Лада Ларгус не опаздывает, а задерживается

Лада Ларгус не опаздывает, а задерживается
Автор:

Лицензия на этот семиместный универсал Лада Ларгус, мудреное название которого переводится как «щедрый», была куплена у Рено в 2008 году. Он стал примером того, как трудно у нас в современной России сделать новый автомобиль.

Пилотные образцы «Ларгуса» собрали на модернизированной первой нитке конвейера, откуда в прошлом являлась «классика», которой теперь в Тольятти нет.

Лада Ларгус

LADA Largus

Под новый проект конвейер пришлось дорабатывать – поднимать подвес и укреплять несущие опоры. Я писал об этом в материале Лада, куда плывешь и сегодня рад, что заглядываю в объявленный АвтоВАЗом план модернизации уже через открытые двери «Ларгуса».

Лада Ларгус

Штамповка, сварка, окраска – это уже все вазовское – заработает в феврале 2012 года. Ничего не имею против моторов от «Рено», как и других узлов и агрегатов от румынского донора «Логана МСV», что будут поставлять из-за рубежа.

Силовые агрегаты от «Рено». Вазовских моторов под капотом «Ларгуса» не увидим.

Силовые агрегаты от «Рено». Вазовских моторов под капотом «Ларгуса» не увидим.

В таком сочетании может получиться надежный автомобиль, вопрос только в том, когда он поступит в продажу. Называют следующий год без уточнения месяца. Если в конце 2011 года в продажу, как обещали, поступит «Лада Гранта», поверю и в объявленные сроки выпуска «Ларгуса». Формирование реальной цены на «Гранту» покажет, насколько реальна заявленная сегодня производителем цена «Ларгуса» – от 340 тыс. до 420 тыс. руб.

Прочные трехопорные релинги на крыше плюс огромный багажник или третий ряд сидений – такой автомобиль не стыдно подарить семейному детскому дому.

Прочные трехопорные релинги на крыше плюс огромный багажник или третий ряд сидений – такой автомобиль не стыдно подарить семейному детскому дому.

Да, назревает интересный эксперимент, сможет ли выжить «Лада» без «классики» и поддержки премьер-министра.

Новому дизайнеру АВТОВАза Стиву Маттину, как создателю образа «Вольво-ХС60», не позавидуешь. Придется работать с такими шершавыми материалами.

Новому дизайнеру АВТОВАза Стиву Маттину, как создателю образа «Вольво-ХС60», не позавидуешь. Придется работать с такими шершавыми материалами.

Не будем забывать и об альянсе «Рено-Ниссан», который объявлял о своем желании выкупить контрольный пакет автогиганта. Объемов производства «Автофрамоса» в 160 тыс. автомобилей в год альянсу уже не хватает. «Логан» быстро прославился своей надежностью и уже востребован у нас как массовый автомобиль. Созданный на его платформе «Ларгус» – может унаследовать часть доверия покупателей, распробовавших автомобили «Рено» российского производства.

Лада Ларгус

База «Ларгуса» на 270 мм больше чем у «Логана», стойкая на наших дорогах подвеска, хорошая управляемость, надежные мотор и коробка передач, что еще нужно нашему покупателю?

Я провел полдня, наблюдая за потоком людей, круживших на выставке вокруг «Ларгуса».

Лада Ларгус

Особенно интересно было наблюдать за мужчиной ростом 205 см. Вначале он компактно сложился на пассажирском сиденьи справа от водителя, выходил не без усилий со словами: ехать можно.

За руль и назад не сел. Долго рассматривал багажное отделение легкового «Ларгуса», потом переместился к его коммерческой модификации.

Лада Ларгус

Не отвлекаясь на девушек-стендисток, открывал капот, трогал руками шершавые пластиковые панели, держался за ручки. По его лицу и мокрым прядям волос было видно, что человек уже размышляет – купить или не купить.

Лада Ларгус

И тут возникает главная загадка в судьбе этой лицензионной модели. Все за нее – и граждане и политики, «Ларгус» из семьи могучего альянса, не нуждался ни в каких принципиальных доработках по сравнению с успешным «Логаном МСV» и … четвертый год остается только на пути к конвейеру.

За это время сам «Логан МСV» уже устарел и его перестали возить на выставки, а мы только начинаем вокруг своего «Ларгуса» подтанцовки.

Цена на «Ларгус» еще будет корректироваться. Пока он только на 110 тыс. дороже «Гранты», продвигая которую, теоретически назначили уж совсем мизерную цену в 229 тыс. руб. По-моему, опять не учли рост курса евро.

Долго, долго запрягаем и еще не поехали. А ведь покупатель сегодня не будет разбираться, опаздывает «Ларгус» или задерживается, и какие там отношения складываются у АВТОВАЗа с правительством и у правительства с «Рено».

Тот самый мой знакомый ростом 205 см. кажется уже купил себе какой-то автомобиль из тех, что приходят вовремя.

 



Проверь себя!

Угадай авто на картинке.

Проверь себя! Угадай авто на картинке.

Подписка на рассылку

Стань автором на МПС

Ваш взгляд на автомобильный мир нам интересен, присоединяйтесь к нашей команде авторов – пишите, фотографируйте для своей страницы, зарегистрируйтесь.