Тест Мазда 3 снегурочковоза

Тест Мазда 3 снегурочковоза
Автор:

АвтоМПС рейтинг Укажите Ваш уровень симпатий к этой модели!

Mazda 3 Oбщий рейтинг — 65%  /  Всего голосов — 13 687

0%

На тест Мазда 3 снегурочки рвались со всех сторон. В скоростном повороте Mazda 3 готова была выполнить любую их команду.

ВИДЕО и тех. характеристики в конце статьи

С рулеткой, прайс-листом и калькулятором к новенькой Mazda3 лучше не подходить – этот инструментарий для салонов Hyundai или Kia.

Тест Мазда 3

Кто сказал, что Мазда 3 — женский автомобиль? Это не так! Мазда 3 годна для любого пола и возраста. На фото — справа вообще дедушка сидит.

Даже в сравнении с переростками сегмента Б вроде Соляриса или Рио, Мазда 3 не выглядит большой, а по набору опций даже проигрывает топ-версиям. Мотор формально более скромный, а цены выше. Так что действующие по расчету смело могут переходить вот сюда – «Хендай Солярис против Шкоды Рапид». Тех, кто остался с нами, приглашаю вместе со мной на тест Мазда 3. Здесь есть ценности совсем иного, не денежного формата.

Тест Мазда 3

Цены базовых версий на момент теста 725 000 – 975 000 руб. могут измениться.

Тест Мазда 3

Дизайн оценивайте сами. С каждым поколением Мазда 3 основательно меняется внешне и это, как мне кажется, условие необходимое. Ведь даже первая «матрешка» по прежнему выглядит свежо и актуально, поэтому дизайнерам приходится каждый раз делать шаг в сторону, чтобы привлечь новых клиентов, и им это, очевидно, удается. Мне нравится.

Тест Мазда 3

В салоне на смену оранжево-красной подсветке пришел более нейтральный белый неоновый свет. Это немного расхолаживает, но в тоже время делает автомобиль визуально дороже. Крупный спидометр основательно потеснил тахометр, оставив ему лишь номинальную функцию. В комплектации Supreme центральное место на панели приборов отдано именно тахометру, а скорость показывается цифрами. В стандартном же варианте оформление красивое, а вот оценивать обороты не слишком удобно.

Тест Мазда 3

Зато насколько продуман интерфейс мультимедийной системы. Когда автомобиль стоит, можно воспользоваться сенсором, а в движении за пользование функциями отвечает «шайба» между сиденьями. Логичное примиряющее решение, удобное как для водителя, так и для пассажира. Да и сам экран выглядит здорово, разве что ночью хотелось бы, чтобы он самостоятельно несколько снижал яркость, дабы не отвлекать от дороги. Но это заметно только за городом, при искусственном освещении баланс света в салоне выверен точно.

В каждом новом поколении, японцы стараются снизить массу Мазды 3, при этом конструктивно оставляя автомобиль очень похожим. В дело идут как высокотехнологичные сорта стали, так и банальная экономия, например, на наполнителях сидений или шумоизоляции. В сравнении с трешкой первого поколения, сиденья стали немного менее плотными, хотя в целом эргономика по-прежнему хороша.

Водитель и передний пассажир вряд ли почувствуют разницу, а вот колени сидящих сзади могут нащупать проволочный каркас. Места на диване, как и раньше, хватит скорее на двоих, третьему будет мешать мощный тоннель, да и по ширине места не так много. Хотя кого это волнует, когда речь идет о городском хэтчбеке. Пока дети маленькие они здесь помещаются, причем крепление для кресел isofix есть на всех трех местах, ну а подросшим детям нужен автомобиль принципиального другого форм-фактора, вроде Mazda 5.

Тест Мазда 3

Mazda-3: Плоское днище укрыто пластиковыми щитками, защита моторного отсека пластиковая. Клиренс 150 мм, у Рено Сандеро 160 мм.

Кузов седан, на мой взгляд, не имеет никаких шансов на продолжение рода в мегаполисах. Парковаться на нем не слишком удобно, а требования аэродинамики вынуждают инженеров настолько сильно наклонять заднее стекло, что проем багажника сокращается до минимума. Вроде и объем получается нормальным, но грузить в него вещи совершенно неудобно.

Кроме того, водитель трешки будет страдать еще и от того, что сзади не предусмотрено ни камеры, ни парктроников. Добавьте к этому отсутствие дворника на заднем стекле, и парковка зимой превращается в муку. Справиться конечно можно, выглянув через дверь или попросив прохожих, но зачем, если можно завести хэтчбек с задним дворником и лучшей обзорностью.

Тест Мазда 3

Мазда 3 оснащена докаткой, которая хранится под полом багажника. Задняя спинка разрезная. Есть удобный домкрат

Тест Мазда 3

Пора отправляться в путь, и здесь Mazda 3 раскрывается во всех своих талантах.

Новый скайактивный моторчик удивляет буквально всем. Холодный он работает жестко и шумновато, но по мере прогрева успокаивается, и на холостых совершенно не слышен, к тому же при остановке новый 6-ступенчатый автомат полностью размыкает гидротрансформатор, снижая расход топлива и вибрации. Поэтому не удивляйтесь легкому толчку при резком старте, а лучше плавнее переносите ногу с тормоза на газ и машина ответит вам тем же.

Тест Мазда 3

120 лошадок и расторопная коробка лихо разгоняют легкий седан не только до официально разрешенных скоростей, но и заметно дальше. При этом скромный объем всего в 1,5 литра и повышенная степень сжатия обеспечивают очень скромный расход топлива. В зависимости от стиля езды, в городе он составляет от 6,5 до 8 литров на сотню, что будет приятным подспорьем для тех, кто любит много кататься как с горки, так и вверх.

Собственно, именно отсутствие подобного двигателя не позволило мне купить себе Mazda 3 несколько лет назад. Мотора 1,6 в 105 л.с. мне показалось мало, а с 2-литровым 150-сильным она стоила ровно как Mazda 6. Поэтому тогда я взял именно «шестерку» со средним мотором 1,8. Сейчас мой выбор наверняка остановится именно на вот такой «трешке». Жаль, что в России она продается только с 6-ступенчатым автоматом.

Ей бы для полного счастья механику, но это уже придирки, трансмиссия работает отлично. К тому же в отличие от эффективных, но ненадежных турбоагрегатов и коробок с двумя сцеплениями, японцы использовали исключительно надежные проверенные технологии, которые обещают долгую и беспроблемную эксплуатацию.

Тест Мазда 3

На неровностях Мазда 3 нервничает, жесткая подвеска частенько пробивается, этого не замечаешь, концентрируясь на управлении.

Ну и изюминка на торте Мазды, это, конечно же, управляемость. Ее сложновато описать словами, ее бы почувствовать. Здесь слились воедино прекрасная управляемость доведенного до совершенства шасси, которое ведет свою родословную от, пожалуй, самого драйверского автомобиля в гольф-классе — Ford Focus, но еще и помноженная на сниженный вес и невероятно чувствительный руль.

Тест Мазда 3

Mazda 3 в очередной раз доказала, что удовольствие от вождения – это не тряска на кочках и максимально возможный диаметр колесных дисков, а именно эмоции за рулем. Даже на стандартных 16-дюймовых шинах, с шипами и не слишком высоким уровнем сцепления на дороге, можно получать удовольствие. Чувствительность руля просто феноменальная, причем по мере приближения к опасной грани она даже растет.

В скоростном повороте Mazda 3 готова выполнить любую команду водителя. Немного сбросил газ, и машина вворачивается вовнутрь, добавил – набрал скорость и сместился наружу. Ну, а если хочется настоящих эмоций – смело отпускайте газ, трешка ожидаемо ответит заносом. Разворота опасаться не стоит, система стабилизации начеку, а при желании ее можно полностью деактивировать, оставшись с этой норовистой красоткой один на один. Она не обидит, разве что немного пощекочет нервы, да и то, если сами попросите. Удивительно покладистый характер!

Тест Мазда 3

Пятерки за тормоза Мазда 3 не получит. На скорости управлять замедлением неудобно.

Если резюмировать наш тест Мазда 3, независимо от типа кузова и мощности мотора, я предлагаю ввести для покупателей нечто вроде аттестата зрелости. Обязательно прокатиться пару кругов по любой гоночной трассе или хотя бы несколько раз пройти змейку.

Время прохождения не важно, главное прислушаться к собственным эмоциям и кончикам пальцев. Не впечатлило? Продолжайте наблюдение или выбирайте корейцев. Ну, а если душа поет, то смело забирайте Матрешку, она того стоит. Честное японское качество, скромный расход топлива и достаточная динамика, что еще нужно для получения ежедневного удовольствия за рулем?

Вот такую лекцию я мог бы прочитать снегурочкам, подсевшим ко мне на тест Мазда 3 в предновогоднюю неделю.

ВИДЕО и тех.характеристики внизу


MAZDA 3

Технические характеристики
ОБЩИЕ ДАННЫЕСеданХэтчбек
Размеры, мм:
длина / ширина / высота / база
4585 / 1795 / 1450 / 27004565 / 1795 / 1465 / 2700
колея спереди / сзади1555 / 15601555 / 1560
Объем багажника, л408308
Радиус поворота, м5,75,7
Снаряженная / полная масса, кг1287 / 18351296 / 1835
Время разгона 0 - 100 км/ч, с11,611,7
Максимальная скорость, км/ч191186
Топливо / запас топлива, лА95 / 51А95 / 51
Расход топлива: городской / загородный / смешанный цикл, л/100 км7,4 / 4,9 / 5,87,4 / 4,9 / 5,8
ДВИГАТЕЛЬ
РасположениеСпереди поперечноСпереди поперечно
Конфигурация / число клапановР4 / 16Р4 / 16
Рабочий объем, куб. см14961496
Степень сжатия14,014,0
Мощность, кВт / л.с.88 / 120 при 6000 об/мин.88 / 120 при 6000 об/мин.
Крутящий момент, Нм150 при 4000 об/мин.150 при 4000 об/мин.
ТРАНСМИССИЯ
Типпереднеприводнаяпереднеприводная
Коробка передачА6А6
Передаточные числа: I / II / III / IV / V / VI / з.х.3,552 / 2,022 / 1,452 / 1,000 / 0,708 / 0,599 / 3,8933,552 / 2,022 / 1,452 / 1,000 / 0,708 / 0,599 / 3,893
Главная передача4,6244,624
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ
Рулевое управлениереечное с электроусилителемреечное с электроусилителем
Тормоза: передние / задниевентилируемые дисковые / вентилируемые дисковыевентилируемые дисковые / вентилируемые дисковые


АвтоМПС рейтинг Укажите Ваш уровень симпатий к этой модели!

Mazda 3 Oбщий рейтинг — 65%  /  Всего голосов — 13 687

0%


  • У меня дизельный хэтч 2.2 топ гаммы уже как год, тоже не согласен что авто для девушек, может и предыдущие версии Мазды3 и были.

    Все что не понравилось снегурочке на видео есть в топ комплектации: Датчики дождя, свет у зеркала, автоматические фары…

    Дворник на заднем стекле у хэтча тоже есть и датчики для парковки тоже стоят, они очень помогают так как стекло имеет сильный наклон и без них практически не возможно.

    Пользуюсь только шайбой для управления системой на экране, тач вообще не использую, живя в Европе хотелось бы чтобы экран прятался когда выключаешь машину.

    На задних сидениях маловато места. Грузить вещи в багажник удобно так как 5 дверь широкая и достаточно легка при открытие.

    Каждый раз как веду эту машину прям сплошное удовольствие и не хотеться вылезать из нее. Звук от Бозе просто супер с системой Центерпоинт.

    Мне очень нравится быстрый подогрев сидений, зимой очень спасает, особенно утром.

    Лично не понимаю почему на топ комплектации не сделали чтобы зеркала закрывались автоматически при закрытие машины, чтобы их закрыть надо каждый раз поворачивать джойстик регулировки на 180 градусов.

    Лично не нахожу мою Мазду3 шумной, может это зависит от качества покрытия дорог? Подвеска жесткая, моя жена иногда ойкает при наезде на люки или ямки.

    • Вот что барахлит – система навигации и звук, иногда зависает и оперативка бортового компьютера, приходиться сбрасывать систему на дэфолт, может просто надо обновить прошивку в сервисе.

      • Олег, спасибо огромное за содержательный отклик. Надеюсь, еще через полгода эксплуатации Вы напишете отдельную заметку. Уверен, что вдохновение будет. С Наступающим Новым годом.

        26 декабря 2014 г., 16:58 пользователь Disqus написал:

Проверь себя!

Угадай авто на картинке.

Проверь себя! Угадай авто на картинке.

Подписка на рассылку

Стань автором на МПС

Ваш взгляд на автомобильный мир нам интересен, присоединяйтесь к нашей команде авторов – пишите, фотографируйте для своей страницы, зарегистрируйтесь.