Смарт Фоту с фейслифтингом русской подружке

Смарт Фоту с фейслифтингом русской подружке
Автор:

АвтоМПС рейтинг Укажите Ваш уровень симпатий к этой модели!

Smart ForTwo Oбщий рейтинг — 85%  /  Всего голосов — 20

0%

Сама езда не самое выдающееся качество двухместного автомобиля на жесткой подвеске. Такую машинку покупают ради легкой парковки. Продавать Смарт Фоту в России начали несколько дней назад, как говорят, для эксперимента.

– Ух ты, а как открыть? – дама, пришедшая в автосалон за «Мерседесом», была в явном смятении.

Смарт ФоТу

К нам приехал Smart Fortwo – двухместный заднеприводный микроавтомобиль с 3-цилиндровым мотором сзади и 5-ступенчатой роботизированной коробкой передач с функцией kickdown. На фото 84-сильная версия.

Во-первых, дама понимала, что на самом деле ей не нужен еще один большой автомобиль, а во вторых уже начал нравиться малыш «Смарт». Ее друг или супруг только приветствовал такой интерес. Отдать от 640 до 740 тысяч руб. за маленький Смарт ФоТу – это не то, что опять покупать девушке полноразмерного «мерина».

Смарт ФоТу

Смарт ФоТу

Я стоял рядом и помог даме открыть то, что в обычном понимании называют задней дверью. Ее другу в голову не пришло поднять вначале заднее стекло, а потом, потянув за рычажок, как в джипе откинуть нижнюю половинку. Мне этот трюк показывал недавно продавец. Но другу дамы я об этом не сказал, и он, приняв меня за авторитет, стал советоваться, выдержит ли этот бортик вес его подружки, если она сядет на край, застегивая лыжные ботинки.

Смарт ФоТу

Smart Fortwo

Вспомнив наставления продавца, я сказал, что этот автомобиль не для загородных поездок. Но потом от себя добавил, что, наверное, полка выдержит, но лыжи внутрь лучше не класть, для них и даже велосипедов на «Смарт» сзади вешают багажник. Это я видел на заграничных картинках, но не уверен, что сегодня же багажник можно купить.

Дама даже не заметила, что у «Смарта» нет запаски, а шины далеко не «ранфлет», хотя и относительно высокие 15-дюймовые «Бриджстоун», а в тестах есть и «Континенталь». С таким редким размером уже сейчас надо заказывать зимние шины и на них…

Смарт ФоТу

Версия Smart Fortwo в 71 л.с. развлекала меня тем, что в тахометре – первом шарике справа легко крутилась до 5500 оборотов.

– Ну, для зимы у нее есть большой автомобиль, – прикусив в конце язык, сказал друг. Отвлекая даму от темы большого «Мерседеса» мне совсем не хотелось выглядеть подсадной уткой. Просто ради справедливости надо заметить, что иногда в наших широтах можно выехать из дому летом, а приехать назад зимой, значит «Смарт» должен быть к этому готов. У меня когда-то был из этого семейства «Кроссфайр», даже с меньшим дорожным просветом ( у «Смарта» – два моих кулака) и также с задним приводом, но на широких колесах он тащил и в сильную метель. Потом меня понесло рассказывать, что в «мерседесовский» мотор я ни разу масла не доливал.

Смарт ФоТу

Smart Fortwo – мотор сзади без защиты, ледяным сугробом можно стронуть фильтр очистки масла.

– Так у него капот какой длинный, а здесь у «Смарта» свесов почти нет и вы понимаете, что такое короткая база, – из этой реплики друга было не важно о каком капоте идет речь, главное дама поняла, что с короткой базой на «Смарте» она зимой не пропадет.

Парктроника нет, может быть его можно заказать, но вплотную к стене лучше водителя он не припаркует. А если даме захочется самой размяться после поездки, она легко плечиком толкнет рамку двери так, что «Смарт» сольется с бордюром. У него бамперы заканчиваются мягким пластиком, случайных касаний не боятся. Зимой навык толкать «Смарт» самому пригодится для спасения из ледяных ловушек.

Smart Fortwo

Смарт ФоТу

А вот, чтобы залить омывайку, нужно знать одну хитрость – как открыть «капот». О, здесь я заработал еще одно очко, в копилку знатока.

Smart Fortwo – под этим капотом мотора нет

Smart fortwo – под этим капотом мотора нет.

В бутафорской решетке радиатора есть два подвижных сегмента, потянув за которые можно открыть бутафорский капот. В руках окажется такая узкая висящая на черной ленте полоска передка. Конечно, я объяснил, что маникюр дамы уже потеряет свежесть и может окончательно испортиться после всех процедур поиска места для капота и потом заливки омывайки. Проверить заодно уровень масла здесь не получится – спереди двигателя нет. Мотор и коробка передач сзади, какие-то их части можно увидеть, проделав ту самую процедуру открывания, на которой я с дамой и познакомился. Ее друг поспешно стал убеждать нас, что всё это мелочи – заливку омывайки и ремонт колес успешно сделают в сервисе. Я с ним не согласился и был передан из рук, уже рисковавших своим маникюром, в руки двух новых покупательниц.

Смарт ФоТу

Smart Fortwo

– Классненькая, двери огромные, в принципе, прикольная, но я понимаю что не на каждый день, пепельница – обалдеть, а Вы ездили? – последняя реплика была в мой адрес. Долго бы меня слушать не стали, и я ответил коротко – да, ездил.

Smart Fortwo

Смарт ФоТу

– А Юля уже в той другой сидит, у них разная мощность – 71 и 84 л.с. и разная обивка салона – один серый, другой красненький. Но у Юли серый, мрак какой-то, а здесь ничего, но ткань на торпедо всю пыль соберет.

– Да нет, обещают, что она пылеотталкивающая, сказал я и пошел в сторону своего выхода.

При очередном фейслифте «Смарта» выясняется, что ему для адаптации в России не хватало, прежде всего, серого пластикового салона и цены почти как у БМВ 1 в такой же простой комплектации. Электрический вариант, на котором я ездил во Франкфурте, нам пока не светит.

Смарт ФоТу

Smart Fortwo

Да и сам фейслифтинг «Смарта ФоТу» ограничился косметикой в виде дневных ходовых огней, новой обивки и цветов окраски. Да, ведь речь идет о машинке, которую покупают разве что ради легкой парковки. Но там у них она для «Смарта» бесплатна, а у нас, когда это еще будет, да и будет ли?

Подружки, привыкшие к выдающимся ходовым качествам «мерседесов», должны быть готовы к мужскому характеру двухместного автомобиля на жесткой подвеске с упругой педалью тормоза. В носках, босиком или в туфлях на шпильке тормозить надо грубо, по-мужски.Я знал об этом, попав на круг с желанием проехать его как можно быстрее.

Смарт ФоТу

Смарт ФоТу – дебют во Франкфурте в 1997 г, производство с 1998 г, в 2009 г – обновление двигателей, 2012– фейслифтинг.

На круге автомобиль вел себя великолепно. Он не кренился и не визжал покрышками, четырьмя лапами голосуя за то, что пора забыть историю с переворачиванием «А-класса». Несмотря на свои пропорции «Смарт» чувствует себя в поворотах устойчиво, выписывает их спокойно и все время под строгим надзором ESP. Эту систему у нас я бы не стал ругать за чуть слишком раннее подтормаживание.

Из европейского опыта «Смарт» знает, что круг – всегда главная дорога. Но в России только его способность отлично тормозить может безопасно разрешить постоянно возникающие сомнения, кто на круге едет первым.

В российской цене «Смарта» нет навигатора, поэтому объездные маршруты нужно знать заранее, как и извилистые дорожки по крутым холмам рядом с МКАД, на которых мы со «Смартом» проехали. Тут лишние турбомоторные 13 л.с. по сравнению с атмосферной версией и крутящий момент в 120 вместо 92 Нּм придают «Смарту» такой темперамент, который слишком энергичен, чтобы использовать его лишь в городе.

Smart Fortwo

Смарт ФоТу

И на загородном маршруте, и на улицах столицы коробка передач вместе с «деревянной» подвеской хорошо взболтают крикуна в детском кресле рядом. Порой кажется, что перед каждым переключением робот связывается с нянечкой и спрашивает, нужен ли ребенку дневной сон. Долгие паузы «в ожидании ответа» и резкие рывки потом можно частично исключить лишь работая вручную подрулевыми лопатками. Но и от этого режима я ждал большего.

Как и от экономичности: в таком сочетании мотор и коробка вряд ли смогут стать рекордсменами по экономии топлива, даже при помощи системы «стоп-старт». Но 5-7 литров на сотню бюджет подружки осилит. Все это, однако, прощаешь «Смарту» когда надо из левого ряда лихо развернуться на двухполосной дороге. Электрический руль, высокая посадка, широкое ветровое стекло, опять-таки великолепная устойчивость, вселяют уверенность, что можно одним махом крутануться до подъезда поливалки.
С добрым утром, это 2,7-метровый «Смарт» за русской подружкой приехал.

Смарт ФоТу

Smart Fortwo

Технические характеристики для машин Смарт Фоту с двигателем в 71 и 84 л.с. (через дробь)

Кузовкупе, 2-дверный, 2-местный
Снаряженная масса750/770 кг
Полная масса955/975 кг
Двигательрядный, 3 цилиндра, диаметр и ход поршня 72 х 81,8 мм, рабочий объем 999 см3, компрессия 11,5:1/10:1. Мощность 71/84 л.с. при 5800/5250 об/мин., максимальный крутящий момент 92/120 Нּм при 4500/3250 об/мин. 4 клапана на цилиндр, 2 распредвала, цепной привод ГРМ, регулируемые фазы газораспределения, алюминиевый блок и головка блока, атмосферный/турбонаддув с интеркулером, система стоп-старт, батарея 42 Аּч, генератор на 90 А.
Коробка передачсистема стабилизации ESP, 5-ступенчатая роботизированная, передаточные отношения I 3,07/3,07; II 1,91/1,91; III 1,26/1,26; IV 0,94/0,94; V 0,77/0,71; R 3,23/3,23; главная передача 4,53/4,53.
Шассинесущий кузов подвеска спереди стойки МакФерсон, поперечные рычаги, стабилизатор, сзади де-дион поперечина с рычагами Уатта.
Ходовая частьтормоза спереди вентилируемые дисковые, сзади барабанные, ABS, зубчатая рейка с электроусилителем, бак 33 л, шины спереди 155/60R15 / 175/55R15, сзади 175/55R15 / 195/50R15, диски спереди 4,5J/5J, сзади 5,5J/6,5J.
Габаритыбаза 1865 мм, колея 1285 спереди, 1385 сзади, радиус разворота 4,4 м, багажник 220 – 340 л, длина 2695 мм, ширина 1560 мм, высота 1540 мм.
Характеристикимаксимальная скорость 145/145 км/ч, разгон 0-100 км/ч 13,3/10,9 с, расход в городском цикле 4,6/6,3 л/100 км, в загородном 3,9/4,1 л/100 км, смешанном цикле 4,3/4,9 л/100 км, выброс СО2 99/115 г/км.


АвтоМПС рейтинг Укажите Ваш уровень симпатий к этой модели!

Smart ForTwo Oбщий рейтинг — 85%  /  Всего голосов — 20

0%


  • Yuri

    В прошлом году с женой опробовали Smart Fortwo на небольшом гоночном треке, устроенной Мерседесом в честь очередного автошоу в Торонто. Машинка верткая, легко управляется, но, честное слово, чувствуешь себя как на табуретке. В общем, игрушка, Но в транспортном потоке смотрится забавно.

  • Виталий

    Странно но почему то хочется себе его купить

Проверь себя!

Угадай авто на картинке.

Проверь себя! Угадай авто на картинке.

Подписка на рассылку

Стань автором на МПС

Ваш взгляд на автомобильный мир нам интересен, присоединяйтесь к нашей команде авторов – пишите, фотографируйте для своей страницы, зарегистрируйтесь.