motorsport) – 16
  14. Ники Катсбург (LADA SPORT ROSNEFT) – 12
  15. Джеймс Томпсон (LADA SPORT ROSNEFT) – 6
  16. Джон Филиппи (Campos Racing) – 5
  17. Рикард Риделл (Nika International) – 3
  18. Яап ван Лаген (LADA SPORT ROSNEFT) – 3
  19. Грегуар Демостье (Craft Bamboo) – 2
  20. Сабине Шмитц (ALL-INKL.COM Munnich Motorsport) – 1
  21. Душан Боркович (Proteam Racing) – 0
  22. Михаил Козловский (LADA SPORT ROSNEFT) – 0

Зачет производителей, после пятого этапа, очки:

  1. Citroen – 434
  2. Honda – 318
  3. LADA – 125


АвтоМПС рейтинг Укажите Ваш уровень симпатий к этой модели!

Lada Vesta Oбщий рейтинг — 72%  /  Всего голосов — 3 856

0%


  • Владимир Геннадьевич

    Сейчас видно,что Пилотов надо было менять,а не машину.Даже с этой тройкой клоунов гранта шла по трассе лучше.А обосновать замену всегда можно.

  • Владимир Геннадьевич

    Застонали клоуны…наверно бу отсыпал таки.В свое время про гранту говорили,всеравно что омна в рот набрали.А так,гранта получше ехала.Вывод:нормальные пилоты рулят и решение одно-лучше иметь голову чем кочан.

  • Владимир Геннадьевич

    гражданская..расфуфырил однако.боевыми бывает только военная техника.остальное мякоть картофельная.

  • Victor

    Вообще-то вазовского дизайнера зовут Стив Маттин (а не Мартин), и он англичанин, а вовсе не соотечественник Бу Андерссона.

Проверь себя!

Угадай авто на картинке.

Проверь себя! Угадай авто на картинке.

Подписка на рассылку

Стань автором на МПС

Ваш взгляд на автомобильный мир нам интересен, присоединяйтесь к нашей команде авторов – пишите, фотографируйте для своей страницы, зарегистрируйтесь.