Порше Кайман R: Дуся

Порше Кайман R: Дуся
Автор:

АвтоМПС рейтинг Укажите Ваш уровень симпатий к этой модели!

Porsche Cayman Oбщий рейтинг — 81%  /  Всего голосов — 300

0%

Porsche Cayman R Oбщий рейтинг — 77%  /  Всего голосов — 91

0%

Мой Porsche Cayman R рулит с точностью, подобной GT3, всегда остается верен заданной траектории, позволяет играть тягой без поперечной раскачки. Если бы не тормоза, я бы уже давно написал о нем оду.

Не спрашивайте его цену, потому что таких автомобилей новыми уже не купишь. Когда в мае 2013 года я стал собственником и сел в кожаное кресло-ковш этой пуританской версии среднемоторного спорткара, мне сразу захотелось нажать на газ. Но это желание тут же было пресечено необходимостью жать на тормоз. И что я услышал: скрипучий голос передних тормозов. Так не по-доброму воет что-то в КАМАЗе, подъезжающем с разбега к красному сигналу светофора.

Porsche Cayman R

Я получил почти «Порше GT3» за умеренные деньги и под именем «Porsche Cayman R».

Я был согласен терпеть пуританство моего избранника, но что касается тормозов, здесь в душу закрались сомнения. Они укреплялись после быстрых прямых на автодроме «Москоурейсвей», когда надо было перед поворотом резко сбрасывать скорость.

Porsche Cayman R

Porsche-Cayman-R на Москоурейсвей в тайм-атаках кубка «Порше».

Но прервемся ненадолго, чтобы рассказать о достоинствах, которые подвигли меня сесть за баранку этого скрипящего душетряса. От невероятной жесткости в повседневной городской езде мой «Кайман R» получил имя «Дуся». По сравнению с ней новый «Порше Кайман S» просто колыбель на колесах. У «Кайман R» даже нет такого режима «Комфорт». «Дуся» предлагает только две кнопки «Sport» и «Sport +». И даже, когда под ними не горят желтые лампочки, подвеска не становится менее жесткой.

Порше Кайман R

Из-за малого дорожного просвета Porsche-Cayman-R на автодроме в Мячково поребрики очень близко. Но кузов проходит их без лишний колебаний.

«Кайман R» по сравнению с «Кайман S» имеет более отрицательный развал, более мощные пружины и более жесткие на сжатие амортизаторы. Зато пробоев подвески «Дуся» пока не допускала, даже на дорогах Подмосковья.

Порше Кайман R

Легкие 19-дюймовые диски и шины «Michelin Pilot Sport 2» (передние 235/35/ZR/19 (87Y), задние 265/35ZR19 (94Y). Диски пока целы, шины за 5.5 тыс. км неплохо поработали, но хорошее время уже не покажут. Уже есть замена «Мишлен Пилот суперспорт».

Нужно уметь ждать. Тогда жизнь иногда поощрит – в моем случае возможностью получить «Порше GT3» за умеренные деньги и под именем «Порше Кайман R».

Спортивное шасси с легкими 19-дюймовыми дисками и шинами «Michelin Pilot Sport 2» (передние 235/35/ZR/19 (87Y), задние 265/35ZR19 (94Y), комплект аэродинамического обвеса, кресла-чаши, 330 л.с. из 3,4-литрового шестицилиндрового мотора, меньший вес благодаря дверям и капоту из алюминия узаконили гордую букву в имени. «R» — Race, как чистые гонки.

Порше Кайман R

С максимальной скоростью 282 км/ч в Мячково не поедешь. Только на вертолете.

Для меня теперь «Порше Кайман R» — топ-модель всего модельного ряда, он дает все, что должен давать настоящий «Порше»: соблазнительные закругления кузова, жадно раскручивающийся мотор, свободно дышащий, благодаря выхлопным трубам большего диаметра, быструю 7-ступенчатую PDK – и спортивное шасси, способное показать себя.(Теххарактеристики внизу).

Порше Кайман R

Ближайший выезд моего Porsche-Cayman-R – на Москоурейсвей – в проекте «Кто бысрее». «Дусю» на ринг вызывает «Феникс». Хорошо бы пошел дождь.

Мой лучший результат – третье время в дождевом заезде во время тайм-атак Кубка «Порше». Я мог мириться с прожорливостью на треке и в городе – 14-15 литров на сотню 98-го бензина, но тормоза вызывали полное неприятие. Сообщил об этом во время сервисного обслуживания в московском «Порше-центре».

У «Дуси» заменили тормозную жидкость, масло в двигателе и выдали заключение…,что тормоза в порядке.

Порше Кайман R

Трудимся в проекте «Кто быстрее».

Мой «Порше Кайман R» с мая 2014-го еще участвует в проекте «Кто быстрее!». И вот там во время одного из заездов я вдруг почувствовал, что тормоза временно пропадают, после чего решил обратиться уже к профессионалам не из фирменного сервиса. Они тут же посоветовали заменить колодки и — снова! -тормозную жидкость. Операции эти не из дешевых, но я, конечно, их сделаю. Только осадок от работы недельной давности, сделанной «Порше Центром» останется.

Порше Кайман R

В семье «Порше».

После 5,5 тыс. км пробега поставил новые шины Michelin pilot super sport. К прежним претензий нет, после всех тайм-атак на них еще можно ездить. Новые шины почти универсальны, но особенно любят дождь, как и моя «Дуся».

Ближайший выезд – на Москоурейсвей в проекте «Кто быстрее!». «Дусю» на ринг вызывает «Феникс». Хорошо бы пошел дождь.

Ниже видео из проекта «Кто быстрее», где я определял разницу в прохождении круга на «Порше Кайман R», «Ладе-Калине» и «Ладе-Гранте». Не улыбайтесь, с «Дусей» хотят сравниться многие автомобили, тем интереснее было начать с нашей отечественной техники. Насколько они медленнее или быстрее других участников рейтинга покажут заезды с одним водителем. В ближайших выпусках проекта «Кто быстрее»: «Рено-Логан», «Ниссан-Алмера», «Фольксваген-Гольф», «Феникс». И конечно же «Порше Кайман R» своего рода «печка» проекта.

PORSCHE CAYMAN R

Технические характеристики
ОБЩИЕ ДАННЫЕ 
Снаряженная масса, кг1320
Время разгона 0 - 100 км/ч, с4,7
Максимальная скорость, км/ч280
Топливо / запас топлива, лА98 /54
Расход топлива: городской / загородный / смешанный цикл, л/100 км14,0 / 6,6 / 9,3
Выбросы СО2, г/км218
ДВИГАТЕЛЬ
РасположениеВ базе
Конфигурация / число клапановO6 / 24
Рабочий объем, куб. см3436
Степень сжатия12,5
Мощность, кВт / л.с.243 / 330 при 7400 об/мин.
Крутящий момент, Нм370 при 4750 об/мин.
ТРАНСМИССИЯ
Типзаднеприводная
Коробка передачР7
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ
Подвеска: спереди / сзадиМак-Ферсон / Мак-Ферсон
Рулевое управлениереечное с гидроусилителем
Тормоза: передние / задниедисковые вентилируемые / дисковые вентилируемые
Размер шин спереди / сзади235/35R19 / 265/35R19


АвтоМПС рейтинг Укажите Ваш уровень симпатий к этой модели!

Porsche Cayman Oбщий рейтинг — 81%  /  Всего голосов — 300

0%

Porsche Cayman R Oбщий рейтинг — 77%  /  Всего голосов — 91

0%


Проверь себя!

Угадай авто на картинке.

Проверь себя! Угадай авто на картинке.

Подписка на рассылку

Стань автором на МПС

Ваш взгляд на автомобильный мир нам интересен, присоединяйтесь к нашей команде авторов – пишите, фотографируйте для своей страницы, зарегистрируйтесь.