Формула Абарт: подиум над трассой в Монце

Формула Абарт: подиум над трассой в Монце
Автор:

Подиум национального автодрома в Монце особенный. Он вынесен над трассой, с него видны прямая старт – финиш и природный парк Монцы, дубы которого уже много десятилетий наблюдают за гонками. Теперь они видят медали и русских пилотов.

Монца в 15 километрах от Милана, здесь всегда аншлаг.  В один уик-енд с абартами прошли этапы аж в семи сериях: C.I.Formula Abarth, Mini Challenge, GT Italia, Porsche Carrera Cup Italia, Prototipi, Ginetta G50 Cup and Trofeo Nazionale Abarth Italia (Кузовные Fiat 500 Abarth).

Формула Абарт, Монца

Свой отсчет трасса в Монце ведет с 1921 года, этот ее кусок уже принадлежит истории. Трасса несколько раз перестраивалась, но всегда оставалась одной из самых скоростных даже для Формулы 1.

Уик-энд был разбит на три дня, а пятничные практики в Абартах с трех сокращены до двух. В  субботу у пилотов Чемпионата Формулы Абарт состоялись две квалификации, одна гонка, а в воскресенье прошли еще две гонки. О своих победах рассказывают Сергей Трофимов  и Виталий Ларионов, пилоты программы развития SMP Racing.

Формула Абарт, Монца

Виталий Ларионов о второй гонке уик-енда: «Стартовав с последней позиции, к первому повороту я отыграл одно место. Соперники часто ошибались, и я отыгрывал за счет этого позиции. Мне удалось провести гонку без грубых ошибок и финишировать на третьем месте в абсолюте».

Виталий Ларионов:

«Монца – знакомая нам трасса, здесь мы уже выступали в прошлом году в F2000Light, а в июле провели один тестовый день на Абарте. Для меня Монца – это особое место — это трасса с почти вековой историей, конфигурация которой почти не изменилась за десятилетия. Очень впечатляет уже не использующийся овал с боковым уклоном в виражах до 45 градусов — величественное сооружение!

Формула Абарт, Монца

Все больше русских болельщиков приезжают в Монцу. Некоторые выводят на старт своих сыновей, как Владимир Ларионов и Владимир Трофимов.

Формула Абарт, Монца

Виталий Ларионов с отцом Владимиром перед стартом первой гонки.

За две пятничные тренировки я вспомнил особенности управления формулой в Монце — здесь используется низкая прижимная сила и поэтому машина быстра на прямых, но требует точных действий от пилота в повороте. В первой квалификации я показал хороший третий результат, к сожалению во второй я проехал круг только с седьмым временем, но в Монце можно обгонять и все было еще впереди. Все три гонки мне запомнятся надолго, в каждой была борьба и обгоны, из каждой можно многое извлечь на будущее.

Формула Абарт, Монца

Виталий Ларионов о квалификации: «Во второй квалификации после второго круга нас загнали на пит-лейн для замены резины. В итоге удалось проехать всего три быстрых круга, повторив время первой квалификации: 1.54.2″.

Очень напряжённая первая гонка, в ней у меня было больше всего борьбы, погоня за место на подиуме, несколько контактов с соперниками и множество смен позиций, после ошибки в Параболике, в этой гонке я классифицировался на десятом месте, но гонку однозначно можно записать в актив. Хотя следующие две гонки прошли немного спокойнее, но оказались гораздо результативнее — третья позиция в переменчивых условиях второй гонки и на завершение сезона третье место в третьей гонке. Подиум Монцы тоже особый, он вынесен над трассой, с него видна прямая старт — финиш и природный парк Монцы, дубы которого уже много десятилетий наблюдают за гонками».

Формула Абарт, Монца

Аппетитные гонки в Монце.

Сергей Трофимов:

«О трассе: Для меня – это первая в жизни «большая» гоночная трасса, это трасса на которой прошлой осенью я в своей первой же «формульной» гонке поднялся на подиум и, наконец, это трасса где все пропитано историей гонок.

Своим уик-ендом в Монце я разочарован. Результаты могли быть намного выше. Скорость позволяла рассчитывать даже на победу, а на подиум я должен был приезжать во всех трех гонках. Совершил слишком много ошибок, нужно работать над собой… Одно радует – за весь сезон ни одного схода и 18 очковых финишей в восемнадцати гонках!

Формула Абарт, Монца

Сергей Трофимов о первой гонке: «Гонка была даже слишком богата на события. Множество обгонов, контактов, очень сложно было разобрать, кто где».

Пятница прошла для меня удачно, четвертое время в обоих практиках, с очень небольшим отставанием от второго и третьего. В квалификации не удалось реализовать весь свой потенциал, так как был только один круг, чтобы показать хорошее время, но оба раза мне не давали этого сделать. В первой квалификации помешали желтые флаги на последнем секторе, под которыми нельзя улучшаться, а во второй дебютант серии решил «вежливо» пропустить меня в повороте, практически заблокировав меня. В общем приличного времени показать не удалось.

Формула Абарт, Монца

Сергей Трофимов о первой гонке уик-енда: «Гонка была даже слишком богата на события. Множество обгонов, контактов, очень сложно было разобрать, кто где. Старт мне удался, и я отыграл пару позиций, но потом, к сожалению, на выходе из первой шиканы меня кто-то развернул, и я откатился на пару позиций назад».

В первой гонке старт мне удался, получилось отыграть 2 позиции, но в первой шикане меня кто-то слегка подтолкнул, меня начало разворачивать, потом еще Виталик, которому некуда было деваться въехал мне в боковой понтон – в итоге мы оба откатились далеко назад. Но уже к концу первого круга я вернул все потерянное и догонял лидеров. Все шло хорошо, пока я не допустил свою первую ошибку… Я ошибся на выходе из первой шиканы,  машину немного поднесло, а пилот сзади не рассчитал этого и немного поддел меня. Снова десятая позиция, снова погоня за лидерами, отличный темп и снова контакт – Лукас Мораес «захлопнул калитку», когда я его уже практически прошел. Потерял половину переднего крыла и вместе с ним надежду на подиум. Оставалось только привести машину на финиш. Итог – 7 место.

Формула Абарт, Монца

Сергей Трофимов о второй гонке: «На первом круге гонки у меня получилось отыграть 3 позиции, и я стал четвертым. В постоянно меняющихся условиях пилотировать было очень сложно, каждый круг проходил в плотной борьбе, позиции постоянно менялись».

На старте второй гонки я потерял 2 позиции, но к первому повороту уже их отыграл. Довольно быстро прошел на 4 место и быстро догнал Орсини. Хотелось всего и сразу и я бросился атаковать Орсини и к концу прямой старт-финиш был уже впереди, но скорость была слишком высока для входа в первую шикану и меня развернуло, гонка закончилась на пятой позиции… В третьей гонке, можно сказать, повторился сценарий второй — те же позиции и такая  же досадная ошибка, но на этот раз четвертое место. Обидно, ведь в этот раз с самого начала уик-енда получалось показывать лидирующие времена. Зимний перерыв буду работать над собой, всегда нужно сохранять спокойствие и концентрацию и не допускать таких глупых ошибок. Но тем не менее в Монце я научился многому — любой опыт полезен если из него сделаны правильные выводы! Было очень много обгонов, каждый круг в борьбе и это очень приходиться в дальнейшем».

Формула Абарт, Монца

Подиум над трассой в Монце. Сергей Трофимов стал чемпионом в классе Trofeo Nazionale, Виталий Ларионов второй.

Сергей Трофимов набирал очки в каждой из восемнадцати гонок формулы Абарт и за один этап до финала завоевал чемпионский титул в зачете новичков, или Trofeo Nazionale (в абсолютном зачете четвертый), Виталий Ларионов получил здесь серебро ( в абсолютном зачете восьмой) — отличный результат для 16-летних пилотов.



Проверь себя!

Угадай авто на картинке.

Проверь себя! Угадай авто на картинке.

Подписка на рассылку

Стань автором на МПС

Ваш взгляд на автомобильный мир нам интересен, присоединяйтесь к нашей команде авторов – пишите, фотографируйте для своей страницы, зарегистрируйтесь.