Дизельный или бензиновый автомобиль выбрать?

Дизельный или бензиновый автомобиль выбрать?
Автор:

АвтоМПС рейтинг Укажите Ваш уровень симпатий к этой модели!

Audi A7 Oбщий рейтинг — 80%  /  Всего голосов — 375

0%

Audi A7 sportback Oбщий рейтинг — 78%  /  Всего голосов — 272

0%

Встретились бензиновый и дизельный «Ауди А7 Спортбек», заряженные одинаковыми по объему 3-литровыми моторами, одинаковыми коробками передач Stronic, и крепко поспорили, какой из них лучше.

Базовая цена не стала решающим аргументом в споре – «Ауди А7» с мотором 3.0 TDI Stronic quattro (245 л.с.) на 105 тыс. рублей дешевле «Ауди А7» с мотором 3.0 TFSI Stronic quattro (299 л.с.) – цена скорее работала на дизель.

Аudi А7

Аudi А7 motop 3.0 TDI Stronic quattro (245 л.с.) Аudi А7 motop 3.0 TFSI Stronic quattro (299 л.с.)

Бензиновый «А7», имея на 54 лошади больше и российскую привычку ругать дизтопливо, все время называл «3.0 TDI» источником проблем. При этом он пользовался расхожими штампами, типа, дизель не выдержит заправок в глубинке России, зимняя эксплуатация у нас для него катастрофа, дорог при покупке и обслуживании, не слишком шустрый на старте.

Аudi А7 motop 3.0 TFSI Stronic quattro (299 л.с.)

«Ауди А7 Спортбек» 3.0 TFSI Stronic quattro (299 л.с.)

От такой несправедливости у дизельного «А7» перехватывало выхлоп, и он бросил бензиновому «А7» вызов посоревноваться в шустрости, не обременяя кошелек хозяина. Перед стартом они еще раз схлестнулись в словесной дуэли. Если перевести с языка двух машин, вот их диалог:

«3.0 TDI» – Дизель – это современно, экономично и, в конечном итоге, выгодно.

«3.0 TFSI» – Ну, будем считать, что это выгодно всем, кроме моего хозяина. Его коллега ездит на дизельном «Форде», так он перед каждой заправкой обзванивает АЗС и спрашивает, мол, у вас сегодня хорошее топливо или нет? И это – в Москве! Журналисты «ЗР» недавно проверяли областные АЗС: на всех вместо зимней солярки им подсунули нечто переходное. Ну, ладно, в столице сейчас не очень холодно – но что, если заправить «3.0 TDI» и поехать с ним в Котлас?

Аudi А7 motop 3.0 TDI Stronic quattro (245 л.с.)

«Ауди А7», мотор 3.0 TDI Stronic quattro (245 л.с.)

«3.0 TDI» – Мой хозяин выбирает фирменные АЗС… и не поедет в Карелию по Ярославскому шоссе, там подальше от столицы действительно дизель может начать тупить и поддымливать. А вот в Санкт-Петербург и Волгоград, в Сочи можно отлично на дизеле проехать.

«3.0 TFSI» – Знаем, а толку что? Заправка соляркой это русская рулетка, если машина государева, то ее, наверное, не жалко.

«3.0 TDI» – Служу без поломок уже 10 тыс. км в частной компании, экономил ей деньги при покупке, потом на каждых 100 км пробега был на четверть бака экономичней бензинового конкурента. Да и цена дизельного топлива все это время держалась на 1,5– 2 рубля дешевле 95-бензина. Бензиновый мотор при обслуживании требует замены дорогих свечей, в чем дизель не нуждается. При 120 тыс. км пробега «3.0 TFSI» попросит много чего, а в «3.0 TDI» только надо будет заменить масло и фильтры.

Да, разница в ресурсе в российских условиях пока не определена, но можно предположить, что у дизеля он минимум в полтора раза больше. Это важно для цены на вторичном рынке.

Аudi А7 motop 3.0 TDI Stronic quattro (245 л.с.)

«Ауди А7»,мотор 3.0 TDI Stronic quattro (245 л.с.)

«3.0 TFSI» – Да ни черта вы не сэкономите! Стоимость бензинов и ДТ примерно подравнялась. Насколько дизель экономичнее? Да, это его единственный и главный плюс. Только не будем забывать, что к качеству топлива (как зимнего, так и летнего) современный Common Rail очень чувствителен – особенно к сере, воде в топливе и цетановому числу ЦЧ. А вот, если чего с дизелем случится, то помните, что стоимость и трудозатраты на ремонт тут намного выше, чем у бензинового мотора. И спецов реальных у нас мало, а цены у официалов по этим позициям ну очень кусачие. Дизель себя оправдывает в режиме западного таксиста – пробеги огромные, топливо нормальное, погода ласковая.

Аudi А7

«Ауди А7», мотор 3.0 TDI Stronic quattro (245 л.с.) «Ауди А7», мотор 3.0 TFSI Stronic quattro (299 л.с.)

«3.0 TDI» – Думаю, и в России дизель надежнее бензинового мотора. Здесь я был первым «Ауди А7 Sportback» с дизельным мотором, с мая 2011-го прошел почти 10 тыс. км, долить масла не требовал. За это время наслышан, как жрут масло бензиновые «2.0 TFSI», «2,8 FSI» – до литра на 1000 км им даже инструкция позволяет. О вас, уважаемый «3.0 TFSI», лучше промолчу.

Аudi А7 motop 3.0 TFSI Stronic quattro (299 л.с.)

«Ауди А7», мотор 3.0 TFSI Stronic quattro (299 л.с.)

«3.0 TFSI» – На мой взгляд эпоха «миллионников» ушла, борьба за Евронормы и прочие выбросы – все это за счет нашей надежности. Слышал в автоцентре сплетню касательно секретной директивы ЕС о максимальном сроке службы европейской машины в 6 лет – похоже на правду.

Цены на дизельное топливо подравнялись с 95-м бензином

Дизельное топливо теперь только на 10 копеек дешевле 95-го бензина у «Лукойла» и на 60 копеек у ТНК.

«3.0 TDI» – У дизеля подшипники коленвала нагружены меньше, чем у бензинового коллеги. Подшипники нагружаются силами инерции и давлением газов, которые частично компенсируются. У дизелей эта компенсация больше – по крайней мере, для тех форсировок, которые идут для автомобильных высокооборотных дизелей. В то же время, когда сила давления газов начнет «передавливать» силу инерции, то форсирование потянет ускорение износа. И еще от режимов эксплуатации зависит, естественно. Кроме того, при больших давлениях начнут интенсивно изнашиваться кольца и гильзы. Тьфу, тьфу, тьфу…

Audi A7

В этом месте диалог двух сестер «Ауди А7» пришлось прервать, дни сейчас короткие, жалко тратить время на разговоры. Проверим их в деле, итак, какой «Спортбек» на старте резвее: бензиновый или дизельный?

Надо сказать, у бензиновой сестры кроме запаса мощности, чуть больше колеса – 18 дюймов и нешипованные зимние покрышки. 17 дюймов колеса с шипами, адаптивная пневмоподвеска у дизельного А7 могли чуть снизить и без того малые шансы на стартовый успех.

Audi A7

Интересно было заглянуть в компьютер обеих машин на старте. Почти новенькая бензиновая «Ауди А7» служила для тестов у дилера – за 26 часов прошла 415 км со средним расходом 23,4 л/100 км. Дизельная «Ауди А7» жила в частных руках – за 360 часов прошла 9680 км со средним расходом 10,3 л/100 км.

Audi A7

Итак, рычаг коробки передач Stronic в обеих машинах установлен в положение «S», взмах зеленого флага, поехали. Из-за шипов дизельный А7 чуть проскальзывает на старте, но до 100 км/ч проигрывает всего один корпус, до 140 км/ч проигрывает 2-3 корпуса, после 140 км/ч отрыв увеличивается до 3-4 корпусов. При старте с 80 км/ч отставания нет, дизель ровно тянет до 4,5 тыс. оборотов и коробка переключается на следующую ступень, бензиновый мотор раскручивается до 6,5 оборотов и к 140 км/ч опережает дизель на полкорпуса. В городских светофорных пробежках дизельный А7 радует стабильной тягой и упругой педалью газа. У бензинового А7 педаль газа помягче и реакции острее, но выигрыш в один корпус до разрешенной городской скорости можно считать несущественным.

Audi A7

А теперь, внимание! За час таких экспериментов дизельный мотор съел 14,6 л/100 км, бензиновый – 23,4 л/100 км. На этом вопрос, поставленный в заголовке, можно было считать закрытым, если бы не зима, которую первый в России дизельный «Ауди А7 Спортбек» еще не пережил.

Рекомендую статьи в моем блоге

Благодарю директора «Ауди центр Варшавка» Владимира Ларионова, Дениса Мосина за помощь в подготовке материала.


АвтоМПС рейтинг Укажите Ваш уровень симпатий к этой модели!

Audi A7 Oбщий рейтинг — 80%  /  Всего голосов — 375

0%

Audi A7 sportback Oбщий рейтинг — 78%  /  Всего голосов — 272

0%


Проверь себя!

Угадай авто на картинке.

Проверь себя! Угадай авто на картинке.

Подписка на рассылку

Стань автором на МПС

Ваш взгляд на автомобильный мир нам интересен, присоединяйтесь к нашей команде авторов – пишите, фотографируйте для своей страницы, зарегистрируйтесь.