Автомобиль зимой

Автомобиль зимой
Автор:

Вавтомобиль зимой русской лучше не садиться без специальных знаний, которыми всегда поделятся лучшие эксперты.

Без исправного аккумулятора с места не сдвинешься. Как выбрать нужную батарею? Об этом лучше всего написано здесь (Выбрать автомобильный аккумулятор) со ссылками в конце  на еще более подробные экспертные советы. До рождественских морозов лучше не доводить. В большой минус старая батарея исполняет роль снежной королевы.

Автомобиль зимой 2015

Не возите сугроб на крыше. Он свалится на стекло в самый неподходящий момент.

Стекла и зеркала должны быть чистыми (обязательно!). Омывайку ветрового стекла лучше всего заливать через воронку, которую возите в машине вместе со скребком для стекол.

Что касается размораживателей стекол, то их в продаже довольно много. Внутри каждого из них присутствует спирт, а потому при его контакте со льдом должно выделяться тепло. Однако в реальности такие средства помогают только при слабых морозах, да и то на уровне штатной незамерзайки в бачке. А вот при серьезных катаклизмах автохимия пасует. Особенно это касается аэрозолей в металлических баллончиках, которые при этом пытаются примерзнуть к рукам. В общем, скребок надежнее!

Наши силы умножат: раскладная лопата в багажнике, буксирный трос, вытеснитель воды WD-40.

И конечно знак аварийной остановки, он всегда ограждает автомобиль зимой. Если не жалко денег – купите оригинальный для «Мерседеса», но рациональнее, конечно, взять знак от ОСВАР – поддержите редкого нынче отечественного производителя, да и по параметрам он хорош. Единственный минус – острые режущие грани, осторожнее, если без перчаток!

Автомобиль зимой 2015

Тормозить поток и рисковать, тем, что какой-нибудь нервный участник не успеет остановиться даже перед самым современным знаком, не лучше ли убрать неисправный автомобиль, зацепив его буксирным тросом. Есть в продаже достойные образцы этих изделий.

Только трос поможет автомобилю севшему защитой картера на снежный отвал. Здесь копать уже нечего, колеса потеряли сцепление с дорогой. В следующий раз вспомните этот случай и попытайтесь проехать отвал под углом. Меня как-то учил один профессионал заезжать в «Порше Кайман R» на бордюр: колеса поворачиваешь максимально в сторону бордюра с спокойно на него въезжаешь.

Но чаще всего конечно зимой пользуешься омывающей жидкостью.

Брать за 150 рублей у дороги или по сугробам бежать магазин  за элитной омывающей жидкостью? Эксперты утверждают: на самом деле вреда от продаваемой на обочинах «паленки» немного, если ее, конечно, не пить. Что касается остальных качеств, то метаноловая основа лучше разбрызгивается в мороз, лучше моет стекла и не воняет. Концентрация же паров в салоне раз в 5 меньше ПДК, так что опасения напрасны. Но если больше доверия к известным маркам покупайте законную на основе изопропилового спирта.

И еще очень важное замечание: если на вашем дорогом авто стоят форсунки омывателя с микроскопическими отверстиями (это легко проверить: через такие на стекло вырываются не струйки, а хорошо распыленный факел жидкости), то в мороз изопропиловая жидкость просто не потечет: она увеличивает свою вязкость. И не надейтесь на надпись «-30º» – не замерзнет, но не потечет. Это тот редкий случай, когда самым крутым тачкам показана паленка с обочины, а шахам – «элитная» незамерзайка. Подробнее: Омывайки, кто командир!

Советую обойти вокруг автомобиля перед пуском двигателя: контроль состояния шин и стекол фар, задних огней — все должно светить всегда.

Многое зависит и от шин. Подробно на эту тему в материале «Шины зимние купить или подождать?»

Автомобиль зимой 2015

Для меня однозначно лучше шипованная покрышка. Ее тормозной путь в плохих условиях на льду меньше, чем у нешипованных зимних «липучек».

Перед пуском двигателя раз в неделю при каждодневной езде проверьте уровень масла. Современные моторы, особенно от группы «Фольксваген» любят закусить маслом.

Я грею мотор не больше 1 минуты. Сомневающимся рекомендую «Мотор прогревать?»

Свою специфику имеет зимняя заправка бензином, так как в нем может оказаться вода. Средство борьбы с этой болезнью – специальные влаго-адсорбирующие добавки в бензобак. Они неравноценны в смысле водосвязывающей способности.

Если пробка бензобака снабжена замком, в крепкий мороз после сильной оттепели можно создать большую очередь у заправочного пистолета. Вдруг под нервную руку попадет зажигалка, забудьте о ее способности отогревать замки по соседству с бензином. Лучше отъехать в сторону и достать из багажника WD-40.

Попав на влажную в мороз дорогу («спасибо» химикам), не обольщайтесь: она-таки может быть очень даже скользкой, а тормоза – неэффективными! Я вчера ехал по эстакаде весь взмыленный такой жидкостью, щетки не справлялись с очисткой ветрового стекла, омывайка текла рекой, и водители рядом гнали как сумасшедшие.

Тормоза безусловно должны быть исправны всегда. В крупных городах их работа осложняется безумными реагентами, которые власти льют на дорогу. В первую очередь страдают резиновые уплотнения, плохо защищенные электронные датчики, потом уже здоровье людей. Эксперты проверяли эту дрянь (реагенты) и оказалось: кроме всего прочего она ухудшает сцепление с дорогой, а попав на тормозные диски – и их «сцепление» с колодками.

Эту картину еще можно омрачить течами тормозной жидкости и несвоевременной ее заменой. Подробнее об этом ужасе по ссылке «Тормозные жидкости, что под педалью».

Автомобиль зимой 2015

Конечно, вряд ли вы специально будете менять тормозуху к зиме, но имейте в виду: есть такой показатель, как вязкость на морозе. Если норма существенно превышена, то тормоза откликнутся с запозданием. Дальше продолжать? В общем, жидкости «Ниагара», БАКСС, Unix лучше обойти стороной. А самая морозоустойчивая это Total HBF4.

Автомобиль зимой 2015

Непременно нужен под рукой фонарик, не надейтесь на автомобильную лампу-переноску. Зимний день короток, иногда придется искать что-либо в багажнике, с фонариком удобнее.

Что касается салона, то в слякоть стоит подумать о защите пола под ногами водовпитывающими ковриками. Их в продаже масса, но реально впитывают воду далеко не все. Экспертиза ЗР выявила победителей: «Автолпамперс» или, что намного дешевле «Автоковрик» ООО «Технофарм». Но есть и совсем бесплатная альтернатива: пара газет под ноги – намокли, можно выбросить, к тому же, это экологически чистый материал.

По-моему в наших широтах недооценены специальные браслеты противоскольжения (то, что раньше называлось цепями).

Citroën Picasso

Среди специальных противобуксовочных ковриков лучший выбор – изделия «Трак-М» и «ТРАКОН». Альтернатива – теплый ватник (от него двойная польза- согреет и под колесо бросить не жалко) или плотный пакет с килограммом обыкновенного песка. Если ничего этого нет, то застряв в лунке, лучше не паниковать, углубляя ее пустым вращением колеса. Средний мужчина вполне способен самостоятельно вытолкать легковой автомобиль. Мотор при этом запускать нет нужды. В крайнем случае можно снизить давление в колесах и выбраться из ловушки. Но потом понадобится хороший компрессор. Сколько раз он меня выручал )))

Автомобиль зимой 2015

Ехать в исправном теплом автомобиле по зимней дороге — это наслаждение.

Недавно купил себе специальный набор для ремонта бескамерных шин в дороге. В основе его — шнур. Одной специальной иглой прочищаем прокол, другой иглой проталкиваем в поврежденное место шнур, обрезаем конец и  накачиваем колесо компрессором. Этот способ гораздо лучше заправки в полость колеса клейкой жидкости, которая на морозе теряет текучесть.

Автомобиль зимой 2015

Поехал калядовать)))

Кстати, если вы еще даже не пустили мотор, стоит возить с собой и пусковые провода для прикуривания. Правда, сегодня многие опасаются «дать прикурить», боясь за собственную бортовую электронику. Но, если все же нашли доброго человека, то запомните несколько простых правил, чтобы был цел автомобиль зимой. Сначала соедините между собой плюсовые клеммы обоих аккумуляторов. Потом присоедините минус батареи-донора и лишь в последнюю очередь ухватитесь крокодилом этого провода за неокрашенную «массу» подальше от батареи и поближе к стартеру. Так вы и опасности взрыва аккумулятора от искры убережетесь, и путь к стартеру сделаете короче. Да, при этом двигатель помощника должен работать. Свечи для него поможем выбрать здесь. Ну, все, исправный автомобиль зимой — это к удаче, с Рождеством!



  • Шамиль

    Петр, прекрасный материал. Вроде прописные истины а от скольких бед и проблем они спасут. Статья понравилась тем что тут учтено все , а не какие то отдельные моменты и причем детализация до нужного уровня без лишней информациооности и атаки на мозги

    • Шамиль, спасибо. Такие материалы складываются из опыта многих автомобилистов. Пишите и о своих удачных примерах.

      7 января 2015 г., 20:40 пользователь Disqus написал:

      • Шамиль

        Видно что опыт. У меня стаж вождения небольшой. Особо нечем делиться. Я журнал за рулем читаю … с 8 лет))). Потом све по раз 5 перечитывал. Мне 34. Вроде все по отдельности я знал а так чтобы воедино собрать как методичку в голову не пришло.

Проверь себя!

Угадай авто на картинке.

Проверь себя! Угадай авто на картинке.

Подписка на рассылку

Стань автором на МПС

Ваш взгляд на автомобильный мир нам интересен, присоединяйтесь к нашей команде авторов – пишите, фотографируйте для своей страницы, зарегистрируйтесь.