Франкфурстский автосалон и новые символы из России
Спешу, как обещал читателям, в зал 6.1 на стенд «ё-мобиля». Слева за окном проплывает броский плакат с обещаниями показать «nёw symbol of Russia». Рядом с «ё-обещаниями» под чехлом стоит живая новинка от «Фольксвагена» – автомобильчик Up. Здесь есть с чем сравнить.
Зал, где разместился стенд нашего «ё-символа», нельзя назвать популярным, здесь нет соседства с известными компаниями, поэтому можно предположить, что показ пройдет незамеченным.
Я делал съемку в день, когда шел монтаж стенда, поэтому приношу извинения за не совсем парадный вид. Зато удалось заглянуть в те места, куда общий доступ, как обычно бывает с прототипами, закрыт.
«Ё-грузовичок» не понравился, какой-то он нескладный, спереди широкий, сбоку длинный. Салон сделан кустарно, сидя за рулем обозреваешь жесткий пластик. Можно представить как он будет скрипеть на наших дорогах.
Похожих вагончиков в НТЦ ВАЗа могут наделать даже про запас, но зачем? Это вопрос встает во весь рост, когда начинаешь обозревать легковой «ё-прототип». Таких машинок на салонах показывали достаточно, чтобы в наше время ими восхищаться.
Современные тенденции – максимальная конкретика в том, когда можно будет купить и за сколько. Тот же Up, уже годы как он ходит по выставкам в качестве концепта и вот теперь стоит на IAA как серийный автомобиль: преемник «Лупо». В 2013 году обещают его электрическую версию. У «ё-мобиля» еще нет завода для сборки. Я об этом писал в репортаже из Марьино. Но мы ждем, что в третьем квартале 2011 года соберут первую машину.
Если «ё-мобиль» будет приблизительно такой, как тот, что стоит сейчас на IAA, у меня возникает сомнения на счет его зимней эксплуатации. Когда этот южный жучок откроет крылышки, все тепло окажется снаружи. Дорожный просвет для наших колодцев мал, подушки сидений тонкие, заднее стекло малой площади не дает нужного обзора, задние пассажиры остались без боковых окон, ремней безопасности нет, зеркала мелкие, голова водителя устанет без подголовников. Надежность не обсуждаем.
Я видел, как девушка со стенда «ё» каталась на игрушечном электромобиле, по образу похожем на последнюю «Волгу». Этот ехал с явным перегрузом – такой прочности мы ждем от наших символов.
В каталоге выставки была объявлена и «Маруся». Но в зале 3.1 я ее не нашел. Два года назад «Марусю» преподносили здесь как сенсацию, но сегодня у нас новые «ё-символы». На этом фоне мне даже понравилась позиция «Лады», честно отработавшей Московский салон, с новинками для русского рынка. Во Франкфурте ей показать нечего.
Вместо «Маруси» в зале 3.1 я восхищался «Маздой». Она представляет конкурента «Тигуану» – «Мазду СХ-5» на новой платформе «Скайэктив», которая особенно оптимизирована по массе и обладает гаммой экономичных моторов. Базовый дизель в 150 л.с. должен удовлетвориться расходом в 4,5 л/100 км. Пятиместная «Мазда СХ-5» длиной 4,5 м будет выпускаться с передним и полным приводом. Продажи начнутся в начале 2012 г.
Румынская «Дачия» демонстрирует динамику развития через автоспорт и создавая клоны для «Автофрамоса», скоро отсюда придет к нам вседорожный «Дастер».

«Рио» и «Соул» на заднем плане от КИА.
Молодец «КИА», научились делать красивые и надежные автомобили.

Hyundai i30
«Хёндай» и КИА родные братья, но жесткие конкуренты, их даже разместили в разных концах выставки. На самом деле – это нанайские мальчики.
«Рено» покажет новый «Твинго», но они так окружили его занавесами, что мне придется еще раз сходить в зал 3.1.
20% компании «Сузуки» уже почти купил «Фольксваген», вот какая группа здесь ходит в принцах.

Volkswagen Up
Преемник «Лупо» городской земной малыш Up построен на новой платформе концерна, которая пойдет на пользу также СЕАТу и «Шкоде».

Концепт Ауди А2
А возможно, и новой «Ауди», которая войдет в сегмент 3,45 м. По крайней мере во Франкфурте появился такой концепт.

Up справа под чехлом, но живой.
Up пойдет в Германии осенью как двудверное авто ценой 10 000 евро, 4-дверная версия последует в начале будущего года. Привод осуществляют поначалу 3-цилиндровые моторы в 60 и 70 л.с., затем будет и «четверка» и газовый вариант, который тоже представили на IAA. Коробка – автоматизированная, 5-ступенчатая, в 2013 году появится и электромобиль. Так называемая New Small Family будет собираться в Братиславе и будет обладать несмотря на низкую цену хорошими системами безопасности с эйрбегами и ESP. В качестве опции будет ассистент экстренного торможения, который срабатывает сам, если водитель не реагирует на опасность. Пуританский интерьер облагорожен центральным круглым прибором, а также возможностью интеграции МР3-плееров. По дизайну серийная модель не сильно отличается от концепта.
«Шкода» показала прототип Mission L. Это будет класс между «Фабией» и «Октавией» с претензией на лимузин и белый салон.
У «Сеата» тоже есть идеи, как набирать новых поклонников в среднем классе.

Ауди RS5
Моделью А5 «Ауди» еще раз укрепило свой имидж дизайнерской марки. Облик модельного ряда, состоящий из спортбека, купе и кабриолета теперь освежен несколькими мазками: фары в нижней части получили волнообразную линию, которой следуют и светодиодные дневные ходовые огни. Решетка сильнее заострена, чтобы придать более заметный вид, кроме того переработаны задние светодиодные фонари. Внутри вместе с новыми материалами применены слегка модифицированные сиденья.

Спортивной линии «Ауди» придает особое значение – так А5 развивается в Audi ultra.
Как и у А6 беспроводной доступ в Интернет A5 обеспечивает WLAN хот спот. Немного изменений и в гамме моторов. У купе S5 «восьмерку» заменит компрессорная «шестерка» мощностью 333 л.с. Продажи начнутся в конце года. В 2012 году А4 будет обновлена подобным же образом. Совсем в другой лиге играет «Ауди R8 GT спайдер», вес которого уменьшился на 85 кг. Мощностью в 560 сил, скоростью в 317 км/ч и ценой в 207800 евро, он вступит в борьбу с итальянскими спорткарами. Но выпустят малыша лишь в количестве 333 экземпляров.

«Порше» из поколения в поколение.
Классик «Порше 911» придет на IAA со значительно измененной внешностью. При этом «Порше» похудеет на 45 кг, хотя и вырастет в длину на 5,6 см до 4,49 м. База увеличится на 10 см, что обещает заметно лучший простор. Появится автоматика «старт-стоп», которая уменьшит расход топлива более, чем на 10%. Мощность 6-цилиндровых моторов с непосредственным впрыском вырастет с 345 до 350 и с 385 до 400 л.с.

«Порше Каррера»
Вариации на тему «Ламборгини Галардо» – Upertrofeo Tradale – будет выпущено всего 20 штук.

Bentley Continental GTS
И это еще не все немецкие символы, а есть еще достойные предложения из Японии, Кореи, Франции, Италии, Америки. О них допишу завтра.
На завтра опять пошел на стенд «ё-мобиля». Там послушал интервью гендиректора ООО «ё-авто» Андрея Бирюкова.
Ничего нового он не сказал, только уточнил, что легковой «ё-концепт» – это игра ума молодых дизайнеров, которые мыслят не стандартно. А образ кроссовера уже почти заморозили до начала производства. Жаль, что дизайнеры не предусмотрели ремни безопасности, хотя бы для фото с директором.
Дальше ходил по выставке и все время думал, почему мы русские всегда идем своим путем. Вот индусы, купили два отличных английских бренда и какие замечательные получаются у них машины.
Новому споткару Jaguar C-X16, у которого плюс 95 электрических лошадей, через год уже обещают полный привод.
А «Дефендер» от рождения покоритель бездорожья. Его продолжение – концепты DC100 и DC100 Sport соответствуют динамичным и любящим природу горожанам из генерации Х – тем кому сейчас 30.
Очень мне понравился концепт от большого друга «Солерса» Ssang Yong – держитесь «Кашкай» и «Куга».
Новый вид и у легендарной «Фиат Панда». Едва была представлена «Лянчиа Ипсилон», а уже появилась идентичная ей по конструкции «Панда»: маленький итальянец выйдет в продажу в феврале 2012 г. 4-дверная модель прибавила в ширину на 3 см, длина изменилась незначительно. Основное оснащение возможно обогатится системой ESP, мотором будет, как и в ФИАТ 500, двухцилиндровый «Твинэйр» (85 л.с.).
«Тойота» представляет FT-86 вместо «Целики». Породисто оформленное купе возвращает «Тойоту»-2012 в сегмент спорткаров. FT-86 насчитывает в длину лишь 4,16 м, но имеет колесную базу 2,57 м, как более длинный (4,25 м) «Сирокко». Привод 4-местного купе задний, под капотом – 2-литровый бензиновый мотор.
Для спокойных горожан лучше «Яриса» ничего не придумано.
У «Опеля» премьеру празднует, например, новая головная модель линейки «Астра», 180-сильная GTC, которая оснащена спортивным шасси, ниже посаженным кузовом и стоит от 19 900 евро.
Совсем в другом направлении нацелена экологичеки чистая «Ампера» на базе «Шевроле-Вольт». Гибрид «плаг-ин» стоит 42 900 евро и обеспечивает дальность пробега на аккумуляторах до 80 км.
Важной крупно-объемной моделью в программе «Опеля» является следующее поколение «Зафиры», которое заметно подросло: с длиной в 4,66 м она крупнее предшественника на целых 20 см. В дальнейшем оба поколения будут собираться параллельно, причем новое носит дополнительное имя «Турер» и призвано конкурировать при цене от 25 000 евро с большими моделями типа СЕАТа «Альгамбра».
Вместо заднего дивана здесь теперь 7 отдельных кресел. Среднее сиденье в ряду может быть сложено таким образом, что крайние становятся настоящими комфортными креслами. Технически «Зафира» ориентируется в части передней подвески на «Инсигнию», а задняя взята у «Астры». Продажи стартуют осенью с 1,4-литровыми бензиновыми моторами в 120 и 140 л.с. с турбонаддувом или 2-литровыми турбодизелями в 110, 130 и 160 л.с.
Очень гармоничный концепт от «Ситроена» под названием «Тубик» для перевозки новобрачных и их ближайших родственников.
И «Пежо» выглядел очень нарядно, но по-деловому с премьерой «508».
Беспокойным горожанам следует помечтать о семействе «мини». Он все сильнее приобретает черты макси: с осени появится новый член семейства «Мини купе», который отпраздновал премьеру на 24-часовых гонках в Нюрбургринге. Гоночная версия выдавала 250 л.с. из 1,6-литрового мотора с непосредственным впрыском. В серии он будет скромнее: двухместный автомобиль длиной 3,73 м получит бензиновые моторы мощностью 122, 184 и 211 л.с. или дизель в 143 л.с. Оптимальный прижим обеспечивает задний спойлер, который выдвигается автоматически с 80 км/ч, а при 60 км/ч прячется обратно.
Впервые БМВ официально представляет на IAA 2011 первого члена нового семейства i.
Модель i3 с кузовом из усиленного углеволокном пластика пойдет в продажу в 2013 году как чистый электромобиль с запасом хода в 160 км. Электромотор имеет мощность 100 кВт, максималка равна 150 км/ч. Пятиместный похожий на вэн автомобиль хотя и имеет характерные ноздри, но они здесь закрытые. Воздух для охлаждения через них не забирается. i3 получит все современные системы ассистенты, а также привязанные к региону службы, которые облегчат водителю поиск магазинов, ресторанов или аптек.
Осенью появится новая «единичка», причем в последний раз заднеприводная. Следующее поколение переведут на передний привод!«Единичка» вырастет в длину на 8,5 см, объем багажника увеличится на 30 л до 360 л. Базовую комплектацию 116i можно будет купить за 23950 евро, дизельную 116d – за 25950 евро. Гамма моторов охватывает 5 двигателей мощностью от 116 до 184 л.с.
«Мазератти» теперь тоже делает вседорожники.

«Феррари 458 Спайдер» появится с «восьмеркой» в 570 л.с.
Немецкая элита спорткаров получит на IAA конкуренцию – из Италии. «Феррари» представит открытую версию 458-й модели с размещенным продольно перед задней осью 4,5-литровым 8-цилиндровым двигателем (570 л.с.), как ответ на «Мерседес SLS AMG родстер» или «Ауди R8 спайдер». Мягкий верх с электроприводом прячется за сиденьями. Дуга безопасности обеспечивает защиту при перевороте. Переключаются передачи коробкой с двойным сцеплением.
Закончу «Мерседес Бенцем» – всегда считал его королем автомобильных марок и после Франкфурта мнение не изменил.
Третье поколение М-класса, представленное на IAA и подготовленное к выпуску с ноября, экономично, как никогда ранее: новая «четверка» в ML 250 Bluetec (204 л.с.) обходится 6 литрами дизтоплива на сотню и обеспечивает пробег до 1500 км. При этом клиент может выбирать еще между ML 350 Bluetec (258 л.с.) и бензиновым ML 350 Blue Efficiency (306 л.с.), причем экология дизеля лежит на уровне нормативов Евро 6. Чтобы снизить расход на 25%, «Мерседес» уменьшил массу за счет алюминиевого капота, крыльев и шасси. Заметно уменьшился и аэродинамический коэффициент с 0,34 до 0, 32. Система Active Curve System активно подавляет крены пневмоподвески, причем стабилизаторы работают с учетом поперечного ускорения, скорости и установки режима подвески.
Этой системы не может предложить новый В-класс, зато в нем больше простора, комфорта, передвигающиеся задние кресла и много ассистентов типа радара мертвых зон, автоматики дальнего света, сигнализатора ухода с полосы, усталости водителя и темпомата с регулировкой дистанции.
Интерьер украшен большим дисплеем для навигатора и радио, который подобно айпэду кажется парящим в воздухе. Дизельные «четверки» взяты из С-класса, бензиновые моторы новые, как и коробка с двойным сцеплением. Автомата с гидротрансформатором не будет, но зато появится автоматика «старт-стоп».
Мой любимый SLS за 12 млн. рублей развился до родстера, цену для Ленинградского шоссе еще не определили.
Это формула из сезона 2010 года в современной раскраске команды «Мерседес».
В салоне водородного концепта от «Мерседес Бенц» настоящий инженер-конструктор. У такого даже на воде поедет.
Провожал меня электрический «А-класс». До свидания новые символы.