DTM: царь едет

DTM: царь едет
Автор:

Что случилось на квалификации лучшей кузовной серии  великой дойче DTM racing,- спросил я у одного из руководителей автодрома Moscow Raceway Сергея Крылова. В ответе прозвучали аббревиатуры организаций, о которых я на фоне праздника DTM и слышать не хотел.
Одним словом, вертолету, что должен был парить над трассой, обеспечивая безопасность гонки, запретили подниматься в воздух, где должен был якобы пролететь большой начальник.

ДТМ на Москоурейсвей 2013 г.

DTM Moscow Raceway: тот самый вертолет, что не смог взлететь.

Первая моя мысль: а если подобный вертолет должен был бы вывозить раненых с места аварии?

Но вернемся к гонке. Звонок из организации с грозной аббревиатурой привел к тому, что в день квалификации в течение более двух часов не мог получить разрешения на взлет спасательный вертолет. И тогда руководители гонок решили вообще отменить Shoot-out в четвертой квалификации.

ДТМ на Москоурейсвей 2013 г.

На 6-й этап серии DTM Moscow Raceway пришло около 45 тыс. зрителей.

Майк Рокенфеллер из команды «Феникс» от «Ауди» был в квалификации на пятом этапе в Норисринге в отстающих, а в Москве оказался сияющим победителем. Он выиграл от того, что первые 4 места были определены не в обычных одиночных заездах на время, а на основе времен из третьей квалификации.
На следующий день Рокенфеллер стартовал со временем 0:58.791 минуты с поул позишн и выиграл гонку.

ДТМ на Москоурейсвей 2013 г.

Чтобы победить на Москоурейсвей важно лишь одно и Рокенфеллер говорит об этом: «Я рад гонкам и с интересом буду наблюдать, насколько хорошо чувствует себя на коротких трассах наш RS 5 DTM».

ДТМ Москоурейсвей, 2013

«Ауди» победителя DTM Moscow Raceway, 2013 г. Майка Роккенфеллера

Коллега-неудачник Матиас Экстрем («Ауди») следовал с отрывом 0,181 с. и пришел на следующий день вторым.

ДТМ на Москоурейсвей 2013 г.

DTM Moscow Raceway: «Ауди» Матиаса Экстрема

Поясню, почему назвал Матиаса Экстрема неудачником. На пятом этапе, наконец, «Ауди» выиграла на домашней трассе Норисринг, но вынуждена была из-за бутылки с водой, которая болталась в кармане брюк Матиаса Экстрема, засунуть пробку от шампанского обратно. Вот такие строгие порядки в Deutsche Tourenwagen Masters («Дойче туренваген мастерс»).

ДТМ на Москоурейсвей 2013 г.

Уровень конкуренции в DTM чрезвычайно высок, а в Москве команды вступили в неизведанное.

А здесь у нас вообще в немецких представлениях все пошло вверх дном.

За Рокенфеллером и Экстремом в квалификации шли пилоты БМВ Аугусто Фарфус и Бруно Спенглер.

ДТМ на Москоурейсвей 2013 г.

DTM Moscow Raceway: БМВ Бруно Спенглера

Спенглер сильно ругался на субботние события в Москве: «Если квалификация закончится перед Q4, это для меня вообще не квалификация». И он был прав, особенно на фоне воскресной гонки, когда вообще не попал в десятку. Если результаты в Норисринге могли пересмотреть из-за бутылки воды в костюме Экстрема, то московский форсмажор тоже кому-то должен аукнуться.

ДТМ на Москоурейсвей 2013 г.

DTM Moscow Raceway: БМВ Аугусто Фарфуса

Разочарование принесла квалификация командам «Мерседеса». Четвертый в рейтинге ДТМ Гэри Паффет — лучший их пилот — оказался седьмым. Паффет казался разочарованным, но не без надежды: «Я не рад результату, мы хотели снова быть впереди».

ДТМ на Москоурейсвей 2013 г.

DTM Moscow Raceway, 2013: поворот после длинной прямой.

Команда: «Мерседес» благодаря сильным командным результатам в Лаузитце и Норисринге уменьшил свое отставание от БМВ в рейтинге автопроизводителей на 15 пунктов. При победе Гариса в Лаузитце пятеро из шести пилотов «Мерседеса» вошли в первую десятку, а в Норисринге четверо из пяти юниоров команды вошли в первую семерку. Но в Москве на основной воскресной гонке за «Мерседесом» только пятое (Гэри Паффетт) и десятое (Кристиан Фиторис) места.

ДТМ на Москоурейсвей 2013 г.

DTM Moscow Raceway, 2013. Старт гонки 6-го этапа.

Дебют DTM в России – это было уравнение со многими неизвестными. Еще ни один пилот DTM ни разу не заканчивал гонки на московской трассе в ее варианте длиной 2,555 км. Следовательно, не было опыта в части настройки автомобилей или выбора стратегии для третьей по своей краткости трассы в календаре 2013 года. Важным фактором успеха стало, насколько быстро пилоты приноровятся к новым требованиям.

Повезло ли пилотам «Ауди» или действительно они поймали кураж на Moscow Raceway, и еще одно неизвестное в уравнении просто сыграло им на руку? Ответ на этот вопрос мы уже не узнаем.

ДТМ на Москоурейсвей 2013 г.

DTM Moscow Raceway. В гонке поддержки на формулах «Русь» (на фото) победил Константин Терещенко

А вот приедет ли гонка DTM и на следующий год к Moscow Raceway нам сообщат в ближайшее время. Будет жаль если этап в Москве отменят. Не привыкать же немецкой DTM к нашим нравам.

P.S. У русского художника Сергея Иванова есть картина «Царь»: едет царь с охраной, а по обе стороны дороги люди лежат лицом в грязь. Вот такие наши нравы и никак не меняются. Легко себе представить, как в воскресный день 45 тысяч зрителей, заплатив за билеты и добравшись за 100 км до Moscow Raceway, вместо гонки будут смотреть в небо в ожидании пока пролетит большой начальник. На этих зрителей, похоже всем наплевать, а вот на рекламные контракты  и обязательства ТВ, конечно, нет. Поэтому совмещать DTM с нашими нравами не получится.

6-й этап серии DTM. Moscow Raceway.
1. Майк Роккенфеллер («Ауди») — 74 круга
2. Матиас Экстрем («Ауди») +1,303
3. Аугусто Фарфус («БМВ») +11,393
4. Адриен Тамбе («Ауди») +12,275
5. Гэри Паффетт («Мерседес») +17,495
6. Джейми Грин («Ауди») +18,704
7. Джои Хэнд («БМВ») +19,363
8. Дирк Вернер («БМВ») +26,117
9. Тимо Шайдер («Ауди») +34,184
10. Кристиан Фиторис («Мерседес») +41,331


Метки:


Проверь себя!

Угадай авто на картинке.

Проверь себя! Угадай авто на картинке.

Подписка на рассылку

Стань автором на МПС

Ваш взгляд на автомобильный мир нам интересен, присоединяйтесь к нашей команде авторов – пишите, фотографируйте для своей страницы, зарегистрируйтесь.