Аккумуляторы автомобильные: какой погорячее?
На сервисе сдохший аккумулятор заменят с большим удовольствием – при этом я даже не буду знать, какой он марки. Если покупать батарею самостоятельно – будет дешевле, но надо проявить минимальные знания, что искать в магазине? Советуюсь с коллегой – зав. отделом экспертиз «ЗР» Михаилом Колодочкиным.
Еду за батареей: старая помирает на глазах. Какую брать? Нашу или не нашу, кальциевую или не кальциевую, подороже или подешевле?

В конце года в России стартует производство бюджетного вседорожника «Рено Дастер». Какую батарею запасать для него? В обилии марок и предложений легко запутаться.
МК. – Лучше всего взять ту, которая точно уместится в отведенной ей нише, будь то моторный отсек, багажник или что-то еще. Шучу, конечно. Не лучше всего, а обязательно! Глупо промахнуться на пару сантиметров… Затем – полярность: смотрим на старую батарею и соображаем, что у нее справа, а что слева? Само собой, что если машина не европейская, то и сами клеммы могут отличаться и по форме, и по расположению от привычных.
Мы об этом уже говорили в материале «Аккумулятор на старт». Давайте сегодня освежим и дополним наши знания. Так если у меня батарея под капотом закрыта щитками, то там и не видно ничего.
Да, но вы же решили действовать самостоятельно! До батареи придется добираться самому, если ехать на сервис нам неохота. В крайнем случае поможет продавец в магазине, но это, согласитесь, ухудшенный вариант того же сервиса: проще было сразу «сдаться» туда…
Ну, не совсем. Опытный продавец за свою жизнь поменял столько батарей, что легко определяет нужный типоразмер просто по виду машины!
Согласен. Его задача с ходу отсечь все то, что нам заведомо не подходит, а наша – выбрать из оставшегося.
Бренд? Цена? Ток? Емкость?

«Медалист» -уверенный лидер зарулевских экспертиз последних лет. При про-чих равных условиях всегда отличается повышенной энергоемкостью, а заявленные на этикетке цифры уверенно выдает. В то же время эти батареи занимают сравнительно небольшой сегмент рынка, а потому нет уверенности, что именно в вашем городе вы легко сможете его купить…
Все сразу… Я бы начал с бренда: просто потому, что некоторым я доверяю, а отдельные марки недолюбливаю. Однако рекламу никому делать не хочу.
Ну, вместо рекламы может помочь статистика… Вы же постоян-но их проверяете!
Это другое дело. Вот тройки призеров наших экспертиз за послед-ние 5 лет. По ним легко отследить стабильность выступлений разных фирм.
- 2011: МEDALIST, PANASONIC, TITAN
- 2010: МEDALIST, VARTA, ЗВЕРЬ
- 2009: VARTA, МEDALIST, а-mega
- 2008: BOSCH, MEDALIST, VARTA
- 2007: Мutlu, АКОМ, МEDALIST
Хорошо – три-четыре бренда я держу в голове. А дальше?

«Мутлу». Турецкие батарейки можно назвать эдакими образцовыми середняка-ми – первых мест, как правило, не занимают, но брать их можно за одно только имя: проблем, скорее всего, не будет.
А дальше выбираем батарейку «по-максимуму», чтобы влезть в отмеренные нам габариты. У разных фирм изделия имеют неодинаковую энерго-емкость, поэтому лучше замахнуться на самое-самое… Если брать, к примеру, заявленную в ампер-часах емкость, то при одинаковых габаритах разница может составлять процентов 10, а то и больше. Какой смысл брать заведомо худшую батарею, мне непонятно.

«Мулти». А вот это – вовсе не «Мутлу»! Ни хвалить, ни ругать эту батарею не будем: скажем лишь то, что так откровенно «косить» под раскрученный бренд кому-то должно быть стыдно. А в последней зарулевской экспертизе сербиянка оказалась в хвосте себе подобных…
Многие, между прочим, спрашивают, не опасно ли ставить батареи большей емкости, чем было изначально? Мы уже обсуждали этот вопрос, но страхи остаются.
Нет, не опасно. Аналогия простая: вы меняете 8-литровое ведро на 10-литровое. Наполняться в первый раз будет подольше, но затем разницы уже не будет.
Мы как-то затрагивали вопрос, почему в советские времена на ряде армейских грузовиков было строго запрещено устанавливать аккумуляторы большей емкости?
Да, на эту тему много спекуляций… Но вовсе не потому, что «ге-нератор не потянет» или сгорит. Просто, когда двигатель не желал пускаться, то воины-водители частенько крутили стартеры до тех пор, пока аккумулятор не разрядится полностью. За это время стартеры перегревались так сильно, что порой выходили из строя. А чем выше емкость батареи, тем, понятное дело, дольше можно было удерживать ключ зажигания в положении «Стартер». Именно для защиты стартеров от подобных «шуток» и появилось когда-то требование не превышать емкость батареи выше «положенной». Но сейчас это не актуально.

Вот куда ушла массовая «Тойота» на своих батарейках.
Итак – выбираем, по возможности, самую большую емкость и самый солидный ток. Кстати, а зачем мне большой ток? Машина у меня конкретная и ток в ней не может быть выше, чем он есть!
Вы правы. Но заявленный ток – это еще и косвенный показатель качества батареи: чем он выше, тем ниже ее внутреннее сопротивление! К тому же, если взять крайний случай, когда, не дай бог, масло загустело настолько, что стартер вообще еле-еле сдвигает с места коленвал, то вот здесь то и понадобится максимально возможный ток.

«Топла». Те же похвалы, что и в адрес «мутлу» – словенская батарея честно за-работала неплохой имидж на рынке.
Вы, конечно же, в итоге скажете, что искать нужно «Медалист»! У него при малых габаритах отличная емкость и высокий ток. А если его нет в продаже? Или он для меня, извините, дорог? Или просто из принципа захочу выбрать что-то свое? Нельзя же зацикливаться на одном бренде.
Да, нельзя. Тем более, что, по моим сведениям, акции корейско-американской компании Delkor скупила «Джонсон Контролз», а потому через годик-другой эта батарея может появиться на российском рынке совсем под другим именем. Поэтому самый общий совет такой: купить гарантийное изделие в «серьезном» магазине и обязательно зарядить его. По опыту прошлых лет выделю крепких «середняков» – это Topla, Tyumen battery, Mutlu, a-mega. Что касается батарей с красивыми этикетками, но неизвестными названиями, то я бы не советовал рисковать. Отмечу, также, что не на каждой батарее приведены все ее технические характеристики – увы! Единственная объективная реальность – это габариты и полярность.
Кстати, какую батарею выбирать – обслуживаемую или нет?

«Тьюмен». Тюменская батарея, короче говоря. Самая массовая отечественная батарея, которую всегда смело можно брать. Если… найдете! В той же Москве этих изделий на прилавке практически нет: говорят, что «не пускают»…
Формально говоря, у многих батарей есть доступ к банкам, а пото-му в них можно доливать дистиллированную воду. Такие изделия – назовем их обслуживаемыми – можно рекомендовать для старых авто с нестабильным напряжением в бортсети, где водичка может выкипать. А для любого современного автомобиля это некритично: новую батарею просто ставят под капот и на несколько лет забывают о ней. Пользуясь случаем, напомню только одно: загубить за неделю абсолютно новую батарею ничего не стоит! Прием хорошо известен: ночные зимние пуски плюс полный набор включенных энергопотребителей плюс короткие пробеги в пробках… При таких условиях батарея не успевает подзаряжаться от генератора и потихоньку «помирает». Еще чаще водитель забывает выключить на машине фары – не на всех машинах они отключаются после остановки мотора, а потому к вечеру аккумулятор разрядится полностью. Правда, обычно батареи все же оживают после подзарядки, но уж очень противно сесть в ледяную машину и убедиться, что она «умерла». «Прикурить» от соседа сегодня проблема – разве что древний «жигулист» или «волгарь» помогут, но таких на дорогах все меньше. Так что, лучше не рисковать.
Прикурить? И это Вы говорите в наше время, когда автомобиль оснащают уже не одним аккумулятором, и приспосабливают к розетке! Слышал у нас уже начинают строить пункты подзарядки таких авто, как у девушки внизу на фото. Желаю Вам такого же хорошего настроения и всегда исправных аккумуляторов.