Гран-при Италии F1: Петров и я были здесь в Монце

Гран-при Италии F1: Петров и я были здесь в Монце
Автор:

На старте в день гонки впереди только два «Ред Булла», два «Мак Ларена» и два «Феррари». Виталий Петров на «Рено» – за ними седьмой. Было из-за чего мне стремиться в итальянскую Монцу.

Из Турина до королевского парка в Монце 2 часа спокойной езды. С самолетным билетом из Москвы за 405 евро сюда легко добраться.

Монца – это местечко для богатых

Монца – это местечко для богатых, «Ладу» здесь можно увидеть только на рукаве.

Билет на гонку заказывал через интернет в евро: холм – 75, боковая трибуна – 185, закрытая боковая трибуна – 360, потом цены подбираются к 800 и закрытый парк – 3400. Но с рук за 20 минут до начала гонки легко можно купить билет за 100 евро на боковые места. Мой совет брать самый дешевый билет. Потом можно легко просочиться на более выгодные позиции. Итальянцы проход внутри почти не контролируют, и дырок в заградительной сетке хватает.

Урны на время крупных мероприятий запрещены, но столько Ред Булла не выпьешь, думаю маркетинговый ход.

Урны на время крупных мероприятий запрещены, но столько Ред Булла не выпьешь, думаю маркетинговый ход.

Монца, как и Спа, и Сильверстоун относится к динозаврам гоночного календаря. Здесь есть закрытые участки старого кольца, где в прошлом гонщики ехали почти по вертикальной бетонной стене.

Наверху старая уже музейная трасса, внизу проход болельщиков к трибунам.

Наверху старая уже музейная трасса, внизу проход болельщиков к трибунам.

Сейчас трассу, которая практически состоит из одних прямых, едва ли можно назвать современной. Лишь три кривых и три разворота вынуждают пилотов изредка сбрасывать газ. Но как раз необычная схема и относительная легкость приезда из Москвы и привлекли меня на Аутодромо ди Монца.

Под ушераздирающие звуки мощных болидов кого-то клонит в сон.

Под ушераздирающие звуки мощных болидов кого-то клонит в сон.

5,973 км, 75% отрезков с полным газом и средняя скорость круга 250 км/ч. Ни на какой другой трассе так не нагружены моторы. По пути в Монцу датчик в машине выдавал 33 градуса. Наряду с моторами нагружены и тормоза. Четыре раза на круг приходится тормозить с 300 км/ч.

Монца

Как в Монреале и в Валенсии ФИА ввела две DRS-зоны. Один раз на финишной прямой и еще после кривых Лесмо на подходе к развороту Аскари. Впервые появятся и два измерительных пункта, в которых будет определяться дистанция до впереди идущего болида. Это означает, что те, кого обогнали, могут во второй DRS-зоне опять попытаться расквитаться, если они достаточно близко идут.

Можно смотреть и на большом экране, сейчас дадут старт.

Можно смотреть и на большом экране, сейчас дадут старт.

Я как раз устроился у самого апекса после второй DRS-зоны. Здесь гонщики сбрасывают скорость, чтобы начать правый поворот и потом еще раз повернуть перед финишной прямой. В этом месте не так страдает слух, как в зонах максимальных скоростей. У опытных зрителей в ушах синие пробки. Без них кажется, что мимо тебя проносится сверхзвуковой истребитель, разрезающий плотный воздух. Мощный звук отлаженного современного механизма восхитителен, управлять им могут только сверхчеловеки – ощущаешь это только находясь рядом.

Я и наш флаг напротив

Я и наш флаг напротив.

Издалека слышу, как машины пошли на прогревочный круг, не успел поднять фотоаппарат, а они уже вот перед нашими трибунами. Все лидеры на месте, и Петров красавец – идет седьмым, а я потираю руки, может повторим австралийский успех.

Жаркий воздух из всех сил сопротивляется волевому движению. Но кто пожертвует прижимом ради скорости, будет наказан в поворотах. Здесь необходимо найти скоростной компромисс. То же относится и к воздухозаборникам тормозов. Большие каналы улучшают охлаждение, но увеличивают сопротивление воздуха. И в демпфировании нужен компромисс: слишком мягкая подвеска сзади улучшает сцепление при разгоне, но аэродинамически не столь эффективна.

Наконец дан старт.

Монца

Где же Петров, он даже не доехал до моего апекса, кажется, этот выходной – не наш с ним день. Как и в прошлом году Монца становится для Виталия заколдованным кругом. На этот раз из-за ошибки итальянца Лиуци выбыли сразу четыре гонщика. Черно-золотистый болид, что остался на трассе – это не Петров, а партнер по команде Сенна. Ничего не могу с собой сделать, нашего нет – уже не тот интерес к гонке.

Все говорили, что должен выиграть Алонсо.

Монца

В 2010 году Алонсо начал здесь своей победой грандиозную погоню в Гран при, которая в Абу Даби закончилась почти триумфом. На этот раз Алонсо удивил всех на старте – с шестой позиции рванул в лидеры. Ему помешал выезд сефетикара после очередной аварии, Феттель на прямой обогнал и больше не ошибался.

В Монце решающий фактор не прижим, а мощность мотора. И работающий KERS на длинных кривых становится козырем. В этих дисциплинах в нынешнем сезоне Ред Булл пока не слишком преуспел. Здесь должен был отличиться Мак Ларен, особенно, когда выбыл Уэббер.

Монца

Мак Ларен производит на бумаге своим мощным мерседесовским мотором и надежным KERSом наилучшее впечатление. Вопрос в том, насколько долго продержится мягкая смесь на их колесах.

Пирелли, как и в Спа, предлагает две смеси – мягкую и среднюю. Чтобы это вновь не привело к образованию опасных грыж, итальянский изготовитель еще раз ужесточил свои рекомендации по настройке болидов. Инженеры не должны использовать развал больший 3,75º. Если угол слишком большой, на прямых шина касается асфальта лишь внутренней стороной. На большой скорости это грозит перегревом.

Увозят машину Уэббера, Монца

Увозят машину Уэббера.

При 30– градусной жаре джокер от Пирелли может вытянуть в конце концов и Феррари. Красный болид бережнее всего обходится с резиной. Выигрышной могла бы быть более твердая смесь. Получилось наоборот.

В то время, как Шумахер держал на своих плечах Хэмильтона, Баттон извлек из этого преимущество. Он обогнал обоих и взялся за Алонсо. В последней части гонки «Феррари» начала страдать на жестких шинах, и Алонсо ничего не смог сделать против Батона.

В средней группе сейчас впереди «Мерседес» и «Форс Индия». А «Рено» опять не повезло – трасса была не влажная. Но хорошо, что мы с Петровым все-таки побывали здесь.

Наверху два немца – Феттель и Баттон

Наверху – Феттель и Баттон

А красавцем вновь оказался Феттель. Еще перед гонкой он сказал: «Я никогда не забуду момент, когда в 2009 году стоял в Монце на пьедестале с Герхардом Бергером, глядя на счастливые лица команды, болельщиков и других людей, которые были там, чтобы отпраздновать победу вместе с нами. Видеть так много счастливых людей вместе – просто невероятно». Прекрасное постоянство!

Pos No Driver Team Laps Time/Retired Grid Pts
1 1 Sebastian Vettel RBR-Renault 53 1:20:46.172 1 25
2 4 Jenson Button McLaren-Mercedes 53 +9.5 secs 3 18
3 5 Fernando Alonso Ferrari 53 +16.9 secs 4 15
4 3 Lewis Hamilton McLaren-Mercedes 53 +17.4 secs 2 12
5 7 Michael Schumacher Mercedes 53 +32.6 secs 8 10
6 6 Felipe Massa Ferrari 53 +42.9 secs 6 8
7 19 Jaime Alguersuari STR-Ferrari 52 +1 Lap 18 6
8 15 Paul di Resta Force India-Mercedes 52 +1 Lap 11 4
9 9 Bruno Senna Renault 52 +1 Lap 10 2
10 18 Sebastien Buemi STR-Ferrari 52 +1 Lap 16 1
11 12 Pastor Maldonado Williams-Cosworth 52 +1 Lap 14
12 11 Rubens Barrichello Williams-Cosworth 52 +1 Lap 13
13 20 Heikki Kovalainen Lotus-Renault 51 +2 Laps 20
14 21 Jarno Trulli Lotus-Renault 51 +2 Laps 19
15 24 Timo Glock Virgin-Cosworth 51 +2 Laps 21
NC 22 Daniel Ricciardo HRT-Cosworth 39 +14 Laps 23
Ret 17 Sergio Perez Sauber-Ferrari 32 Gearbox 15
Ret 16 Kamui Kobayashi Sauber-Ferrari 21 Gearbox 17
Ret 14 Adrian Sutil Force India-Mercedes 9 Steering 12
Ret 2 Mark Webber RBR-Renault 4 Accident 5
Ret 25 Jerome d’Ambrosio Virgin-Cosworth 1 Gearbox 22
Ret 10 Vitaly Petrov Renault 0 Accident 7
Ret 8 Nico Rosberg Mercedes 0 Accident 9
Ret 23 Vitantonio Liuzzi HRT-Cosworth 0 Accident 24

 



Проверь себя!

Угадай авто на картинке.

Проверь себя! Угадай авто на картинке.

Подписка на рассылку

Стань автором на МПС

Ваш взгляд на автомобильный мир нам интересен, присоединяйтесь к нашей команде авторов – пишите, фотографируйте для своей страницы, зарегистрируйтесь.