Докатка к морю не довезет

Докатка к морю не довезет
Автор:

Девушка, а почему за 45 дней у вас уже нет нормальных билетов на поезд в Крым?, – спросил, я теряя чувство юмора. В ответ ко мне развернули компьютер, который я даже не стал смотреть. Ехать на автомобиле, чтобы позагорать на украинской таможне, уже не хочется, поэтому пошел и купил билет в Турин.

Здесь, в отличие от нашей столицы, гарантированы спокойное автомобильное движение и возможность быстро проехать в любой конец: к морю, озеру или в горы, а человеческий сервис дешевле.

Турин, Италия

Турин – древний город, он был образован кельтами-лигурийцами и впоследствии стал римским опорным пунктом. Его планировка сохранилась с тех пор до настоящего времени.

Местная архитектура связана с древним возрастом страны, – Италии сегодня 2 766 лет. Если проехать по ней с Севера на Юг – это будет все равно, что из Москвы съездить в Туапсе – около 1300 км. Но я разрывался между Западом и Востоком. Решение вопроса, куда ехать – на озеро Гарда (Lago di Garda).

Гарда – самое большое по площади озеро в Италии

Гарда – самое большое по площади озеро в Италии (370 кв. км)

В этом месте на Гарде можно найти хороший ветер ветер

В этом месте на Гарде можно найти хороший ветер ветер.

или по длинной дуге вдоль побережья Лигурийского моря, зависело от того, где будет сильнее дуть ветер.

Лигурийская Ривьера, Италия

Мягкий климат в приморских районах Италии, особенно в Лигурийской Ривьере.

Мой самолет «Alitalia» приземлился в аэропорту Турина (Torino). Той же авиакомпанией можно было долететь и до Милана (Milano), но у меня еще были свежи воспоминания, когда пришлось заплатить за билет туда и обратно 671.78 евро. Самолет в Турин летает один раз в неделю из Шереметьево 2 и стоит дешевле. Его цена зависит от сезона и в разгар летних перевозок тоже может неприятно удивить.

Но больше всего удивил автомобиль, встретивший меня в аэропорту. Бодро выскочив на магистраль, он вдруг забарабанил передним левым полупустым колесом, которое превратилось в утиль, пока я съезжал на обочину. Хорошо, что в багажнике оказалась докатка. Лучше было иметь полноразмерное колесо, тогда и поездка бы состоялась. А так захромали искать мастерскую. Но не тут то было. Со второй половины субботы и воскресенье все мастерские в Италии закрыты. Хорошо бы об этом знать производителям автомобилей, которые кормят нас байками о том, что запасное колесо уже не модно. Со мной этот номер не пройдет. Сажусь теперь только в автомобиль с полноразмерной запаской. Но где его взять в выходные дни?

В выходные дни итальянцы валяют дурака

В выходные дни, судя по этой машине, итальянцы валяют дурака: «это не я стою на зебре, а она на мне».

За 80 евро переночевав и позавтракав в отеле по адресу Via Alfonso Bonafous, 5, что в самом центре Турина, я окончательно разозлился на весь мировой автопром и поехал на поезде в Андору. Это не государство, как могут подумать горнолыжники, а маленький город на берегу моря между Генуей (Genova) и Сан Ремо (San Remo). Туда можно было доехать быстрее, чем от кольцевой дороги в центр Москвы, и там дул ветер, а главное есть станция виндсерфинга.

Цену за билет на поезд даже не хочу называть, она смехотворна мала, по сравнению с автомобильной поездкой. От станции до отеля на via Mazzini,1, что в 200 метрах от моря, чемодан докатил руками. Ими же отсчитал 80 евро за проживание в сутки с завтраком и ужином на белой скатерти. И помчался к Роберто – хозяину парусов и досок. Как раз ветер дул для паруса на «шестерку». Он скис в понедельник, а пляжный отдых в Андоре мне показался малопривлекательным – слишком много отдыхающих. Как я понял позже, на лигурийском побережье их везде много.

Сестре Леванте

После 2,5 часов езды из Турина плаваешь здесь в Сестре Леванте под звон колоколов. БМВ 1 спит на стоянке за 10 евро в сутки. Платная дорога обошлась в 15 евро, зато ехал на одном дыхании. До Генуи отсюда 45 минут на машине. Темнокожие продавцы встречаются везде, но ненавязчиво.

В основном это итальянцы с детьми – им здесь на песке раздолье, любят погреться на солнце и пенсионеры.

Церкви в Генуе

В Генуе, недалеко от собора Сан Лоренцо, расположены другие церкви, похожие на те, что во множестве разбросаны по разным местным городкам.

На этом однообразие заканчивается.

Если не считать два самостоятельных государства на территории Италии – Ватикан и Сан Марино, можно сказать, что здесь каждый городок – это свое государство. Так сложилось исторически. Еще с середины прошлого тысячелетия здесь постепенно возникали свободные коммуны или города –государства, почти в каждом были свое правительство и войско, а у прибрежных городов даже собственный флот.

Закат в Бухте Тишины, города Сестре Леванте

Закат в Бухте Тишины, города Сестре Леванте.

Сегодня в Италии 95 провинций, а те в свою очередь состоят из 8085 коммун. Уверен, что в каждой из них есть какие-то свои фирменные блюда, которые не попробуешь нигде в другом месте. И вот при таком разнообразии предложений я оказался опять в Турине на исправном автомобиле. Куда ехать? На озере Гарда не было ветра, а недалеко от морского Сестре Леванте (Sestri Levante) есть серфцентр KAU KAU SCHOOL (c/o Bagno Arcobaleno
Via Ratti Tel: (+39) 0187 691 186, Fiumaretta di Ameglia (Sp)
school@kaukau.it).

Едем на Riviera di Levante. Но катания не получилось, стояла сумасшедшая жара и ни ветерка. БМВ 1, взятый на три дня со страховкой за 300 евро, просился в дорогу, и я из Сестре Леванте рванул в Геную.

Галеон в современном антураже

Галеон в современном антураже

За 22 евро туда и обратно можно было съездить на корабле, за 3,30 на поезде. Навигатору задал адрес акванария в Генуе – сходить туда это еще 22 евро с человека.

Хороший обед с пивом и прекрасным видом на корабль типа «Галеон» и берег бывшей морской республики обойдется в 13 евро. Столько же нужно заплатит такси, чтобы доехать до вокзала. В обзорную экскурсию по городу лучше ехать в цветном вагончике, что паркуется рядом с акванарием. Вернется машинка сюда же.

Акванариум в Генуе огромен

Акванариум в Генуе огромен, но в Лиссабоне океанариум больше.

Потом пешая прогулка к собору Сан Лоренцо, построенному в средние века, с изумительным фасадом, облицованным черным и белым мрамором в полоску и с внушительными порталами. Особый интерес представляет здесь Капелла Иоанна Крестителя (ХV в.), где хранятся мощи святого.

Собор Сан Лоренцо, Генуя

Собор Сан Лоренцо. Внутри церковь разделена массивными колоннами в трех нефах: центральный облицован как фасад.

Сохранилась здесь и авиационная бомба, упавшая на собор во время войны, но по каким-то причинам без взрыва и повреждений.

В 1470 г. был основан Генуэзский университет, а двадцать лет спустя самый знаменитый уроженец Генуи Христофор Колумб открыл Америку. Хотя убедительных доказательств его генуэзского происхождения не существует, туристам даже показывают домик, где якобы родился великий мореплаватель. Союз с Испанией позволил генуэзцам «снимать сливки» с испанской колонизации Америки, пуская в торговый оборот добытое там золото. Благодаря этой стратегии в конце XVI и начале XVII вв. Генуя оставалась одной из наиболее благополучных земель в Италии и вела большое строительство.

Похоже, что все здесь давно построено и только требует ремонта, но делать его никто не торопится. Где то здесь на камне я прочитал: БЫТЬ ДАЛЬШЕ ЧЕМ ДО МЕНЯ КТО ЛИБО ЕЩЕ. По дороге назад в Сестре Леванте все время думал об этом.

Сан Лоренцо построен по проекту Галеаццо Алесси

Купол собора Сан Лоренцо построен по проекту Галеаццо Алесси (1567).

В запасе от короткого отпуска оставался один день. Конечно я потрачу его, чтобы побывать на объекте Всемирного наследия ЮНЕСКО бласти «Пять земель» (Чинкве-Терре ). Она расположена в 5 км к западу от города Специя. В состав Чинкве-Терре входят Монтероссо-аль-Маре (или просто Монтероссо), Вернацца, Корнилья, Манарола и Риомаджоре. Внутри поселений, кроме Монтероссо, запрещено автомобильное движение, а в Монтероссо оно крайне ограничено. И слава Богу, колеса будут целы.

Населенные пункты области Чинкве-Терре

Населенные пункты, входящие сейчас в состав области Чинкве-Терре, возникли в XI веке.

Чинкве-Терре

В Чинкве-Терре берега скалисты и обрывисты, пляжи каменные или галечные, за исключением песчаного пляжа в Монтероссо. В деревнях сохранились средневековые защитные сооружения от пиратов. Манаролу (на фото) и Риомаджоре соединяет живописная Дорога любви (Via dell’Amore).

Здесь на «Четырех землях» автомобили разрешены только местным жителям

Здесь на «Четырех землях» автомобили разрешены только местным жителям.



Проверь себя!

Угадай авто на картинке.

Проверь себя! Угадай авто на картинке.

Подписка на рассылку

Стань автором на МПС

Ваш взгляд на автомобильный мир нам интересен, присоединяйтесь к нашей команде авторов – пишите, фотографируйте для своей страницы, зарегистрируйтесь.