Омывайки: кто командир?

Омывайки: кто командир?
Автор:

Брать или не брать у дороги омывающие жидкости за сто рублей бочонок?

Да, можно брать, но формально производство омывающей жидкости на основе метанола (ее и продают у дороги) запрещено. Властные структуры недавно разоблачили некий подпольный завод, выпускающий «левую» омывайку – ту самую, которой, по идее, только и можно пользоваться. Да, нарушать Закон нельзя, но почему до сих пор никто не пытается изменить этот самый Закон?

Грязь на дороге мгновенно закрывает стекла так, что изнутри не видно пешеходов справа. Можно смотреть только вперед, если в бачке осталась омывающая жидкость. Она течет сейчас рекой.

Напоминаем суть проблемы. Чем проще молекула того или иного спирта, тем меньше его вязкость при низких температурах. То же относится, кстати говоря, и к «вонючести». Поэтому метанол течет гораздо лучше водки, которая, в свою очередь, вдвое лучше по вязкости нежели разрешенные у нас изопропиловые омывайки! Но только их, озопропиловые омывайки, магазины и обязаны нам продавать: альтернативы нет. Идем по пути наибольшего сопротивления..

Правда, теоретически можно делать омывайки на основе пищевого спирта – этанола, но такого рода жидкости облагаются акцизом, а потому теоретически не могут быть у нас дешевыми. Платить за канистру с омывайкой более тысячи рублей как-то не хочется… В итоге имеем то, что имеем.

На эту тему не высказывался еще только ленивый. Да и главный санитарный врач, в общем-то, не высказывался против метанольных омываек – его заботили исключительно алкаши, собравшиеся пить эту дрянь. Правда, был миллион предложений, как добавить в метанол такую гадость от которой, извините, мгновенно стошнит любого, но и это услышано не было.

Вот государственная позиция

«Использование стеклоомывающих жидкостей по назначению не оказывает вредного воздействия на здоровье человека, что подтверждается многолетней практикой применения их за рубежом и отсутствием отправлений в нашей стране.

Вместе с тем, учитывая низкий уровень культуры и гигиенического образования части населения, пренебрежение к факторам, наносящим вред здоровью и соблюдению санитарных требований в области гигиены труда, увеличение в последнее время «социально сниженных лиц» без определенного места жительства и, руководствуясь статьей 51 федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Организациям и предприятиям, запретить с 01.07.2000 г: производство и реализацию стеклоомывающих жидкостей, содержащих метанол.»

А вон и продавцы дешевых омываек вдоль дороги

Кстати, а что показывают приборы? Коллеги-химики недавно провели несложный эксперимент: пригласили сотрудников санэпидемстанции с их хитровыгнутой аппаратурой и попросили замерить концентрацию всяческих вредностей при использовании в бачке омывателя метанольных жидкостей, а затем изопропиловых. В течение часа водитель тупо нажимал на подрулевой рычажок, раз в минуту поливая стекло сначала запрещенными, а затем разрешенными жидкостями. А потом сопоставили результаты.

Не хочу забивать никому голову сложными цифрами: сразу о сути. ПДК изопропила вдесятеро выше, нежели у метанола, но при этом обе жидкости за час эксперимента достигли уровня примерно 80% от ПДК! Хорошо это или плохо – вопрос не в этом, а в другом: главное, что жидкости вели себя одинаково! А коли так, то вопрос, в очередной раз, из технического переводится в разряд то ли политического, то ли популистского.

Зав. отделом экспертиз «За рулем» М. Колодочкин планирует провести аналогичный эксперимент и выступить с обращением по итогам испытаний. С ним мы уже обсуждали качество разнообразных омывающих жидкостей в материале «Омывайки: вперед!».

Омывайки

Я думаю, что пока государство бездумно продвигает отвратительные для пьяниц изопропиловые омывайки, у дороги будет процветать теневой бизнес на основе омываек с метанолом. В результате будут страдать налогоплательщики и те, кто на скорости не заметит этот «магазин» у опасного отбойника. Всем остальным будет хорошо.



Проверь себя!

Угадай авто на картинке.

Проверь себя! Угадай авто на картинке.

Подписка на рассылку

Стань автором на МПС

Ваш взгляд на автомобильный мир нам интересен, присоединяйтесь к нашей команде авторов – пишите, фотографируйте для своей страницы, зарегистрируйтесь.