Гран-при Англии F1: из наших Петров лучший

Гран-при Англии F1: из наших Петров лучший
Автор:

Девушки в Сильверстоуне были самые лучшие из тех, что представляли в этом году Гран-при на разных этапах. Они даже одеты были в цвета «Феррари» – машины победителя гонки Фернандо Алонсо.

Перед Гран-при Англии конкуренты надеялись на решающий удар против Ред Булла. Впервые запрещены установки промежуточного газа. Да и сами быки опасались драматического влияния на аэродинамику своего автомобильного чуда. Оказалось не напрасно.

Гран-при Англии F1 2011

Новое правило не означает полное запрещение на использование потока выхлопных газов. Лишь, когда пилот сбрасывает газ, двигатель больше не должен производить искусственно горячий воздух, который обеспечивает на диффузоре дополнительный прижим. Пилоту следует ожидать более беспокойного поведения задка в тормозных зонах.

Вознагражден теперь будет тот, кто сможет пройти быстрые кривые на полном газу. А тот, кто сбросит газ, потеряет из-за отсутствия выхлопа вдвое больше времени. Новые правила скажутся и на работе KERS. Если на заднюю ось будет приходить много энергии от гибридного бустера, нарушится баланс тормозов. Это, кстати, произойдет и благодаря запрету на промежуточный газ, так как теперь мотор неожиданно станет сильнее тормозить сам.

Гран-при Англии F1 2011

Особенно мы ждали неожиданных разворотов, пока пилоты не привыкнут к новому поведению болидов. Усугубил ситуацию дождь. Он прекратился только в момент старта, но потоки воды так заливали камеру и парили из под колес, что я весь сжался от предвкушения гоночных сюрпризов.

Конечно болел за Петрова, но его стартовая позиция не давала больших надежд, разве что впереди случится какая-нибудь мокрая заварушка и мы всех объедем на белом коне.

Тому самому коню не меняли покрышки и он все отставал и отставал, а болиды впереди ехали все увереннее и никого почему-то, вопреки моим ожиданиям, не разворачивало.

Гран-при Англии F1 2011

Трасса подсыхала, но никто не решался заехать в боксы за сухой резиной. На 10-м круге Михаэль Шумахер в борьбе за девятое место врезался в «Заубер» Камуи Кобаяши и со сломанным передним антикрылом плюс 10 секундами штрафа отправился в боксы. В «Мерседес» заодно решили поставить сухую резину, и Михаэль тут же показал лучшее время круга. После этого в боксы помчались все остальные, кроме Петрова. Он по всей видимости решил повторить успех Гран при Австралии – на одной смене покрышек приехать на подиум. Я не был против этой идеи.

Гран-при Англии F1 2011

Но все-таки надо было Виталию лишний раз заглянуть в боксы – в этом году их полностью обновили. Как и многое другое на бывшем военном аэродроме. У нас в столице тоже есть бывший аэродром, который переделывается сейчас под кольцевую трассу, только она пока в два раза короче английской петли длиной 5,901 км.

В гонке здесь быстрый правый поворот проходят на полном газу со скоростью 250 км/ч. Пилоты, таким образом, имеют время распределиться между собой перед первым резким торможением.

Гран-при Англии F1 2011

Хотя Сильверстоун со своей средней скоростью в 235 км/ч относится к быстрым трассам, от болидов требуется повышенная сила прижима. В знаменитой комбинации кривых пилоты не разгоняются свыше 280 км/ч и испытывают боковые перегрузки до 4,8 g. В целом же 8 поворотов проходятся на скорости свыше 250 км/ч.

Гран-при Англии F1 2011

Нагрузка на тормоза из-за большого количества быстрых отрезков ограничена. Только трижды за петлю приходится резко тормозить. Проблематичнее, чем тормоза здесь зарядка батарей KERS. Лишь при экстремальном замедлении удается собрать достаточно энергии. При регулировке клиренса инженеры должны учитывать волны покрытия.

Казалось все эти нюансы лучше всей учли оба пилота Ред Булла – они стартовали первыми и лидировали в гонке. Но второй пит-стоп блестяще исполнили механики Ferrari и в лидеры гонки вышел красавчик Алонсо. Вот кто теперь красная тряпка быкам. А в Red Bull возникла заминка и с машиной Уэббера, и с машиной Феттеля. В результате они пропустили вперед и Алонсо, и Хэмильтона.

Позже стало известно, что Хэмильтону придется экономить топливо. Льюис сбросил скорость, и его тут же легко прошел Уэббер, Себастьян Феттель у этому времени уже к шел вторым.

В предпоследнем повороте Масса атаковал Хэмильтона по внешней стороне и вышел вперед. В контакте отлетела часть понтона на McLaren. Хэмильтон перекрестил траекторию и нырнул внутрь в последнем повороте. Они бок о бок прошли поворот, но Ferrari бразильца повело, и Фелипе пришлось свернуть на обочину. На финише Хэмильтон опередил Массу на доли секунды!

Гран-при Англии F1 2011

Какая борьба, сказал бы великий наш комментатор Николай Озеров. Но при нем заграничных гонок не показывали. Сейчас лучшим из наших был Петров – 12 место.

Гран-при Англии F1 2011

Интересно, а кто выиграл первый Гран при Англии в 1950 году здесь в Сильверстоуне, где из наших вообще никого не было? Другое дело – сегодня, уверен, что треть девушек, украсивших Гран при Англии, родом из наших широт. Россия, вперед!

Результаты Гран-при Англии

Результаты Гран-при Англии 2011



  • Горбачев

    Верно подмечено! Если взять всех наших, то есть тех, кто имеет оношение к автоспорту в России, то Петров точно лучший!!!!!!!!!!!!!!!

  • Надежда

    Гонки Формулы смотрю редко– наших там мало да и те далеки от победы-вот Петров проехался-попал в больничку– вообще опасный вид спорта-а девушки симпатичные.

  • Max Corrado

    Неее, девушки всё-таки больше на британок похожи…

Проверь себя!

Угадай авто на картинке.

Проверь себя! Угадай авто на картинке.

Подписка на рассылку

Стань автором на МПС

Ваш взгляд на автомобильный мир нам интересен, присоединяйтесь к нашей команде авторов – пишите, фотографируйте для своей страницы, зарегистрируйтесь.