Контрольная заправка – секретные материалы

Контрольная заправка – секретные материалы
Автор:

Что делать чиновнику, когда перед ним лежит больше денег, чем требуют его долг и честность? Конечно брать?! Так изначально неверно устроено в нашем государстве. Вот пример из недалекого прошлого для размышления, конечно.

Автомобиль ВАЗ-2102 шел по маршруту, известному только его владельцу. На крыше у «Жигулей» были старый багажник, торчащие из-под брезента канистры, воронка в ящике. Владельцем новенькой «двоечки» был я, журналист «За рулем», жаждущий проверить на честность АЗС четырех центральных областей России.

Забегая вперед, скажу, что тогда на пяти из восьми АЗС нам продали некондицию, всего такого топлива было намешано 82 тыс. литров. Через раз продавали бензин с недоливом. И везде вместо определенных законом талонов брали деньги.

В контрольной закупке бензина мне помогали кандидат технических наук С. Литинский и сотрудник ГУБХСС МВД СССР А. Пешков. В последний вечер тайной поездки сидим мы в лесу у костра, обсуждаем приключения за день. Наш товарищ милиционер и говорит, мол, едем мы по неизвестному ему маршруту, разоблачаем преступления в народном хозяйстве, а его коллеги на местах даже об этом не знают, надо бы и их как то задействовать. По моему плану последним объектом был Обнинск – АЗС N 602. Что ж, говорю, предупреждай своих коллег, что мы к ним заедем.

Костер только разгорался и кто-то из нас для ускорения процесса бросил в него банку тушенки, так чуть-чуть согреть. Но банка из армейских запасов рванула почти сразу, опалив лицо нашего главного детектива. Он как раз раскрывал для изучения кожаную папку с символом «Олимпиады 80». Эту папку и это лицо я помнил потом долго, как символы разоблачения коррупции, разлагающей нашу любимую страну.

Тогда мобильников не было, и предупреждать Обнинское городское милицейское начальство пришлось лично, посетив его кабинет. Помню, просидели мы там бессмысленно долго, потом выехали по своему маршруту. Вдруг, откуда ни возьмись, машина ГАИ, останавливает нас, проверяет документы, багажник. Время идет, я злюсь, это еще осложняет проверку, может и не случайную, чтобы потянуть время.

Наконец, мы на Обнинской АЗС N602. Заправшица, поражая схожестью с несвежей рыбой, запретных денег не берет, требует талоны. Ну тут мне уже интересно стало, полушутя говорю: «Вас, девушка, наверное, предупредили?». Королева бензоколонки, так тогда называли всех заправщиц, нервно хихикнув, отвечает: «Да».

Тут уже пошла работа нашего детектива Пешкова. Сверкая обожженным лицом и своей кожаной желтой папкой, он окончательно сломил дух растерявшейся заправщицы, оставив одно признание. Ее показания для меня остались тайной – я не был допущен к протоколу. Чего нельзя сказать о милицейском начальстве в Москве, уверен, все секретные материалы Пешков передал.

Потом ко мне в редакцию приходил важный полковник из МВД и обещал, что случаем в Обнинске занимаются специальные органы, просил о нем (случае) не писать. О чем точно знал, я написал в «ЗР», 1984, N10, догадки в то время цензура не пропускала.

А предупредил заправщицу, которая была всего лишь стрелочником, один из городских милицейских начальников, вероятно кормивший всю вертикаль от левых доходов АЗС. Он позже даже имел карьерный рост в Обнинской городской власти.

P.S. «Так жить нельзя!» — об этом объявлено. А как жить? Думаю, если бы местная Обнинская газета без риска для здоровья главного редактора опубликовала сегодня те самые секретные материалы из папки честного детектива Пешкова, уже было бы правильно.

У государства секретов перед обществом быть не должно!



Проверь себя!

Угадай авто на картинке.

Проверь себя! Угадай авто на картинке.

Подписка на рассылку

Стань автором на МПС

Ваш взгляд на автомобильный мир нам интересен, присоединяйтесь к нашей команде авторов – пишите, фотографируйте для своей страницы, зарегистрируйтесь.