Гран-при Абу-Даби F1: Петров в пустынных сумерках
Незабываемой остается борьба Виталия Петрова в Абу-Даби, которая внесла определяющий вклад в чемпионский титул Себастьяна Феттеля в 2010 году. Несмотря на заметно более быстрый болид, Фернандо Алонсо так и не смог обойти «Рено». А затем у Петрова был подиум в 2011-м на Гран-при Австралии. И казалось в пустынных сумерках зажглась звезда русского гонщика.
Сомневающимся нужно было еще одно попадание Петрова в десятку в том же Абу-Даби этого года.
Но теперь, благодаря двум DRS-зонам, в которых команды могут поставить антикрылья более полого, ФИА захотела искусственно добавить зрелищности.
Относительно новая трасса в Персидском заливе предлагает в основном медленные и среднескоростные кривые. Схема трассы подобна Будапештской. Несмотря на обе длинные прямые, команды должны ехать с максимальной прижимной силой. Благодаря малому количеству волн и плоским разворотам, инженеры могут уменьшить клиренс. Сцепление на выходе из узких кривых тут особенно важно, поэтому болиды не должны иметь слишком жесткую заднюю подвеску.
Похожие условия в этом сезоне не слишком радовали команду «Рено». Без быстрых кривых черно-золотистые болиды не конкурентоспособны. И сегодня было видно, что когда Петрова обгоняли, используя антикрыло, он почему-то, имея возможность, не контратаковал. А у меня в ушах звучало его резкое интервью накануне.
– У нас проблемы с поворотами, которые надо проходить на 2-й передаче, досадовал Виталий, – в течение полугода команда не готовит новинок.
И это на фоне заметных усилий конкурентов в борьбе за 6-е место в командном зачете. Форс Индия еще раз загнала свой болид в аэродинамическую трубу. Торо Россо ставит новое переднее антикрыло. Что-то новое идет и от поставщика шин Пирелли, например, два вида новой мягкой резиновой смеси, которая еще только исследуется.
Еще время старта делает Гран При Абу-Даби чем-то особенным. Это – единственная гонка, которая начинается незадолго перед сумерками и заканчивается в темноте. Перепад температур асфальта может быть до 15°С. Из-за жары и многочисленных узких кривых, тормоза, конечно, сильно нагружены. Команды реагируют, как известно, увеличенными воздухозаборниками охлаждения, от чего, однако, страдает аэродинамика.
В общем, как говорил один мой знакомый, все противоречит в пользу не мою. Это я о 12-й стартовой позиции Петрова в гонке 13 ноября и его комментариях перед ней.

Коварный поворот, где развернуло Феттеля, потом Массу.
Сразу после старта был самый впечатляющий эпизод на трассе Яс Марина, первый и последний раз вырвавший болельщиков из удобных кресел. Еще не зажглись огнями отель Яс и великолепная яхтенная гавань рядом с трассой, а фаворит гонки, стартовавший с первой позиции Себастьян Феттель, уже скользил боком с проколотой задней правой покрышкой. На фоне почти космического сытого пейзажа схватить острый предмет на трассе по меньшей мере странно. Если это дело рук чьих-то спецслужб, то еще два прокола у лидеров, и Петров в очковой зоне. После старта он ехал 13-м.
Потом Виталий какое-то время был 11-м за Буэми и Полом ди Рестой. Чуть впереди все время оказывался Сутиль. Сравнения с ними машина Виталия не выдерживала. На первом пит-стопе ему поставили шины Medium, однако они оказались не достаточно износоустойчивыми, так что на 38 круге пришлось возвращаться в боксы и вновь переходить на Soft. Виталию явно не хватало скорости.
Спецслужбы больше не проявлялись и лидеры оставались на своих местах. Дженсон Баттон с 240 очками и лучшими шансами на итоговое второе место обошел таки Марка Уэббер и во второй половине гонки поехал третьим. Уэбберу подозрительно долго меняли покрышки. Фернандо Алонсо отставал от Баттона на 13 очков и в Абу-Даби мог оторваться, но опять «Феррари» не совладал с жесткой резиной, и испанец пропустил вперед Хэмилтона. Белокожая мама англичанина уже посылала ему победные воздушные поцелуи.
В прошлом году Хэмилтон был единственным, кто наступал здесь на пятки Феттелю. Поскольку Мак Ларен и Ред Булл снова представляют сильнейшие болиды, болельщики могли бы порадоваться их новой дуэли… Но и Петрову помешало 13-число. Сдвинуться с этого места ему до конца гонки так и не удалось. Даже не хочу думать о том, что звезда русского гонщика закатилась, она просто была в пустынных сумерках.
F1 Гран-при Абу-Даби
Предварительные результаты