Ушел на Mitjet в День России

Ушел на Mitjet в День России
Автор:

Под гипнозом автомобилей «Митджет» я уже был однажды прошедшей зимой. Совсем другое дело уйти на Mitjet летом, когда народ праздник независимости отмечает. А тебе надо быть за два дня трезвым, иначе врач к машине не допустит.

Mitjet

О самом автомобиле рассказывал в прошлый раз, он не изменился, только номер мне злой дали – тринадцатый. И вентилятор надо было в салоне от жары включать, еще следить за температурой масла и блока, не дергать сильно ручку коробки передач, не держать ногу на сцеплении, резко не тормозить, не поворачивать руль в момент выключения сцепления и, нажимая правой ногой на тормоз, следить за флагами, пропускать соперников, если отстал на круг.

Mitjet

У меня сразу голова пошла кругом, одним словом, в жару перегрелась, зимой казалось было легче.

– Не нажимай педаль сцепления в момент поворота, – звучит в ушах голос Владимира Бурцева, одного из лучших гонщиков в Кубке «Мегафон Митджет», – жаль уже после того, как на скорости меня развернуло.

Эта машинка №13 все время наровила закрутиться волчком. Она как будто читала мне наставления, осторожнее, мол, на газ жми только, когда колеса прямо стоят, смотри за флагом, как за пешеходом на обочине. Поздно увидишь и резко затормозишь, выкручивая руль, развернет на любом автомобиле, а на «Митджете», без всяких электронных устройств, это происходит мгновенно.

Был момент, когда из под этого автомобиля показались языки пламени

Был момент, когда из под этого автомобиля, лидировавшего в первой половине гонки, показались языки пламени. К счастью, праздник не был испорчен.

– И не вцепляйся в руль на прямых, гонщик обязан уметь в этот момент расслабляться, иначе к концу гонки собьется ритм и где-нибудь заклинит – это уже из наставлений обладателя летнего Кубка « Мегафон Митджет» Сергея Злобина.

Сам Сергей отлично, как будто по учебнику, обгонял своих соперников и делал ровно так, как говорил еще до старта, проводя экскурсию по трассе для любознательных.

Машина Сергея Злобина вырвалась в лидеры за два круга до финиша

Машина Сергея Злобина вырвалась в лидеры за два круга до финиша.

Вот Сергей тормозит, а здесь, уже разгоняется по прямой, в то время как соперник идет по дуге. Конечно такому мастерству нужно учиться всю жизнь, закрепляя навыки ездой на конкретном автомобиле. Трудно себе представить, что Злобина где-нибудь развернет.

Сергей Злобин и Владимир Бурцев (справа) пока лучшие в Кубке "Мегафон Миджет"

Сергей Злобин и Владимир Бурцев (справа) пока лучшие в Кубке «Мегафон Миджет».

Честно говоря, после своего такого разворота, испытывал неловкость в среде настоящих гонщиков. Но для того и приехал к нам Кубок «Митджет», где любители и профессионалы равны, приехал, чтобы из ошибок на быстром асфальте мы не делали трагедий. Есть место, где их можно исправить, чтобы как Злобин, независимо от номера и марки автомобиля, их нигде не повторять. Вот это будет для всех праздник!

Никита Злобин (справа) и Виталий Ларионов мечтают поехать в Сочи – участниками F1

Никита Злобин (справа) и Виталий Ларионов мечтают поехать в Сочи – участниками F1, Кубок «Мегафон Митджет» – их первый опыт в автомобильных гонках.

После двух дней гонок я стал на два кг. легче

После двух дней гонок я стал на два кг. легче. Осталось только хорошее.

 



Проверь себя!

Угадай авто на картинке.

Проверь себя! Угадай авто на картинке.

Подписка на рассылку

Стань автором на МПС

Ваш взгляд на автомобильный мир нам интересен, присоединяйтесь к нашей команде авторов – пишите, фотографируйте для своей страницы, зарегистрируйтесь.