Промилле, как большой бизнес

Промилле, как большой бизнес
Автор:

Ноль или 0,2 промилле алкоголя должно быть в крови трезвого водителя, о чем спор? Наш бывший президент, посеявший эти сомнения, предпочитает «ноль», даже не предложив регламент доказательства вины.

Копнуть глубже этот коварный грамм алкоголя на литр крови интереса ни у кого нет. Есть большой интерес прилипнуть к нему, как к конфетке перцовый пластырь. Известно, что сегодня у нас нет более надежного помещения капитала, чем работа при патрульной машине с благородной миссией борьбы с промилле. Поэтому в области борьбы с пьянством за рулем ничего и не меняется, кроме цифр промилле.

Мой друг лизнул эту конфетку, только в другой, более цивилизованной стране. Вот его исповедь:

– Ехали домой с празднования в понедельник вечером, после того как посидели в гостях, выпили вина и немного водки. Я всегда еду спокойно, тем более, если со мной пассажиры. В центре города в тот вечер был специальный антиалкогольный патруль, именно в него и умудрился попасть.

Промилле

Проверили документы, предложили выйти и сделать тест на алкоголь. Если здесь отказываешься от теста – это сразу третий уровень виновности. Остановила дорожная полиция – они были на нескольких машинах. При мне один водитель не остановился на жезл и за ним погналась пантера Альфа 159 jtdM 2.4. Хорошо были организованы.

В этих же пантерах сзади стоит стационарное оборудование, там профессиональный этилометр. У них всегда при себе документы на него, с отчетом о регулярных проверках.

Когда останавливают с ручным маленьким алкотестером, надо знать, что он не очень точный и по этой причине в суде могут снять обвинение. Если конечно водителя не повезут в больницу на анализ крови. Подозреваемый может потребовать этого, и тогда выигрывает время, результат позже возможно будет ок, то есть негативным.

Алкотестер

Когда останавливает «пантера 159» – выхода нет. Так вот, они просят подышать один раз в шланг, машинка печатает отчет, и они его крепят к протоколу, как доказательство. Через 15 минут делают еще один тест с печатным отчетом. Сверяют данные, если цифра меньше, чем в первом тесте, значит идешь на улучшение – это может быть плюс, когда судья будет рассматривать дело. Если цифра выросла, то все плохо, значит ты выпил недавно и сел за руль, все больше пьянея.

К доктору обязательно везут после аварии. Если даже ты прав в ДТП, но был пьян, автоматически попадаешь на сторону виноватого.

Останавливают, делают пре-тест, смотрят и слушают речь, задавая вопросы, пахнешь ли алкоголем, смотрят наличие бутылок в машине.

Еще я делал один тест, но его не считали, он в бета версии, я так и не понял его… У одной из «пантер» стоял сзади монитор в багажнике с джойстиком, и на экране была машинка, она ехала на стену, и надо было отреагировать пальцем, не допустив столкновения.

Мне сделали тест, было выше 1,5 промилле. Попал на третий уровень – самый высокий и получил по полной программе.

Здесь три уровня для запрещенных промилле в крови водителей (не новичков и непроштрафившихся): от 0,5 до 0,8; от 0,8 до 1,5; от 1,5 и выше. Штрафы соответственно: от 500 до 2000 ; от 800 до 3200; от 1500 до 6000 евро.

Права отбирают соответственно на срок: от 3 до 6 месяцев; от 6 месяцев до 1 года; от 1 до 2 лет.

Для тех, кто входит во вторую и третью категорию еще и арест соответственно: до 6 месяцев во второй, а в третьей – от трех до 12 месяцев. В тюрьму здесь за такое не сажают, если тем более нет аварии и жертв. Судья сам решает сколько тебе дать месяцев и какие сделать скидки, смотрит, есть ли на тебя другие уголовные дела. Дни наказания судьи потом переводят в деньги (38 евро за каждый день тюрьмы) и приплюсовывают к штрафу, описанному выше.

Обязательно заводят уголовное дело по статье 186 дорожного кодекса.

Кроме всего этого, если машина записана на тебя, то ее конфискуют и продают на государственном аукционе… Моя машина была записана на мою мать, и в этом мне повезло, приехал друг и отвез меня на ней домой.

Как вы знаете, в западных странах водительские права зависят от набранных в базе данных «пунктов». Когда судья выносит приговор, автоматически снимают 10 «пунктов».

Белое вино

Через три месяца пришло письмо, где подтвердили 1 год лишения прав… Мне повезло, что я работаю рядом с домом, ходил пешком 4 км или на велике…

Через 12 месяцев я пошел сдавать анализы чтобы вернули права. Специальный анализ на параметры алкоголика – стоимость 80 евро, плюс всякие марочки еще на 30 евро где-то. Не только в деньгах дело, полдня езда на другой конец города, заказать визит, пол дня сдать анализ крови, полдня забрать анализ и полдня потом на окончательную проверку. Много потерянного времени и надо отпрашиваться с работы!

На визите у комиссии сидят несколько врачей, они смотрят на тебя, открывают секретный конверт и смотрят при тебе анализы, проверяют слух и зрение. И дают листик если, все ок. Первый раз дают на 6 месяцев, второй – на 1 год, третий – на 2 года, четвертый – на 4 года, потом вроде на 8 и только потом окончательно на 10лет и можно забыть про этот плохой сон.

Я уже на четвертом визите, вот в декабре 2012-го продлил права на 4 года…

В первый раз еще пришлось ехать в орган Motorizzazione civile, где пришлось сделать новые права, годные на 6 месяцев. После каждого визита мне присылают потом наклейку домой по почте с новой датой годности прав, и я приклеиваю её на обратную часть документа, за это тоже платишь 9 Евро. Теперь все организовано лучше, чем четыре года назад – много окон, номерки, табло, компьютеры, медсестра помогает заполнить бланк, штрих коды для пробирок и так далее…

В общем понятно, это хороший бизнес, и выгодно ловить пьяниц, только не гаишникам, как в России, а Итальянскому государству!

За то время, пока я прохожу свои испытания, наказание пьяных за рулем стало еще жестче. Полицию, не подкупить, я пытался и чуть не на коленях умолял отпустить. У меня есть друг, a его лучший друг – командир дорожной полиции здесь рядом в большом городе, пытались помочь, но не вышло.

Я получил большой урок и с тех пор вообще не пью, если за рулем, мне и нельзя! Теперь всю жизнь у меня должно быть 0 в крови за рулем, как у тех, кто только получил права, хотя здесь лимит 0,5 промилле.

Девушка с бокалом красного вина

P.S от МПС: Из этого рассказа даже пятилетний ребенок поймет мораль и, как можно из промилле – извлекать золотые слитки. В интересах трезвой части общества разумеется, которое не зависит от настроения бывшего президента, произвола чиновников и обычной склонности полицейских во всем видеть самое худшее.

И что обидно, наш бывший президент и наши избранники, закрепив в Законе ноль промилле, заранее приравняли всех нас к третьему уровню виновности по западным меркам, даже не предложив регламента доказательства вины (((

Nasledie



Проверь себя!

Угадай авто на картинке.

Проверь себя! Угадай авто на картинке.

Подписка на рассылку

Стань автором на МПС

Ваш взгляд на автомобильный мир нам интересен, присоединяйтесь к нашей команде авторов – пишите, фотографируйте для своей страницы, зарегистрируйтесь.