Гонке Звезд «За рулем» 35 лет: улыбка Кими

Гонке Звезд «За рулем» 35 лет: улыбка Кими
Автор:

Кульминацией гоночного дня 23 февраля 2013 года был, конечно, заезд победителя в поединке шестерых лучших пилотов Кирилла Ладыгина (опять он) с чемпионом мира в Формуле1 Кими Райкконеном.

Но и до этого на ледяном треке была сумасшедшая драка. Вот, ниже на фото несколько эпизодов из четырех отборочных заездов. Напомню, из двух заездов в шестерку лучших выходили по одному, из двух заездов — по два лучших пилота.

Гонка Звезд За рулем 2013 г.

Гонка Звезд За рулем 2013 г.

Гонка Звезд За рулем 2013 г.

Гонка Звезд За рулем 2013 г.

Гонка Звезд За рулем 2013 г.

Гонка Звезд За рулем 2013 г.

Гонка Звезд За рулем 2013 г.

Кто сказал, что Гонка Звезд За рулем — это шоу, нет ребята — это Гонка Звезд

 

Кими Райкконен проиграл старт суперзаезда с Кириллом Ладыгиным. Я в ужасе смотрел, как его левое переднее колесо беспомощно крутится в ледянойлунке, пока Ладыгин набирает ход на прямой. Не то, что я поставил на Кими, хотя такая возможность на ипподроме была. И не болел я за него, совсем наоборот.

До старта в общении сам Кими вел себя так, как будто ему было ужасно скучно со всеми нами журналистами. Он все-время зевал, на вопросы отвечал односложно, давая понять, что с нетерпением ждет, пока все выйдут вон и начнутся гонки.

Гонка Звезд За рулем 2013 г

Слева направо Шарль Пик, Кими Райкконен, Петр Меньших. От всего, что не касается гонок, Кими начинает скучать.

На мой вопрос, кто выиграет дуэль – русский гонщик или пилот Формулы 1, Кими ответил, что в F1 пилоты едут быстрее, но на льду предсказать сложно. Кими даже не повеселел, когда я спросил его о первом автомобиле в его жизни (я читал, что это была «Лада»). Кими ездил в детстве на наших российских картинговых трассах, но ни одного слова на русском языке не произнес. Его глаза, казалось, были покрыты поволокой безразличия ко всему происходящему. В этом он немного был похож на раллийного чемпиона Себастьяна Лоэба, который выиграл свой суперфинал в «Гонке Звезд За рулем».

Гонка Звезд За рулем 2013 г

Шесть финалистов Гонки Звезд За рулем

Но боже мой, что творилось, когда Кими выходил на старт: болельщики и особенно болельщицы бросались ему под ноги, со словами и плакатами «Кими». А я издалека уже представлял себе серые холодные с поволокой глаза финна. Нет, этот парень из северной школы, не умеет отвлекаться на мелочи и здесь у нас на ипподроме не проиграет.

И тут вдруг, глазам не верю, Кими забуксовал на старте. Потом вдруг стал уходить вправо, что по мнению третьего призера гонки этого года Алексей Васильева было ошибкой: надо набирать скорость, когда колеса стоят прямо. На первом круге Кими так отстал, что все уже стали жалеть гонщиков Формулы1, которые, не считая Виталия Петрова, никак не могут выиграть в Гонке «За рулем».

Гонка Звезд За рулем 2013 г

Один из суперзаездов, в котором Кирилл Ладыгин выиграл и Шарля Пика, прошел на «Рено-Дастер»

Но вот последняя прямая перед последним кругом. Кими фантастическим образом уже упирается в бампер «Рено-Логан» Ладыгина, потом по-формульному уходит влево и в повороте, кажется, вот-вот догоняет нашего победителя. Финишируя почти с лидером, Кими выходит из машины, и тут я впервые вижу его улыбку — гонки, вот это ему нравится.

Гонка Звезд За рулем 2013 г

Улыбка Кими Райкконена

Обнять его в таком дружелюбном состоянии удалось только Кириллу Ладыгину, с чем обоих и поздравляю.

На месте Ладыгина мог бы быть Дмитрий Брагин, но один его победный заезд в шестерке финалистов судьи аннулировали, за неподчинение судейскому флагу. Уверен, что нарушение было неумышленным, и тем обиднее было гонщику вот так на ровном месте лишиться победы. Но Дмитрий и после гонки, и в разговоре с прессой сохранил хладнокровие. Хорошее качество для будущего чемпиона.

Гонка Звезд За рулем 2013 г.

Заезды шести лучших пилотов Гонки Звезд За рулем на «Рено Логан». Здесь и выше самые красивые фото моего друга Константина Якубова

Результаты финальных заездов шестерки лучших:

Результаты Гонки Звезд За рулем 2013

Приглашенные участники «Гонки Звезд За рулем» 2013 года после квалификационных заездов.

Стартовая ведомость

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

22 февраля 2013 г. я был на тренировке, видел, как здорово прикатывался Алексей Васильев, помню, как в прошлом году грыз призовую хрустальную шину Кирилл Ладыгин и как здорово он едет в этом сезоне. Кому-то, кто выйдет в финале из шестерки лучших придется сражаться с чемпионом мира Кими Райкконеном. В суперфинале лучшие поедут на «Рено-Дастер» и «Рено-Логан».

Весь февраль обычно смотрю на погоду, были времена жуткой оттепели, когда «Гонка Звезд» неслась по воде, но были и крепкие морозы. Зрители приходили всегда.

Гонка Звезд За рулем, Ижевск, 1994 г.

Ижевск, минус 30, «Гонка Звезд За рулем» при полных трибунах

Ижевск, 1994 год: Возрождение «Гонки Звезды «За рулем» в постсоветское время.

Денег тогда катастрофически не хватало. Нужно было еще печатать огромный тираж для населения, у которого каждый рубль был на счету. Но мы провели гонку в два этапа: подмосковное Раменское – Ижевск.

Конечно при поддержке табачного спонсора. Сегодня без этой поддержки автоспорт у нас, получается, подняться не может. Единственное на что пока способны нетабачные и безалкогольные спонсоры и в их числе, слава Богу оказался «За рулем» – провести один раз в год полноценный праздник автоспорта – традиционную «Гонку Звезд За рулем», которой уже 35 лет.

Я все надеюсь, что это только начало. В Ижевске тогда было под минус 30, но народ стоял стеной. Жаль конечно, что многие влезали на снежное заграждение, выпадая оттуда на трассу. Несмотря на клоунов, которых прислала местная администрация, мне было не до смеха.

Теперь в каждый праздник 23 февраля на Московском ипподроме смотрим на «Гонку Звезд в За рулем» в наше время. Как всегда в последние годы на старт приглашены и надеюсь выйдут все российские звезды автоспорта и гонщики из мировой Формулы 1 — чемпион мира Кими Райкконен и Шарль Пик.

Гонка Звезд "За рулем" 2012 года

Гонка Звезд «За рулем» 2012 года, где Кирилл Ладыгин в третий раз за всю историю существования главного приза — Хрустальной шины, выиграл ее в третий раз и забрал к себе навечно. С 2013 года будет другой приз.

Вместо хрустальной шины, которую после трех побед забрал Ладыгин, теперь утвержден новый приз победителю «Гонки Звезд За рулем», по образу: бронзовый овал трека с трибунами, переходящий в полет колеса к звездам. Автор — скульптор Евгений Верещагин. Боюсь, что за три победы уже не отдадим. Да и поднять его на вытянутые руки сможет только настоящий победитель.

Гланый приз "Гонки звезд За рулем"

Новый главный приз «Гонки звезд За рулем»

Жаль, что марки автомобилей, стартующие в «Гонке Звезд За рулем» , можно пересчитать по пальцам одной руки, но интерес производителей к автоспорту в России будет расти. Тому пример «Рено» — мы видим, что компания всерьез взялась за наш рынок, предлагая здесь все лучшее, что наработала в автоспорте.

Гонка Звезд За рулем, 2013г, тренировка

Трасса 23 февраля 2013 года будет в отличном состоянии — лед и солнце. Снежные заграждения в рост человека, для зрителей монтируют большие экраны, чтобы борьбу было видно со всех точек.

Гонка Звезд За рулем, 2013г, тренировка

В закрытом парке сейчас готовятся к квалификации, по ее результатам будут сформированы четыре заезда по 12 кругов.

Гонка Звезд За рулем, 2013г, тренировка

Из двух сильных заездов в шестерку лучших попадут по два гонщика, из двух остальных по одному. В этих четырех заездах решится и судьба командного приза. А главный приз достанется одному из шести участников финала. Дальше в суперфинале мы узнаем его силу в борьбе с гонщиками Формулы 1.

Гонка Звезд За рулем, 2013г, тренировка

Гонка Звезд За рулем, 2013г, тренировка

Гонка Звезд За рулем, 2013г, тренировка

Маленькие олимпийские автомобильные игры — «Гонка Звезд За рулем» начались в 13 ч. 30 м. историческим парадам на Московский ипподроме. С юбилеем «Гонка Звезд журнала «За рулем»



Проверь себя!

Угадай авто на картинке.

Проверь себя! Угадай авто на картинке.

Подписка на рассылку

Стань автором на МПС

Ваш взгляд на автомобильный мир нам интересен, присоединяйтесь к нашей команде авторов – пишите, фотографируйте для своей страницы, зарегистрируйтесь.