Франкфуртский автосалон: девушки, куда катимся

Франкфуртский автосалон: девушки, куда катимся
Автор:

Могу ли чем-нибудь помочь?, — это самое распространенное обращение для женского персонала на стендах Франкфуртского автосалона 2013.  Но вопрос, «куда катимся?» (в смысле развития автомобиля), девушек может поставить  в тупик.

Вооруженные папками с информационными материалами, девушки охотно в них углубляются по первому зову.

Франкфуртский автосалон 2013 - тренд

Стенд Cadillac искрится улыбками.

Франкфуртский автосалон 2013 - тренд

Будем открыты и дружелюбны.

Девушкам трудно простоять целый день на высоких каблуках, да еще наизусть помнить какие-то подробности из мира окружающих их автомобилей. Но действующая сеть из их сияющих улыбок уже показывает путь развития – в автомобильном мире сегодня самое модное течение — коммуникабельность.

Этот поток захватывает и современный автомобиль, который все больше и больше превращается в мобильную коммуникационную платформу. На Франкфуртском автосалоне 2013 в фокусе был Connected Car. Нам еще предстоит найти звучный русскоязычный аналог этому термину. Перевод в лоб: «Связанный автомобиль», согласитесь, как-то не звучит. Может быть, «сетевой»? Опять не то, речь ведь не о домашней розетке на 220!

Франкфуртский автосалон 2013 - тренд

На Франкфуртском автосалоне 2013 г. в фокусе был Connected Car, как и два года назад, только тогда фокус был не таким резким.

Ладно, пусть уж лучше «Коннектед кар», в конце концов, не мы законодатели мод в автостроении, нашего автопрома теперь долго не увидят во Франкфурте. Будем пока гордиться нашими девушками.

Франкфуртский автосалон 2013 - тренд

Думаю, на стенде «Джип» девушки из русско-говорящих.

Итак, автомобиль в будущем будет все более оцифрованным, сможет общаться с коллегами по автобану и передавать информацию вовне. Совсем скоро автомобили станут напоминать смартфоны: с доступом в сеть, со способностью апгрейда своей программной начинки и с возможностью индивидуализации (вы же можете выбрать обои рабочего стола!) Оснащение машины специфическим IT станет существенным качеством марки. Контент, данные и сервисы обеспечат прибыли, которые образуют базу для новых моделей бизнеса, для которых прогнозируются миллиардные объемы рынка.

Франкфуртский автосалон 2013 - тренд

Раскрытие тайн под чехлом становится все дороже и для покупателя тоже.

«Для Connected Car эксперты ожидают ежегодный прирост рынка в 36%», – заявил президент Союза немецких автопроизводителей (VDA) Матиас Виссманн в ходе международной пресс-конференции в преддверии открытия автосалона. По его мнению на дороги уже в 2016 году выедут свыше 210 млн. таких авто – вчетверо больше, чем сегодня. Самое позднее, с 2015 года, когда все новые автомобили в ЕС обязаны будут оснащаться системой экстренного вызова E-Call, они станут Connected Cars.

Франкфуртский автосалон 2013 - тренд

Франкфуртский автосалон 2013: Mercedes-Benz Concept S-Class Coupe — на первом плане цифра.

Персонализированные авто (не путать с персональными!) с доступом в Интернет и в облачные сервисы с собственными данными и мультимедиа сделают мобильность интеллигентнее. Современные Infotainment-системы ( информационно-развлекательные) будут все более усложняться за счет дополнения новыми электронными ассистентами и комфортными функциями, интеграцией мобильных устройств типа смартфонов или планшетников.

Франкфуртский автосалон 2013 - тренд

Мобильность будет интеллигентнее.

Сегодняшние тенденции, как, например, распознавание жестов, управление голосом и растущая интеграция онлайн-служб будут означать дальнейший рост количества функций. Обратная сторона этого процесса – растущая сложность интерфейсов в автомобиле и затрат на их разработку.

Франкфуртский автосалон 2013 - тренд

На стенде «Опель» сигналы лидерских амбиций.

Современные процессы разработки в области IT явно наталкиваются на границы возможного, поскольку вместе с ростом функций требуются все более короткие циклы обновления. IT-системы в автомобиле сравнивают с таковыми в смартфонах и другой бытовой технике и начинают измерять привычными для приложений сроками.

Франкфуртский автосалон 2013 - тренд

В моде — быстрота реакции.

Вот, к примеру, проект автомобильного интерфейса человек-машина, в котором задействованы многие ОЕМ и поставщики немецкого автопрома, занимается с начала 2011 года поиском новых путей для спецификаций и модернизации IT-систем. Существенным при этом является разработка общего формата обмена данными для формализации IT-систем разных производителей. Проект завершится уже в декабре. Сегодня общий формат обмена данными почти готов. Результаты работы еще до конца срока будут представлены на платформе, например, Google Code с открытыми исходными кодами, как сообщил на пресс-конференции в ходе IAA Томас Фляйшманн из компании Elektrobit.

Франкфуртский автосалон 2013 - тренд

Скоро человек-водитель автомобилю не понадобится. У нас появится время говорить друг-другу комплименты.

Осетивание, тьфу, осечивание, ну, неважно, вы поняли, обеспечит всем участникам движения большую безопасность, а водителю – разгрузку и комфорт.

Франкфуртский автосалон 2013 - тренд

Frankfurt-Motor-Show-2013: стенд ФИАТ, в правой руке смартфон.

Предусмотренная в электромобилях интеллектуальность уже сегодня используется, чтобы донести важную информацию до водителя. Например, в БМВ i3 – магните для посетителей салона. С помощью смартфона и приложений BMW i App, водитель может планировать маршруты с использованием самых разных транспортных средств (это, наверное, когда батарейка почти сядет!). Приложение покажет, к тому же, состояние заряда (тоже мне новость – а что делает указатель бензина в любом авто?)

Франкфуртский автосалон 2013 - тренд

BMW i3 — самый реальный автомобиль будущего. Все понимает, быстро реагирует —
разгоняется и тормозит, едет бесшумно с запасом хода 160 км. Сзади достаточно просторно для двоих с компьютерами.

Но вообще-то, автопроизводители, кажется, участвуют в гонке за осетевленным автомобилем, скорее, на заднем плане. Темп задают другие. «Нокиа», например, которая своей системой Here Auto хочет связать автомобиль с облаком. Гугл или «Бош». «Делфай» или «Континенталь».

Франкфуртский автосалон 2013 - тренд

Frankfurt-Motor-Show-2013: оцифровуются и автомобильные компоненты.

Конкурентное давление очень жесткое. Первые альянсы уже образовались. На IAA «Континенталь» и IBM сообщили о кооперации, в рамках которой они собираются разработать решения по полностью включенному в сеть автомобилю для всего мира! И «Бош» работает над новыми электронными ассистентами и уже испытывает на улицах Германии автоматизированное вождение. Тренд ясный: вперед, к частично, а затем и к полностью автономному автомобилю!

Франкфуртский автосалон 2013 - тренд

Франкфуртский автосалон 2013. IT уже отражается на блестящих поверхностях.

Но все же совсем из игры автопроизводителей так быстро не выведешь. Так, «Мерседес-Бенц» хочет доказать своим экспериментальным авто S 500 Intelligent Drive, что автономная езда возможна и в городе и за ним. Эта машина с автопилотом, которую нынче показали на салоне, уже в состоянии самостоятельно вливаться в поток, уверенно преодолевать перекрестки и распознавать препятствия.

Франкфуртский автосалон 2013 - тренд

На кого же будут смотреть влюбленные глаза, если за рулем окажется робот?

Недавно АВТОмобиль сам проехал более 100 км через 24 населенных пункта по историческому маршруту Берты Бенц от Маннгейма до Пфорцхайма. Для этого понадобилась точнейшая электронная карта. И тут «Мерседес» не обошелся без помощи Технологического Университета в Карлсруэ и… «Нокиа». Трехмерная цифровая карта маршрута была разработана с учетом специфики автономного автомобиля.

Франкфуртский автосалон 2013 - тренд

В автомобильном мире сегодня самое модное течение — коммуникабельность. Лучше средства, чем улыбка, пока не придумано, но ученые ищут.

«Мерседес-Бенц» и «Хере» (одно из отделений «Нокиа») планируют и в дальнейшем сотрудничать в разработке «интеллектуальных» трехмерных цифровых карт для автономных машин. Ибо авто, включенное в сеть, можно создать лишь объединенной в сеть промышленностью, в которой уже давно коммуницируют улыбки девушек на автосалонах.

Франкфуртский автосалон 2013 - тренд

Этот умный электрический велосипед выдала мне очень симпатичная девушка, катался на ее доверии полдня, всего лишь расписавшись на экране айпада. Вот в каком мире взаимосвязей мы скоро будем жить.

Лучший и самый полный обзор премьер и новинок Франкфуртского автосалона 2013 — здесь

Обзор улыбок и дополнительные фото красивых девушек см. галерею внизу.



Проверь себя!

Угадай авто на картинке.

Проверь себя! Угадай авто на картинке.

Подписка на рассылку

Стань автором на МПС

Ваш взгляд на автомобильный мир нам интересен, присоединяйтесь к нашей команде авторов – пишите, фотографируйте для своей страницы, зарегистрируйтесь.