Гран-при Индии F1: Петров в Индии среди богов
Перед Гран-при в Дели Виталий должен был хорошо выспаться – старт с шестнадцатой позиции, с учетом пяти мест штрафа за корейский урок Шумахеру, не возбуждал чрезмерного ощущения успеха.
Одно очко в такой гонке – уже считай победа. За него мы все вместе и переживали. Из 12 первых пилотов всего трое выехали на жесткой резине, среди них и Петров. На пыльной трассе это теоретически значило проигрывать 2 с. на круге.
Новая с иголочки трасса южнее Дели и должна была быть пыльной, но не настолько же, чтобы Петров на шикане терял управление. Вероятность этого на жесткой резине еще выше, поэтому Виталий уже на четвертом круге переходит на мягкую смесь.
Пыль по-прежнему создает пилотам трудности. Странно, что Виталий не может к ней привыкнуть. Это почти то же самое, что ездить по московским улицам весной в клубах пыли из повсеместных строек и высохших растворителей льда.
После того, как стройка на международной трассе Буддх в 30 км юго-восточнее Дели закончилась всего несколько дней назад, вокруг трассы лежало много мусора. Ветер вновь и вновь наносит грязь на асфальт, что может привести к скольжению. Пилоты круг за кругом обкатывают идеальную траекторию, оставляя на ней резину, трасса улучшается с каждым проездом.
Может зря Виталий стартовал на жесткой резине? В конце она могла прекрасно держать на прорезиненной правильной траектории. На 21-м круге он только пятнадцатый.
Как и все современные трассы Формулы 1, эта длиной 5,125 км была спроектирована немецким архитектором Германом Тильке. В этом месяце он приезжал к нам в Москву, и я спросил у него, зачем он строит в России так много трасс – будущих банкротов. Великий немец, одарил меня многозначительной улыбкой, мол, не может он отказать, когда просят, а что делать дальше, думайте сами.
Даже растущая экономическая мощь Индии с населением 1,2 млрд. чел. не смогла обеспечить 160 комиссаров гонки – их пришлось везти из Бахрейна. В премьеру было инвестировано много денег и по телевизионной картинке казалось, что пришло много зрителей. Надеюсь, что там не было так много чиновников, как на открытии Большого театра, а пришли люди влюбленные в Формулу 1, такие, как тот индус, что держал самодельный плакат «Боги гонок – добро пожаловать».
При тропической жаре, как в сауне борьба даже за одно очко будет особенно жаркой. Дженсон Баттон, Фернандо Алонсо, Марк Уэббер и Льюис Хэмилтон по очкам имеют равные шансы. И сейчас они, отпустив вперед чемпиона Себастьяна Феттеля, удут почти колесо в колесо. Эх, красавчик Алонсо слишком широко зашел и пропустил вперед Баттона.
Несмотря на слухи о расставании со своей многолетней подружкой Николь Шерцингер, Хэмилтон смог в Корее сократить разрыв с конкурентами, а в индийских свободных заездах показал лучшее время.
Между Хэмилтоном и Массой раньше уже было три столкновения и сейчас на 30-круге этой гонки, кажется, будет четвертое.

F1 Гран при Индии. Масса подрезает Хэмилтона.
В это время Петров идет 12-м, и я мысленно уже вычеркиваю из списка двух претендентов на очки. У Хэмилтона с Массой возникает такая же ситуация как была в Корее у Шумахера с Петровым. Только Масса был чуть ближе к сопернику, чем Шумахер. Красный болид так лихо занырнул внутрь, что смел Хемилтона и самого развернуло. В итоге бахрейнские комиссары наказали Массу. Где они были в Корее, когда почти в такой же ситуации обвинили Петрова?
В итоге оба участника инцидента, а Масса еще и со штрафом, остались в впереди Виталия. Ехать еще треть гонки, и выкройка трассы обещает много перемен. Длинные прямые, хорошая смесь из быстрых, средних и медленных поворотов, а также ощутимая разница высот гарантируют в кокпитах отсутствие скуки. Со средней скоростью 235 км/ч трасса относится к самым быстрым в календаре.
Архитектор Тилке ожидает здесь средних и высоких прижимных сил. Время круга в основном делают в извилистом среднем секторе.
За три гонки перед финалом все команды были заняты разработкой болидов для сезона 2012. Больших переделок не видно. Прошлые гонки показали, что болиды уже оснащены опытными деталями для предстоящего сезона. Феррари в Корее поставила новое переднее крыло. У Мерседеса впервые был замечен революционный воздухозаборник. И Шумахер уже едет пятым, а Росберг шестым. Я даже пообещал одному знатоку, что в двух оставшихся гонка Михаэль въедет на подиум. А вот у Петрова, похоже таких, шансов нет.
В головке Формулы 1 в последнее время очень тесно. В Корее первые 5 пилотов отстояли друг от друга лишь на 15 с. Петров отставал на круг, не лучше положение у него и сейчас.
В серединке на своей территории блистает Форс Индиа. Новый выхлоп катапультировал маленькую команду Ред Булл на верхушку середнячков. Вот бы нам к Сочи так подтянуть «Марусю» пусть даже с «Вирджен». Заубер уже может не рассчитывать на чудо, Кобаяши попал в завал на старте и выбыл из гонки.
Партнер Виталия по команде Сенна ехал в очковой зоне, но в конце вынужден был остановиться, чтобы поменять мягкую резину на жесткую. В итоге Петров поехал одиннадцатым и мы мечтали, что Сутиль остановится заменить покрышки. Но не вышло.
В итоге у Петрова: сомнительная тактика смены покрышек, потеря управления в скоростной пыльной шикане, пять штрафных мест на старте – есть над чем работать одному из богов гонок.
Феттель, опять показал палец, на этот раз один.
Р.S. У меня не идет из головы гибель итальянского мотогонщика Марко Симончелли. Я видел, как при похожих обстоятельствах на ледяной дорожке в Лужниках ушел из жизни наш мотогонщик Гладышев. К Симончелли, как и к Гладышеву не могла подъехать скорая. Марко несли на носилках, да еще их уронили, не думаю, что специально, скорее от волнения. Его родители, сказали, что после первой победы они решали уйти из гонок или остаться. Остались, потому, что не могли иначе. Они знали на что шли, выбирая судьбу богов гонок.