«Хёндай Санта-Фе» или «Мицубиси Аутлендер» для расчудесья

Что выбрали сказочные герои Санта Клаус и Санта Хрякус, пожелав уехать после праздников по трудным дорогам домой?
Оба Санты сразу наотрез отказались ехать на бензине – дорого. Новый полноприводный «Хёндай Санта-Фе» как раз и был заряжен 2,2-литровым 197-сильным дизелем. Бензиновый его 2,4-литровый 175-сильный мотор Сантам никто и не думал предлагать – слабоват, проигрывает в максимальном крутящем моменте – 227 Н∙м при 3750 об/мин против 436 Н∙м при 1800-2500 об/мин с автоматической 6-ступенчатой коробкой передач.
А вот «Мицубиси Аутлендер» на солярке в России не найдешь, только с бензиновыми четырехцилиндровыми двигателями MIVEC объемом 2,0 и 2,4 литра и мощностью 146 и 167 л.с.
Быстро сообразив, что выбор ограничен, Санта Хрякус выпятил нижнюю губу и наклонился над носком, работая спицами и храня молчание.
Обстановку разрядил примчавшийся по этому случаю из самой Европы «Мицубиси Аутлендер» с 2,2-литровым 150-сильным дизелем и полным приводом. В Германии его можно купить на 2500 евро дешевле «Хёндай Санта-Фе».
И в России корейский дизельный паркетник ценится дороже – там, где у «Санта-Фе» начинается умеренная версия Comfort за 1 млн. 490 тыс. руб. у «Мицубиси Аутлендер» с бензиновым мотором будет топ-комплектация.
Можно было сэкономить и взять из салона предыдущую версию «Хёндай Санта-Фе».

В салоне прежней Hyundai Santa Fe уже скучно.
И мотор, и коробка передач у прежней версии Hyundai Santa Fe были бы, как у нового поколения, зато цена от 1 290900 до 1 669900 рублей с подарком в виде колес и дополнительных опций – всего на 90 тыс. Пять лет гарантии и 100 тыс. пробега – обычный фирменный корейский десерт.
Никаких старых версий оба Санты не захотели. Их имидж – все новое, включая подарки.

Новый «фирменный стиль», здесь в Hyundai Santa Fe можно найти и клавишу электропривода стояночного тормоза, доступен восьмидюймовый экран навигационной системы.
Почему именно эти модели? А что делать, если у обоих еще не выплачен кредит за покупку дома, а хочется уехать на полноприводнике с дизелем?
Нужно подойти еще ближе к «Хёндай Санта-Фе» и «Мицубиси Аутлендер» – привлекательным моделям, которые помогут исполнить любое желание. Оба паркетника, например, благодаря своей длине около 4,6 м и мощным дизелям (соответственно 197 или 150 л.с.), а также объемистым багажникам играют в лиге, где верховодят «Ауди Q5», БМВ Х3 и «Мерседес GLK». Но цены на немцев о-го-гей не бывает. Азиатская же парочка, полностью укомплектованная опциями, куда доступнее.
Санта Хрякус, ростом заметно пониже Клауса, сразу подошел к «Хёндай Санта-Фе». Тут не могло быть двух мнений – какой автомобиль выигрывает в просторности. Как спереди, так и сзади, пятиместный «Хёндай Санта-Фе» дает больше ощущения свободы по сравнению с конкурентом. Низкорослому Санте приятно было почувствовать себя в водительском кресле большим и значительным. Пока он с удивлением рассматривал слева от руля кнопку для переключения розетки в багажнике на 220 В, рослый Клаус топтался на мягких больших кожаных сиденьях сзади. При его росте здесь можно даже вытянуться, удивила и сдвижная скамья, и регулируемые спинки, многочисленные емкости, и высокое качество отделки.

У Hyundai Santa Fe, в отличии от Mitsubishi Outlander отсутствует трансмиссионный тоннель. Сиденье сзади регулируют по частям и двигают по салазкам.
Хрякус, насмотревшись у детей страшилок в компьютере во время Страшдества, опасливо потыкал пальцем точно встроенный в центральную консоль серийный навигатор с тач-скрином.
Похвалил четкие голубые показания бортового компьютера. Еще ему понравилось, что под рулем на живой картинке хорошо видно, закрыты двери или нет, также идеально удобно, что входы Aux, USB и IPOD рядом с 12-вольтовой розеткой перед рычагом коробки передач.

Под рукой на руле – кнопки управления маршрутным компьютером и круиз-контролем, музыкальным сопровождением. «Оптитронная» панель приборов Supervision.
Санта Хрякус долго крутил руль с регулировкой усилия Flex steering (три режима работы электроусилителя), заглядывал в самозатемняющееся зеркало заднего вида с компасом, опираясь на солидно собранное торпедо. По ходу этих дел он даже вынул яйцо из волос Санта Клауса. В это время «Хёндай Санта-Фе» как раз самостоятельно парковался в узкий просвет между двумя заваленными снегом машинами. Эту ювелирную работу он умеет делать без участия водителя.
Разделенное на 3 части заднее сиденье «Хёндай Санта-Фе» дед Клаус быстро преобразовал в плоскую площадку. Здесь он пару раз оледенился, чтобы ради удовольствия вновь оттаять. То есть, открывал пятую дверь, в поисках электрической кнопки для закрывания багажника, который вмещает от 585 до 1680 л. Полку багажника, как и всякую мелочевку можно спрятать в ящики под полом (всего 51 л). Есть и полноразмерная запаска.

Запасное колесо Hyundai Santa Fe висит под днищем, в подполье багажника многосекционный органайзер.
Практичность портит лишь большая погрузочная высота в 78 см – это почти половина от Санта Хрякуса, который в этот момент уже разгонял автомобиль.
Спокойный 197-сильный дизель «Хёндай Санта-Фе» расходовал заметно больше солярки, чем мотор «Аутлендера». Почему? Кореец весит аж на 200 кг больше. Несмотря на заметный выигрыш в мощности и крутящем моменте (436 Нּм), это большое судно тянет на высших передачах едва ли лучше японского конкурента.
Санта Хрякус знал одно засыпанное снегом местечко – воспоминание о нем вызывало состояние, описанное в науке словом «мандраж». Особенно, если сунуться туда на нешипованных покрышках от дилера. Но «Санта Фе» уже сошел на проселок.

За подключение задних колес Hyundai Santa Fe отвечает многодисковая муфта Dynamax с электрогидравлическим приводом. Как только электроника фиксирует разницу вращения передних и задних колес, муфта блокируется частично или полностью. Исполнительный механизм – электромоторчик, который приводит гидронасос и создает давление в рабочем контуре. Продавец в магазине расскажет, что в замкнутом положении муфта теперь менее склонна к перегреву. На скорости до 40 км/ч ее можно заблокировать. Способна держать крутящий момент до 1000 Nm
До пробуксовки автомобиль распределяет до 90 % крутящего момента на переднюю ось, при проскальзывании передних колес электроника подключает задние. Полный привод можно включить и вручную. Нажатием кнопки Санта еще и полностью отключил АБС. Непроходимые сугробы и кочки казались ему изнутри ничтожными.
Со своими ассистентами при троганье и спуске с горы, а также блокируемым распределением тяги (50:50) «Хёндай Санта-Фе» на горке обыгрывал конкурента (у «Аутлендера» – нет ассистента для спуска).
Обоим Сантам меньше понравилось поведение железного корейца на дороге. На длинных волнах это слегка валкие сани-корабль, на которых приятно совершать дальние путешествия. Но стоит сойти с замызганного асфальта на загородные дорожки, как 19-дюймовые колеса начинают греметь в своих нишах и мешают дремать ощутимыми толчками.
Максималист и торопыга Хрякус, рассчитывая на маневренность «Хёндай Санта-Фе», был разочарован. Настройка шасси не устраняет ни заметного крена в поворотах, ни вялого управления. Словом, он стоял и терзался, а когда издал пятнадцатый стон, подъехал «Мицубиси Аутлендер». Хрякус сел в него, и уже представляя, сколько денег он сэкономит, не попрощавшись, уехал.
Неспешный Клаус вывел вензель на снегу носком валенка и подошел к «Хёндай Санта-Фе» — красивому, большому, удобному и тихому. Он был не из тех, кто будет платить завышенную цену за автомобиль, который ему не нравится. Санта сел за руль с V-образным рисунком спиц, кобра цетральной консоли приветствовала его, а кожаное сиденье привычно обняло. Все было аккуратно, как он любил, и даже за большим окном в потолке , трещал мороз, и летали снегири. Так и прибыл в свое расчудесье, не забыв придушить двигатель кнопкой Eco и поменять колеса на шипованные с дисками на 17-дюймов, а воспользоваться в дороге активным капотом и шестью подушками безопасности, к счастью, предлога не нашлось.
Материал о «Мицубиси Аутлендер» с бензиновыми двигателями, технических характеристиках японского автомобиля ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ.
Технические характеристики Hyundai Santa Fe
Кузов, массы | SUV, 5 дверей, 5 мест, снаряженная масса от 1882-2043 кг, полная масса 2510 кг. |
Двигатель дизельный | 4 цилиндра, 2199 см3, степень сжатия 17,3, мощность 145 кВт/197 л.с. при 3800 об/мин., максимальный крутящий момент 436 Нּм от 1800 до 2500 об/мин. Привод ГРМ – цепь, алюминиевая головка блока цилиндров, система впрыска коммон-рейл, батарея 72 Аּч, генератор 150 А, 1 турбокомпрессор, интеркулер. |
Трансмиссия | передний или полный привод, система стабилизации, 6-ступенчатая коробка передач или 6-ступенчатый автомат. Передаточные числа механической коробки: I 3,54; II 1,91; III 1,18; IV 0,81; V 0,74; VI 0,63; R 3,91; главный редуктор 4,75. Автомат: I 4,65; II 2,83; III 1,84; IV 1,39; V 1,00; VI 0,77; R 3,39; главный редуктор 3,2 |
Шасси | несущий кузов, спереди стойки McPherson и треугольные поперечные рычаги, сзади многорычажная подвеска, спиральные пружины, стабилизатор. |
Ходовая часть | дисковые тормоза, спереди вентилируемые, диаметр дисков 32,1 / 30,2 см, АБС, рулевой механизм – зубчатая рейка, ГУР, бак 64 л, шины 235/65R17 или 235/60R18 или 235/55R19, диски 7.0Jx17, 7.0Jx18, 7.0Jx19. |
Габариты | колесная база 2700 мм, колея передняя 1628 мм, задняя 1639 мм, дорожный просвет 185 мм, радиус разворота 5,45 м, багажник 585/1680 л, длина 4690 мм, ширина 1880 мм, высота 1675/1685 мм с рейлингами. |
Характеристики | полный привод, автомат – максимальная скорость 190 км/ч, разгон до 100 км/ч – 10,1 с, расход топлива 8,9/5,5/6,8 л/100 км |