Скользко, кто виноват и что делать

Скользко, кто виноват и что делать
Автор:

Девять автомобилей столкнулись у бизнес-центра на третьем транспортном кольце, причину объявляют по радио – Скользко на дороге. Время – 17 часов вечера. Снега все больше, сейчас народ ринется с работы домой. Несколько миллионов автомобилей захотят одновременно проехать в свои Б… пункты.

Беру в одну руку руль, в другую фотоаппарат, чтобы самому еще раз проверить, так ли уж скользко. В автомобиле «Шкода-Октавия» на недорогих шипованных колесах я уверенно проехал или простоял в городе, на загородном шоссе, кольцевой дороге.

Автомобиль на шипованных шинах устойчив на дороге без химреагентов

Но интересно вот что. Лет сто назад, равно как и двести, морозы ну никак не были слабее. Нева замерзала так, что превращалась в огромный проспект, по которому даже пускали электрические трамваи! И снега уж точно было не меньше. Ни один синоптик, во всяком случае, обратного не утверждал. А потому имею вопрос: а как чистили магистрали и прочие автобаны до автомобильной эпохи?

Автомобиль на шипованных шинах устойчив на дороге без химреагентов

Ладно, не магистрали, а проезжие тракты. Но кто конкретно расчищал, скажем, дорогу между Москвой и Питером? В Торжке, Яжелбицах, на Валдае? Крепостные, что ли? Так и об этом никаких упоминаний нет…

Кто сейчас чистит дорогу? За полтора часа разнообразной езды видел только наших восточных братьев с лопатами и один грузовик со снегом.

грузовик со снегом

Вспоминаем живопись прошлых лет. Саврасов, Коровин, Казанцев, Гермашев, Суриков – ну нигде не видать бородатых мужиков, расчищающих лопатами путь лошадкам.

Начинаю опрос современников. Не горожан, естественно, а тех, которые «понаехали». Те плечами пожимают – никто, мол, никогда в деревнях дорогу не чистил. У лошади ноги длинные – она любой снег протаптывает, и сани за собой тащит. А когда снег утрамбуется, то и подавно проблем нет. И это притом, что повозок было во много раз меньше, чем сегодня автомобилей.

Скользко на дороге

В который раз цивилизация строит нам гримасу. Мы хотели уйти от природы – мы от нее ушли. Понастроили автомобилей и дорог, задыхаемся в городах. Сразу скажу, ничего против них не имею. Особенно уважаю снегоочистители. Но я ненавижу мерзкие химикаты, которые они разбрасывают, отравляя воду и все живое.

А ведь еще не так давно я с делегатом 24-го съезда партии ездил по г.Иваново в грузовике с тремя прицепами (!), и дорога в жуткую стужу без всяких химикатов выглядела неплохо – прицепы шли как по струнке. Конечно не так, как потом я видел в Финляндии, но вдоль Ивановских городских дорог росли деревья, и можно было рассчитывать, что весной они распустятся.

Скользко на дороге – г. Иваново

На деревья мы в Москве уже не рассчитываем. Их продолжают травить вместе с людьми, обильно посыпая дорогу химикатами. Кстати, а где все эти разбрасыватели жуткой отравы, которые под руководством многочисленных вышестоящих организаций должны сейчас осваивать народный бюджет? Их нет! Но они появятся, когда пройдет снег, а значит и их кажущаяся актуальность.

Скользко на дороге

Мы поедем по омерзительно грязным дорогам на столь же грязных автомобилях, а об очередной аварии сообщат: водитель не справился с управлением.

Дороги для безопасной езды без химреагентов

Когда же кончится эта зима – источник доходов для городских начальников?

Что-то не так делаем. Зима всегда была благом: вспомним тот же трамвай на льду Невы! Из «мерседесов» обратно в телеги нас уже, конечно, не пересадить. Но вот хотя бы перестать посыпать дороги всякой дрянью мы можем. Уверяю, без нее ехать даже не так скользко. И на шипованных колесах, как показал мой эксперимент, можно уверенно передвигаться по современному городу и даже в столице с разрешенной скоростью и известной осторожностью, конечно, в любую метель.

Скользко на дороге

Итак, на дороге зимой у нас всегда будет скользко. Кто виноват, понятно. Что делать: Дороги надо чистить и не поливать отравой под названием химреагенты.



Проверь себя!

Угадай авто на картинке.

Проверь себя! Угадай авто на картинке.

Подписка на рассылку

Стань автором на МПС

Ваш взгляд на автомобильный мир нам интересен, присоединяйтесь к нашей команде авторов – пишите, фотографируйте для своей страницы, зарегистрируйтесь.