Хонда Сивик девятый для Веры
Сменить Мазду 3 на Хонду Сивик восьмого поколения — для Веры в этом что-то было — сама она стала более стильной. Следующий девятый «Сивик» уже к весне появится и в России, поэтому Вера не удержалась от соблазна посмотреть в его зеркала, получая привычные комплименты: ах какая у Вас красивая машина!
Жаль, для меня (МПС) новый хетчбэк Хонда Сивик, представленный прошедшей осенью во Франкфурте, уже не может быть таким предметом обожания, как для моего друга Веры, вступающей в пору расцвета личной жизни и служебной карьеры.
Помню, лет десять назад у меня был седан «Сивик» шестого поколения, на котором проездил под сотню тысяч. Та машина была сдержана по оформлению салона: непритязательные сиденья; крышка багажника, не стесняющаяся отсутствия обивки; бардачок без подсветки. Но как ехала!
Модель 2011 года уже не простушка, впрочем, многое перекликается с машиной восьмого поколения c 1,8-литровым бензиновым двигателем, на которой ездит Вера. Новая «Хонда-Сивик» не ушла от дерзкого облика НЛО своего предшественника. Но с такими земными качествами, как трансформируемость, комфорт и безопасность, она кажется приземленной, как никогда.
Разработчики сохранили футуристический профиль и развили «космическую» тему. Новый «Сивик» выглядит немного приземистее: он на 20 мм ниже и на 10 мм шире автомобиля, что у Веры. Фирма провела работу над ошибками: на стекле пятой двери появился дворник и обогрев. Нижняя кромка заднего окна теперь расположена ниже, что способствует лучшей обзорности через салонное зеркало. Задняя стойка сдвинута назад приблизительно на 100 мм, и это также улучшило обзорность и уменьшило слепые зоны.
Поперечная балка над задним стеклом, ограничивающая обзор осталась в новой «Хонде» на месте. Но теперь его нижняя часть выполнена из стекла, а не из легко царапавшегося пластика.
Интерьер полон преемственности. Сохранена компоновка передней панели Dual Link: приборы расположены интуитивно понятно. Наиболее важная информация – например, цифровой спидометр, выводится на монитор в верхней части приборной доски, так не приходится отвлекаться от дороги. Второстепенная информация и органы управления расположены на уровень ниже. Центральную же часть занимают тахометр, датчик температуры двигателя и указатель уровня топлива. К тому же управление разными функциями оказывается проще, чем можно было бы подумать, глядя на «кокпит боевого истребителя».
Как раньше мы ездили без навигаторов, особенно за границей? Теперь радуемся сенсорному экрану с диагональю 6,1 дюйма. Голосовые команды и меню доступны на 12 языках, три из них Вера знает в совершенстве, поэтому может обойтись и без навигатора.
Дерзкий облик «Сивика» перемежается с солидным характером. Так, «Хонда-Сивик» номер девять располагает знаменитым задним диваном с сиденьем а-ля театральное кресло. Если поставить его вертикально, возникает бросающееся в глаза высокое багажное пространство, в котором можно стоя перевозить наши с Верой велосипеды. Если же разложить спинку, то подушка погружается так глубоко, что образуется совершенно плоский пол.
Тем самым «Хонда-Сивик» становится не только одним из самых трансформируемых, но и вместительных представителей своего класса: ни один компакт не поглощает при стандартных 477 л объема больше багажа.
Однако, несмотря на ощущение простора, когда Вера за рулем и говорит об улучшенном качестве отделки, мне сзади чуть не хватает пространства над головой.
Кстати, если сиденье не разложено, под него влезает, например, пакет из супермаркета. А все потому, что «Сивик» едва ли не единственный авто в классе с нестандартным расположением бензобака – он находится под полом в районе передних сидений.
Первое, что бросается в глаза, когда занимаешь место водителя и привыкаешь к необычной передней панели, так это зеленая кнопка сбоку от руля с надписью Econ. Стартуем именно в экономичном режиме. Помнится, у «Сивика» шестого поколения была зеленая лампочка, загоравшаяся в благодарность за экологичное вождение. Здесь все серьезнее – система несет не только информационный, но и, так сказать, принудительный характер. Система «старт-стоп» отныне включена в базовую комплектацию новой «Хонды-Сивик», так же, как и зеленая «экокнопка», с помощью которой можно переключить климат-контроль и педаль газа на экономичный режим.
Электроника обучает водителя поддерживать темп движения без ненужного ускорения или замедления. Подсветка спидометра становится синей на холостом ходу и остается синей во время резкого внезапного разгона или замедления. Если же темп «экологичен», она зеленеет. Сине-зеленая подсветка сигнализирует водителю о незначительном выходе за эко-рамки.
Что касается «принудительных» мер, то нажатие кнопки приводит к изменению режима положения дроссельной заслонки. Eco Assist также повышает эффективность системы кондиционирования воздуха. В зависимости от температуры и влажности, он управляет работой компрессора и снижает напряжение в приводе вентилятора, уменьшая тем самым нагрузку на двигатель. Это теория.
На практике чувствуешь неотзывчивость педали газа, машина как будто чуть ленится. Выключаю Eco Assist – другое дело! Теперь «Сивик» резво щелкает передачи неплохим 5-ступенчатым автоматом.
Но все же 140-сильный бензиновый 1,8-литровый мотор «Хонды-Сивик» с трудом выдает ожидаемую динамику. В классической фирменной манере он требует высоких оборотов и лишь после 3500 об/мин. автомобиль обнаруживает агрессивность, причем без особой радости.
И все же уйти от ассоциаций с моей старой «Хондой» не получается. Та машина была на редкость азартной в виражах и обожала высокие обороты. Новый «Сивик» иной – он вальяжнее и комфортнее. Это Вере даже понравилось.
В задних колесных арках добавлены шумопоглощающие панели, внесены изменения в конструкцию крыши с тем, чтобы исключить вибрацию. В моторном отсеке использована звукопоглощающая стекловата. Даже в структуру лобового стекла добавлен новый звукоизолирующий материал, а стекло в передних дверях стало толще. Повсеместно использованы новые уплотнители. В общем, теперь машина заметно тише.
Благодаря оптимизированному демпфированию звук от мотора и колес заметно приглушен, а аэродинамические шумы даже при быстрой езде практически не слышны – заслуга уменьшенного до 0,27 коэффициента сопротивления. При сравнении с предшественником обращают на себя внимание тоньше настроенные амортизаторы, изолирующие прежде всего короткие неровности. Кроме того, комфортность обеспечивает переработанная задняя подвеска – она получила новые втулки стабилизатора, наполненные жидкостью, взамен стандартных резиновых. В результате поступь «Хонды» стала мягче. Дополнительный комфорт достигнут и благодаря использованию новых уретановых демпферов.
Увы, обратная сторона есть у любой медали: в повороте новый «Сивик» не столь самоуверен, как моя машина шестого поколения. Получается, что лучшие ощущения дались за счет маневренности. Несмотря на по-прежнему острое рулевое управление, 4,3-метровый автомобиль уже не так легок в поворотах и сильнее кренится набок. Но для Веры «Хонда-Сивик» долго остается нейтральной и беспроблемно управляемой.
И как не крути (в прямом и переносном смыслах!), мотор новой машины, ему все же не хватает легкости на низких оборотах. В линейке моторов почти нет прогресса. Так к началу выпуска новая «Хонда-Сивик» подходит с обоими слегка доработанными атмосферными бензиновыми двигателями объемом 1,4 и 1,8 л. (100 или 142 л.с.), которые преодолевают летаргию лишь на высоких оборотах. Лучший, но и самый дорогой выбор – по-прежнему 2,2-литровый дизель в 150 л.с., который разгоняет «Сивик» плавно и надежно. В конце года появится еще и меньший дизель в 100 л.с. Гибридный вариант, который можно было бы построить на основе агрегатов «Инсайта», напротив, не планируется.
Жаль, но пока в Россию будут поставлять только «Сивик» с бензиновым двигателем 1,8, на котором Вера и ездила. По узким улочкам она быстро находила нужные магазины, чтобы загрузить купленные там товары. Ей было приятно узнать, что несмотря на улучшенную комплектацию и возросшую зрелость, «Хонда» держит в Европе цены почти неизменными. Например, базовая модель, оснащенная теперь еще и литыми дисками, стоит всего на 160 евро больше. И в этом пункте новая «Хонда-Сивик» осталась старой.
В том Сивике, что у Веры ничего не ломалось, и в этом будем ждать преемственности. Вера скорее спокойный водитель, но даже ей в «Сивике» хочется погонять. Она считает его резвой машиной для любителей агрессивной езды. Для меня же «Сивик» 90-х был эмоциональнее? Да, те модели трудно побить с точки зрения яркости в управлении, факт. Но в наше время на первый план выходят другие качества, в первую очередь экология и экономия. А для тех, кто не знал резвости прежнего «Сивика», нынешняя в сочетании с комфортом вполне устраивает.
В Испании Верой в «Сивике» все восхищались, однажды в зоопарке ее даже расцеловал морской лев. Это значило, что Вера хороша сама по себе и может вполне обойтись без «Сивика». В общем, если бы не низкий дорожный просвет, она с удовольствием купила бы его в девятом поколении. Если Вера уйдет к «Гольфу» – это будет для «Сивика» в России равно поражению.
Технические характеристики Honda Civic 9
Девятое поколение модели, дебютировавшей в 1972 году. «Сивик» входит в десятку самых продаваемых машин в мире – за его длинную жизнь реализовано более 20 млн. шт. | |
---|---|
Версия | 1,8 – 142 л.с. бензин. |
Кузов, масса | хетчбэк, 5 дверей, 5 мест, 1205 (1238) кг. |
Двигатель | 4 цилиндра в ряд 81,0 x 87,3 мм, 1798 см3, степень сжатия 10,6:1, 104 кВт/142 л.с. при 6500 об/мин., 174 Н•м при 4300 об/мин, АИ95. |
Конструкция двигателя | 4 клапана на цилиндр, два верхних распредвала, система Idle Stop, система изменения фаз i-VTEC. |
Трансмиссия | передний привод, 5-ступенчатый автомат, передаточные числа: I 2,66, II 1,53 III 1,06 IV 0,76 V 0,55 ЗХ 1,95, главная передача 4,43. |
Шасси | несущий кузов; спереди Мак-Ферсон, сзади упругая поперечная балка. |
Ходовая часть | дисковые тормоза (спереди вентилируемые), ручной тормоз на задние колеса, ABS, EBD, Hill Start Assist (с механической коробкой передач) рулевая рейка, электроусилитель руля, бак 50 л, шины 195/65R15, 205/55R16, 225/45R17. |
Габариты | база 2 605 мм, объем багажника 477 л, длина 4285 мм, ширина 1770 мм, высота 1472 мм. |
Характеристики | максимальная скорость 210 км/ч, разгон до 100 км/ч 10,9 с, расход топлива 8,7/4,9/6,3 л/100 км, выбросы СО2 в смешанном цикле 137 г/км. |