24 часа Нюрбургринга 2014: игра с огнем
170 авто в 18 группах вышли на 24 часа Нюрбургринга 2014. Только классных девиц при них набралось с полтысячи. А уж всё, что было вокруг, иначе как игрой с огнем не назовешь.

24-часовые гонки в Нюрбургринге официально называются ADAC Zurich 24h-Rennen и проводятся с 1970 года по специальному регламенту. Петля, используемая для этих гонок неоднократно менялась. С 2005 года ее рабочая длина составляет 25,378 км. Участвуют автомобили класса «Гран-Туризмо», чаще всего в специальном исполнении 24h-Spezial для этих гонок.
Вначале о девушках. С них начинается и ими заканчивается парад перед стартом. Возрастные опытные гонщики, каких довольно много среди участников, смотрятся в этом антураже брутально.

BMW и баварцам все еще принадлежит рекорд побед на Нюрбургринге — 19. В этот раз им просто не повезет. Машина команды Marc VDS на фото сойдет с дистанции в первой половине гонки из-за аварии.

С 1999 года регламент допускает к участию практически любой автомобиль, если он удовлетворяет требованиям безопасности. Так что в одной гонке могут встретиться, скажем, «Додж Вайпер» и «Опель Корса». Четвертая машина в ряду на фото — N 4 «Ауди» из команды Phoenix будет лидировать, но для этого ей надо пройти целую вереницу сопротивления.

Команда «звездных» пилотов Nissan уже в гонке. Два болида GT3 GT-R выступают под номерами «30» и «80», присвоенными им в честь юбилеев NISMO и Nissan GT-R. Ожидается самая мощная атака Nissan на 24-часовых гонках Нюрбургринга за последнее время.

Ник Хайдфельд (Nick Heidfeld), Флориан Страус (Florian Strauss), Лукас Ордонез (Lucas Ordonez) и Алекс Банкомб (Alex Buncombe) выступают на Nissan GT-R NISMO GT3 под номером «80», присвоенным в честь 80-летия компании Nissan. Но праздник придет на другую улицу.

Вокруг трассы создаются целые поселки с суточным проживанием фанатов. Сама трасса представляет собой отрезок формульной Гран При вместе с северной петлей. Но на F1 трассе исключен участок «Мерседес Арена», а в серпантине NGK-Schikane используется участок для мотоциклов. Общая длина составляет 25,378 км, движение по часовой стрелке. Интервалы между автомобилями измеряются исключительно в конце каждого круга. Асфальт на трассе разрисован болельщиками.

«Тойота» увезет домой четыре кубка в различных классах, причем в одном из экипажей выступит лично шеф компании Акио Тойода. Но абсолютное первенство пока остается мечтой.

Пилотам необходимы международные права категории С. Водители, впервые принимающие участие или после перерыва более 5 лет, должны предъявить свои результаты в гонках VLN в последние 2 года и принять участие в обязательном тренинге. Тренинг может заменить собой не более одной гонки. Проводится он на неделе, предшествующей гонкам. На каждый автомобиль должны быть заявлены от 2 до 4 пилотов. Один и тот же пилот может стартовать не более, чем на двух авто.

К участию допускаются машины не старше 1996 года. Причем речь идет не о дате выпуска конкретного автомобиля, а о дате прекращения выпуска данной серийной модели. Автомобили делятся по степени их модификации или типу топлива в различные группы. А в группах они делятся на классы по рабочему объему двигателя.

Под номером 17 выступает русская команда WRT G-Drive. На съездах в боксы скорость ограничена 60 км/ч. В один бокс могут заехать максимум 7 машин. Да, здесь плотно и на трассе и боксах.

Русский пилот команды WRT G-Drive Роман Русинов (справа) и его преданный болельщик еще не знают, что 24 часа им не покорятся.
Роман Русинов: «Подготовка ко второму за неделю 24-часовому марафону (первый – 24 часа Ле Мана) была проведена успешно, и мы имели неплохие шансы на победу, стартовав в первой двадцатке. Могу сказать, единственное, что мне не удалось в этой гонке — это финишировать первым. Все остальное получилось: командная работа, стратегия, мастерство пилотов — все было реализовано».

Команда D-Driw на трассе Нюрбургринга 2014 г. За рулем Роман Русинов.
Роман Русинов: «Это автоспорт, и если вы хотите 100%гарантий определенного результата, вам точно не сюда, вам в банковскую сферу или в физику) хотя, как мы знаем, и там может случиться непредвиденное. Словом, поломка болида привела экипаж к сходу. Тем тщательнее мы будем готовиться к следующему этапу Blancpain Sprint Series, где от нашей R8 LMS все ждут результата, способного перекрыть не самый удачный гоночный week-end в «Зеленом аду».

Для автомобилей разных классов действую разные технические требования. Для всех автомобилей классов SP10, SP9, E1-XP, SP8 и SP7 организатор гонок проводит до старта особую омологацию на так называемый Balance of Performance . Эта процедура должна уравнять всех потенциальных претендентов на победу за счет учета минимального веса, максимального объема бака, размеров заднего антикрыла, максимальной мощности. Последняя искусственно ограничивается дроссельной шайбой и ограничителем оборотов.

24 часа Нюрбургринга 2014, 22 июня,16 часов. Стартует первая группа. Гонка стартует тремя группами с не более, чем 70 машинами в каждой. Каждая группа сопровождается автомобилем безопасности на начальный круг, на котором происходит старт с хода. Все автомобили, принявшие участие в квалификации Топ-40 должны стартовать не менее чем на трех сухих шинах, если гонка не декларирована, как «мокрая». Эти машины должны иметь за ветровым стеклом синие светодиоды, обеспечивающие их лучшую заметность.

Стартует вторая группа.

На фото один из звездных пилотов команды лидера — Black Falcon. Каждый водитель может ехать без смены не более 3 часов. После смены он должен иметь не менее 2 часов отдыха.

Мерседес SLS из команды Black Falcon. Для всех автомобилей классов SP6, SP7, SP8, SP8T, SP9 (FIA-GT3), E1-XP1 и E1-XP2 предусмотрено минимальное время нахождения в боксах. Это время растет с ростом количества пройденных кругов. Но в последние 90 минут это правило отменяется.

Ремонт остановившегося авто может выполняться лишь вне трассы и лишь самим водителем с использованием инструмента и запчастей, находящихся в машине. Помощники могут работать лишь в боксах. Туда машину доставляет эвакуатор, но не тот что на фото. Здесь уже все потеряно.

Грузовики везут на гонку 24 часа Нюрбургринга оборудование команд, шины и многое другое.

Только Michelin привез на 24 часа Нюрбургринга 2014 покрышек аж 17 тысяч!. Поставщики шин на гонку: Michelin, Toyo, Dunlop, Yokohama, Pirelli, Hankook, Kumho, Bridgestone, Avon, Falken.

Этому «Вайперу» уже крупно не повезло: объезжая во время гонки пейскар, обозначавший ДТП, он сам потерпел аварию. Желающие могут сброситься на ремонт — здесь же работает смешная зеленая копилка.
Но вернемся еще раз к девушкам. Как они все это терпят?! Жить то приходится сутки в поле.

С милым и в шалаше на гонках рай.

Пьем на радостях за победу любимой команды.

Этот поворот совсем рядом и можно увидеть будущего победителя — «Ауди» из команды Phoenix.

Желающим смотреть гонку с удобствами даже ночью предложат большие экраны (за отдельную плату разумеется). В данный момент рядом с гонкой показывают футбол.

Утро следующего дня. В этом отеле номера названы именами поворотов знаменитой трассы. Справа скоростная дорога, еще чуть правее — картодром.

24 часа Нюрбургринга 2014: за несколько часов до финиша.

Слава Богу обошлось без тяжелых травм и среди гонщиков и среди зрителей. Ночь была холодной, борьба жаркой.

«Ауди» под N 4 уже едет победителем.

: R8 LMS Ultra под номером 4 выиграла «24 часа Нюрбургринга». Экипаж Phoenix Racing в составе Кристофера Хаазе, Кристиана Мамерова, Рене Раста и Маркуса Винкельхока преодолел за сутки 4035,1 километра (159 кругов), поставив новый рекорд события. Этот же квартет, напомним, принес Audi победу и в 2012 году.

Прошлогодние триумфаторы Black Falcon Mercedes-Benz SLS AMG GT3 финишировали вторыми, а третья ступенька подиума также осталась за Mercedes-Benz — ее занял экипаж Rowe Racing на таком же SLS AMG GT3.

24 часа Нюрбургринга 2014 состоялись. Спасибо организаторам ADAC Nordrhein и главному спонсору – Zurich Gruppe Deutschland. Вот бы и нам в России обзавестись таким зажигательным праздником.

22 лучших автомобиля после финиша гонки 24 часа Нюрбургринга 2014 года. Наших среди них пока нет. Но глаза у русских пилотов уже горят.
Все три автомобиля победителя ехали на шинах компании «Мишлен», которая и в России производит покрышки высшего качества.
Далее Нюрбургринг 2014 глазами одного из участников этих марафонских гонок.
Степан Крумилов:
В этом году я первый раз был на Нюрбургринге не участником внутри каркаса безопасности, а зрителем.
Когда стартуешь здесь как пилот, думаешь только о машине, о партнерах по команде, о результате. Не видишь того огромного, титанического труда других людей, компаний, которые помогают процессу под название гонка.

24 часа Нюрбургринга 2014.
Возьмем, например, только работу шинных компаний – лучшие мировые бренды работают здесь. Это постоянные тесты резины, все изношенные слики шинники забирает обратно, изучают состояние, узнают о пожеланиях пилотов, тесно общаются с инженерами гоночных команд. И каждый год их продукт становится все совершение, секунды тают с каждыми новыми стартами, приводя лучших к подиумам.
В этот раз я впервые увидел этот исполинский трек с нового ракурса. Вертолет летел прямо над трассой, и я, следя за черным полотном трека, вспоминал все те повороты, по которым сотни раз мчался на пределе или ехал с телеметрией и инженерами, для более совершенных настроек моего авто.

24 часа Нюрбургринга 2014 — солнце уже зашло.
Как пилот, я люблю именно ночные вахты за рулем болида. Ты несешься один по треку без солнечных лучей которые отвлекают отблесками на стеклах и металлических частях авто, без лишней информации которая остается где то во мраке. Только свет ксеноновых фар и редкие болиды более мощных классов, которые напоминают о своем существование морганием ярких, желтых фар и вибрацией моего авто, в то время когда они обгоняют.
Результат важен всегда, но в 24х часах Нюрбургринга, трека, который не прощает ошибок, отличный результат — это финиш. Поздравляю всех участников Нюрбургринга 2014 года с еще одним стартом в будущее быстрых автомобилей.

Греемся у трассы 24 часа Нюрбургринга 2014: Крумилов Степан третий слева.
Посмотри Видео внизу!